2018年05月30日

【クスパ】 「MAILLE ハニーマスタード」/コラボ企画

こんばんは(^^)
クスパ様よりサンプリングが届いています。

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MAILLEハニーマスタード
こちらはサンドイッチにもぴったりですよ。

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マスタードが塗ってあるのが分かりますかねー^_^
かなり美味しいです。


レッスンでお一人様1瓶のお渡しです。

無くなり次第終了になりますので、ご了承ください(^^)


posted by けっけ at 21:56| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月28日

胚芽…などなど、材料を購入します

こんばんは。
何も考えずに日程を決めていますが、
今週は学校に2日出勤しますが、あとは何にも入れていない(´⊙ω⊙`)

我ながらビックリしました。

金曜日ならレッスン可能です。ご希望の方は連絡をください(^^)

のんびり朝食は、昨日の胚芽ブレッドでサンドイッチにしました。

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ハムチーズです。

やはりテッパンの美味しさ。

私のFacebookやインスタを見てくださり、
このサンドイッチを見て
レッスンで作り美味しかったのを思い出しました!
胚芽ブレッドを作ろうと思いましたが、胚芽はどこに売っていますか?
と、メールをいただきました。

近くなら、
福山天満屋の地下一階にある富澤商店様です。

近くのスーパーに問い合わせたのですが、なかなか無いようですね(・_・;

そこで、私がネットで購入します。
必要な方は6月1日金曜日までにご連絡ください(^^)

胚芽だけでなく、材料で欲しいものがあれば
お問い合わせください。

例えば
いちごパウダー
抹茶
ホワイトチョコレート
などなど…

送料無料にして購入して、もちろんそのままの価格にてお渡しします(^^)

posted by けっけ at 20:23| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月27日

胚芽ブレッド

こんばんは。
今日は娘が久々におやすみ。
お出かけしなくても、久々にゆっくりテレビが見たい…と。
さすがに、クラブ活動と初めての中間テストでお疲れの様子でした。

という事で、

のんびりパン焼き。

久々に胚芽ブレッドにしました。

胚芽が賞味期限切れ間近だったのですけどね^_^

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カープ観戦、
自宅の年間指定席、寝ソベリアにて(^^)

テレビ中継終了後、嵐がおこりましたね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

カープを観ていたら、パンを忘れそうだったので、一番よく見えるテレビ前にて常温発酵。

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今日は暑かったので、こね始めから焼き終わりまで、2時間ぴったり。
常温でもかなり早かったですよ。

胚芽ブレッド、サンドイッチにぴったり。


小麦胚芽は

疲労回復効果

胚芽に多く含まれるビタミンB2は、疲労の原因の乳酸を分解する効果があります。

ビタミンEも含まれます。ビタミンEは老化を防ぐということになります。ビタミンEは、血流の改善効果もあります。血流が良くなると、全身の新陳代謝が向上し、結果、肌の保湿性が高まりつややハリが出るなどといった美肌効果まで期待されます。

良いこといっぱいの胚芽ブレッドです。

posted by けっけ at 20:21| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月26日

コッペパン 、確認で焼きました

こんにちは。
穏やかなお天気、のんびりした土曜日です。

今月のレッスンは終わりました。

来月レッスンのコッペパン 、確認のために焼いておきました。

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奥2つは、型なし
手前3つは、市販の型と手作りの型にいれて

型が無い方が皆様が作りやすいと思います。
が、型がある方が綺麗な形にはなりやすいです。

めん棒の使い方次第ですね(^^)

詳しくはレッスンでお話します。

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パンだけでも甘く仕上げましたが、

やはりサンドイッチも^_^

今日のランチはクリームチーズレーズンサンドです。

ふわふわフロマージュのようにして、卵抜きのクリームです。

おススメサンドですよ(^^)
posted by けっけ at 13:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月25日

今日のパン教室♪5月25日

こんにちは。カラッと暑くなりました。
今日はMさん、Kさんのお二人さまとふわふわフロマージュを作りました。

お二人様とも、手際がかなり良くなられました。

基本の丸め直しがきちんとできているので、ラクなパンになりますね。

Kさんが
炊飯器で発酵したら( ; ; )
過発酵でした。中が見えないから〜〜(≧∇≦)

ですね!

今日は私の生地は、全て常温発酵。

やはり、発酵器を使うより1時間くらい長くかかりました。
ゆとりがあればリビングに置いて、目につき場所でのんびり待ってください。

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今日はのんびりパンを焼き、
ガッツリおしゃべり(^^)

皆さま先輩ママさんですから、今時の塾事情をお聞きして、かなりの驚き!

高校選び…
ま、子どもが選択するのですが、参考になります。

ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 17:28| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月24日

今日のパン教室♪5月24日

こんにちは。
学校の仕事や休暇で5日ぶりのレッスンです。
Kさん、Sさんが黒ごま食パンと抹茶渦巻き。
Nさんか、ハムチーズスティックと黒ごま。

Kさんが、ダブルレッスンでご予約いただいていましたが、
あら!そんな事が出来るんですか?
私も、私も〜〜と、皆さまお2つずつ。

Nさんも抹茶渦巻き…と言われたのですが、小豆がなかった( ; ; )
ので、ハムチーズに。

さて、問題はこねる順番、発酵。
全てはオーブンの順番なのです。

今日は発酵はほぼほぼ、自然発酵。
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とりあえず、テーブルに置いてもらい、次のパンを作っていただきました。

数が増え準備が必要だったので、のんびり発酵してもらいました。
乾燥だけは気をつけてくださいね。


今からの時期は、温度が高くなるので、こうして発酵させることがラクになってきます。

よく見える場所に置いて、チラチラご確認くださいね(^^)

焼きが長いパンか2種類ありましたが、
上手いことズレてパンを待たせる事がなく焼けました^_^

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ワクワクする量のパンが焼けました。

よく質問をいただきますが、たくさんパンが焼きたい時、倍量をこねていいですか?と。

300gちょっとくらいなら倍量でも可能ですが、たくさんになるとコネむらも出てきます。

4つボウルを準備して、2回こねるほうがキレイに仕上がると思いますよ。


ありがとうございましたm(_ _)m
また、次回も楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 16:07| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月22日

試作…何がいいかなー

こんばんは。
今日は、研修の都合で仕事は12時から。

晩ご飯を準備し、洗濯まで乾いてたたみ、お掃除も出来て、
帰宅したらのんびりパンでも焼こう〜^_^

って、バッチリな進み具合。

順調に帰宅…と、思いきやヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
またまた、やってまった!!
ない、ない、ないー。
鍵がない。
IN Key。
挿してありました( ; ; )

残念。
主人の勤務時間終了後に持ってきてもらいました。
というか、残念な事が多いf^_^;
サザエさんにもほどがある、最近です。

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さて、気を取り直して7月のパンの試作。

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天板いっぱいになるくらいの
フーガス。

夏らしいフィリング
作業時間が短くて済むパンを目指して…。


変更になるかもしれませんが、試作、作っていきます^_^
posted by けっけ at 23:03| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする