2016年12月13日

今日のパン教室♪12月13日

今日はアップルフロマージュ。
Fさん、Mさん、Kさんありがとうございます(*^^*)

今日はこね方。
片手ごねが返ってこない…と言われる生徒様がいらっしゃいます。
やはり、最初は難しいです。

レッスンではギリギリまで必要な水分を入れますが、こねられるだけの生地状態にしています。

時々…やり直しますか(≧∇≦)なんて、水分入れすぎてこねられない時もありますが。

今日は、スキムミルク入りの生地。
スキムミルクはパンにミルク風味を付け、コクを出します。
これは水分吸収が早いので、計量の場所も守ってくださいね。

そうそう、スキムミルク入りの生地は水分を入れすぎたら、手に絡んで仕方の無い生地になり、しっかりこねられ無ければ、膜の弱いパンになります。
すると、ふんわりが減りますよ。

今日はきちんとこねられる状態の生地ですが、片手ごねで、手を前に出す要領でこね、しっかり浮かしながら引き戻すのです。
下に抑えつけたら返りにくいですよ。いや、返りませんね(^^;;

今日は、皆さんの癖を注意しながらこね進めました。

生地が返るようになられたMさん‼︎
パンが変わってきますよ。

こねで7割はパンの膨らみが変わると言って良いでしょう(*^^*)

831291AC-2B8C-4425-9F0C-A8757E0D6062.jpg
きれいに焼き上がりました。


68ABB2FD-3F4B-4ACD-A0C4-1B7E97C933A1.jpg
試食のダブルチョコブレッド。
2本できますから、1本は皆さんに切り分けて、残りはラッピングして、役員の4役を一緒に引き受けた友達にプレゼント。

ラッピングすると、パンがかなり華やかになりますね〜。

ありがとうございました。
また、一月にお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 17:29| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする