2018年08月31日

今日のパン教室♪8月31日

今日はモリモリレッスンです^_^
午前中は、Uさんが胚芽ブレッド
さん、Sさんが胚芽ブレッドとちぎりパンのダブルレッスン。

ダブルレッスンも、無理なく作れる生徒様。

胚芽の香ばし香りがたまりませんし、ふわふわ具合がしっかり続きます。
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生徒様よりメールをいただきました。

明日のサンドイッチが楽しみです。
フムス(ひよこ豆のペースト)を作って塗ってみます。カリカリベーコンと一緒に。ブロッコリースプラウトをのせて😊
お肉やハムが美味しくたべられそうです。
ありがとうございます。
では、また来月よろしくお願いします。


香ばしい胚芽ブレッドは惣菜系サンドイッチがよくあいます。


フムス…初めてお聞きしました。
カリカリベーコン、いいですね〜〜^_^

ありがとうございます。


午後からは、お友だちにパンをプレゼントしたら
お子様が一気にモグモグ…
気に入ってくれて、作りに行きたい〜と夏休みが終わる前に来てくれました。

好きな作業は集中できる…と、最後まで作れました。1人は寂しいので、うちの娘む一緒に。
少しはお手本になれば…f^_^;

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これからはいつでも食べられますね。

ありがとうございましたm(_ _)m
皆さままたのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 22:53| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月30日

今日のパン教室♪8月30日

今日は午後からレッスン。
つい朝がゆる〜い感じになります。
けど、久々に雑巾掛けをして、綺麗にしてお迎えします。

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Tさんが、マスタードウインナーをリクエストくださいました。

高校男子のお子様には、ウインナー2本入りのパンはガッツリですね(^^)

お仕事から帰宅して、パンを作っています^o^
最近はベーコンエピにハマり、
ハムマヨを作ってみたら、かたかった(><)と、お話をお伺いしました。

ハムマヨは、ギリギリまで加水しますから難しい生地ですので、その辺りを目指してもらいます。

ご自宅で作られたパンを質問していただいたり、報告してもらうと嬉しいのです。ありがとうございます。

また、報告が楽しみです。


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レッスン終了後に先輩がいらしたので、
おやつはコッペパンサンド。

お菓子は無いけど、パンがあるうちです^_^

ありがとうございました。またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 21:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月29日

今日のパン教室♪8月29日

今日は昨日の嵐で、うちの中が少し涼しく感じられる朝でした。
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昨日から、お弁当×2
の生活が戻りました。
お弁当仕上がり、保冷剤挟んで完全に冷却中。
お弁当作りが片付いたら、奥に朝食の準備をしてパンを焼きます。
レッスンのある日は、毎朝こんな感じ。

翌日も柔らかなパンを焼きますが、やはりパンだって徐々に老化しますf^_^;
一番良い状態を食べていただきたいので、このスタイルです。

今日は平焼きあんぱんを作っておきました。
次のレッスンが楽しみになりました〜〜と、Kさんに食べていただきました。

さて、今日はKさんの個人レッスンになりました。
もぅお一人様はお子様が体調悪く、病院へ行かれたそうです。
まだまだ暑いので、お大事になさってくださいね。

ベーグル。
パンが大好きなKさん。

うわぁ(*≧∀≦*)ベーグルが焼けるんですね!と。

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私は6分割。
こんなにサイズが違います。
4分割だと、かなりの食べ応えがありますよ^_^

成形で生地を伸ばす作業で表面の様子が変わります。
ポイントを踏まえて、ツルピカベーグルに仕上がりました。

ありがとうございました。
たくさんパン話も、世間話も出来ました^_^

また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 15:01| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

型…悩みます

今日の昼間の雨風、雷f^_^;
凄かったようですね〜。

私は福山に出かけていて、しかも建物の中に居たからそんなに分からず。
ですが、帰宅して(´;Д;`)
雨を心配して、ベランダの屋根の下に入れておきましたが、なんの足しにもならず。
絶賛洗濯やり直しの夕方でした。


さて、今日はABCクッキングで
クリームパンとグリーンカレーパンを作ったのです。

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このキューブ型(*≧∀≦*)
かわいい♡のですが、一つが割とお値段するのです。
しかも6個×4人分は24個。
収納にも悩みます。

よく使う食パン型なら、皆さまにも購入は進めますが、滅多に使わないのはあまりオススメしません。

ですがかわいい♡パンができるのですがね。

やはり最低限の道具で焼けるのも自宅パンに必要かな…と、考えます。

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こちらは、スーパーや百貨店で購入できる材料です。
グリーンカレー…ブームが来てますね。
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2018年08月27日

栄養素も気にしつつ、パンを焼く

今日は人間ドック。
朝食に必ず、パンとカフェ・オ・レが必要な私なんですが、我慢ガマンf^_^;

帰宅して、検診も終わったことだしパンをかじる。
必ず1日に一回はパンが食べたい〜〜。

朝食って大事なのは皆さまよくご存知の通り。パンよりごはんが腹持ちがよいのもわかりますが、好きなもの(^ ^)食べたいからー。

で、明日はサンドイッチの朝ごはんにと、
胚芽ブレッドを焼きました。

小麦胚芽
フランスでは、「栄養の宝石」と呼ばれるそうです。

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ビタミンEが豊富で、体のサビつきをおさえる力があります。
細胞の健康維持を助けるそうです。

まだまだ暑いから、朝食でしっかり栄養を取り、元気に過ごしたいですね^_^

いろんな栄養を考えてるには、
全粒粉やライ麦などの茶色の粉から取り入れたら良いと思います^ - ^
posted by けっけ at 22:37| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月25日

グルテン膜の強さを感じました

こんばんは。
今日って、恐ろしく暑かったf^_^;

夕方に、先輩のお宅にお邪魔する事が決まり…

パン、焼いて
日本酒さげていこう!となり、

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ベーコンエピ2種
右はベーコンシソ
左はとろけるチーズ枝豆に粉チーズエピ

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いちご渦巻き

これね、よく分かりました。
途中で二色に分けますが、
今日は2倍量作りたかったので、
1つ目はプレーンのまま捏ね上げ
もう一つのボウルはいちごパウダーを入れてこねました。

いちごパウダーを最初から入れたのですが…
プレーンと生地感が全く違う。
普段はグルテン膜がしっかり出来てから混ぜ込みをするのです。
今日はゆるゆる。
こねても膜が弱い。
プレーンで、しっかりピン!と張った生地が出来ていたから緩さが際立つf^_^;

グルテン膜の間にいちごパウダーが入り、弱まったのだと思います。
とにかく、叩きを入れたり片手こねをして、傷めないように気をつけました。

グルテン膜は
粉と水、ある程度の温度と刺激で作っていきます。この膜がガスを受け止めてくれ膨らむのです。
だから、膜が弱いと膨らみがよく無くなります。
生地を傷めない…ってこのわけなんですね。



プレゼントにはラッピングも大事^_^
袋がかわいいと、パンも引き立ちますね。



posted by けっけ at 22:13| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月24日

今日は外部レッスンと教室のレッスン

告知、忘れていましたがf^_^;
今日は広島ガス様のご依頼で、
夏休み親子教室でした。
12人の年長さんから小学生までの子どもたち。

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最初は、遠巻きに見ていた私のデモ。
成形に入ると、みんながすご〜く近くで見てくれて興味津々でしたよ。

焼き上がり、すぐに試食でした。

感想を書いてくれましたが、

最初は難しかったけど、楽しかったです。

また、うちでも作るからね。

パンを作るのに時間がかかる事がわかったよ。楽しかったよ。

など、嬉しい事ばかりでした((o(^∇^)o))
夏休みの思い出になれば幸いです。


午後からは
Hさんが、お友だちにプレゼントしたいので…と
カフェ・オ・レパンを作られました。

器用な方で、少しアドバイスをしたらすぐに良くなられます。

成形で少し気をつけたら、かわいい形に仕上がってきます。


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かわいい♡
バターたっぷりのパンです。

ちょっとオメカシのアイシングもしてみました。

喜んでいただいたたら幸いです(^ ^)

ありがとうございました。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 20:20| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする