2018年11月30日

今日のパン教室♪11月30日

こんばんは。
kekkeパン教室♪です。
今朝は(><)朝一、Yahoo!ニュースで丸選手の移籍を見て、ガッカリ、残念な朝になりました。

タナ・キク…
誰だろ〜。

丸選手には新天地で頑張って欲しいけど、カープ戦はほどほどにしてもらいたいくらい、素晴らしい選手でした。

今日は私の都合で日程変更していただいたSさんが、チョココルネを作られました。

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私と二人で作りましたが、パンの発酵も鈍いですから時間がかかるのでのんびり話をする事が出来ました。

クリームの入れ方、しっかり入るように手の動かし方を説明してやってもらいました。

筒型と三角錐型では入れるポイントが違うので気をつけてたっぷり入れてくださいね。

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お話しましたが、ふと気が緩むと生地状態が変わる成形。

仕上がったパンを見ながら話しましたが、ふっくらあがるようにポイントに気をつけてくださいね。

ありがとうございました。
先程メールをいただき

パンもカリッと
クリームも美味しい〜(^^)
と。

お口に合って良かった。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 18:37| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月29日

パンリース、委託販売前の予約受付

こんばんは。
今日は暖かくて、気持ちいい一日。
洗濯機を3回回しましたよ^_^

お休みに晴れたら家事が捗りますね。


以前もブログに載せました。
パンリース

Taniku  House  エムさん
三軒屋アパートメントに
かわいい多肉植物のお店があります。
小物もたくさん置いてありますよ。

そちらから、委託販売のお話をいただきましたので、置かせていただきます。

まずは、生徒様で気になる方がいらっしゃいまさしたら、取り置きしておきます(^^)

12月4日火曜日までに
メールをいただけたらと思います。

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サイズにもよりますが、
800円からあります。

うちに飾っているクリスマスのパンリースは、9年くらい前に作ったのを毎年飾っています。
しっかり焼いて水分を抜いているので、カビません。
もちろん、落としたら割れたり欠けたりするかもしれませんから、お気をつけくださいね。

お問い合わせくださいませ(*^o^*)

posted by けっけ at 21:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月28日

今日のパン教室♪11月28日

こんにちは。
kekkeパン教室♪です。

今日は胚芽ウインナーロール、今月最後のレッスンでした。
Kちゃん、Mちゃん、Hさんありがとうございます。
お一人様は、お子様が体調を崩されてキャンセルでした。
お大事になさってください。


とにかく成形が難しいロールパン。

しずく型を仕上げた時に、ほぼ、形が決まってくると思っていただいたらいいのです。

だから、めん棒の当て方にルールを決めて作ってもらっいるんですね。
だんだん慣れて5個目くらいから手慣れてきて、終わってしまう…(^^;
だから復習されたらいいのです。
めん棒は当てる回数分、目が詰まりやすくなります。

すると、上に伸びるふっくら感が減ります。
成形もぎゅうぎゅうに巻かない気をつけ方をお伝えしていますね。
だけど(>_<)

すぐに忘れちゃいます。
そうして、自己流に変えていってしまうので気をつけてくださいね。

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キレイな3巻を作る成形の仕方になるように頑張ってみてください(^^)

胚芽ウインナーロール
ふわふわで香ばしくて、人気のパンでした。

レッスン日程になくてもお問い合わせください。
調整していきます。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 14:57| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月27日

今日のパン教室♪11月27日

こんにちは^ - ^
kekkeパン教室♪です。

今日は胚芽ウインナーロールレッスン。
MさんとFさん、ありがとうございます。

お二人様とも、基本的な作業はバッチリですからコネはサッサと終了しました。

が…
生地温が低い(>_<)
Fさんは特に低い。私の手の冷たさと同じだからよくわかります。
発酵がかなりかかりました。

手が冷たいのもありますし、
台が冷たいですね(^^;

これについては何度もブログで書きましたから、生地が冷たいと発酵に時間がかかるのはご理解いただけていると思います。

これがわかっていましたら、発酵が遅くても心配しなくていいですね。

今日は40分くらいかかっています。のんびり待ってあげてください。

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2次発酵も時間が変わるでしょう。
パンの様子を見てあげてください。

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コロンとかわいい形に仕上がりました。

Mさんは明日、お子様のお弁当になるそうです。
お友だちが
いいな〜〜ぁ(^。^)
と、一口、一口…となるので、お友だち用も持たせてあげるそうです。

買ったパン、
いくら高いパンでも、手作りのとはお友だちのいいなぁ〜〜感が違うそうです。

明日もふわふわ、自信を持って持って行けますね

ありがとうございました。

お二人様とも、偶然来週同じ日にレッスンでしたね。
楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
ありがとうございました。
posted by けっけ at 14:05| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月26日

やっとシュトーレン

こんばんは。
今日はやっとUNIQLOに行けました。
寒さ…耐えられません。
超極暖!getです。


今年初のシュトーレン。
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こちらは具材が見えないような成形です。

kekkeパン教室♪のシュトーレンは
お酒につけたドライフルーツ大量!
というわけでは無いので、日持ちはあまりしません。

焼きたてよりは、1日おいた方が好きですが、
その日の柔らかな感じも美味しいです(^^)

ついついもう一切れ、もう一切れ…と、
今日も食べ過ぎ(><)

気をつけなくてはならないシュトーレンです。

まだ、シュトーレンご予約可能です。
お問い合わせ、ご予約お待ちしています。
posted by けっけ at 22:01| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月25日

イベント、終わりました

こんばんは。
昨日、イベントのお知らせを…と言いましたが、出来ず(>_<)
今日は、うちの地区の子ども会主催のわくわくカフェと言うワークショップイベントでした。

どなたが来てくださってもいいように、町内に回覧板でお知らせしていました。

私はパンリースを出店。
パンも少し出しましたが、たくさんご購入いただきましてありがとうございます。

これ美味しかった!と、食べ終わってからまた買いに来てくれたり、
ほかの人に、これ美味しかったからオススメって話してくれたり。
ありがとうございます。

町内の方もお越しいただき、
レッスンにお越し下さったことがない方も、
ブログを拝見しています(^^)と、声をかけていただき嬉しい限りです。

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パンリース、
たくさん作りました。

レッスンにお越し下さった生徒さまには
1割引で販売いたします。


じっくり焼き、水分を飛ばしていますからカビません。
長く使えます。

気になるのがありましたら、お声かけくださいね。






posted by けっけ at 17:52| Comment(0) | いろいろ^^ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月23日

今日のパン教室♪11月23日

こんばんは。
イベントが近づいてきたら準備に追われますね。

今回はパンリースを作ってみました。
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25日日曜日に
平原コミュニティセンターで、ワークショップがありkekkeパン教室♪も参加します。

また、明日詳しくお知らせしますね。

今日は2年生男子がチョココロネが作りたい!
との希望でお母様と作りに来てくれました。

お母様には、難しいですよ…と、話してほかのパンも提案しましたが、本人が決めたから頑張ってみます^ - ^と。

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今日は寒かったし、やはりお子様ですから、ペースがあります。
その子に合わせてレッスンしたら時間もかかります。
飽きないように、クリーム作りも洗い物も全てお母さんのお手伝い無しで作りましたよ。

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成形の頃には流石に疲れてきた様子f^_^;

お子さまのレッスンですから、オトナのようにはいきません。
引っ張ってクルクル巻くのも、仕方がない^^;
お母様にポイントはお話しさせていただきます。
まずは、作り始めですから楽しく仕上がるのが一番です。
パン作りを嫌いになってもらいたくないですからね。

何に重きを置いてレッスンするか…!

まずはお子さまの場合は、作る楽しさを味わってもらえたらと思います。

仕上がって食べたいい顔(^^)
嬉しいですね。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 23:23| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする