2018年10月31日

食パン型は

こんにちは。
昨夜の日本シリーズ(>_<)
くやしーけと、負けた気がしない。
今日に繋がる終わり方だったと思います。
だけど、やっぱり逆転のカープが見たかった(^-^)
今日も6時半までにいろいろ終わらせて、自宅寝ソベリアにて応援したいと思います。

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食パン型が1つ、側面が凹んでしまいました。
叩き過ぎましたかね(><)
全く錆びていないからもったいないけど、パンを傷つけながら取り出すのは嫌なので、
裏に穴を開けてビオラを植えました。

食パン型
お知らせしていますが、使ったあとはよく新井、いや洗い(^_^;)
オーブンの余熱があるうちに入れて完全に水分がなくなるまで乾燥させておしまいくださいね。
錆びてしまうと、使えないです。
大切に使うと、長く使えますからね。


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昨日のお弁当。
ピタパン唐揚げサンド
コロッケサンド

可愛くラッピングしたら、ランチも楽しくなりますよ〜〜^ ^
posted by けっけ at 15:59| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月30日

今日のパン教室♪10月30日

秋晴れ、ですが温度が日に日に下がったきますね。
冷え性の方には辛い時期(>_<)

秋が長く続くと嬉しいのですがね〜。

今日はご近所さんでレッスンにお越しいただきました。
ご近所の皆さんで、集まって遊んだりお祭りみたいに楽しんだり…素晴らしいご近所付き合いだなぁと羨ましく思います^_^

今日は前回のレッスンで、
他の方が作っていたバタートップ。
次はこれが!と、リクエストいただきました。
ありがとうございます。

バタートップは卵とバターがたーっぷりのリッチなパン。
私も大好きです。
そのままでも柔らかくふわふわ。
トーストしたら、さっくり。
いろんな食べ方で、レッスンではデザート系のオススメの食べ方もご紹介します(^ ^)

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今日は皆さん、加水をしながら生地の水分量を調整していきました。

水分量は温度、湿度、粉…いろんな条件が違うと、もちろん変わります。

バターの馴染ませ方でも変わってくるのです。

だから、レッスンでは◯c c追加したから、自宅でも同じ…とは限りません。
生地を触りながら、お一人お一人違うので追加の理由をお伝えしています。
必ず生地状態で確認しながら、水分量を調整してくださいね。

そうすると、失敗が少なくなります^_^

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良い形です。
仕上がって、皆様ステキな笑顔。

ありがとうございます。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 14:19| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月29日

学びの日

今日は久しぶりに学びの日。
JRが復旧しましたから、行けます。
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かなりの崩れ方に、ニュースでびっくりしていましたが、早い復旧に感謝です。

が(^^;;
行きは、電話確認で徐行運転のための遅れはありますが、普段通りの運転。

帰りもYahoo!検索で調べ、レッスン終わりギリギリだったので、先生のデザートパンを諦めて駅まで走る!
ん?表示にないので、駅員さんに確認したら、災害で時刻変更。
ここは街とは違う(>_<)
次は45分後。
帰宅も遅くなって残念でした。

皆さまも山陽本線をご利用の場合は、直接駅に尋ねられるのをオススメします。
お気をつけください。

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コロッケパンを習いました。

私なりに工夫をして、復習して
いかしていきたいと思います^_^

お楽しみに(^-^)
posted by けっけ at 18:46| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月28日

クリスマスのパンって

今日は何だかんだ、一日中台所にいました。
まとめ買いをするようにしています。
買ってきたら、小分けにしたり、少し手を加えて冷凍しておいて、一週間でなんとか空っぽになるように努力していますが、うまくいかない事がいろいろです(^^;;

パンも焼きました。

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月末ですから、12月レッスンの試作を。

12月はクリスマスにちなんだパンを考えています。

お店で買うシュトーレン、パネトーネ…などのクリスマスパン。
かなり高額ですね。
ドライフルーツ、ナッツ類、バター、生クリーム…などなど。
クリスマスのパンは、贅沢に材料を使います。

作ってみたら、材料を揃えていくと納得です。

ですが、材料を購入して作ってみたら、
お店で買う3倍、それ以上の数が作れます。

プレゼントにもぴったりですね^_^

12月レッスンは、11月に入ってお知らせします。

よろしくお願いします。
posted by けっけ at 17:27| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月27日

パン三昧

今日は土曜日^ ^
ですが…土曜授業で、午後から参観日。
お弁当がいる日でした。

昨夜コッペパンを焼いておきました。
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炭水化物大量摂取(^^;;

コッペパン、シワが…とご相談を受けた事があります。

柔らかく仕上げるために、加水はギリギリまで
焼きも長時間焼きすぎて焼減率が高くなりすぎない程度の焼き時間をレッスンでお伝えしています。
もちろん、オーブンにもよります。
シワは、焼きが甘い・発酵取りすぎ…など原因はいろいろです。

軽いシワなら構わないと思いますが、シワシワシワ〜〜(>人<;)ってなれば、ご相談ください。

軽くシワができています。
切って焼きそばを挟んだらりそんなに目立たないくらいに。これくなら許容範囲です^ ^

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紅玉の甘煮をいただきました。
赤が綺麗だから、それを活かすようによく見える成形。
夏休みレッスンした、ハムのお花のちぎりパンのような成形です。

習った成形をいろいろと活用してみてください^_^
アレンジがたくさんできますよ。

アイシングもしたかったのですが、りんごを目立たせてグラニュー糖をかけて焼きました。

甘酸っぱいふわふわパンに仕上げています。


posted by けっけ at 20:14| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月26日

今日のパン教室♪10月26日

今日はおいもパン、ミルクフランスのラストレッスン。
Kさん、Mちゃん、Mさんの三人様がおいもパン
Mさんがミルクフランスとのダブルレッスン。

似た配合だから復習になります。

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Σ('◉⌓◉’)
これは私が焼いたミルクフランス生地です。


今日は最初にミルクフランスとおいもパンを一緒にこねていただき、
発酵具合チェックで、私が生地を反対に見てしまい
ミルクフランスが160グラム生地の一次発酵終わりくらいになったのを取り出してしまい…

おいもパン生地を発酵器に入れっぱなし…。

生地量をはかって…(><)
違う!ってわかり、おいもパン生地を発酵器から出して、過発酵前にはなっていない。
すぐに出して分割に入ってもらいました。

と言うことは…
ミルクフランスが発酵が短い状態。
もちろん、フィンガーテストでは大丈夫ですが、
kekkeパン教室♪の見極めで言えばあと、4、5分は取って欲しいサイズ。

ですから、そこから時間を見ながらきちんと発酵したパンを見ていただき、持って帰っていただくために焼いたのが上の写真です(><)

細部まで注意を払わないといけませんね。

大反省です。

皆さま、バタバタしてすみませんでした。
というわけで、生徒さまの写真がないのです。


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忘れ物があり、お近くだからMさんにお届けに。

勢いで、気分転換に渡船に乗って向島のかぎしっぽさんに。
FBでみていただいていて、お話をしてきました。
生徒様のパン、丁寧に作られていますね!と、
お褒めの言葉をいただきましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

バインミーサンドってどんなものか!?と思っていたので、即購入。
冷蔵庫に入れてあるパンでしたが、もっちり生地でパサつくことなく、美味しい(^^)
作ってみたいと思います。


今日もありがとうございました。
また次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:02| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月25日

今日のパン教室♪10月25日

こんにちは。
今日は暖かい一日でした(^^)
こんな日は、気持ちも晴れやかになりますね。

リクエストいただいたベーグル。
世羅から赤ちゃんと一緒にUさん、

お申込みいただいて、2回目ですがいいのですか?と伺うと、大好きだし、自宅ではつい自己流が出てシワになります…とSさん。

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Sさんには、レシピ通りではなく分割を変えてもokと、5分割。
レッスンされているから、手順がわかり作業が早いからです。

Uさんは、レシピ通りで4分割。デッカいです(^^;;
だから、半分食べても満足できるサイズではありますよ。

お二人とも、ツヤピカ!
どこを気をつけたら、いいのか話したことをレシピの裏が真っ黒になるくらいメモされましたよ。



畑仕事を頑張ったご褒美に、レッスンに来ました(^^)と。
ありがとうございます。
おいもパンが気になっていたんです!とレッスンにお越しいただきました。

70才を超えても、ご自身の好きなことをどんどん楽しまれているKさん。
私の目標です。

ちょうどお友だちが見えられると、焼きたてパンが自慢できると喜んでくださいました。

ありがとうございます。

本当は1種類をじっくり丁寧にレッスンするのが良いと思いますが、
バタバタしながらでも、他のパンが見られて楽しいとか、予習・復習になりますと言っていただいています。
ありがとうございます。

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美味しいパンだと、眠くてもご機嫌が良くなります(^^)

ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 19:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする