2017年04月20日

今日のパン教室♪4月20日

今日はNさんが、気になる気になるバンズとスイートブールのダブルレッスンを。
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最近、手につかない生地レッスンが続いたので、久々にネットリのやわらか〜い生地2つ(*^^*)

かわいいぷりぷりに仕上げます。

さて、すでに夕食にしてくださり写メが届きました〜〜╰(*´︶`*)╯♡

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す、す、素晴らしい夕食です。
皆様にもご参考に(*^^*)


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今日はレッスン終了後くらいに、先輩←66歳の母的な…^_^がおしゃべりに来られました。
あ、カーブス帰りに。ランチくらい食べてもらわないと^_^


セサミロングウインナー
粉を変えてみました。
こちらの方がいいかな‼︎
レッスンをお楽しみに╰(*´︶`*)╯♡

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 18:57| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月19日

今日のパン教室♪4月19日

今日は湯種食パンとミルクフランスのダブルレッスン。
リクエストいただきありがとうございますm(__)m

湯種食パンはNさん、Yさん、Rさん、ミルクフランスはYさん、Rさん。
大量にパンができましたよ。

湯種食パンは300gの生地ですので、しっかりと力強くこねて強い膜を作りますよ(*^^*)
だけど、コネやすい生地ですからラクです。

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湯種も皆さん実習され、お持ち帰り。
型も購入されたので、復習できますね。
皆さん、生地を型に入れ方がよいです!まっすぐに仕上がりましたね〜。

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ミルクフランスも材料的に似ていますので、復習のつもりで続けてこねてもらいました。

初めてのrさん、一度に2つ…大丈夫かな?と心配しましたが、以前お料理教室をされていたそうで、センスが光りました!

ミルクフランスは今からの時期、ミルククリームがとけやすいので、一本だけ入れ方を練習して、あとは、ご自宅で入れてもらいます。

ミルクフランス
kekkeパン教室♪のパンは
小さなお子様にも食べやすい、パクリとかみ切れます。

今からの時期のお出かけには、
クリームを挟み冷凍しておいて、そのままお持ちください。

1時間もすれば自然解凍、そのまま食べられますよ。

ありがとうございましたm(__)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。




posted by けっけ at 15:07| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

メイプルバターツオップ

昨日のレッスン、
ご家族に今までで一番美味しかったの何?と聞いてみたそうです。

一番最初のメイプルクリームパン‼︎
あの柔らかさ、甘い風味、衝撃でした。と話してくださいました。
そこから、続けて通ってくださっています。

メイプルか〜〜╰(*´︶`*)╯♡かなり高額なお砂糖ですが、風味がすごくいいのです。

で、今日はメイプルシュガーを使ったパン。
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生地を長〜く伸ばして三つ編み。
そこに、メイプルバターをのせて焼きます(*^^*)

ふわふわ生地に、バターがとけてカリカリのところもサイコーでーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



ツオップ
意味は   編み込んだ髪

スイス・ドイツ・オーストリアではメジャーなパンだそうで(*^^*)

パン巡りの旅に行ってみたいものです。


余談ですが…
新婚旅行でラスベガスのパリスホテルにあったエクレアとクロワッサンを食べ損ねました(ToT)未だに、心残り。

美味しいパンを探したパン旅行…憧れです♡




posted by けっけ at 17:51| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月17日

今日のパン教室♪4月17日

今日はスイートブールレッスン。
Tさん、Fさん、Sさん。
お一人様、連絡がなかったのですが、お忘れになられたか、ご病気が…また、連絡をくださいね。

計量してありましたから、私も2回目にこねました。

→手の動きが速い
→コネに力が入っている
→叩きのリズムがあり、速い。膜がよく張っている
→丸めなおしできつくしめてあるから、一次発酵の上がり方が違う


などの発見を声に出されていました。

やはりたまには見ていただくのも大事ですね〜(*^^*)

みなさんも、→の様子がご自身にあるか見直して見てくださいね。

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オーブンで上掛けが溶けて、だんだん下がり落ちていきながら、生地がぐんぐん膨らむ‼︎

すごくかわいい状態ですよ。

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これだけ並べば、圧巻です!

ふわふわを楽しんでください╰(*´︶`*)╯♡

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(__)m


posted by けっけ at 14:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日

レーズン食パン♪

うちの子は、レーズンが大好き(*^^*)
私は子どもの頃は給食のレーズンパンが苦手でホジホジして、ポッケに入れていた(^_^;)ものです。

子どもを産んで食の好みが変わり、ドライフルーツが好きになりました。
今回は、チョット酸味のあるカレンズとレーズンを混ぜてやきました。

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…夕方に焼き上がったため、電球のオレンジで色が良くないm(._.)m


今日は暖かかったですね。
常温で作りました。
3時間5分で焼きあがりましたよ!

発酵がよい季節になりました。

直射日光の当たらない場所に置いておけばよいのです(*^^*)

直射日光に当てると、かなり温度が高くなりすぎます。
乾燥も注意ですよ!

パンはのんびり作ってあげることもできますから、自分の予定に合わせて作ってみてくださいね〜〜。


posted by けっけ at 20:52| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月15日

テレビで見たパンが‼︎

毎日、広告チェックはなんとなく欠かせません。

ご結婚されたアンジャッシュ渡部さんがオススメしていた、福岡の三日月と言うクロワッサン。
あの渡部さんですから、食べてみたいと思っていたんです。

尾道福屋さんで販売があると見つけましたよー。

朝一、行ってきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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やはり、プレーンかな。
1つ200円。
割と大きめです。
きれいですね。中も蜂の巣のような層でした。パクパク食べてしまい(^_^;)写真を撮り忘れた〜。


冷凍で売られていました。
トースターで焼いてお召し上がりください、と書いてあります。

パリ、モチ。
はい、美味しいですよ〜〜。

あとは、メイプルやきな粉もありました。

HPを見たら、お取り寄せもできるそうです(*^^*)

オススメのパンでした〜。

来年、寒くなったらまたクロワッサンを楽しも(*^^*)
posted by けっけ at 18:17| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

今日のパン教室♪4月14日

今日はバンズとメロンパンをNさん、メロンパンをYさんが作られました。
だんだん暖かくなるので、メロンパンは手早い作業が必要です。

ビスケット生地はバターをたっぷり使うので、柔らかくべったりとしてきますf^_^;

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急いで!急いで!になりました。

バンズもメロンパンも基本の丸めなおしがしっかりできるように練習をしていきます。
私が丸めて、生地のしまりかたを比べてもらいます。
しっかりしめたら、高さがあるパンに仕上がりますよ(^^)


昨日のスイートブールもですね。

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今日は私もバンズを一緒にこねました。
前回作られたYさんは、しっかりコネが復習できました。
Nさんには、生地の張りかたを確認してもらいましたよ(*^^*)

やはりたまにはコネを見ていただいて、イメージトレーニングも大事ですね。

あとは、丸めかたで高さが違うことがはっきり見てわかりましたよ。

皆様がお帰りになられて、焼きたてをコロッケバーガーに←やっぱりコロッケ(^_^;)

皆様も、朝食や昼食にどうぞ〜〜。
Nさんのお子様はお母さんが作ってくれるのを楽しみに待ってくれていると、話してくださいました。

Yさんのお子様は、幼稚園に行くのに涙が出る日もありますが、パン作りに行くよ‼︎と言うと、バイバイ〜〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪と、お土産のパンを楽しみに幼稚園にすんなりいけるそうです。

お二人とも、パンを作られる甲斐がありますね╰(*´︶`*)╯♡

ありがとうございました。
お二人とも、来週もお待ちしていますm(__)m




posted by けっけ at 17:30| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする