2016年12月05日

なんでもプラスに‼︎

土日、帰宅が10時や11時…
遊びじゃありません(^^;;役員決めでした。

ん…。?
本部子ども会会長になってしまった。あっさり受けたわけではありませんが。(^^;;
以前職場の上司がやってくれ‼︎と、仕事を頼まれるうちがいい…と言われました。信頼の証拠だと。

しんどい…ばかり考えず、ポジティブに考えていくことにしました。
一人で仕事をする訳でなく、4役や役員仲間を頼っていけば良いので(*^^*)
幸い、来年度の役員さんも一緒に楽しくできそう…とすんなり決まりましたので一安心(*^^*)

役員って、しんどい大変…って感じですが、人とのつながりが出来ます(*^^*)

ぼちぼち頑張ってやっていきます。

もちろん、教室は今まで通りです(*^^*)


さて、今日はレッスン中止にしました。
お一人様でのレッスンも、普段なら開催します。ですが、今日は生徒様の怪我で私が作るのを見学にしていただいたので、体調の良い時に変更します。

24581842-0959-470D-B8A8-530D4C6FDCFB.jpgE5F48A7E-2175-4417-8FEC-13D2FCF71BBF.jpg

何をしましょうーって。
掃除をして、パンを焼く。いつもの一日でした。

セサミきなこ

適当に配合を考え、焼こうとしたら…>_<…きな粉が思ったより在庫が無い。

ほんのりきな粉風味のふわふわゴマパンになりました〜。
posted by けっけ at 13:40| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月04日

明日はキャンセルがでました

昨日久々にコルネを焼きました。
メイプルクリーム
鶏そぼろ&たまハム
249FD97A-F80B-44D5-8441-531B4D98C6DB.jpg

コルネ生地はわりとあっさりだから、甘いのも惣菜系もどちらも合います。

あっという間になくなりました(^^;;


さてさて
BACA1412-1480-4AB4-BE30-CA2AEB9C6CCB.jpg

明日のアップルフロマージュレッスンは、キャンセルが出ています。残席3です。

お一人は、手を怪我され代わりに私がこねをするようにしています。

一緒に作りませんか?
お問い合わせ、ご予約はブログ上記のアドレスにご連絡ください。
posted by けっけ at 10:13| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月03日

1月のパン教室♪日程

あっという間に12月‼︎
なんだかやり忘れないように…と、気持ちが焦っている私です(^^;;
お掃除はしっかりして、一年を終わらせたいです。

1月教室のお知らせです。

ダブルチョコブレッド
D09AB1A0-0772-49B4-B60C-9D9A487B0A6A.jpg
2月のバレンタインを前に、チョコパンを焼いて練習しておきましょう(*^^*)

パウンド型のパンを2つの仕上がりです。

中にはクーベルチュールチョコレートを入れて焼き上げます。
ふわふわなんですよ〜。



トゥインクルコットン
B95A6D17-AE6F-434E-8442-073ED44CC1CA.jpg1A9794EC-E54D-4EFE-8764-09D3236EE109.jpg

コーンミールを生地に使います。
ベーコン、コーン、チーズとテッパンの材料を混ぜ込みます。

10個も出来る…なんて嬉しくなりますね〜。



☆ダブルチョコブレッド(2個)2950円


1月12日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


1月13日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


1月19日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


1月20日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


1月23日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


☆トゥインクルコットン(10個)2850円


1月24日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


1月26日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


1月27日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バターなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 14:55| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月02日

今日のパン教室♪12月2日

今日はKさん、Nさん、Nさん、Kiさんがアップルフロマージュを作られました。

今日は、あーわかった‼︎
あー、できた‼︎
が続きましたね。

先にコネられたお二人は、レシピ通りするのは当たり前ですが、なんでこんな工程を踏んでいるか理解できました‼︎と。

後にコネられた方は、片手ごねが返ってくるようになられました*\(^o^)/*
嬉しいですね〜。
あと、たたきが上手く出来たかたも。

99C72173-C2E1-4FE0-BB7A-966AE57E670D.jpg

レシピをみて、流れを覚えるのも大切だけど、なぜそうするのか…がわかれば、作業は自然に覚えるのです。


気分転換に来てくださる方もいらっしゃるし、本当にパンの技術を上げたい方、いろいろいらっしゃいますが、どの点においても喜んでくださるのが嬉しいですね〜(*^^*)

今日は2歳のrくん、アパン…食べたい(*^^*)と、待ってくれました。
最後の一口…ママが食べたら…>_<…泣く。

これ、昨日も聞いたなー。

ちびっこに人気のアップルフロマージュ。


ありがとうございますm(_ _)m

またのお越しを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 14:58| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月01日

今日のパン教室♪12月1日

今日から12月。
アップルフロマージュレッスンです!
Kさん、Sさん、Hさん、Yさんありがとうございます。

さー、最初のレッスンはいつもバタバタしてしまいます(^^;;
りんごの甘煮→生地→フィリング仕上げ→成形→焼成…。
と、まあ作業が多い(≧∇≦)

りんごによって、水分量が違うのでフィリングの柔らかさが違うので、成形に苦労しましたね〜。

紅玉が煮崩れにしくく良いですが、フジでも良いですよ。

4B824C57-2310-4123-943A-C569E734D4B2.jpg

皆さんで、ダブルチョコブレッドのご試食。
柔らかい*\(^o^)/*と、先日から好評いただいています(*^^*)
D47C0173-8039-4F29-9FAD-16133ECA2713.jpg
今日は続けてSさん、Hさんがレッスンされたので、ミルクスクエアもやいておきましたよ。

41B46886-9259-4F3F-BDD7-14B35D640688.jpg
午後からは、スイートポテトブレッドはアップルフロマージュと似たタイプだから復習になりましたね。

たたきコネが上手くできましたよ。

ベリーチーズブレッドは水分少なめ。
全く違うタイプ。
一緒にこねたから、違いを見つけられました。
生地の扱い方を真似してもらえたらいいですね。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 17:26| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする