2016年02月03日

今日のパン教室♪2月3日

今日はフランスパンレッスン。
フランスパンと言ってもいろいろあります。

パン・トラディショナル、粉、水、イースト、塩だけで作るパンを日本ではフランスパンと呼ばれています。
うちのパンは発酵がスムーズにいくように、砂糖も入れます。
フランスでは、生地の配合が同じでも、形状で名前が変わります。
代表的なものは
棒状…パリジャンやバケット、バタール

様々なもの…シャンピニオン、クーペ

さて、今日はIさん、Kさん、Mさん、Tさん。
中種を作るところからです。

他のパンとは工程が違うので、皆さん丁寧にメモされました。

DE36784B-D324-4D74-B8E6-FEAFC00A0CCD.jpg
クープ入れ、本当に練習あるのみ。
薄く削ぐ…ナイフを立てないように気をつけてくださいね。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 17:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする