2017年03月14日

今日のパン教室♪3月14日

今日は親子でクロワッサンとベーコンポテトフォカッチャを作られました。

Mさんと、中学を卒業したEくん。
もうすぐ高1
男子、なかなか器用です!

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こんな親子さん、素敵ですね。ご両親様が丁寧に育てて来られたのがわかります。

クロワッサンを捏ねるときは手探り…でお母様のを見ながらでしたが、フォカッチャはどんどん進みます。

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やはりお母様が手際よくされるのを、普段見ているんでしょうね。

綺麗に仕上がっています。

兄弟姉妹想いのEくん。

離れて暮らすお兄さんに持って行ってあげたいと、話していました。優しいです。

説明したら、必ず返事「ハイ」礼儀正しく、気持ちがいですね。

フォカッチャは1人でもできそう…と。

また、家族に作ってあげてくださいね。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 16:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月13日

パンdayに

今日はたくさんパン焼きました。

クロワッサンは
昨夜からコネ、冷蔵庫に一晩の生地で6つ
レッスン通りに、6つ。
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ベーグルは春よ恋の粉が冷蔵庫に眠っていたので、使いきりました。

やはり粉が違うと仕上がりが違います。
こねていても、春よ恋はグルテンが少ないので、気をつけて膜を傷めないように気をつけなければなりません。

ベーグル

発酵具合
水分
焼き

3つを変えたら、もっちりになったり、ふんわりになったり…。
自由です。

私はふんわりを12個。
レーズン・チョコピール・チーズ・餡くるみ
4種類にしました。

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アレンジ自由のベーグルは、
パン屋さんベーグル&ベーグル
で、どんなものを入れたら良いかチェックしたらいいですよー。

posted by けっけ at 13:42| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月11日

ママドナルドだよ〜

昨日の肉まんレッスン、ご主人様が売り物!とお褒めを頂いたー(*^▽^*)とか、お子様が美味しい〜〜と食べられたとか、連絡を頂いて嬉しいです。
ありがとうございます。

肉まんレッスンは、バンズをご試食に。

昨日の朝焼いたバンズが、今日は我が家のランチになります。

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私はとにかく(o^^o)コロッケバーガーが好きなのです。←あ、聞かれていませんね。

コロッケを揚げ、ついでにじゃがいもを切って揚げるだけで、ポテトも。

芋らだらけで、ヤバいですが(*≧∀≦*)

Mドナルドに行かなくても、安心安全ママドナルドの完成です!

もちろん、昨日のバンズを温める必要なしで、パサパサしなくて食べられますよ(*^▽^*)



さて、ご迷惑をおかけしたIphon。
やっと機種変更に行って来ます。

まだまだ試練は続きます(≧∇≦)

posted by けっけ at 11:36| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

今日のパン教室♪3月10日

さあ、連日肉まん作られておりますよ。
Hさん、Kさん、Nさん、Kuさん、ありがとうございます。

今日は肉餡の計量も済ませ、生地をこねてもらいました。
なるべく餡を包む練習をしていただきたいです。

どうしてもテッペンが開く方が多いです(≧∇≦)
包み方はみなさん覚えてくださったようです。練習あるのみ‼︎

すでに復習できるように、挽肉を購入済みの方もいらっしゃいました。

頑張ってくださいね。

アレンジ…また、伺いましたよ。
エビチリまんも美味しいですよ。
チリパウダーで生地に色をつけちゃいましょうかね。

皆様ご報告楽しみにお待ちしています(^○^)

さて、我が家も中華まんが食べたくて食べたくて…。
昨日のアレンジの話から、角煮まんが頭から離れません(^-^)

ベンチタイム後、めん棒で楕円に伸ばします。
半面に油をぬり、半分に折ってから発酵してくださいね。
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同じように蒸します(^-^)

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フカフカです(o^^o)

リピ決定‼︎
プルコギをレタスとともに挟んでも良さそうですよ〜。
おためしあれ。



ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 19:12| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

今日のパン教室♪3月9日

今日は肉まんレッスン。
Yさん、Mさん、Kさん、Mさんありがとうございます。

みなさん、とにかく包むのさえ頑張って〜〜(^。^)ですね。

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コネらくですから、実質1時間半かかるかかからないか…で出来上がります。

試食タイムもゆっくりとれます。

アレンジについてたくさん話が弾みました。

☆カレーまん
生地にカレー粉小さじ1くらい足してつくり、キーマカレーを包む

☆あんまん
あんこを丸めて包むだけ

☆角煮まん
お惣菜…包んじゃいましょ〜

☆クリームチーズまん
クリームチーズ➕砂糖➕レモン汁➕お好みのフルーツもいいかも〜

みなさん、アイデア満載でしたね。

皆様も、いろんなアレンジを楽しんで下さい。

試食はバンズで、エッグハムバーガー。
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をお召し上がりください〜。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(__)m
posted by けっけ at 14:59| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月08日

パン教室…というかおしゃべり多い

今日は以前の職場の先輩方がパンを作りに来て下さいました。

そう、しゃべっていない(-.-;)y-~~~つもりが、しゃべっていたのでしょうか。
かなり段取り遅れバタバタしてしまい、先輩方には申し訳ないです。

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Nさんのカンパーニュ。
手前がコルプ型、奥はザルで私が。
代用できるものは使わなきゃ!です。
並べてもそう、変わりないでしょ〜〜。
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焼きたては外はパリ…ですが、kekkeパン教室のカンパーニュはしっとりさも持たせる焼き。
切りにくかった。
きのこのタルティーヌにしてみました。
クックパッドできのこ  タルティーヌで調べてみて下さい(^。^)
私は好きなお味でした。

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肉まんの蒸したて。
影が(-.-;)
湯気が写らないのが残念。
綺麗に仕上がりましたー。


さて、60代の先輩から学ぶこと。
・いつも笑顔。
・生かされた人生、健康で過ごし、自分の時間を大切にする事。
・褒め上手!肉まんがパクッと開いても、あんまんか肉まんかよくわかっていいわ〜(^。^)

ついつい学校の話題になる私たちですが、学校って、責任重くしんどいですが、楽しいのです^_^
だから、こうして職場が離れてもご縁で繋がっていられるんですね。

ありがとうございましたm(__)m
posted by けっけ at 18:12| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月07日

今日のパン教室♪3月7日

今日はキャンセルがあり、うまく調整が出来たので、肉まんとカンパーニュのダブルレッスンでした。

さて、肉まん。
もちろん肉餡も作っていただきます。
ま、混ぜ混ぜするだけですよ(*^^*)

私が心配していた餡の包み。
餡作りが終わり、ベンチタイムにも練習をしていただきました。
必ず皆様にも練習してから、本番になります。
ご安心下さいね。


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できたらすぐにラップするため、こんな状態ですが…。

Fさん、Yさん、どうなるかとドキドキしましたが、綺麗に包まれましたよ(^。^)

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カンパーニュ、成型で綺麗な丸にするのがポイントです。

YさんもNさんも、喜んで下さいました。

カンパーニュ、美味しそー(^。^)…と、リクエストをいただきました。

幼稚園さんは春休み?かもしれませんが、こねも成型も楽チン。
ぜひ、お子様連れでもどうぞ。

3月22日水曜日9時30分〜残席3
※発酵籠が2つしかないため、ザルを使う場合もあります。

かなり楽チンに作られるパン。
計量ミスだけは気をつけて下さいね。

ありがとうございました。

また、次回も楽しみにお待ちしていますm(__)m


posted by けっけ at 14:17| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする