2017年03月06日

今日のパン教室♪3月6日

今日はノアレザンレッスン。
Kさん、Sさん、Nさん、Kaさんありがとうございます。

ノアレザンはなんだか女性に人気のパンです。

かなり大量のくるみ&レーズンを巻き込むのが大変なんです。
生地の巻き方次第ではきちんと収まりますからね(*^^*)
レッスンでは、指の位置、動きをしっかり見てそして実際に作業してもらい覚えて頂きたいと思います。
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今日は葉脈、フランスパンみたいに、格子状に…
いろんなクープがありました。

どれもかわいいですね。


Sさんはうちの一番遠くからの生徒様。愛媛からです。
滅多に来られないので、できれば2つ…。
わかります。

ベーコン&オニオンのポテトフォカッチャ
も、一緒に焼きました。

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こね方を重点に見させていただき、私も何度か生地をお借りしてこね、見ていただきました。

きちんとわかりました!
と、生地を傷めないこね方を理解されたようです。

今日はうちの一番年上の生徒様。
レディーに年齢を聞くものではありませんが、77歳。
お若いです。
いつもお野菜を分けてくださるのです。
今日はわさび菜をご持参くださり、皆様でお分けしました。
お刺身の付け合わせにも、サラダにもいいそうですよ。

いろんな交流が出来て楽しめました。

皆様ありがとうございましたm(__)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 15:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月05日

7日カンパーニュ10時に変更しました

明後日ですが、7日は肉まんとカンパーニュを午前中に一緒にレッスンに変更しました。


カンパーニュが残席1です。
7日10時からのレッスンです

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クロワッサンは気になることがあり、まだまだ焼こうと思います。

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さっき焼き上がりました。
失敗をしていたのは、お砂糖ではないのか…

砂糖を変更した場合は、バターが溶けだす。
はっきりしました。

これは一晩置いた生地で仕上げましたよ。

層が違う…でしょう。後は折り込み回数を減らしてみました。

作り比べをしないとわかりませんが、なにぶん4時間(-.-;)y-~~~

実験も大変です。

レシピは変えていません。
どこでどのように一晩?クロワッサンレッスンを受けられた方はお知らせしますので、ご連絡下さい(*^^*)
posted by けっけ at 11:14| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月04日

自然解凍でOKですよ

冷凍庫がパンでいっぱいになりました。
ついつい作ってしまうんですね〜(^^)

今日は冷凍庫のフォカッチャを朝から台所に置いて、自然解凍にしました。

半分にカットして、お昼ごはんはサンドイッチにしました。

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温めなおしていません。そのままでも、十分に美味しいです。

これからの時期、お弁当に冷凍パンを持参したら、お昼には柔らかく食べられますよ。


冷凍庫に入れるときは、ラップかアルミホイルでパンを包み、ジプロックに入れてくださいね。

食パンや大きなパンは、食べやすい厚さにカットして冷凍します。

じゃないと、食べない分まで解凍になるのでご注意を!



ふ〜(-.-;)y-~~~
新聞屋さんにお願いしていたカープのチケット。

全滅。申し訳なさそうに、電話がありました。

どうしたもんじゃろの〜〜。
posted by けっけ at 16:00| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

今日のパン教室♪3月3日

今日はノアレザン。
ノア…くるみ
レザン…レーズン
のセミハードパンです(*^^*)

Kさん、Aさん、ありがとうございます。
おひとり、ご家族様が体調を崩されてキャンセルです。
お大事にしてください。

今日は思いの外、最初がベタ付きました。

と言っても、全然触れる程度ですけどね。
湿度や粉が含む水分でかわります。

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カッコイイクープ。
お好みで入れてもらいます。
力なく引く…簡単なようで難しいですね。


包丁でクープを入れるときは、軽く濡らしてみてください。生地がつきにくいですよ。


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お雛祭り。三色パンを焼きました。
トヨ型です。
切り口により、いろいろ違って面白いですよ。

ありがとうごさいました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

※iPhone…ソフトバンクに駆け込み、なんとかなりそうです(*^^*)
ご心配とご迷惑をおかけしました
posted by けっけ at 13:13| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月02日

4月のパン教室♪日程

iPhone機種変でかなり困っています(^^;;
只今、代替え機と元々の二台あるので今のうちにアップしてしまいますね。

メール、2、3日しても返信がないようなら今回はiPhoneがきちんとするまで電話番号も載せておきますので、お手数おかけいたしますが一度お電話ください。
LINEとかFacebookは、今のところうまく復元できていません。
kekkepan@i.softbank.jp
にご連絡をお願いします。

さて、4月教室のお知らせです。

バンズ
春です(*^^*)
マイハンバーガーでお花見に出かけませんか?
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全粒粉も入れて栄養価もアップしています。


スイートブール
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驚くほどのふわふわ軽い食感です。
かわいい帽子に仕上げましょう。
パサつかないスイートブールですよ(*^^*)



☆バンズ(5個)2500円


4月6日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月13日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月14日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

4月20日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月21日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

☆スイートブール(6個)2900円


4月17日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月27日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月28日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 22:23| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

好きなことに(*^^*)

今日はお休みいただき、自由にパンを作りたいと思います(*^^*)

朝から↓起きたて(^^;;
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家庭科の教科書を見ながら型紙をつくり、誕生日にとエプロンを作ってくれた娘。なかなかやってくれます(*^^*)
裾に、名前も刺繍してありました。

ABCでパンを作り、そのままiPhone修理に…。

午後にはこのiPhoneはデータを消され、帰宅してから私がパソコンからデータを取り込む…>_<…
至難の技ですわ。

ということで、もしも連絡が取れない場合
LINEとかFacebook…

普通にメールをくださいませ。

そうならないように、頑張ります。

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トマトツイスト。焼けました〜(*^^*)


posted by けっけ at 11:58| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月01日

今日のパン教室♪3月1日

今日はYさん、お一人様レッスン。
お仕事復帰までカウントダウンになられ、お子様が好きなパンをリクエストいただき、一気に三種類を作られました。

メロンパン、ミルクフランス、ねじねじ揚げパン。
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hちゃんをおんぶしながらも早い作業。

まずはメロンパンのビスケット生地から。
どんな順番にするか悩みましたが、発酵具合により少しずつ遅れてきました。

発酵器に入れずに発酵を遅らせたり、いろんな工夫しながらです(*^^*)

生地はメロンパンと揚げパンが少し似ているので、離してこねないとゴチャゴチャにならないようにもしました。


私もミルクフランスと揚げパンを一緒に作って生地状態を見てもらいました。

いやー、揚げパンは久々でテンション上がりました。
本当に美味しい*\(^o^)/*ですよー。

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合間にフォカッチャサンド…!写真の撮り忘れ…>_<…

ふわふわのフォカッチャと比べてもらいましたよ。

ありがとうございましたm(_ _)m
お子様、喜ばれますね。
次回もお待ちしています。


posted by けっけ at 15:39| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする