2016年01月15日

今日のパン教室♪1月15日

今日は寒いですね(≧∇≦)
寒いビ 日にピッタリのグラタンブレッドレッスン。
初めてのTさん、2回目のOさん、Nさん、Kさんの四人様。ありがとうございます。
コネを練習したい!とグラタンブレッドをオススメしました。
パン手ごね初心者の方は、コネの速さ、手の使い方、生地の持ち方…すべて???
から始まりますから、ベタベタしては扱えませんからね。
ふわふわパンですが、比較的コネやすい生地です。

とにかく、生地を傷めずにこねられるように話しながらレッスンを進めました。

水分はしっかり入れますが、最初ですから控えめ。
私としては、まだまだ入れたい。
最後の説明は口頭より、とにかく柔らかい生地の扱いを見ていただきたかったので、私がこねてみました。

…は、は、はやい。
がみなさんの感想でしたね。
そうです。パンは乾燥を嫌いますから、ボウルから出して仕上がりまでが5分強くらいです。
後は片手ごねのはやさ。
速く手を動かさないと、台に張り付きますからね。
こねるイメージを広げていただきました。

2つの成形を練習できるしめん棒も使う、かなり内容たっぷりです。

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とろーりチーズ、ホワイトソース(*^^*)
焼き立てが最高でしたね。

ありがとうございました。
次回のレッスンでお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 19:05| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする