2016年04月11日

今日のパン教室♪4月11日

今日はチョコスティックパン(*^^*)
Hさん、2回目のYさん、初めてレッスンのOさんとSさんの4人様。ありがとうございます。
Hさんは長く通ってくださり、ご自宅でも作られているので、コネ方の見本‼︎を見せてくださいました。
やはり、柔らかい生地は手を早く動かすことが大事。
手を出すときには力を入れ、引くときには少し浮かすように心がけてみてください。
基本ですから練習して、生地の返りがあるように頑張りましょう(*^^*)

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一次発酵前と後です。ラップを取るべきでした(^^;;
手の温度、コネ方、季節などで発酵時間がそれぞれ違います。
しっかり倍になるまで待ってあげてくださいね〜。

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きれいに焼き上がったチョコスティックパン、試食は胚芽ブレッドの卵サンド。

胚芽ブレッドは焼き立てじゃないのにふわんふわんで切りにくい。
みなさんも一口食べられたら、びっくりされていましたね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 16:06| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月09日

5月のパン教室♪日程

春休みボケでした(^^;;
生徒様から5月の予定はいつ出ますか?と、連絡をいただきました。
もう、4月も一週間も終わっていましたね(^^;;すみません。

5月は、ランチをお出ししたレッスンの時にご好評いただいた胚芽ブレッドと、ABCクッキング教室でもベストセレクションに入っていたスイートパンプキンです。


☆胚芽ブレッド
胚芽とは小麦胚芽とは、小麦粒を構成する胚芽部分のことで粒全体の2%を占めます。
ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含み、健康食品として注目されています。疲労回復や老化予防に効果が期待されるものです。

強力粉と胚芽をブレンドして生地を作ります。
翌日も翌々日もふんわり柔らかいのが特徴。もちろん添加物を加えて柔らかくするのではありません。食パン型で一斤仕上がります。
サンドイッチがオススメです。
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☆スイートパンプキン
生地にパンプキンフレークを加えて焼く、おやつパンです。
柔らかい生地に、かぼちゃの種とアーモンドを加えたバターシュガーがアクセントになっています。翌日はしっとり美味しいですよ。
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☆胚芽ブレッド(1斤)

5月12日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます



5月13日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます



5月26日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席1


5月27日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席2


☆スイートパンプキン(2個)

5月19日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます


5月20日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます


5月30日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)満席です。ありがとうございます

☆ベーグル(4個)←リクエストいただきました

5月10日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)残席1



☆料金
 胚芽ブレッド  2,400円 (材料代・レシピ・1ドリンク・試食パン込み)

スイートパンプキン  2,850円 (材料代・レシピ・1ドリンク・試食パン込み)

ベーグル 2,400円 (材料代・レシピ・1ドリンク・試食パン込み)


※粉・チーズ・バターなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 21:45| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月08日

今日のパン教室♪4月8日

今日から通常のレッスン開始です。
4月最初は、Fさん、Kさんとhくん、Sさん、Tさんの4人様。ありがとうございます。
ミルクハースを作られました。

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ミルクハースはそのままでも、サンドイッチにしても、トーストしても…美味しいです。

成形で、生地の表面をしっかりと張る‼︎を気をつけたら、クープの入り方や仕上がりの形が変わってきます。
ほんのちょっとなのに…面白いですね。

クープも、包丁の重さだけで押さえずに切る。
いろんなポイントがありますから気をつけてみてくださいね。
スーッと引いて、きれいに入れられました*\(^o^)/*
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試食は、スイートパンプキン(*^^*)
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ABCクッキングでは、ベストセレクションに入っている人気のパン(*^^*)
ふわふわの生地にシュガーバターのカリカリがアクセント。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:46| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月06日

生クリームブレッド焼けました(*^^*)

先日作ったフルーツサンドの残り生クリーム。
使わないとね(*^^*)

トヨ型で生クリームブレッドを焼きました。
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形良く焼けています。

これは、生地が傷みやすいので丁寧にコネるのが大事です。
あと、トヨ型の場合は二次発酵はフタをしめているので、過発酵に注意ですね。

トヨ型や食パン型は焼けたら必ずパンパン‼︎と型ごと叩いて圧力を抜く作業をお忘れなく。

明日の朝食に*\(^o^)/*

トーストして、さっくりした上にバニラアイス(≧∇≦)も合います♡



posted by けっけ at 23:23| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月05日

湯種食パンで(*^^*)

湯種食パンについての質問を頂いていたので確認のために焼いてみました(*^^*)
が…計算ミス(・・;)外出のタイミングと、焼き上がりが合いません。
仕方なく、2次発酵は冷蔵庫に入れました。
帰宅したら…うーん過発酵かな?型からちょっと大きくなりすぎていました。

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見た目は良いのですが、やはり普段より気泡が荒い。
残念ですが…すぐに食べたら、そこまでわからないけど。

春休み最後の日は、娘のリクエストで
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フルーツサンドイッチ♡
本当はミミを切るところですが、もちろん、クラストまで美味しいパンですから、そのままで…*\(^o^)/*

生徒様には、次回は時間はいぶんをきちんと見、もう一度作ってからお知らせさせていただきますね。
posted by けっけ at 17:07| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クスパ様コラボ企画♪2つあります(*^^*)

お料理教室検索サイト  クスパ様よりたくさんの試供品を頂いております。
毎回好評のウタマロキッチン。
洗剤を使ってもサラリとして、手荒れしにくい〜と感想をいただきます。
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そしてもう一つ。
マイユ ハニーマスタードです。
鶏肉にピッタリ‼︎とありますが、サンドイッチにもどうぞ〜。
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今回も、お一人様お一つの配布になります。
無くなり次第終了になりますのでご了承ください。
4月レッスンの方には確実にあります。

残り、4席になりました。連絡をお待ちしています(*^^*)

posted by けっけ at 16:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月04日

あんぱんの日に♪

今日はあんぱんの日。

木村屋さんが明治天皇にあんぱんを献上したのが、4月4日。だからあんぱんの日になったそうです。

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我が家は、リスドォルを使い平焼きあんぱんを作りました。

冷凍してあったあんこをすべて使ってしまえ〜(^^;;と、一つに50g近く入っています。
たっぷり*\(^o^)/*


4月のレッスンが残席が少なくなりました。
チョコスティックパンの日でも、ミルクハースOKにします(*^^*)
ご連絡お待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 23:38| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする