2018年09月30日

う(^^;;撃沈…練習は大事です

今日は台風、雨もですが風が強いですね。
なんの被害もないことが一番です。
今日は朝早くから、昨日仕込んでおいたバケット生地の分割、成形からの一日が始まりました。

ベンチタイムや発酵…隙間時間は洗濯、アイロンかけ、買い込んだ洗剤などを片付けたり…。

パンが焼きあがるまでに、ある程度の家事が終わります。

ベンチタイム中に…とか、自分でルールを決めたら手早く動けます(^。^)


さて、バケット…

98C562D9-F899-4961-B011-9DD474CD8636.jpg

クープ

生地の表面に入れた切れ目のことです。

これにより

火通りがよく
パンが均等に焼きあがる
ボリュームが出る

ようになります。

が、私のバケット(^^;;
お恥ずかしい。
のっぺり…。

まず、クープの入れ方が間違えています(><)
生地の張り方
発酵の見極め
まだ怪しいので、勉強が必要です。

5A371D05-410E-40AD-8030-09AC150BA34C.jpg

気泡
は、なかなかに仕上がっています^_^

今回はリスドォル

クラムがしっとりとして美味しいです。



何でもそうです。
レッスンしているふわふわパンも何回も作ってきたから、見極めができるようになり、水分量もわかってきました。

ハード系は、全く作り方が違うので練習が足りません。

練習不足。勉強不足(^^;;

うまく作れるようになりたいので、ちょこちょこ作ってみます。



レッスン後に、作る自信がないな〜〜て言われますが、失敗は成功のもと!

生地を触ってみないと上達はないです。

何度も失敗は嫌ですよね。
困れば、連絡をください。

レッスンパンなら、アドバイス可能です^ - ^


posted by けっけ at 17:17| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月29日

あ、9月が終わる(^◇^;)

雨が続くみたいです。
明日は台風、被害が出ませんように!
本当に台風多過ぎです。

今日は1日パン仕事。

34F9E098-1D92-4781-A6DD-A3C9C7193922.jpg
胚芽ロール
胚芽ウインナーロール
試作してみました。
9月が終わるということは…11月の予定を準備しなくては^_^

生地とウインナーの割合、考える余地あり(^^;;
ですが、びっくりなふわふわ。
惣菜系とよく合います^_^



62634EE1-6DD3-4808-8869-70A4B199588D.jpg

飾りリースパン
作ってみました。

ハーバリウムの先生がお花を分けてくださり、
なんだか可愛くなりましたよ♡

おいもパンのレシピを書き
バケット、明日焼けるように仕込んでおきました。

パン、パン、パンの1日。

雨の日も、うちの中で十分楽しめます^_^

明日の台風、わかりませんが皆さまもお気をつけください。

posted by けっけ at 17:20| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月28日

今日のパン教室♪9月28日

こんにちは^_^
今日は朝、お電話をいただき
4人様のレッスンになりました。
材料が揃えば、当時でもなんとかしますが、前日までのご予約が確実です(^.^)
よろしくお願いします。

Mさん、あとは皆さまはじめてお越しいただいた、Yさん、Yaさん、Iさんありがとうございます。

平焼きあんぱん
今月最後のレッスンです。
Mさんに少し先に先にやっていただき、皆さまやはり説明だけよりは見たほうがわかりやすいですからね^ - ^
助かります。

真似てから、上手になる方法は手っ取り早いです。
しかもムダが少ない!

はじめてお越しいただいた方には、分割・丸め直しもかなり丁寧に見させていただきます。
最初に変なクセがつかない方が良いですからね。

Mさんが、アドバイスしてくださることもありました。
人に伝えたら、自分の復習にもなります。
しっかりマスターできた証拠ですね^_^


0B82DF08-0749-4320-AD3E-97BE15668C72.jpg
Yさん、初パン焼き上がり(^ ^)ステキな笑顔です。

73A6FDD3-5FFC-415B-A1DE-B1DA89A74297.jpg

ずっしりしますね^_^と。
無添加です。薬で変に膨らませていませんし、あんこたっぷり!


ありがとうございました。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:11| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月27日

アレンジバージョン…平焼きあんぱん

こんばんは^ - ^
カープ三連覇おめでとう٩(^‿^)۶

昨日はマツダスタジアムでの観戦。
どれだけ興奮したことでしょうかo(^-^)o
新井さんが打席に入ると、MAX叫びまくりでした。
高校の同級生がチケットを手配してくれ、
家族で応援したり、席を移動して友だちと応援したり…。
これまたサイコーでした。

あんなにたくさんいるのに、2列後ろは中学の同級生が…!
前から歩いてくるのは、以前の職場で一緒の方。
主人の同期の方とも、カープロードで出会い、先輩からはきてるよメール。

びっくりするほど…!知り合いがスタジアムに。

今日はたまたま、お休み^_^
さらには、今朝、ゆめタウンのV9カード引き換え券を目当てにスーパーに並んだら、昨夜後ろの席にいらした、ご老人に会うΣ('◉⌓◉’)

カープのご縁にびっくりです。

F15391BA-61C9-47CD-BB92-1D2BEE70CAEE.jpg

さて、やっとパン

レッスン中の平焼きあんぱん。
あんぱんはあんこで丸いチーズを包んでいす。

手前は
卵サラダとハムを入れて包んでいます。
ハム、一枚入れ忘れがあったからチーズとともにおきました。

天板にチーズを置き、生地をのせて焼いています。
焼き上がり、ひっくり返していますよ^ ^

こちらもおススメです。

早く寝よ。
今日は、仕事が休みで気も緩み…



posted by けっけ at 22:43| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月26日

今日のパン教室♪9月26日

こんにちは。
今日はNさん、Kさん、Hさん、Uさん
ありがとうございます。

平焼きあんぱん。

今日は皆さま、
あー、これ!絶対うちで作れそう〜(*゚▽゚*)
と言われながら、生地を捏ねられましたよ。

アレンジの仕方もみんなで話していたらたくさん出てきます!

惣菜系も楽しめますよ。

BFA929F9-8606-4906-9032-19D1290EE1A5.jpg

クリームチーズが苦手なUさんは、家族用には入れてご自身のはあんこだけ。
わかるように、くるみをのせて食感出しました。

中の具材をかえたらいろんな味が楽しめる生地ですよ。

アレンジをして生地を使いこなしてください^_^


ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

今から、マツダスタジアムに行ってきます。
ぜひ、胴上げが見たい!
精一杯応援してきます٩(^‿^)۶
posted by けっけ at 15:07| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月25日

今日のパン教室♪9月25日

こんにちは。
お日様が出て、気持ちがいいお天気になりました^_^
朝は寒く感じるようになってきましたよ。

試食パンのミルクフランス
先週よりも6分長くかかった一次発酵(^^;;
とうとう、外気温も下がり、冷え性の本領発揮(><)
いつもお伝えしているように、レシピはあくまで目安です!
生地の状態で判断できるレッスンをしていますので、皆さましっかりメモしてお帰りくださいね。

Aさん、Mさんが平焼きあんぱん
M oさんが、バタートップ
を焼かれましたよ。

生地って、こねているうちにだんだん変化していきます。
その状態を逐一お伝えします。
ご自宅で再現できるレッスンにしています。
お二人で、こねに少しの差があればお互いに生地を触ってもらえたら違いがわかります。
B0F5DBF5-F8D9-4C5C-8936-DCBF6F638428.jpg

バタートップ…
あまりに綺麗に仕上がり、焼いているうちにバターの香りが。

2次発酵。
ポイントがありますから、十分に気をつけてもらったらこの仕上がり(*゚▽゚*)

あまりに美味しそう…と、来月焼きたい!と、言われましたよ。


ありがとうございます。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 15:05| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月24日

人が集まる時のパン^_^

今日は
主人の同期の方たち、我が家に大集合。

オトナ子ども合わせ総勢20人^_^

ちょっと前から、お料理に悩んでいましたが
パンは必須

ちぎりパンサンド
ピザ

たくさんの時にはなんとかなります。

11261124-E882-41A5-A3FE-54B945FA4184.jpg

ちぎりパン、21分割
テーブルが別れてもいいように
4個が4つ
5個が1つ
に分けてつくら天板いっぱいになりました。

型が無くても作れますから、楽ちん。

8663711F-4553-4DF1-9974-68D152A09676.jpg

ピザは、
子どもたちがトッピングしてくれました^_^

お手伝い隊がたくさんいたから、助かります。



食べ終わったら、パブリックビューイング状態
2A940470-4D4B-45DE-9A97-6839FE3903FE.jpg

カープ…明日でしょうか。

実は、水曜日のチケットがある٩( 'ω' )و


posted by けっけ at 21:58| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする