2016年08月23日

今日のパン教室♪8月23日

今日、午前中はオトナレッスン。
Yさん、Oさん、YoさんがミルクフランスをMさんはバターロールを作られました。

全く違うタイプの生地です(*^^*)
ミルクフランスはコネやすいです。なんせ、フランス…ですからね。
ま、ソフトタイプのパンですよ。
クープナイフを使います。力を入れたら生地が動いて難しいのです。
力を抜く…抜いているつもりでも入っているんですね〜(^^;;滑らせるんです!
6本ありますから、だんだん上手くなってきましたよ。
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バターロールは、私は一番難しいパン(≧∇≦)だと思っています。食感、形…あからさまに現れますからね。
バターロール、初めてでしたがとても形よくできました。
引っ張らない成形!ふっくらとし具合が変わります。私がデモで一つ作ったのと、生地の膨らみ具合が違うのを見てもらいました。
引っ張らない、めん棒は三回ルールを気をつけてみてくださいね。

午後からは、子ども教室♪
rくん、sくんとお母様、mちゃん、aちゃんプラスうちの娘が捏ねました。
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2人組で、お互いの作業を確認しながらでしたから、間違いない計量でした。
説明をきちんとメモしながら聞いてくれました。
6年生のsくんが絵を描いたり、メモしているのをみんなが真似て書く。素晴らしいですね。

今日はマヨネーズが苦手な子がいたので、ケチャップバージョンも作ってみました。
これも美味しいですよ(*^^*)

そして、娘はパンを何度も捏ねているので作業がはやい!だけど、今日はみんなのペースを合わせるように一次発酵前の生地を置いて待っていまさした。
みんなと比べて4分くらいでしょうか…?

…フィンガーテストをしたら、
あらあら(^^;;過発酵でした…>_<…
娘は残念がっていましたが、明日の食感を食べてみます。

今日は皆さんありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 17:47| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする