2016年02月17日

これで、チョコリング‼︎

昨日のチョコリング…いろんなレシピのいいようなところを取り込みすぎて、撃沈(・・;)
3月が近づくにつれて焦る。しかも、試作には4時間かなりますから、ゆとりが必要。

今日はレッスンが早く終わり、チョコリングスイッチオン。
先ほど焼きあがりました。

5494586D-56DD-423C-B9F6-61240F62C464.jpg

今までより、かなり軽い感じに焼きあがりました。
昨日焼いたのと比べて、高さも3pは上がりました。
これで、レシピに仕上げようと思います。

バターの消費量が半端無い(^^;;こんなに折り込みをした事はありません。
勉強になりました。
まだまだ、いろいろ作っていきたい。失敗して落ち込むこともありますが、楽しいパン作りです(*^^*)
posted by けっけ at 16:52| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪2月17日

今日もセモリナレッスン。
皆様コネやすい*\(^o^)/*しかも、好きな味です♡と喜んでもらえて嬉しいです。

Hさん、Taさん、Tさん、Haさんとkくん、ありがとうございますm(_ _)m

今日は皆さんご自宅で作られている方ばかり。
あっという間にこねられて、説明の余裕がたっぷりありました。

こね終わって、丸めなおしてからボウルに入れます。この時に丁寧に丸め直すことによって、発酵の上がり方が見やすくなります。
練習をされて、うまく丸めなおしをしてくださったTさん。
毎回、緩い…表面が綺麗じゃない(≧∇≦)と言われていましたが今日はとても良かったです。
だんだん上手くなられたら、嬉しいです(*^^*)


なんと(((o(*゚▽゚*)o)))写真を撮り忘れです。
あんなに余裕があったのに…!


今日は、ショコラマーブルの質問をいただきました。
ご自宅のオーブンで焼くと、てっぺんが残り5分くらいで焼き色がしっかり付くので、そこで出したら中が焼けていない…と。
焼き色がついたころ、アルミ箔をかけて時間いっぱい焼いてみてくださいね。
型物は出してみないと側面の焼き色や中の様子がわからないのでドキドキですね。


皆様ありがとうございましたm(_ _)m
次回も楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 15:03| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする