2016年03月16日

今日のパン教室♪3月16日

今日は2回転。
午前中はSさんが前回の試食で気に入ってくださり、ココショコラ。
Fさんは大手にも通われていますが、豆乳ビーンズが気になって(*^^*)と。

全くタイプの違う生地。
だけどらコネのポイントは同じですから、お互いにしっかりみて勉強してくださいました。
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ココショコラ、危険なパンです(^^;;コーヒー片手に一つ、また一つ…と進みます。
さらに粉糖をまぶして仕上げますよ。
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豆乳ビーンズは、手の込んだパンです。
アーモンドクリームを上掛けして焼きますが、これがたまらん美味しい。
クリームはアーモンドプードルの水分によって仕上がる硬さが違うので、調整してもらいました。

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試食はスイートメープル。
この引き‼︎暖かくなってからレッスンします。
かなり発酵が鈍いんです(^^;;



午後からはグラハムパンをKさんが焼かれました。
グラハムは全粒粉のこと。
これは強力粉だけのパンより血糖値が上がらないそうです。体にもいいですね。
お一人様だったので、私も一緒につくり、コネを一歩前に進み、違いを比べながら作りました。
比べればわかるけど…自宅で一つの生地だと分かり辛いですが覚えていきましょう。
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Kさんはプレーンを食パン型に入れて、私はレーズンやくるみを混ぜ込み、コルプ型で。
柔らかいパンですよ〜。
同じ生地でも、成形や混ぜ込みで全くかわりますね。

皆様ありがとうございました。
パンに囲まれ、パン好きな皆様とお話しでき、楽しい時間を過ごすことができました。

またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 21:02| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする