2017年06月26日

鹿児島のM先生と勉強会♪

今日は同じようにパン教室を主宰されている鹿児島のM先生と、パンを作りました。
便利ですよね〜〜。
LINEで相談することが可能な時代。

だけど、パン作りはやはり生地を触ってみながら、生地状態を確認しながら作るとよくわかります(*^_^*)だから、本で読んでも、上手く作れないことが多々あるのです。

今日はセミハードからふわふわ、混ぜ込み。
ガーリックバター、ハニーティアラ、塩パンで確認しました。

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ガーリックバター生地で
シュガーバター、シナモンシュガーバターにしました。

ハニーティアラは発酵時間、大きさですね。
確認しながらやっぱり暖かい時期のレッスンだね〜と。
これはやっぱり美味しい♡早めにレッスンメニューにしようかな。

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気をつけておかえりくださいね。
それにしても、アクティブなM先生。
刺激的です^ - ^


posted by けっけ at 14:05| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月25日

ピザソースは、広島焼きみたいに(*^_^*)

今日は主人の先輩が来てくださいました。
なんとかおもてなしを…

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ピザ、2倍量で二回焼きました。

トマトソース2枚
お好みソース2枚

トマトソースは冷凍庫に入っていますから、生地つくりだけなんです。

お好みソースは、広島のお宅なら…オタフクお好み焼きソースとかカープソース…あるのでは?

お好み焼きソースを塗り、キャベツの千切り、
ゆで卵やベーコン、冷蔵庫に鶏そぼろがあったから、それをのせました。

後はマヨネーズとチーズ!

簡単に万人ウケのお好み焼きピザが焼けます(*^_^*)

キャベツに水分がらあるから、少し生地がベタってするのは仕方ないですね。

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人数がたくさんの時に、なにでおもてなしするか悩みます(^^;

皆さんのオススメおもてなし料理、またレッスンの時に教えてください(*^_^*)
posted by けっけ at 21:18| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピザソースは、広島焼きみたいに(*^_^*)

今日は主人の先輩が来てくださいました。
なんとかおもてなしを…

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ピザ、2倍量で二回焼きました。

トマトソース2枚
お好みソース2枚

トマトソースは冷凍庫に入っていますから、生地つくりだけなんです。

お好みソースは、広島のお宅なら…オタフクお好み焼きソースとかカープソース…あるのでは?

お好み焼きソースを塗り、キャベツの千切り、
ゆで卵やベーコン、冷蔵庫に鶏そぼろがあったから、それをのせました。

後はマヨネーズとチーズ!

簡単に万人ウケのお好み焼きピザが焼けます(*^_^*)

キャベツに水分がらあるから、少し生地がベタってするのは仕方ないですね。

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人数がたくさんの時に、なにでおもてなしするか悩みます(^^;

皆さんのオススメおもてなし料理、またレッスンの時に教えてください(*^_^*)
posted by けっけ at 21:18| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月24日

日常でお役立ち、バンズ

今日は高校からの友人が遊びに来てくれました。

教室を初めて、月一レッスンに来てくれている2人、仕事でなかなか会えないけど、休日なら…と久しぶりに4人で会えました(*^_^*)

高校卒業して…もう一昔なんて昔じゃなく、大昔(^^;
色々な話をしていても、名前がでない、記憶にない(><)記憶が遠のいています。
が、いつまでたっても居心地いい。ありがたいお友だちです。

ランチには、バンズでハンバーガーを。
今日は照り焼きチキンバーガー。

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なんと(^^;写真が下手くそでしたね〜。

シンプルなパンは、かなりお役立ち。
ちぎりパンやコッペパンもレッスン予定に考えていきたいと思います。



私たちは同級生ですが、子どもの年齢はまちまち、社会人からうちの小学生まで…!

子どもの相談も出来ます。年齢が上がれば、子どもの悩みが大きくなりますね。親は聞いてやるしかないのかな〜〜。
アドバイスは嫌いますね。


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たくさんおやつを持って来てくれていました。
とにかく喋る、食べる…忙しいです(*^_^*)


会える時に会おう‼︎です。
元気でいるのが一番ですが、歳を重ねると病気をしたりいろんな都合で会えなくなることがありますからね。


たくさん元気をもらいました♡


posted by けっけ at 16:28| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

尾道と言えば…で必ず名前がでる、レスポワール

今日は、なぜがレッスンを入れていませんでしたね(*^_^*)
友だちとランチに。
いつもはU2に行くのですが、今日はレスポワールに行きました。


レスポワールと言えば、尾道 ランチ…
と検索したら必ず上がってくるレストラン。

レスポにはかなり久々に行きました。

お馴染みのリースパン^_^
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今は、米粉パンやバケット、ガーリックバケットもお代わり自由なんですね。
←かなり久々なのがバレます(^^;

米粉パン、私の専門外ですがこれだけふわふわに…!
先日いただいた岡山県新見市の米粉パンもふわふわ〜〜。

一度作ってみたくなりました。

リースパンは、再現出来そうな気がします(*^_^*)





明日から、梅雨本番になりそうですね。

今日の晴れ間を有効に、掃除に洗濯、合間にやってしまいます‼︎



posted by けっけ at 14:28| Comment(0) | おいしい〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月22日

今日のパン教室♪6月22日 キャンバス地は…

今日は、ガーリックバターレッスン。
Yさん、Mさん、Eさんありがとうございます。

生地がべたつかないので、ラクでいいですね〜〜と、皆さん口を揃えて言われます^_^
確かに、手につきませんしね…!
乾燥には十分に注意してくださいね。


2次発酵はキャンバス地を使います。

このキャンバス地は、成型時に生地の表面がベタついて扱いづらい時や、生地を触れさせて水分を調節する役割があります。

めん棒で伸ばす時、綴じ目を上にしたらベタベタするものがありますね。
その時も軽く押さえてみると、ベタつきがおさえられます。
打ち粉をすると、配合が変わりますからkekkeパン教室では打ち粉は使っていませんよ。

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キレイなガーリックバターです(*^_^*)

スタイリッシュな感じに仕上がりました。

ありがとうございましたm(_ _)m
次回のレッスンも楽しみにお待ちしています。



posted by けっけ at 13:44| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月20日

ところ変われば…給食

住んでいる尾道、小学校の給食は一週間に2回パンが出ます。
県内でも、庄原地区←(全てではないかもしれないですが)では月に一度のパン給食だそうです。
私には…f^_^;残念すぎます。

ちょうど岡山県新見市との県境だそうで、新見市特産の米粉パンが、月一給食に届けられるとのこと。

主人の先輩がそちらに赴任されて、米粉パンが美味しい!と教えてくださいました。

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全て米粉パン。

ふわふわなんですね〜。
米って、グルテンがないからどうやってこんな感じでふわふわにするんでしょうね。
やはり、グルテンを少し足しているのか?専門外でわからないf^_^;
勉強してみたくなります。



給食のパン、私が就職した頃はパサパサ(>人<;)って感じで、一個食べられなかった←若い頃は少食でもありましたf^_^;

今は、いろんな味でしっとりしたパンが増えましたよ。

給食のお味も良いです(^ ^)


posted by けっけ at 20:17| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする