2017年10月31日

今日は出張レッスン♪10月31日

今日は向島のお宅へ出張。
お天気が良くて、気持ちよいドライブになりました。

到着してすぐにこねる予定が、まずはコーヒーを…といただき、すみません。いろいろ話し込んでしまい^_^;

こね始めがかなり遅くなりました…申し訳ございません。

12時半かには仕上がり予定が(>人<;)大失敗。

AE66DD6A-B2AA-4AA2-813C-A0FB089679C0.jpg
どうぞ…と、お昼ごはんを頂きながら発酵待ちになってしまいました。
すみません。

お天気が良くて、日当たりがよいお宅だったので常温に置いて発酵しました。

直射日光はかなり温度が上がるので、避けてくださいね。
日が当たり→影になる場所に置きながら発酵させて40分ほどでの発酵でした。

E7D308F4-D432-45CF-ACA5-BE36968B01D3.jpgBB465A1F-4D89-407A-A9E2-41A416B8E2FB.jpg

オーブンさえあれば、材料・道具を持参して、レッスン行えます。

お問い合わせください。
もちろん来ていただける方は、我が家の自宅教室に遊びにお越しくださいませ。

さあ、塩パン焼き上がりです。
こね台をお持ちしますから、ダイニングや台所でこねることができますよ〜。

Mさん、ありがとうございましたm(_ _)m
posted by けっけ at 15:38| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月30日

今日のパン教室♪10月30日

今日はダブルレッスン。
Nさん、Sさん、ありがとうございます。
お花シリーズ。
お花のたまごパン・メイプル オ・レです。

仕込み水が、牛乳と水。
生地の水分見極めが違います。
これは生地を触らないとわからない重さです。時間差で2種類こねるから、さらに生地感がわかりやすいですよ〜^_^

気持ちのいいふわふわ感の生地。
F81B2930-2B42-434F-A9A8-182FE12F2B73.jpg

146EC3F6-9EB2-4097-988A-34077B828F99.jpg

コネ具合も違えば、食感も変わりますよ。

柔らかいパンには違いありませんが、仕込み水の水分や焼き時間、少しずつ変わるだけで全く違うのが面白い。

今日はこね方で、ジャバラにならない…を気をつけてもらいました。

それと、親指の使い方。傷めずしっかりとした生地を作っていきましょう。

お二人様、ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 14:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月29日

盛りだくさん(^ ^)

今朝は、子ども会イベントでハロウィンパン&たまから寄せ植え(^^)
生地をこねてイベント会場に行くのですが。

実は昨夜は女子会で飲みすぎました(^^;
起きられるか…出かける前から目覚ましセット!
ドキドキしましたが、仕事となれば出来るもんです。ちゃんと起きた(^ ^)

18E8A86A-6515-4FEF-865F-CA63138A497D.jpg

子どもたち、ミイラもおばけも個性的です。

私は頭がかたいからありきたりな形でしたが、子どもたちはアイデア満載です。
かわいい。

卵の殻に寄せ植えをして、発酵や焼き上がりを待ちました。
9時から・10時半からと、二回コースでしたが、みんな喜んでいるのが嬉しい!

子ども教室に来てくれた町内の子が、お好み焼きパンの生地で、帰ってからすぐに家族にミイラパンを作ったそうです!すごい(*^ω^*)
手作りが好き、パンが好きなんでしょうねー。

天候不順で、午後からの町内を歩いてお菓子をもらいに行くイベントは中止( ;  ; )
だけど、ちょっと早い楽しいハロウィンの1日でしたよ。

E89C9D8E-4944-431D-BD73-B96A7001ECA6.jpgDD36A72A-5A88-432D-9AA1-4D344C9C8493.jpg

夕食は肉まん、明日の朝食に玉ねぎたっぷりのハムマヨ。
今日は一キロ近くこねました(^ ^)

肉まん…(^^;
母さん、肉餡の味付けした?
あったり前…だけど、
あ、生姜忘れてる
あ、オイスターソースの小さじと大さじ間違えてる(´;Д;`)

せっかく蒸籠が手に入り、嬉しく作ったのに…大失敗の巻でした。
残念。




posted by けっけ at 20:46| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月27日

今日もコラボ教室♪10月27日

taniku   houseMさんとのコラボ教室♪2日目。
今日は、パステルアートをかなりじっくりと描き込みタイムでしたよ。

E14600A5-C4EB-46AF-82EF-D61D2F31AA05.jpg

今日はハッキリしたパステルアートがたくさんですよ(^-^)
皆さま素晴らしい。
個性が出ますね〜。


07FB7A15-2A25-468E-A048-7C6BA21A748F.jpg

こんなに簡単にできるんだ!パン(^ ^)

体験パン作り、普段のように細かな水分調整はしませんが、コネを丁寧にすることだけは特に気をつけてもらいます。

6EA58B5E-4585-4DAD-83BF-27E554093383.jpg
今日は抹茶かのこの試食。


あらー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
お店のパンみたい…と、喜んで食べていただけました。
かなり手の込んだパンですが、確かに美味しいパンです。

ありがとうございました^_^
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 14:44| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月26日

今日はコラボ教室♪10月26日

今日は初の試み。
Tanik Haus  Mのママひろさんとコラボ。
パステルアート&パン教室♪

こちらは募集をかけていません。すみません。

今日・明日はご予約が入らなかったので、お友だちのママひろさんと行き当たりばったり!とりあえずどうなるか、役員仲間からコラボ企画やってみよー!と。

パンは計量は全て私ですませ、体験…のような形です。

02DD0475-571A-409D-8916-126D93874E58.jpg

だけど、コネ、成形は全てやっていただき、2次発酵時間からパステルアート体験。

47DDDC80-5A67-4D65-B1FE-4BFD64D3E9B3.jpg

静と動。
なんだかとっても素敵な空間になりました。

FBE1763D-A566-456D-9008-93BD46180E51.jpg
D9A4FCC8-7800-40EB-B92F-271B670160B3.jpg

パステルアートもパンも…!
仕上がりましたー。


これで2時間半。

やってみたい!と思われたら、リクエストしてください(^^)
だけど、ママひろさんにお越しいただくので、3人様以上での開催となります。

ありがとうございましたm(_ _)m
明日も、同じメニューでの開催です。

posted by けっけ at 16:28| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月23日

今日のパン教室♪10月23日

台風で今日のレッスン心配しましたが、キレイな青空でした。
皆さま元気にお越しいただけました。

Uさん、Kさん、Tさん、Yさんありがとうございます。
リクエスト頂いた、フィグのレッスンです。
いちじくですね。
ライ麦をたくさん配合したパンですから、ふわって感じではなく、ムギュッとしたパンです。

良く合う、はちみつが糖分でクリームチーズも入っていますよ。
かなり豪華なパンになります。

6128C77A-D929-4C61-A0E4-2C31E5CC3286.jpg

いちじくの時期は終わってしまいましたが、たくさんパンが焼けましたよ。

いつも、4人様でご予約くださいます。ありがたいです(^ ^)
だから、好きなパンをリクエストで焼いていただきました。
手につきにくいパン…いろいろ有ります(*^ω^*)
手の掃除があまりないストレスフリーでしたね。

お子様が明日のパン給食に持って行かれるそうです。嬉しいです(^-^)



ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 15:58| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月20日

今日のパン教室♪10月20日

今日はYさんが、メイプルオ・レとたまごのお花パン。
お花シリーズ(^-^)
ちぎりパンも、お花形にしますからねー。

仕事がお忙しい中、ご都合をつけてくださりパンを作る、生地を触っている時間が癒しです…と。
どちらもふわふわにしますから、生地は柔らかく気持ちがいいです。

Yさんは、お仕事復帰前は良くご自宅でも作られていました。
手早い(^^)
だから、作業に慣れていらっしゃいます。

パンは、慣れですね。
一度作れば覚えられるものではないんです。
それぞれ生地状態が違いますから。
だから、いろんな食感や風味・味が楽しむ事ができます。

32461D67-160C-4578-9CAE-8849481B1D74.jpg

形も良く出来ています。

帰ったら、お子様喜ばれますね(^-^)

ありがとうございました。またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 13:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする