2016年03月09日

ご予約について

今日は久々におやすみ。
午後からは娘の学校行事で出掛けましたが、冷蔵庫掃除や棚の掃除ができました(*^^*)

さて、4月の予約についていくつかメールをいただきました。
年度が変わるために予定が立ちにくくて…
仕事を始めるので、シフトが決まらなくて…
幼稚園の予定が出なくて…

わかります(^^;;
私自身も仕事が決まるのは3月終わりか4月の初めだろうから…。

2日前くらいまで、材料さえあれば空いていれば前日でも連絡いただければ大丈夫です(*^^*)



今日はパンは焼かない…と思いつつ、やっぱり焼きました。
コーンマヨブレッド
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明日の朝食です。
生地が美味しいパンです(*^^*)
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2016年03月08日

今日のパン教室♪3月8日

今日はKさんがカスタードツイスト
Yさんがパン・ド・ミレッスン。

今日は忙しいカスタードツイストとコネを頑張ればあとはラクになるパン・ド・ミ。
カスタードツイストはちびっこくんと一緒にこらていました。

Yさんが2次発酵中はちびっこくんと一緒に遊んでくださり、カスタードツイストの大変な成形を落ち着いてすることができました。
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当教室はお子様連れオッケーですから、Yさんをはじめ皆様が洗い物やらお子様の様子を見てくださるなど、ご協力くださるのでありがたいですm(_ _)m

何回かブログに書いた事がありますが、私が子育て中にいろんな教室に行きたくても行けるところが無かった…!
ママだって勉強したり、気分転換にパンを作りたいと思っていたのでこのような教室スタイルにしました。

ご理解いただいてありがとうございますm(_ _)m

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おかげさまでいい仕上がり*\(^o^)/*

試食は、スイートメイプル。
ふわふわでほんのりメイプルの風味がして美味しい。
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今日もありがとうございました。またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 13:46| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月07日

今日のパン教室♪3月7日

今日はリクエストいただいていたアーモンドリングをKさんとNさん、グラタンブレッドをKiさんとKaさんと一歳のぼくちゃん2人(*^^*)
ありがとうございます。

NさんとKさんは4回目のレッスン。
こね方の手が良くなってきました‼︎
手の速さと、返す時の手をあげる感じをだんだん掴まれているのがわります。
アーモンドリングは卵もバターもたっぷりだから、台にははりつきやすい(^^;;
叩きこねも練習してみてくださいね。

グラタンブレッドは初めてレッスンと2回目レッスンのお二人。
生地を傷めないように気をつけること、コネが進んでいく様子を見極める事を話しました。
やはり、一回では見極めは難しいですね。
手の感覚、生地を張って様子を確認できるようになるといいですね。

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試食のミルクハース、お子様の分も頼まれていましたのでお二人分をお出ししましたが、お子様がほとんど食べてくれました(*^^*)
お子様は正直だから、嬉しいですね〜。

ママの作ったグラタンブレッドもたくさん食べていましたね。

アーモンドリングもふわふわパン。
裂いた時に引く感じが良かったです(*^^*)

次回のレッスンも楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
ありがとうございました。
posted by けっけ at 14:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月04日

今日のパン教室♪3月4日

今日もチョコリングレッスン。
リクエストくださったTさんと、もうすぐ一歳のお子ちゃまと来てくださったKさん。
ありがとうございます。
リクエストくださったのは、尾道駅近く海岸通りにあるパン屋さんのチョコリングみたいな…パンを作りたいのです(*^^*)と。

私の作るものは、それより重い感じです。心配していましたが、お二人様からメールをいただきました。

お子様が食べた後に「あー、美味しかった」を連発*。今までに作ったパンでこんなに好評だったのは初めてです。パン屋さんのより好きです。と*\(^o^)/*

子どもが喜びました!と*\(^o^)/*

嬉しいです。

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今回は、リクエストいただきレシピを作っていきました。
本を読み、ネットで調べ、パン屋さんにアドバイスいただき(*^^*)かなりの勉強になり、私自信が本当に良かった。
満足していただけるのか心配で心配で、いろんな配合で何回も作りました。
成形もかなりの試行錯誤。昨日の友だちのパンがヒントをくれました←結局落ち着いたレシピは昨夜(^^;;

まだまだ勉強しながら皆様に美味しいパンの作り方をお知らせしていきたいと思います。
本当にパン作り、楽しい(*^^*)です。

お二人とも、長時間レッスンありがとうございました。


そうそう、試食の胚芽ブレッドが美味しい*\(^o^)/*と、リクエストいただきました。
5月のレッスンは胚芽ブレッドにしますね。

posted by けっけ at 18:12| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月03日

今日のパン教室♪3月3日

今日は同級生のKちゃんとMちゃんがチョコリングを作りに来てくれました。
チョコリング、かなりの試作を重ねました。
だんだんどれがいいのかわからなくなり(^^;;昨夜レシピを仕上げました(≧∇≦)毎度ながら自転車操業。
しかも納得いかないところがあったので、お友だちに2種類の成形で作ってもらいました。

私、先週からギリギリですが、昨日まで毎日練習。だんだん作業が雑なんでしょうね、慣れてくると…。だから仕上がりも膨らみがイマイチ。
2人が作ったものは、膨らみがよくきれいでした。
丁寧な作業です。
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つなぎ目が綺麗ではなかった事が気になり、棒状にしたら?なんて考えてていたから、リング&棒状に。

結論は、やっぱり、やっぱり(*^^*)リングでした。
チョコリング、みんなどんなパンに期待してくださっているのかな?と、プレッシャーで(^^;;
家族で美味しいって食べたよ〜とメールをもらって、ホッとしました。

3時間半、長時間ありがとうございますm(_ _)m

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軽食はふわふわの胚芽ブレッドでサンドイッチです。
胚芽ブレッド、2、3日はこのふわふわを持続*\(^o^)/*
美味しいですよ。


明日もチョコリング。
仕上がりが楽しみです(*^^*)
posted by けっけ at 20:54| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月02日

4月のパン教室♪日程

3月の声をきいたら、暖かくなってくるようですね。
花粉が気になりますが…(^^;;

4月は年度が変わりますので、私も予定が立ちにくいのですが、木・金曜日を中心にレッスンしていきます。
よろしくお願いします。


☆ミルクハース
牛乳を仕込み水に使います。ふわふわのやわらかいミルク風味の大きなパンを作ります。
サンドイッチにもよく合います(*^^*)



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☆チョコスティックパン
昨年の4月レッスンですが、大変好評いただきました。
パクんと食べやすいおやつパンです。
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☆ミルクハース(2個)

4月7日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席4



4月14日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席4



4月22日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席4


4月28日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席4


☆チョコスティックパン(6個)

4月11日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席2


4月15日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席4


4月21日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席4





☆料金
 ミルクハース  2,400円 (材料代・レシピ・1ドリンク・試食パン込み)

チョコスティック 2,300円 (材料代・レシピ・1ドリンク・試食パン込み)


※粉・チーズ・バターなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 21:57| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪3月2日

今日は、四人様お仲間でご予約頂いていました。
ありがとうございます。

簡単なパン…(^^;;
どれも、いろんな特徴がありますから、どれが簡単かはわかりませんが、丸めなおしでの成形、基本の作業の練習ですね。

久々にやわらかいしっかり加水しながら作りました。
グルテン膜もチェック!
たまには、練習しないと忘れてしまいますからね。
今日のパンを復習で作ってみよう〜と言われていました*\(^o^)/*頑張ってくださいね。

今日は丸め直しについて。
生地をこねあげたらボウルに入れて一次発酵します。
この時に、表面を張っておくと発酵後の膨らみ具合がわかりやすいです。
生地によって、上に上がっていくもの、ダランと横に膨らむもの、いろんな特徴があります。
緩いとわかりにくいので、表面を綺麗に整えてあげる事が大事ですね(*^^*)

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ふわふわのアーモンドリング!焼き上がりです。

型を使わない方法もお知らせしました。アレンジしてみてくださいね。

来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
今日もありがとうございました。
posted by けっけ at 15:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする