2017年05月11日

今日のパン教室♪5月11日

今週はセサミロングウインナーレッスン。
←名前をいつも間違うが…あってるかなΣ('◉⌓◉’)(ーー;)

Kさん、Kaさん、KAさん、Mさんありがとうございます。

昨日は、摘む‼︎がキーポイントに。

今日はクープでした。

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クープナイフのポイントは

@力を入れずに腕全体を動かします。
Aクープナイフの向きも関係します。
どう言ったクープを入れたいのか、考えて動かします。


レッスンでは実演して確認していただきますが、言葉にすると難しいですね。

余談ですが、昨夜人気レシピサイトを見てフランスパンを焼いてみましたよ。
写真もたくさん載っておらず、文章から理解するのは知識や経験を踏まえながら出ないと難しいと思いました。
ハード系でかなりの加水率、私の少ない知識ではうまく出来ません( ;  ; )


と言う事で、レッスンに来ていただいた方には、生地状態をこまめに確認しながらポイントをお知らせしています。

コネの最中にいろいろ話しますから、聞き逃さないでもらえる体制で作っていきますよ。

クープは、最後の仕上げ。かなり見た目め変わりますので、練習して見てくださいね〜〜。


今日はレッスン後に、子どもの絵について話が弾みました。

うちの子…かなり暗〜い色を使っていた幼少期( ; ; )だけど、色を重ねてそうなったりもしていて、思いが詰まっているとか、色は大きく気にしなくて良い…なんてアドバイスを受けたお話をしました。

子どもの成長…いろんなことがありますが、その時期、その時期で悩みますね。

こんな話も共有できる教室になると嬉しいです。

ありがとうございましたm(__)mまたのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 13:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする