2016年01月08日

道具、購入します!

生徒様からコネ台、トヨ型を購入したいと言われています。
私も刷毛などを購入します。

型や道具類、必要なものがあれば一緒に購入します。
みなさんで購入し、送料無料にします。
もちろん、楽天市場に書いてある金額のみです。

楽天市場  浅井商店

で検索し、
・必要な道具の名前
・番号
・色があれば希望の色
・個数
・金額
をお知らせください。

締め切りはすぐです(^_^;)が、1月11日月曜日です。
レッスンのご予約があるか、取りに来て頂ける方に限ります。
posted by けっけ at 17:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪1月8日

今日からレッスンです。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

ショコラマーブルレッスン。
Hさん、Mさん、Yさん、Oさんありがとうございます。

一度のレッスンで、やはりたくさん吸収していただきたい(*^^*)
生地量が多いのでこねむらにならないように!…最初に気がついたので、全体に薄く伸ばせるようなこね方を見ていただきました。
ほんの少し気をつけることによって生地をこねる回数が変わります。
長時間こねたら乾燥も気になりますからね。

A143BD69-6C14-4600-8659-5CB503EFDB7A.jpg

あとはめん棒の使い方。
生地がめん棒に張り付く(≧∇≦)めん棒の進みが遅いとつきます。めん棒を置いたらすぐに生地を運ぶように転がします。

あとは、力の入れ方。
これは実演でないと説明が難しい(^^;;ですね。

2次発酵にかなり時間がかなりましたね。
しっかりと待ってあげてください。
寒いし手が冷たいと発酵も鈍くなります。

試食はセモリナ(*^^*)

みなさん気に入っくださり良かったです。

ありがとうございました。
次回のレッスンでお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする