2017年06月08日

今日のパン教室♪6月8日 ベンチタイムについて

今日はかわいい成形のくるみパンレッスン。
Tさん、Sさん、Eさん、Fさんありがとうございます。

こねまで終われば、7割は仕上がったようなものだから頑張りましょう٩(^‿^)۶
と、コネは丁寧におこないました。

やはり、柔らかい生地だと皆さんドキドキされるようです。

手の掃除…生地は返るか?
大丈夫。だんだん上手くなられています!

さて、今日はベンチタイムについて。

ベンチタイムとは、生地の分割後にパンを休ませることです。

なぜ、ベンチタイムをとる必要があるのでしょう^_^

それは生地を分割し丸める段階で生地が傷ついてしまっているためです。縮んでしまい伸展性がなくなります。めん棒で伸びず成型や転がして長く伸ばす事が出来にくいのです(>_>)

だから、パン生地を休ませ伸展性を復活させるんですね。

くるみパンは伸ばしたり転がす成形ではないので、軽くふっくらしたら成形の工程に進んでokです^_^

ベンチタイムの乾燥だけは気をつけてください!

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はい、今日もたくさん焼けました(╹◡╹)♡

ありがとうございました。またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 15:32| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする