2017年05月18日

今日のパン教室♪5月18日

今日はアーモンドクリームレッスン。
Eさん、Kさん、初めてレッスンのOさん、ありがとうございます。

アーモンドクリームパンは、かなりねっとり(^^;
の生地。

初めて手ごねの方がいらっしゃいましたから、私も一緒にこねてみていただきました。

今日は温かかったですね。

過発酵に要注意の時期になりました。

私もこねてよかった〜〜。

お一人様、どうみても生地が大きい方がいらっしゃいました。

もう…かなりのサイズだったから、過発酵では(><)と思いながらのチェック。

…みなさんにご確認いただきました。
生地が萎みました。

E6EA79C8-E19E-43E7-A741-D08DBF0D4080.jpg

わかりにくい…ですが、
奥のパンがわかりやすいでしょうかね。右の方が膨らみがいいですね。

パンの膨らみが高くしっかりあがりますが、過発酵だと、平べったく高さが出ません。


今日は私が焼いたのをお持ち帰りいただきました。

過発酵になると…パサパサしたパンになります。
酷くなると、酸っぱいかんじです。

今日はアーモンドクリームのしっとりさがあるから、ガックリ…とまではいかないかもしれませんが、やはり違いはでますね。

皆さん、勉強になられたと思います。
レッスンでこうあってはならないのですがm(._.)m

皆様もお気をつけくださいね。

ありがとうございました。
次回のレッスンを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 14:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする