2015年10月14日

水分量

ご無沙汰でした(*^^*)
さすがに連休最終日は1日うちでゴロゴロ過ごしました。
昨日は…
あまりお天気がいいので、お洗濯や布団干しにピッタリ‼︎と張り切っていたら娘の学校からお迎え要請(・・;)大したことはなく良かった。
今日は登校しました。

連休もパン、焼きましたよ〜。
ふんわりベーグル。社会見学のお弁当リクエストなので焼いてみました。
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冷凍しておこうかと…甘かった。なくなりました。やはり、今日の夕方に焼かなくては。

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今朝、焼き上がり。
福祉センターの老人クラブでのパン教室依頼をいただき、かぼちゃとパプリカのガレット、さつまいもサラダです。
あとはスープ、頑張れたら…デザートも作りたい‼︎


さて、この2つのパンです。
ガレットはふわふわパンを意識して、水分量の調節をします。
レッスンでお話ししているように、台に張り付くように。

ベーグルは柔らかいもの、ムッチリしたもの…いろいろあります。
これは自分のお好みで水分量を調節します。自分がどんなパンを作りたいか思い浮かべて。
もちろん、発酵も変わります。
ふんわり柔らかく→しっかりとる
ムッチリムギュ→控えて

いろいろチャレンジすると面白いですよ。


posted by けっけ at 09:36| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする