2016年09月08日

違いがわかる…パン

いつもはイーグルでパン・ド・ミを焼きます。
今日は、
イーグル+ゴールデンヨット20%
イーグル+ゴールデンヨット40%

と、粉を変えたらどうなる‼︎の実験をしました。

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上の写真
右20%、左40%
下の2枚は横から見る写真。
左は奥のパンが見えませんね。
40%の方が伸びてるんですね。

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焼き上がり、触ってみても柔らかさが違います。
ちぎると、40%の方が引きが強い。
食感は、やはり40%の方が歯応えがあります。

だけど、どちらもやわらかいのには違いありません。

味も変わります。
が、私には説明できない、なんか違うわ〜(^^;;なんですね。
ま、甘さが強いのが40%

ゴールデンヨット  タンパク質13、5%
イーグル  タンパク質12%

最強力粉 ゴールデンヨットの特徴はソフトな感じに仕上がるんですね。

さらにボリュームを出したいときは、スーパーキング タンパク質13、8%もいいですね。

粉を変えるだけで、いろんな食感があったり風味も違う。
フランスパン専用リスドォルを使うと、パリッと仕上がりますよ。

いろんな粉を試してみると面白いですよ。

次回はイーグル100%

posted by けっけ at 20:21| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪9月8日

今日は予定には無かったのですが、先輩が気になる気になるねじねじあんぱんをリクエストいただき、参観日前にレッスンしました(*^^*)

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私も一緒に。

……>_<…みなさんに必ず言う、計りの表示0になっているのを確認してください。

私がしていなかったようです(((o(*゚▽゚*)o)))
ボウルの生地が重すぎる。軽量カップ分くらいかな?と思いつつ、軽量カップの3分の2位の水分を入れて混ぜてみました。
確実に水分が足りません。
バターを馴染ませてから、手の感覚で水分を足すことができます。
だから、少々少ないくらいは取り返せますよ。
kekkeパン教室♪はそれが決めてですから。
多すぎる分は…(^^;;難しいですよ。

先輩には、試食していただきたいパンがあったので←かなり違いのわかる舌をお持ちですので。
ねじねじあんぱんは、すべてお持ち帰り。

あとで、やっぱり思った通りの柔らかさ(*^^*)と、連絡をくださいました。
良かった‼︎

あんこ、本当に癒されます(*^^*)

ありがとうございました。
posted by けっけ at 19:53| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする