2018年03月31日

クープはよく切れるものを!

ぼやきから…(−_−;)
最近、よく日にちを間違えたり、予定を落としていたり…。
いけませんね〜。

そして
今日は(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ガス欠で、桜土手で夜桜を見ながらJAF待ち。

痛恨のミス(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
保険会社にお願いしたらロードサービス無料なのを、未加入のJAF待ち中に気がついて。
春に、余分な諭吉様がお出かけしてしまいました。

明日車の納車で下取りに出すために、
あと10k m走って欲しかった。
乗り潰すつもりがあっという間に、計画変更になって、12年乗った愛車が悲しんだのでしょうね。
JAFのお兄さんが、思い出になりましたね(^^;って。
傷をつけまくりましたが、よく走る車でした。

明日から4月。気持ちを切り替えて頑張ります\( ˆoˆ )/
忘れないよう、メモもしっかり!

BFFF7690-FDCF-4933-9424-36D25C98596E.jpg

帰宅して、一緒に1時間も待たせた娘のリクエスト。
カンパーニュを焼いて明日はサンドイッチに。

これまた、何を思ったか。
包丁でクープを入れてしまった:(;゙゚'ω゚'):

もちろん、キレが悪く生地がよるよる。
キレが悪いから、浅い。

のっぺり〜。

皆さま、クープの時は必ずよく切れるナイフをお使いください。

クープナイフがない場合は、新しい安全剃刀で!
posted by けっけ at 23:48| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月30日

春休みパン教室♪3月30日

今日はAさん、Oさんが
ミルクスクエアを。
Aさんはお母さんがこねて娘さんがトッピングの、共同作業でした。

3A924E86-7EA1-4A4B-A8E0-EF0881C60FB0.jpg

こちらは一次発酵を取らない時短パン。

専門家に言わせたら、それは…どうなのか?
と言われそうですが、
☆私は自宅で作りやすい
☆翌日も翌々日もパサパサしない

を基本の教室にしています。

今日のパンは、その日に食べ終わるが基本ですが、翌日でも硬くなったりパサパサしません。

だから、小さなお子様がいらっしゃる方や仕事をされていて時間が取れない方、子どもさんに作りやすいパンです。

今日はめん棒使いの基本をしっかり練習。
めん棒は当てれば当てるほど、目が詰まるので、8回を目安に。
それから、角の出した方もお伝えしましたよ。

かわいいトッピングになりました。

また作ってみますね〜〜^ - ^と。

ありがとうございます。

4FF360C7-4A72-46FD-9250-00B4DC6FA080.jpg

ちなみにこちら、私がデモでスティックパンにしてみました。
この半分サイズでもいいかも^_^

トッピングは女子2人!
チョコの量がすごい(^^;

ありがとうございました。またのお越しを楽しみな
posted by けっけ at 13:31| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月29日

春休みパン教室♪3月29日

今日はベテラン中学生
Iちゃん、Kちゃん、Nちゃんがセサミロングウインナーをつくりました。
娘も先輩達の仲間に入れてもらいました。

202C9A03-E17C-4B5F-8827-1A07C4BF9E57.jpg

前回の冬休みレッスンまでは、柔らかなパンを作っていたので、
生地がかたい!かたい!
心配だったようです^_^
だけど、手に付かないし力がある中学生はコネやすいようでした。

ふわふわパンが基本の教室でも、いろんなパンを作りすよ。

ウインナーを切るときから、お腹が空いて
あー、このまま食べたい〜〜(><)
って、賑やかレッスンです。

DAC8E7EC-63AA-4B92-9C7C-C707A32C974A.jpg

素晴らしい仕上がり。
めん棒使いが本当に丁寧にできたので、太さが揃ったパンに焼き上がり。
クープは、苦戦。
長さが合わず、数が増えました(^^;

2A65F430-4269-4819-A043-9741E35CC206.jpg

今日はレッスン後に、直接学校に行き、
ええじゃんの練習だそうで、焼きたてパンがランチに。

試食は、白パンにあまおういちご餡わ挟んで。
あんこ好きでよかった〜^ - ^

ありがとうございましたm(_ _)m
中学校の参観日で会えるかな〜^_^



posted by けっけ at 12:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月28日

春休みパン教室♪3月28日

春休み子ども教室♪
告知する間もなく、お問い合わせいただいた方からレッスンが埋まりました。
すみません。
4月4日のみ可能です。
ご希望の方はお問い合わせくださいね^_^


今日は新5年生、初パン作りのS eくん、S oくん。
ありがとうございます。

緊張してきたんですよ〜と、お母様が仰られました。
最初は、小声だったけど…
だんだん慣れてきましたね。

0F92F176-416F-4C61-94AA-4A42DEA82CA1.jpg
いつも通り、計量から全部やってもらいます。

812068B7-E123-4055-AC92-7AF6839AEBEC.jpg

洗い物から切り物まで。
2人で協力しながら、手際よく済ませていました。

途中で、そっとお母さんに
楽しい…と伝えに行ったり、絶対にまた来る!

要所要所で、嬉しい声が聞こえてきました。

7CD960B1-6C56-40C9-8182-A62E6476AE5E.jpg

ベーコンとポテトのもちもちブレッド
完成です*\(^o^)/*

おじいちゃんにプレゼントしたり、あげたい人がたくさん。
悩みながら、焼きたてを頬張りましたね。

生地が美味しい!
嬉しいですね。

ありがとうございました。
また会えるのを楽しみにしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 13:29| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月27日

勉強会

今日は、鹿児島でパン教室をされているM先生が来てくださり、ベーグルの復習。
作りたいパンの方向性が同じだから、いろんな情報交換が出来ます。

パンは奥が深い!(><)
⁇ってことや、壁にぶち当たる事もありますが、相談にのってくださる、心強い味方です。

7A94C3AB-F4AB-404A-AB73-88B526E627A3.jpg

私は6分割
M先生は5分割

同じように焼き時間を取ると、やはり私のパンの方が少しパリッ。
焼減率が違うのかしら。

すでに暖かくなりましたが、寒い時の発酵が少しでも早くなるような技も教えてもらいました。

柔らかなパンは、鹿児島でも人気だそうですよ^_^


午後からは、

カフェ好きのM先生の希望。
尾道図書館近くの水尾之路さんへ。
D209953B-AB2F-4D7E-A4EF-DEBDDE91CD67.jpg

ステキです〜。
本当に、ゆっくりした時間が流れています。
コーヒーも美味しい^ ^

今の時期、桜も咲いて西国寺や浄土寺の帰りに一息。
または、ランチもいいですよ〜〜。
posted by けっけ at 20:59| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月26日

自分好みのパンを焼く

先日、バターシュガーをいただきました。
パン屋さんで買ってくださったようです。

バターシュガー。
地味ですが、長く愛されるパンですね。

ありがたくいただきましたところ…
ん!?
パサパサする。
こうならないようにパンを作るようにしているので、家族も…?違う?
と気がつきました。

なんかパサパサするね〜。
いつものパンの方がいいな。

メラメラと、火がつきました( ◠‿◠ )

これならしっとりふわふわに作れるわ〜〜。

9D5EE28B-D325-4ADA-96B8-207A929B4326.jpg

翌日もふんわり、しっとり。

だけど(ToT)
大問題。
バターシュガーです。

もちろん、グラニュー糖をかけて焼きました。
が。
カロリーを考えたら、気持ち手が止まります。

以前作った時も、砂糖を控え過ぎたなーと、反省したのでした。
今回も同じ。反省いきてませんでした^_^;

パンは美味しいけど、味が薄いな〜。

次は砂糖たっぷり、
きな粉バターシュガーもいいなーと、企んでいます。


posted by けっけ at 17:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月24日

久々にパン屋さん

今日は大崎上島にお墓まいりに行って来ました。
天気が良かったのですが、風が冷たかったですね。

親戚ですが、島の蒲鉾屋さん。

相原蒲鉾店のがんす
お魚のすり身に黒胡椒や玉ねぎを練り込み揚げています。

361C558C-15AA-4FEC-963C-1FE901D87EE8.jpgE4BD731F-D726-4D11-A5C7-6B6837EAB1D5.jpg

島のパルディにパン屋さんがありますよ。

東京物語の舞台になった島です。


帰りに寄ったのは
三原市須波
須波フェリー乗り場前に昨年末出来た、
ムカイ製パン

52F2276F-E866-48AD-B062-C9E48DC91C1E.jpg8BC1496D-1349-4C78-8952-1B024ADB6ECF.jpg0E8CD5FB-C364-4956-A8E9-FE85A2A01AE2.jpg

なかなか買うチャンスがなく、3ヶ月お預けでした。

パン屋さん、久しぶりに巡りました。
やっぱりパンが好き^ ^です。
posted by けっけ at 18:04| Comment(0) | パン屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする