2017年02月20日

今日のパン教室♪2月20日

今日もフォカッチャです。
Hさん、Tさん、Yαさん、Yさんありがとうございます(*^^*)

Hさん、Tさんは慣れていらっしゃるので、コネの段階…ラクなのでメモを取られずのんびり。
これくらいラクでしたね。

皆さんから毎回聞くの、これなら‼︎*\(^o^)/*作りやすい、しかも美味しい*\(^o^)/*

手間が少ないですからね〜〜。
C94CF4A2-F6B2-43B2-9C83-C4A3B0F691E2.jpg

今日は皆さんが分割されました。
食べる前に包丁とまな板を使うより、パッと食べたい‼︎わかります(*^^*)主婦ですから。

肉まんも、皆様にご好評いただきホッとしています。

3月の肉まんレッスン、ノアレザンと1日変更しています。ご了承くださいませ。
詳しくはトップ画面をご覧ください。



皆様ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 16:04| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月19日

勉強です(*^^*)

クロワッサン、焼きまくりでした。
発酵バター消費半端ないです(^^;;
→食べる→カロリーも半端ない…>_<…

さらに層をきれいにしたい、サクサクにしたい…と、色々といいとこ取りをしてみようと作りまくりました。

0525F18A-A414-4CA3-AF37-CC0A4D1090F3.jpg

失敗……>_<…
何回も作ると何が何だか分からない状態で、クロワッサンから離れたい…
だけど金曜日にはレッスン…>_<…

パン教室のお友だち先生やパン屋さん、何人にもアドバイスをいただいて、基本に戻って焼いてみました。

いろいろやり過ぎてわからなくなりましたが、そう、こういう生地状態でした‼︎
元通り、ホッとしました。
だけど、アレンジは納得できていない。

ここに戻るまでに、いろいろ勉強しました。
待ってくださっていると思うと、頑張れます。
良い勉強です。まだまだ作りますよ〜。
だけど、レッスンは基本通りに作りましょう。



338D403F-3A93-4F40-9579-A8816E6499E0.jpg
本日も(^^;;ハンバーガー。今日はコロッケは自分で揚げましたよ。

バンズ、2日目もそのままハンバーガーにして問題なし‼︎

3月の試食パン…バンズ。
あら、どうやって食べてもらおうか…。
また、新しい悩み(≧∇≦)


posted by けっけ at 21:23| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月18日

バンズ(*^^*)

かなり落ち込み…>_<…
上手く焼けないときは、私の頭の中かなりの割合がパンで溢れている(^^;;ので悩みます。

気分を切り替えて、3月の試食にとバンズを焼いてみました。

前回はふわふわ過ぎて…違う。

母親的には栄養も考え、ココショコラ全粒粉があったので加えてみました。

673C0884-F027-4A00-BA1A-4BF4C464FD1C.jpg
焼き上がり、なんかいい、
型に入れるか、そのまま丸めて焼くか…。
これまた考えます。

FF544E94-2F0C-4C6B-91E0-7196FAC35037.jpg

バンズ、手作りのクセに…
ハンバーグなし、コロッケなし……>_<…

近くのコンビニに走り、グラタンコロッケGET。グラタンコロッケバーガーでランチです。

ぐーんとおさえたら普通サイズくらい(*^^*)

モチッとさせたく、バターも減らしてみました。

いいんじゃないかしら*\(^o^)/*

明日も食べて、翌日の感じも確かめてみます。

うちのパンはかたくならない…をうたっていますからね。
焼き立てやわらかいのは当たり前‼︎時間が経った状態が大事です(*^^*)



posted by けっけ at 17:00| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月17日

今日のパン教室♪2月17日

こんばんは。
今日もフォカッチャです。

Nさん、Hさん、Kuさん、Kさん、ありがとうございます。

いつもは水分マックスから始め、皆さんにも大丈夫です…とお伝えしていました。
私が作っている時も、レッスンもマックスで水分を足すこともありました。

今までは、同じスーパーでじゃがいもを購入していましたが、今日のレッスンで使ったじゃがいもは違うスーパーで購入。

水分が多く、手に付きやすい…。今までは、皆さんラクラク〜に作られたので、Nさん、Hさんは手の掃除が大変でした。

KさんKuさんは5cc減らしてスタート。
ぴったりでした。


皆様もじゃがいもにより水分が違いますから、スタートを気をつけてくださいね。

レッスンに来始められたばかりのNさん、レッスンから帰ってすぐに復習しました‼︎と、メールをくださいました。
教室で作ったのより、小さいです(^^;;…。

すぐに復習するからわかるのです。素晴らしいです。
発酵ですかね。
大きさ、わかりにくいようなら皆さんも写メくださいね。

AEF76FA2-4BD7-47EC-9759-BA0A582B167A.jpg

午後からは先輩が焼かれました。
生地に癒される、丸め直しが気持ちいい‼︎と言われる先輩。
簡単だけど、物足りないフォカッチャ…。

確かに、ガッツリ捏ねませんし、分割もしないから丸め直しが必要なし(^^;;

そんな捉えかたもあるんですね。人それぞれ(*^^*)

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますか
posted by けっけ at 22:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月16日

今日のパン教室♪2月16日

今週はフォカッチャレッスンですよ〜〜。
Nさん、Yさん、Kさん、Mさんありがとうございます。

こなフォカッチャはじゃがいもの水分も利用します。

じゃがいも
でんぷんを主成分とする穀物ですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含む栄養豊かな食べ物です。栄養豊かな食べ物。
ビタミンCが豊か、火と水に弱いのですが、じゃがいもはでんぷんに守られているので、調理してもたっぷり取ることができますよ(^_−)−☆

プラスベーコン、玉ねぎのフォカッチャは朝食にもおやつにもぴったりです。

D681A4E6-C084-4D84-800F-457E10511C3A.jpg

ふかふかです。
大きなフォカッチャを切り分けて食べるのも楽しいです。

83EDAD85-6335-48DD-8B85-342A80F030BE.jpg

たまたま二回続けて、レッスンがご一緒だった四人様。
会話も弾みましたね(*^^*)

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


只今、クロワッサン実験中(*^^*)
4時間の私時間…なかなか取れませんからね。
今日はお砂糖を変えて二回転作っています。



posted by けっけ at 15:54| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月15日

今日のパン教室♪2月15日

フォカッチャレッスンです。
じゃがいもを皮を剥き、レンジにかけ、スタンバイOKでお待ちしています。
Kαさんはお子様がインフルエンザ…キャンセルです。
お大事になさってくださいね。
Sさん、Kさん、Mさんと一緒に私もこねました。

だいたい、これならうちでも作れそう(^_−)−☆と、言われます。

じゃがいもの力でかなりもちもちを持続しますし、水分もたくさん頑張らなくても良いのです。

無理にがんばりすぎたら、じゃがいもの塊が膜を傷めることがありますからね。
DE225DA1-0795-4C5C-B973-B17D576C8DF9.jpg

成形はご自由に〜。
四角、三角、1枚大きく。
フォカッチャは平たいパンという意味…と、レッスン中に生徒様が調べてくださいました。
だから穴が必要なんですね。


ありがとうございました。今日は心が折れず晴れ晴れ帰宅ですね〜(*^^*)

またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 13:06| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月14日

ショコラハート♡

バレンタインdayですね。
昨夜朝食に食べてもらおうと、ショコラハートを焼きました。

本当はホワイトチョコチップが良かったんだけど、ネット購入…届いたら…>_<…ブロックだった。

仕方がないので、刻んで使用。
4B132657-ED7B-4D71-8F39-E9FDB972EB98.jpg

刻みが荒すぎ〜…>_<…

作業は丁寧に…を心がけますね。


皆さんは?
チョコレートやケーキを作られたのでしょうか?

最近は友チョコに自分チョコ…いろいろありますから、楽しめますね。

F3599F18-6BBE-483A-9FB3-215D502FBDEA.jpg

2つはラッピングして、友だちにプレゼントしまーす(*^^*)

今日はあちこち甘〜い1日になりそうですね。

素敵な1日をお過ごしくださいませ。
posted by けっけ at 07:38| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする