2016年01月14日

今日のパン教室♪1月14日

今日ほショコラマーブルレッスン。
お一人様、風邪をひかれてキャンセルでした。
寒くなりましたから、皆様も気をつけてくださいね。
お大事になさってください。

さて、今日は初めてのレッスンに一歳のお子ちゃまと来てくださったKさん、お腹の中にいた赤ちゃんがもうすぐ2歳になるKさん、こねの技術がかなり上がってこられたMさんね3人様。

今日は初めての方もいらっしゃいましたから、デモでコネました。

手の動かし方、生地の持ち方、すべてですが同じ方向で作業してもらうとスムーズにいきます。

例えば、めん棒で伸ばした生地を2枚重ねる作業。
上に重ねる生地をすくい取るのは、一定方向です。
そうすると、生地の縮みが少なくて済みますよ。
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作業中に説明している方が大事な事をたくさん喋っています(*^^*)
ぜひ、気をつけてメモしてくださいね。




デモのパンは、材料の関係で普通のチョコチップ、アーモンドクランチが残っていたからそれを使いました。

生徒様はクーベルチュールチョコを使って頂きますよ。

先輩が入院されているので、デモパンをスライスして持って行きました。
かなり柔らかい*\(^o^)/*
手前味噌ですが(^^;;美味しく仕上がりました。
スライスして一枚ずつ袋に入れてのラッピングでバレンタインのプレゼントにもokなパンです(*^^*)

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


※クーベルチュールチョコは、カカオ分が35%以上で、カカオバターが31%以上含まれる」「カカオバター以外の代用油脂は5%までという厳しい国際規定をクリアした製菓用のチョコです。


posted by けっけ at 16:41| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする