2018年07月31日

今日のパン教室♪7月31日

また、暑さ復活。
本当にこんな暑い日がどれだけ続くのでしょうかね(^^;

今日はHさんとSさんがベーグルレッスン。
ありがとうございます。

レシピに書いていただく事がたくさんのレッスンですが、あっという間に仕上がり私もよく焼くパンの一つです(^ ^)

AF6D9821-AC06-4DE7-B375-66A9414DEA05.jpg

はい、この成形。
巻き、転がして生地を伸ばします。

生地を伸ばす作業の基本。
指先から手首までを使ってかならず、しっかりと転がす。
潰すようにならないように気をつけていただきます。
だから、
BDF1BC8B-4245-4739-9250-77B0109C5C6A.jpg

こんな艶ピカに仕上がりましたね^ - ^

9B4D2B54-2B6C-4096-8262-38FAA78A9F14.jpg

私のランチ^_^です。

ざっと挟んだので雑さ満載ですが、
このサイズの卵レタストマトサンド。
一つで、満足感あります。

ムッチムチでもないから、サンドイッチにしやすいベーグルです。

復習してみまーす^_^と、帰られました。

ありがとうございます。
また次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 13:45| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月30日

レッスンが活きている^_^

今日はF6FE8B9F-9E8A-4FBB-8AA7-8C2AC7CBF99F.jpg
ハローキティー新幹線に乗って、大阪に。

ハード系は寝かす時間が長く、私の性に合わないのですが(^^;
いろいろなパンも勉強して見たい…と、習いに行ってきました。

ま、練習あるのみですね。
5DE856E2-CFB4-4DFF-AEA9-58F4872430EE.jpg

今日は、嬉しいメールが2件も。
1A477765-1986-40C8-9537-930EE596F3B5.jpg
A89ADE2F-077F-4081-9475-60548BB7E896.jpg

お二人から、パン焼きました〜
上手く焼けました(^ ^)
って、連絡がありました。

最初から、すぐに練習される方、慣れたらちょっとずつ焼いて見ようと思われる方、レッスンで焼いてご満足いただける方、
いろいろな方が来られます。

レシピをお持ち帰り頂くので、
ご自宅でも焼けるように、レシピに真っ黒になりまでメモされる方がたくさんいらっしゃいます。

気分転換にお越しいただくもよし!
ご自宅でも焼かれてもよし!

だけど、ちょっと復習できるようなレッスンにさせていただきよ〜〜。
posted by けっけ at 21:08| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月29日

好みは変わる

台風、久々の雨…くらいでしたが、
やはり一度崩れたり、上流に岩があったりしたら気が許せないですね。

とりあえず、大雨にならなくて一安心です。


今日は、レーズン食パン(^ ^)

小学生の時に、給食のレーズンパンf^_^;
かなり苦手で、ホジホジ→ポケットに…
なんてやったことも。
昔はぜーったいに残せませんでしたから。

今は、減らして減らして完食を目指す給食…になっている感じです。
教育も変わりますね。

56689937-C5CF-42C2-B99B-BD9D731D04D4.jpg

三つ山に。
6E1CB0C8-BF02-4D8E-8360-1E3C16B1C65D.jpg
手で割り
07C7B5FE-1D5A-4401-9C1B-BE430102C191.jpg
この表情に、わくわくします。

マニアックな表情が好きです(^^;

レーズン食パンは
そのままでもよし!ですが、
トーストして、バター(^ ^)

たまらない組み合わせです。

好みは変わりますし、作り方によっては食べられるものもあります。

好き嫌い、かなり多かった若かりし頃。損していたなーーと思います。

世の中、美味しい食べ物いっぱいありますね。
それを自分で作れたら、また、楽しいですよ〜〜。
posted by けっけ at 16:30| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月28日

湯種食パン(^ ^)

今日は尾道は住吉花火大会が開催されます。
お天気が持つと嬉しいですね。

9AD44629-B028-4667-9A48-02342386F0EA.jpg

湯種食パン。

何度かブログに書きましたが、
湯種…粉のデンプン質を糊化したものです。
α化ですね。

これがもっちり感を出してくれるのです。

老化も防ぐ役割もしますから、2日目・3日目もパサパサにならないのです^ ^

94C15CAE-5EDB-452C-BD4A-1E9A78C0F81A.jpg

昨日焼いたパン
あんバターにしました。

朝からカロリーが高いのですがf^_^;


焼かなくて、そのままでも良かったのですけど、今日はザックリした食感を楽しみました。

食パンは、仕上がりが誤魔化しがききません。

形、味、本当にはっきりとわかります。

三つ山揃った湯種食パン(^ ^)
焼き上がりにテンション上がります。



台風…大きいようです。
皆さまもお気をつけください。
posted by けっけ at 14:41| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月27日

今日のパン教室♪7月27日

こんにちは。
異例のコースで台風が来ているようで、心配ですね。

まだまだ、復旧作業中の場所もたくさん…。
あまり雨風無いように願うばかりです。

今日はKさんがクロックツナを。

パンが大好きなKさん。
パンを作りながらパン屋さんのお話がたくさんできました。

こね方も、真似をしていただくように隣で生地を触りながらのレッスンにしました。
柔らかな生地も、キレイにコネられましたよ。

D71FA487-D637-4E96-A08F-72A79A5105D5.jpg

真似…って、大事。

まずは私も見本を見つけてそれに近づくように、手の動かし方、生地の持ち方をコピーしました。

なんでもそうですが、マネからでいいと思います。
そこから、勉強して自分なりにスッキリさせていけばいいのです。

こねる長さ、指の使い方、めん棒の持ち方…
いろいろ聞いてください。
だから、レッスンで細かくお話させて頂いています(^ ^)

午後からは、Tさんがサマーフーガス。
夏休みで、お仕事の都合がつき、久しぶりに手ごねのパンが食べたい^_^と、お越しくださいました。
ありがとうございます。

10F5875B-BEA9-4716-B90F-C928D810106C.jpg

かなり丁寧な作業で、だ円の作り方を説明通りにされて、キレイな成形でした。

AC46BDD2-06B2-405F-A6E0-E9FFF798978E.jpg

あ、かなり大きい!と、焼き上がりにびっくりされていました^_^


暑い中ありがとうございました。
また、8月、楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 18:40| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月26日

夏らしく、パインヨーグルト

毎度毎度毎度…(^^;;
暑いですね〜。

パン、焼きたいけど、オーブン回すと暑いんですよね。

で、夜になって焼くわけで。

C0761822-049B-4744-A094-CE5966F0BE56.jpg

一次発酵取らずに焼く、パインヨーグルト。
実質、20分から30分そこらの作業。

あとは、成形発酵して焼くだけ(^ ^)

こちら6つ出来るのです。

…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
この網に6つ乗せて、そーーーっと運んでいたわけですが。

ちょっとバランスを崩したら(´;Д;`)
あれよあれよと、落下していくパン。


結局、網に残ったのは
たった1つ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

カップに入ったパンで、セーフだけど、クリームが飛び散りました。

焼き上げた後も、気を抜いてはならぬ…!

気をつけます。


焼き上がり、かなりテンション上がってましたが、一気にだだ下がり。

こんな時間に、床雑巾仕事。
ついでに部屋中キレイになりました〜(^ ^)



posted by けっけ at 21:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月25日

今日のパン教室♪7月25日

今日も、35℃越え(><)
たまりませんね〜。

暑い中、Kさんがバイクでお越しくださいました。

サマーフーガスと、オニオンブレッドのダブルレッスン。

ありがとうございます。

今日はお子様の帰宅があるので、終了目標を11時30分に定めてレッスン開始です。

気温が高いから、目安が持ちやすいのです。
冬は、手の温度やコネの時間で生地温が変わりますから、本当に人によって発酵時間が変わります。

4C5703FF-DFE3-4D3F-BA32-FAA0C7E852E4.jpg

少し早めに9時15分からこね、
焼き上がりが11時15分

ぴったり2時間^_^

ご自宅でも慣れてくれば、2時間半弱でしょうね。

いっきに二つこねたら、時間の使い方も良くなりますよ。

Kさんと、お話も出来てさらに
ゆっくりお茶もしていただけました。

夏休み(^^;;
母は大変になりますから、パワーチャージしていただきました。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 14:44| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする