2016年09月09日

今日のパン教室♪9月9日

今日は2回転レッスン。
午前中はベリーチーズブレッド
Yさんはブルーベリー、Nさんはクランベリーを選ばれました。
Yさん、あと10日で出産予定日。
ドキドキしますね。
Nさんは来月が娘さんが出産。めでたいです*\(^o^)/*

包丁で切り込みを入れて仕上げるパン。
どんな時も、力を入れて包丁を握らないようにしましょう。
パンが潰れてしまいます。
→潰れるとは、ガスが抜ける事ですね。
すると、ふんわり感はなくなります。
包丁の重みを使うように、ただ、引くだけ…を心掛けてみましょう。
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赤いクランベリーベリー、黒いブルーベリー
どちらもかわいいですよ。

午後からはKさんがベーコン&じゃがいものもちもちブレッド

こちらは薄力粉をブレンドして、グルテン量を低めて、もっちり感を出します。
今日は生地がコネ進めるにつれての変化がわかりました‼︎と。
これが大事なんです。
生地がまとまる→生地が繋がる→伸びがなくなる
と言う感じをつかんでくださいました。

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ふっくらしっかり高さのあるパンに焼き上げられましたね。


ありがとうございました。
みなさん、いろんな質問を持って来てくださいます。
ちゃんと説明できるように日々、パンだけじゃなく、粉についても研究していきますね(*^^*)

またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 15:54| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする