2018年01月31日

今日のパン教室♪1月31日

今日はフォカッチャレッスン。
Nさん、Kさん、Koさん、ありがとうございます。

あまりにステキでら皆さま絶賛❗️
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Koさんは前回レッスンで、持ち帰りにタッパーをお持ちくださいました。
潰れない、乾燥しないで良いと思いますよ。
だけど、みなさんはカゴを持ってきていた…と離れて暮らすお子様にお話をされたそうです。

そうしたら、こんなステキなカゴを送って来てくれたそう❤️
優しいですねー。お伺いして、みんなでステキ〜✨と。
パンも綺麗なめん棒の当て方で、形良く仕上がっています。

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皆様はちゃんとガス抜きの穴を開けていただきます。

デモパンを一つ、穴を開けずに…!
前回の写真はわかりにくかったので、今日はよくわかるかな(^-^)

ぷっくりになりました。

ガス抜きの穴は大事だと、お分かりいただけたと思います。

ありがとうございました。次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



今日は朝からレッスンキャンセルや、
役員関係でも、会議欠席など3件もメールが届いています。
皆さまインフルエンザです。

皆さまも体調に気をつけてお過ごしください。

明日はキャンセルが入り、レッスン空いています。
なんでもokです。
お問い合わせください(^-^)

posted by けっけ at 14:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

今日のパン教室♪1月30日

今日は幼稚園の時に一緒だったママさんが、女子会でパン教室♪に…と、来てくれました。
MさんMAさんは同じ市内だから、時々会うときもあるけど、引っ越されたIさんは、卒園以来かな。
発起人のmさんは、子どもちゃんが体調崩して(>人<;)残念だけど、キャンセルでした。

今日はベーコンエピ。
パン作りながらも、口が動いて(^^;
だけど、見極めはきっちり止めてもらう。

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皆さま、おしゃべりしていてもバッチリ!
成形のコツ、はさみ入れの注意点を気をつけたらいいですからね。

バッチリ!なんて言いつつ、実はやり直ししています💦
おしゃべりしていたら、水分量間違えてしまい、シャバシャバに(>人<;)
すぐに計り直して復活。

この生地、捨てる?
いや、そんなことはしません!
とりあえず冷蔵庫の中にいれ、皆さまがお帰りになってから、
適当にこねられるくらいに粉を足して、こねました。
塩が入っていなかったので、ザックリ入れて。
塩が入らないと、腰がないフニャフニャなパンになりますからね。
皆さまも、計量は特にご注意くださいませ(^-^)


ありがとうございました。
また、会えるのを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 18:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月29日

今日のパン教室♪1月29日

今日は世羅からMさん、Yさんありがとうございます。
ダブルレッスンをご希望で、フォカッチャとショコラハート💕

もうお一人様は、風邪でキャンセルです。
今の時期、体調がしんどい時は休むに限ります。
お大事になさってください。


今日は少し暖かいかな(^^)

お二人様とも手も温かいですと、言われましたから発酵が良かったですね。
いつもより10分弱はやい発酵。

フォカッチャは発酵がいいですから、追いかけてきます!急いで、急いで〜(^^;と、慌てさせてしまいました。

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フォカッチャとショコラハートの2次発酵の見極めは少し違います。
しっかり触っていただきました。
2次発酵の発酵も気にしないといけません。
ちょうど良い発酵の状態、見た目と触った感じでつかんでもらいます。


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今日は、マスタードウインナーの試食(^-^)
これもいい(((o(*゚▽゚*)o)))♡んですよね。

ありがとうございました。

来月もダブルレッスンでお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 14:27| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

クリームパン(^-^)

今日は朝からダラダラ…。
やっとエンジンがかかりだしたのが、晩。

試作にクリームパン。

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クリームパンだ!って喜んでくれる娘。と、主人(^^;

やっぱり人気です。

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幼稚園の頃から好きなんだよね。

3月はクリームパンにします。

水分量、少し考えて皆さまが作りやすくだけど、パサつかない生地にします!
posted by けっけ at 22:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月27日

ありがたい、メール

今日は参観日からのPTCからの…
子ども会6送会ボーリング&露庵バイキングからの
中学校同窓会に顔を出してきました。

人とたくさん会うのは楽しいですね〜(^^)


さて、昨日レッスンのAちゃん
実はお子様がチョコが苦手(≧∇≦)
というわけで、帰ってすぐに
ココア→イチゴパウダー
に代えて作りました!と、報告をくださいました。
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即実行、すんばらしい〜(^.^)

どうですか〜?とお伺いしたら、膨らみがちょっと…実はイーストか期限が切れていて。
イーストは生き物だから、必ず冷凍庫で保管して早めにお使いくださいね。


先日レッスンのTさん
いつも 美味しパンをありがとうございます😊
どこで買うパンより いつも美味しいと思いながら食べてます。
なかなか家で作らないけど 毎回 楽しみにしています。
来月もよろしくお願いします🙇‍♀️


嬉しいですね。
お友だちと月一で来てくださり、手早くこねられるのが素晴らしい生徒様です。


Fさん
久しぶりで 大丈夫かな〜💧
と心配でしたが 柔らかいのにこねやすく、褒めてもらえる所もあって 嬉しかったです🎶  それなりに少しは習得出来てるのかなと今日は実感😆
やっぱりとても楽しい時間でした💕
ありがとうございました❗️

また 来月も楽しみにしています*\(^o^)/*

手が冷たく、生地の発酵が鈍いのが私と同じ(^^;
だけど、綺麗にこねられているので時間をかけてあげれば必ず膨らむのを確認していただいています。


皆さま、レッスン後に嬉しいメールをくださりありがとうございます。

私の力になります^_^

posted by けっけ at 23:10| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

今日のパン教室♪1月26日

娘はインフルではなく、熱が下がりました。
心配してメールをくださった方々ありがとうございます。
ブログを読んでくださっているのもわかり、重ね重ねありがとうございます。

今日はMちゃん、3回目のAちゃんと、初めてレッスンのOさん。
ありがとうございます。

まずはMちゃんと私がこねました。
Mちゃんは毎月福山から来てくださっています。
積み重ねって素晴らしい✨
多分見ていて、ラクそうにこねていたと思います。

AちゃんとOさんが、実際にこね始めたら生地が返らない…(><)
ショコラハートは、柔らかく水分をしっかり入れるパンですからね。
だんだん、力具合、手の動かし方で出来て来て喜ばれました。

そして、気持ちの良い生地に感激されていました。
Aちゃんは3回目。やはり少しずつわかる事が増えるから、初めてのOさんにアドバイスを。
いいですね〜。

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Oさんは、お休みをこんな自分のために使うなんて、すごく楽しかったです(^^)と。
ありがとうございます。


今日は一昨日のレッスンで作ったパンが残っていたので、
ショコラとフレーズ・フロマージュ
一口ずつ食べてもらいました。
柔らかい(≧∇≦)
はい、温めなくても
コーヒーが無くても
美味しく食べていただけるパンを作る教室にしています(^^)

ぜひ、ご家族の皆様と一緒にお召し上がりくださいね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 15:03| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月25日

中華まんの日

今日も寒い(><)ですね。
今日は職場の先輩方がレッスン予定でしたが、娘が発熱でインフルエンザだといけないので、キャンセルをお願いしましたm(_ _)m
ご迷惑をおかけしました。

あえて昨日ではなく、今日病院に行きましたがインフル反応も出ず(^^)
おかけで、私もぐーたらな1日になってしまいました。


今日は中華まんの日。
らしいですよ。

1902年、北海道で日本最低気温を記録。
そこから温まって…ということで制定されたらしいです。

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という訳で、肉まん、あんまんのホカホカランチにしました。

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具沢山。
椎茸は戻していなかったので、しめじを刻んで入れてみました。

早く暖かくなって欲しい(><)ですね。
posted by けっけ at 16:50| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする