2016年11月18日

今日のパン教室♪11月18日

秋本番(*^^*)
さつまいものパンですよ〜。
スイートポテトブレッド

Yさん、Kaさん、初めてレッスンの姉妹でKuさん、Aさん。
ありがとうございますm(_ _)m

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皆さん、6分割がお好み。
初めての方もいらっしゃるし、午後からレッスンの試食にお出しできるように、私は大きいサイズで作って、デモ。切ると、マーブルなんですよ。

ねじねじあんぱん、スイートポテトブレッド、来月のアップルフロマージュは似たタイプの生地です。

続けてこられたKaさんは、だんだんこのタイプがわかってこられたようです(*^^*)

パン作りは、やはり一度で完璧‼︎は難しいでしょう。
生地を触り、なぜそうなるかを考えながらこねることが大事ですね〜。


午後からは、中学生の姉妹がはりねずみのパン・オ・レ、チョコマーブルをそれぞれ作りました。

久々に来てくれましたが、コネがあまりに上手くなっていてびっくりしました。

今迄習った生地で、いろいろなパンを作っていたのが、上達に繋がったんですね。

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薄力粉と強力粉を間違えて作ったら、ベタベタでどうにもならなかったんです…

はい、皆さんおわかりでしょうか?

違いは

グルテン、たんぱく質の量です。
薄力粉がたんぱく質が少ないので、グルテンが弱くべするのです。


あと、牛乳生地は低脂肪乳でもいいですか?

よくないです。乳脂肪分が違いますし、脂肪が少ないという事は、旨味も少なくなります。


今日も一日(*^^*)皆様ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 20:28| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする