2016年01月28日

今日のパン教室♪1月28日

今日はクロワッサンレッスン。
クロワッサン、本当に手間がかかり時間もかかるパンです。

時間…レッスン中、冷蔵庫に入っている時間や発酵を待つ時間が半分くらいでしょうか。
作業は同じことの繰り返しですから、最初は???が並んでいる生徒様も、そのうち作業手順は分かってきますよ。

そして、その慣れ…も良くない。作業がザツになりますから気をつけなくてはいけません。

実は、私は土曜日、日曜日、月曜日、水曜日と連続してクロワッサンを焼きました。
作業が速く、速く‼︎とばかり気にして、めん棒を無理に抑えていたように思いました。
だから、膨らみがあまり良くなく小ぶりなパンになりました。
うまくいかない(・・;)クロワッサン地獄に落ちておりまして(≧∇≦)

レッスンで、手順や作業のポイントはしっかり説明できますが、きれいに仕上がるか?かなり心配でしたが、Hさんも、Iさんも、丁寧に伸ばされましたから、ボリュームが出ました。
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Iさんは、作業の合間にショコラマーブルもレッスンされました。


バターのばし、気をつけて欲しいのはバターを折らない事。
生地の中で層ができなくなります。
力加減を注意していきましょう。
今日はバターが折れた様子が見えました。
すぐにやり直していただきました。
失敗から学ぶことはたくさんあります。一つ覚えてもらえました。
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今日は、ちびっこくんがよく待ってくれましたね。

ありがとうございました。
寒い時期は、バターが溶けにくく作りやすいです。ぜひ、復習してみてくださいね〜。

ありがとうございましたm(_ _)m

posted by けっけ at 16:29| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする