2015年09月11日

今日のパン教室♪9月11日

今日はリクエストいただいた、マスタードウインナー。
これ、カリカリの食感にウインナー*\(^o^)/*美味しいに決まっています。
Taさん、NさんOさん、Tuさんの四人様。

今日はみなさんがコネの8割ん確認︎分かった〜︎
自分ではわからないけど、人がこねていたらわかる︎と、生地状態で判断の仕方をしっかり見てもらえました。

生地の持ち方で手に付く(^^;;
先生が持ったらつかないのに…。
まず、手に付いた生地を確実に綺麗に取る必要があります。
あと、スピード!
のんびり持つと、もちろん手に付きます。

めん棒も同じくスピードと力加減。

デモを行うときに速さをみてくださいね〜(*^^*)

E8273A19-959E-4200-9023-E2AD34E72AFC.jpg

カリカリが美味しそうです(*^^*)

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 14:40| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月10日

今日のパン教室♪9月10日

今日はちくわパン。
Eさん、Mさん、Kさんともうすぐ一歳の息子くん、Oさんの四人様。ありがとうございます。

前回コネをかけ声をかけながら特訓したMさん。
Kさんも。
今日は随分返りがよくなりましたね*\(^o^)/*
それを見ながらOさんは、難しい(≧∇≦)と言われましたが、手のスピードを出すことで、コネが良くなられました。

エクササイズのようなコネ時間でしたよ。
1︎2︎(^^;;
生地に合わせて、手の速さをつけていくのも大切ですね。

55A3B80D-0508-484B-8984-32BEEFD9BD75.jpg

Eさんは生地の扱いもコネ方もお上手です!
だけど、めん棒が苦手なんです〜(・・;)と言われます。
力加減。生地の上を滑らす…滑らしながら運ぶ…。
練習してみてくださいね。

だんだん工程やコネに慣れて来られた方が増えています。
美味しいふわふわパンがみなさんのお口に入るのが楽しみです(*^^*)

今日のレッスンもありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 14:56| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月09日

10月のパン教室♪について追記

女子はメープルに弱い…(*^^*)?
いや、メープルは男子もお好み?でしょうか。
香りが豊かですからね〜。
204CCCFB-11E3-47DD-AFFB-31812B579586.jpg

10月のパン教室♪日程をアップして、2日でほぼ満席になっています。
私もビックリしています。

思う日にちにご予約いただけなかったり、予約を取れない方もいらっしゃる状態。
ご迷惑をおかけしていますm(_ _)m

追加日程も考えますが、レッスンのある日の午後はレッスン可能な日もあります。

連絡をいただければ追加も考えますので、必要な方はメールをくださいね。
posted by けっけ at 22:33| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月07日

10月のパン教室♪日程

季節は秋(*^^*)
なんだかあっという間に涼しくなりましたね。
10月のレッスンをお知らせします。

メープルクリームパン

生地にもクリームにもメープルシュガーを使います。ふわふわのパンに甘〜いクリームがたまりません。
型に入れて王冠の様なパンが二つ出来上がります。

2B3384DB-3AB0-4075-AD7A-6481BF2E513A.jpg

カレーコーンオニオン

カレー粉を混ぜ込んだ生地にカレーで味付けしたコーンと玉ねぎを巻き込み、チーズをかけて焼き上げるお惣菜パンです(*^^*)

8F739F79-4241-4222-93ED-AABF03A0702C.jpg


☆メープルクリームパン(2個)
※メープルシュガーが必要な方はお申し込みの時にお知らせください。100g365円です。
限りがありますので、先着順になります。

10月2日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます


10月5日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます



10月8日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます


10月9日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます


10月23日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席1





☆カレーコーンオニオン(5個)

10月1日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席1


10月15日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席2



10月16日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席3





☆料金
 メープルクリームパン2.950円 (材料代・レシピ・1ドリンク・試食パン込み)


カレーコーンオニオン  2.300円 (材料代・レシピ・1ドリンク・試食パン込み)




※粉・チーズ・バターなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^
お気軽にお問い合わせくださいね〜^^


posted by けっけ at 15:55| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明治&クスパコラボ企画〜明治北海道十勝フレッシュ100〜

当教室♪を載せていただいています
お料理教室検索サイトクスパ様よりサンプルが届きました。
十勝フレッシュ100
1D95B0FA-75EA-4019-977F-4C9C75B33712.jpg

9月23日までと賞味期限が短い品です。
今週のレッスンからお配りします。

今回の配布はお一人様3個までとなっていますが、賞味期限とレッスン人数を考えながら配布させています。

15日までのレッスンの方は、必要なら保冷剤をお持ちください。
確実に配布できますm(_ _)m

お楽しみに〜(*^^*)


posted by けっけ at 15:21| Comment(2) | いろいろ^^ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月06日

今日のパン教室♪9月6日

今日は高校の同級生がパンをコネに来てくれました〜(*^^*)
ありがたいです。

オニオンブレッドを作りました。
やはり、やわらかい︎甘い︎美味しいです。
とにかく、片手ごねが往復できるのが大事。
コネの練習をして、8割のこね上がりを生地を触りながら比べて確認していきました。

3AFC8764-9645-4FAD-9F6A-A69FCDF11C33.jpg
これは娘が一緒にこねたもの。
みんなのパンは写真を撮り忘れましたね(^^;;

3DFCA5EB-3337-49AB-9608-7FD36199D4FF.jpg
パンが焼きあがれば、おしゃべりが弾みます。
今日はふんわりベーグルにチキンのハニーソースとオニオン&レタスでサンド。
サラダはセルフサービスで自分の食べたい分だけ盛ってもらう(^^;;

74F66B5A-A295-4DD3-812E-F0F3009088DF.jpg
娘が作ったパンナコッタ、岡山の友だちが黄金桃をお土産に、GODIVAのチョコもo(^▽^)o

まー、喋りにしゃべる…あっという間に時間が過ぎました。

パンで繋がる…*\(^o^)/*ありがたいです。



posted by けっけ at 21:04| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月03日

学びです(*^^*)

教室をしていますが、自己流になったり忘れることがないように私も学んでいます(*^^*)
今日はその日。

やはり、日々作っているパンが間違っていないか(^^;;←ま、人それぞれ好みの食感がありますが…。
昨日のレッスン後に2種のパンを焼き、持参して確認していただきました。

私としては…膨らみが?あと5oは欲しいところでしたが(^_^;)
いいよ〜*\(^o^)/*と、両方合格。
前回は、バターロールだけが合格でした。もう1種は2次発酵が3分長いかな…と残念(^^;;

自信を持ってだけど、謙虚にレッスンしていきたいと思います。

8C6FEAE8-EA06-40E2-AB0A-829D3B892B17.jpg

ベーグル&コーンマヨ

来週からのレッスンも頑張ってこねていきましょうね〜*\(^o^)/*


posted by けっけ at 17:41| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする