2017年04月07日

今日のパン教室♪4月7日

今日は入学式に出席しました。
可愛いですね(^^)一年生は。
我が子じゃなく、学校職員でもなく、子ども会の役員をしているので、(@_@)来賓で行ってきました。
もう、来賓席に座ることなんてないでしょうね。良い経験でした。

帰ってきて、すぐにレッスン!
先輩方wさん、Sさん、kさんがオニオン&ベーコンのフォカッチャを作られました。
ありがとうございます。

学校が通常になれば、先輩方はお仕事が始まります。
入学式が終わってからの、中途半端な時間からのスタートで申し訳ないです。

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このパンは、じゃがいもの水分を使います。
じゃがいも自体が持っている水分が違うので、生地のかたさがかわります。

スタート量を決めるのが難しいですね。
それに今日は湿度が高かったので、いつもよりゆるい感じでした。

皆さまもスタート量は気をつけてくださいね。

レッスンでは最初あたりはマックスから、途中からは中間で始めました。
気候にも左右されますから、気をつけてくださいね。

楽しい、美味しい‼︎と、喜んでいただけるのが嬉しいです。


また、夏休みにお待ちしています。
ありがとうございましたm(__)m




posted by けっけ at 15:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月06日

今日のパン教室♪4月6日

今日はYさんが、3種類のガッツリレッスンでした。
リクエストは
ベーグル・オニオンブレッド・湯種食パン
どれもシンプルかつ、コネやすい‼︎
いけますよ。

まずは、私の見極めとしてオーブンに入れる順番ですね。

どれからコネ、どれを発酵器に入れるか…。
自然発酵でのんびり進める、普通に発酵器に入れるで、時間差ができますからねー。

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3時間で、3種類焼けました〜〜(*^o^*)
ベーグルどれを湯種食パンは私も一緒に。
だから大量に焼けましたよ。

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試食に焼いた、パン・ド・ミ。
釜伸びガッツリですが、それを上回るのが湯種食パン。
しっかりコネて、膜を張らせています。
叩きごねの段階で、私の生地との違いを見てもらいました。
叩きながら生地を傷めてはならないのです(*^o^*)

あとは丸め方もあるでしょうね。

すぐに復習します!と言われていたので、お話した注意点に気をつけられたら上達されますよ〜〜(^^)

パン・ド・ミ
ふわふわのふわんふわん。
水分をしっかり入れますから、コネを頑張らなくてはいけませんが、びっくりする位やわらかい。

湯種食パン
湯種が水分をしっかり含み、もちもちになります。湯種の力で老化を遅らせるので、3日4日しっとりですね。

どちらも美味しい…です。あとは好みの問題ですね〜。


ありがとうございましたm(_ _)m
またおお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 15:58| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月05日

クスパ&ウタマロコラボプレゼント♪

4月、桜がちらほらと咲き始めましたね。

4月のレッスン、
バンズ…気になります(*^▽^*)
…が、新学期で予定が立たなくて。
と、何人かの生徒様から連絡を頂いています。

前日まで受け付けておりますので大丈夫です(^o^)/
よろしくお願いします。



5月のレッスン日程ですが早々には…と思っております。
連絡が遅れてしまい、すみません。

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お料理教室♪検索サイトクスパ様より
ウタマロキッチン
の試供品を頂いております。

毎回、大好評な洗剤。
油ぎれがよく、手にも優しい洗剤です。

4月のレッスンでプレゼントしていきます。
お楽しみに〜(*^o^*)


posted by けっけ at 10:04| Comment(0) | ABCパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月03日

今日のパン教室♪4月3日

今日は中学生がスィートブールを作りました。
Iちゃん、kちゃん、Nちゃん、そして娘もご一緒させてもらいました。

彼女たちは、前回から水分をオトナ並みに入れてこねています。
やはり掃除をするまではかなり大変そう(⌒-⌒; )

こね始めはだいぶ苦労しました。
だけど、だんだんまとまりこねやすくなりましたよー。

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なんと、中学生の会話は面白い‼︎

もちろん、クラブや勉強は当たり前。

なんかさー、モリトモってどうなん?
ってか、豊洲どうなるん?
小池さんがまともじゃない↗︎@(・●・)@

え?
どこまでオトナ?どこからの目線でしょうか。

かと思いきや、徳政令って何年に出たんだったっけ?

もう、面白くて(#^.^#)

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はい、スィートブール焼き上がり〜。

みんな、あっと言う間に試食。
お土産は半分になりますよ〜(^o^)/
ご家族のお口に入りますように。

保護者の皆様もありがとうございましたm(_ _)m



posted by けっけ at 13:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月02日

久しぶりのピザ(^ ^)

昨日は久しぶりに女子会。
尾道駅前の無尽に行きました。
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焼き鳥
しゃべる、しゃべる、しゃべる。
食べる、食べる、食べる(๑>◡<๑)

焼き鳥美味しい。

からの、
本日は、携帯ポイントでいただいた焼き鳥50本。
暖かくなりましたから、庭で焼きました。
先輩をお招き。

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焼き鳥だけではさみしいので、ピザや総菜も。
冷凍庫のピザソースが切れていたので、炊きました。
すぐにできますから。

ピザは2倍量でこねました。

昼に一枚、夕食に一枚。
すぐに焼くのは、普通に二次発酵して焼きます。
もう一枚は、成形して冷蔵庫で休ませておきました。

発酵を遅らすのは、冷やすんです。もちろんイーストの量を減らす作戦も^_−☆ありますね。

さあ、暖かくなり外がいい季節。
ピザを焼いてカープ観戦もいいですよー。
posted by けっけ at 22:48| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする