2017年05月14日

ふわふわパンの水分

今日は母の日。
我が家にも子どもはおりますが…( ;  ; )関心無しかっ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

私は、母に贅沢にメイプルシュガーでメイプル・オ・レ。
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ふわふわパン。

生徒様ならだんだん水分量がわかって来られたでしょうか。

今日は大手のレシピで作りました。

ん?かたい。
ガンガンに水分を足しました。
小さじで何杯いれたか…っていうまで。

ネットで見つけたレシピで作ると硬かった〜〜。
と、聞きます。
もちろん、配合的に、ん?ってのもありますが、
生徒様ならこれはふわふわパンに…と思われたら、生地状態を確認しながら良いところまで加水してみてください。

ネットで見つけたレシピも、おいしくなります。

粉や環境により、水分は変わりますからそこを見極めないと、うまくいかないのですね。


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あ、こんなの描いていました。
母の日の絵。

パン、焼いてます(*^_^*)
posted by けっけ at 18:27| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛乳パックでパン(*^_^*)

今日は、四角いパン…焼いて見たいな〜〜と、牛乳パックで型を作り、
レーズン
チョコチップ
ホワイトチョコレート

を巻き込んでクルクルして焼きました。

どんないれ方がいいのか?
いろんないれ方でやいてみました。

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っていうか…牛乳パックでパン学区焼ける?

焼けるの。

クッキングシートを巻きでしまえば、簡単にできますよ。

まだまだ改良の余地あり…ですが、パン自体はしっとりふわふわ(´∀`*)

生地は花マル。


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夕食は、おしゃべりしたくて先輩ご家族をご招待。
パンにぎゃうぎゃう焼き、春巻き、
娘が作ったちくわマヨのおつまみ。

パンもあっという間になくなりました。

ぎゅうぎゅう焼きの時は、食パンを切った物を、最後5分くらいに野菜の上に投入して、カリカリパンにし、オリーブ油に付けて食べても美味しい(*^_^*)んですよ。

ぎゅうぎゅう焼きは、人が集まるときに豪華に見えて便利^ - ^パンにも合うし。
posted by けっけ at 00:18| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする