2016年01月13日

今日のパン教室♪1月13日

今日はベテランさん、四人様がショコラマーブル。
トヨ型をお持ち頂きましたから、違いがわかるレッスンでした。

5E6FEB73-D193-495A-8772-68DE424F2344.jpg477309B5-65A3-409B-B759-00B8A86540F2.jpg

一番の違いは、発酵でした。
トヨ型の方が、見極めが難しいです。過発酵にならないように気をつけて見なくてはなりません。
食パン型は、生地が上がってくるのがわかりますから失敗が少ないですね。

型で焼くパンは焼いた後に、生地の中に蒸気が溜まっています。
このまま出すと、腰折れしたり潰れてしまいます。
型をパンパン‼︎としっかり叩いてから、圧力を抜いて出してください。
これは、焼きあがり後すぐにしてくださいね。

写真のように立てていますが、下に潰れてくるのは焼きが甘い場合によくあります。

今日はトヨ型についても知ることがでましたね。

みなさんありがとうございました。
来月もよろしくお願いしますm(_ _)m
posted by けっけ at 14:49| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月12日

あれもこれも…

今日はずっと気になっていたパンを作りました。
B029237A-5090-4C02-80CD-D6639A2CD6A0.jpg
米粉と抹茶の大福パン

なんと、パンに求肥が入っています(^O^)
これね〜、かのこ豆はあまり買いませんし、スーパーでは見かけませんから、アレンジした方がいいですね。だけど、美味しい〜。

ぜひ、面白いからレッスンしたいけど、皆さんは食べたい?かしら。私は好きなんだけどな…。
ご意見くださいね。


塩バター&塩バターあんぱんもレッスンして〜と、メールをもらっています。
私がザックリした感じ、あ、こんな感じかなーとだいたいで作っているからレシピに仕上げなくては(^^;;
今日、ポンパドールの塩バターパンを食べてみてわかったこと、
生地をもう少し薄く伸ばしてみよ〜。




作りたいパンがたくさんあり、とりあえず材料は富沢商店とカルディをハシゴで調達してきました。

※セモリナ粉、一回分は40円でお分けしますよ。
posted by けっけ at 19:05| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

トヨ型で(*^^*)

パン…
美味しい‼︎は絶対条件です。
だけど、やはりビジュアルも大切だと思います。
目でも納得いけるパンにしたいです。

もちろん、レッスンでもきれいに仕上げるようにアドバイスをしていますが、めん棒使いやちょとした細かい生地の引き具合で変わってきます。
そこは練習あるのみですね。

昨夜焼きました。
95DA1601-F0BF-47AA-A437-28376F31B75B.jpg
トヨ型のお問い合わせや注文を受けています。
かわいいパンが焼きたくて、いちご渦巻きにしました。
色が春らしいから…。

トヨ型も焼いたら、圧力を抜いてくださいね。
じゃないと、腰折れしたり、型外れが悪くなります。
2次発酵と焼きの見極めか難しい型です。
発酵し過ぎたら型からはみ出し(^^;;足らないと、隙間ができます。

焼きが甘いと白っぽくなり、腰折れしやすくなります。オーブンの癖をしっかり掴んで焼きましょう。

012E7BA9-1542-4050-9ECD-66329924BB55.jpg
ピンクがかわいい(*^^*)

しっかり焼いても、なかはふわふわ〜。
昨夜焼いておいたから、もちろん冷めています。温かい方が好きな家族ですが、切ってそのまま置いておいても、おかわり〜‼︎って朝からお腹いっぱいです。


posted by けっけ at 11:34| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月09日

手が覚えます

3連休初日、今日は初釜でした。
朝から親子三代、着付けにヘアーセット…大忙しでした。

私が習っていた先生が、図書館の子ども教室で娘にご指導くださっています。

E352DB98-316A-4B62-9676-77508941AA35.jpg

10年以上お稽古していませんが、お薄茶なら御点前ができました。
もちろん、先生の右手!左手‼︎の声とともに…(^^;;ですが。

娘は盆手前しかしていませんが、初めての台子。
遊びながらでも、何年もやっているからなんとなくできるんですね。


パンも同じ(*^^*)
基本のやわらかいパンをこねる練習をしっかりしていたら、手順を覚えていきます。
ふわふわを覚えたら、パリってしたパンを焼くのがラクになりますね。

もちろん、生地によってしっかりこねるもの、たたきを入れるものいれないもの…
生地がいろいろありますが、どんなパンにしたいかをはっきりさせていくとわかってきます。

一度のレッスンでは、???
?がいっぱいだと思いますが、生地をさわるぶんだけ手が覚えてきますよー。

たくさん焼いて美味しいパンを作っていただきたいです(*^^*)


posted by けっけ at 20:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月08日

道具、購入します!

生徒様からコネ台、トヨ型を購入したいと言われています。
私も刷毛などを購入します。

型や道具類、必要なものがあれば一緒に購入します。
みなさんで購入し、送料無料にします。
もちろん、楽天市場に書いてある金額のみです。

楽天市場  浅井商店

で検索し、
・必要な道具の名前
・番号
・色があれば希望の色
・個数
・金額
をお知らせください。

締め切りはすぐです(^_^;)が、1月11日月曜日です。
レッスンのご予約があるか、取りに来て頂ける方に限ります。
posted by けっけ at 17:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪1月8日

今日からレッスンです。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

ショコラマーブルレッスン。
Hさん、Mさん、Yさん、Oさんありがとうございます。

一度のレッスンで、やはりたくさん吸収していただきたい(*^^*)
生地量が多いのでこねむらにならないように!…最初に気がついたので、全体に薄く伸ばせるようなこね方を見ていただきました。
ほんの少し気をつけることによって生地をこねる回数が変わります。
長時間こねたら乾燥も気になりますからね。

A143BD69-6C14-4600-8659-5CB503EFDB7A.jpg

あとはめん棒の使い方。
生地がめん棒に張り付く(≧∇≦)めん棒の進みが遅いとつきます。めん棒を置いたらすぐに生地を運ぶように転がします。

あとは、力の入れ方。
これは実演でないと説明が難しい(^^;;ですね。

2次発酵にかなり時間がかなりましたね。
しっかりと待ってあげてください。
寒いし手が冷たいと発酵も鈍くなります。

試食はセモリナ(*^^*)

みなさん気に入っくださり良かったです。

ありがとうございました。
次回のレッスンでお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月06日

チョコリング試作(*^^*)

かなり前になりますが、生徒様からこんなパンが焼けたら…と、連絡をもらっていました。
デニッシュ生地だったので、冬場になりますね〜とお返事していました。

20D2AFAC-8DDC-4922-9223-B4C50D5233E6.jpg

チョコリング
中にチョコチップとくるみを入れて、小さなシフォンケーキ型で焼いています。


生地を伸ばす大きさや、焼き時間をもう少し試作を重ねていかなくてはいけませんが、3月に間に合わせたいな…とは思っています。

だけど…(^_^;)デニッシュ生地は3時間から4時間かかりますから、試作も簡単にはできません(≧∇≦)
味は間違いなしですが、もう少しサックリなるようにしたいと思います(*^^*)
posted by けっけ at 14:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする