2015年10月22日

今日のパン教室♪10月22日

今日はミルクフランスレッスンです。
Hさん、Tさん、Kさん、初めてレッスンのMさん。ありがとうございます。

今日こそはわりとコネやすい(^^;;生地。
毎回言っている訳ではありません。バターロールなんかは大変難しいですから…。

皆さん、コネで生地が返りましたからスムーズにできましたね。
油脂分が少ないパンは、特に乾燥に注意して手早くコネや成形を行うことが大事です(*^^*)


あと、最近きになるのは発酵の鈍さ(・・;)
そうです。
私は手が冷たいです(≧∇≦)
Kさんの成形を1つ一緒にしたときにガスを抜いた生地温が明らかに違うのです。
Kさんの手と私の手では生地温がかわります。

これを全てKさんが行うのと私が行うのでは発酵時間が変わってくるはず。
必ず、発酵は時間ではなく大きさで確認していきましょう。

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お気に入りの1つになるといいな。
今日もありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 21:02| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする