2017年06月02日

今日のパン教室♪6月2日

くるみパンレッスン♪
Kさん、Nさん、Sさん、Kaさん、ありがとうございます。

くるみパンには全粒粉を配合しています。

全粒粉とは…小麦の表皮、胚芽、胚乳、をすべて粉にしたものです。だから、茶色っぽいのです。

食物繊維や鉄分が多いので、体には良いのですが、胚芽油などの影響でグルテンの形成は良くないのです。
だから、全粒粉のみ…よりも強力粉と合わせて配合していきます。


今日はコネの途中でチェックしたら、まだ荒れている?
いや、チェックの仕方の力加減によって表面に荒れを感じているだけでした。

この辺りも、細かく生地の様子を見ながらお話していきました。

膜が弱い…という事を理解しながらチェックすれば、いつもより優しくすることができますね。

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今日はおしゃべりが長くなり(^◇^;)パンの写真を忘れてしまいました。

が、初めてお越しくださったSさんがケーキをお持ちくださり皆さんと頂きました((o(^∇^)o))

桃のムース、本当に美味しいー。ありがとうございます。今日の皆様、ラッキーでしたね。


それから、お友だちの多肉のお店に行って見たい‼︎と言われたので、レッスン終了後ご案内。

うちから車で1分(^^)

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お庭にたくさん多肉ちゃんが並んでいます。

皆様ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 15:20| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする