2016年08月22日

今日のパン教室♪8月22日

今日からレッスン再開です。8月前半は忙しくご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

今日はメンズ1年sくん、4年yくん、5年hくんと、お母様MさんとYさん。ありがとうございます。

なんて楽しそうな3人の男の子。
計量から鼻歌まじりで、だけど、かなり慎重に粉をはかりましたね。

コネが進み、だんだん生地が滑らかになるのがしっかりわかり、違いを感じながらこねられました‼︎素晴らしい*\(^o^)/*
洗い物わお母様の分まで、進んで洗ってくれる3人。出来てるわ〜。

3人ともお手伝い花マル‼︎じゃがいも切りは説明したら協力しながらちゃんと切っていました。
お母様の生地が気になりますから、包丁が気になりちらちら見ながらでしたが、自宅でも包丁を使っていることがわかる手さばき‼︎
1B836369-67F8-4931-AF31-6A09F1D6DF45.jpg

お母様と話しましたが、3人は野球部。
やはりいろんな体験をしておく事が、生活に生きてきます。
経験が物を言います。帳面上の勉強だけではバランスがよくないですね。

3人、うまく仕上がりました〜。


お母様たちは、スイートパンプキン。
かなり高カロリーなパンですが、その分かなり美味し*\(^o^)/*
714EEC80-C22A-44B2-A803-D2336C47B5FD.jpg

バターがたっぷり入っていますから、コネやすいです。Mさんは、慣れておられるので、見極めも良かったですね。
Yさんは、初めてでしたがいつも仕上がるけどかたくなります…と言われましたが、水分調節の具合を覚えられると、粉・環境が変わっても翌日もふわふわパンに仕上がります。

もちろん、コネも生地をいためないのが大事です。

レッスン再開初っ端、楽しいレッスンになりましたm(_ _)m
ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 17:41| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする