2019年03月30日

チャバッタ

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
昨日の開幕戦、もう、ワクワクしました。

まずは一勝です。

広島はすごいでね、
試合開始2時間前からテレビ中継。

楽し過ぎます。
今日は、verycarp。
新井さん解説。
さらにドキドキです(^ ^)


最近ハマっている
チャバッティーナ。

前回は、
チョコ
マンゴー・ホワイト

を載せました。

今日はプレーンで焼いてランチに。
C1E9E83A-9C27-45A5-8B0C-B2AAC6FF160B.jpg96641207-4F9B-4EFA-ACA7-9634AAF118F9.jpg

チャバッタ

イタリアの北部が発祥のパンです。

チャバッタとはイタリア語で、
スリッパ意味し、平べったい形をしていた事から、こう呼ばれるようになったそう。


私が作っているような、
小さいチャバッタは「チャバッティーナ」と呼ばれていますり
大きさや形で呼び名が変わっているだけなので材料などは同じです。

チャバッタの大きな特徴は内部のクラムに大きな気泡があり↓

AD03210D-4587-4B71-94BF-16E1EBB9B9A5.jpg


もっちりとしていて食べごたえがあります。
水を多く加えて発酵後はできるだけ生地に負担をかけないなどの工夫を行う事によって実現しています。

台の上でコネないパンです^ - ^

パンの作り方はいろいろありますね。








posted by けっけ at 14:28| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月29日

若いって、よく覚えているな…

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は、Iちゃん、Kちゃん、Nちゃんが
ベリーチーズクリームを作りました。

中学卒業、高校合格おめでとうございます(^^)

FB641B98-8A04-4AF2-A706-3D47BDFBCB1F.jpg

さすがでしょう、みんなmyスマホデビュー。
仕上がりからすぐに撮影大会。

パンは、喋りながらでもどんどん進みます。

小学生の頃から来てくれているから、手が覚えているんでしょうね。

体が覚えるって大事だから、きっと大きくなっても作ることができるんでしょうね。

CDDB5877-7D05-4AFE-B232-E2C286B365E3.jpg

仕上がりだっと、こんな感じ。

これはIちゃんが写して、送ってくれました。
さすがですわ!

肩の荷が下りたので、おしゃべりがとまりません。

我が子も一緒に作らせてもらいましたが、

内申は大事よ
勉強はしときねー
あのドリルは、早めにやっとかんと痛い目にあうからね(><)

と、現役のアドバイスは響きますね。


こちらも、継続は力なり

今日も実感できました。

ありがとうございましたm(_ _)m

また、次は高校生活の話を聞かせてくださいね。
posted by けっけ at 17:28| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月28日

質問は大歓迎、継続は力なり

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は高校生のYちゃんがガーリックバター
弟のHくん、お友だちのKくんがちくわパン
を作りました。

子ども教室の場合、保護者様がいらっしゃらない場合は2種類のパンはお断りしています。
バタバタして、対応できないといけませんからね。
高校生で食に関わる勉強をしているお姉ちゃんだからokにしました。



さすがの質問。


ガーリックバター生地は卵が入りませんが、ちくわパンにら入ります。
卵は何の役割があるのですか?

いいところに目を向けていますね。

栄養価アップ
味にコクを与える、食感への影響
老化防止
ツヤ出し

などの役割があるのです。

すぐに答えられるように、知識をしっかり持っておかなくてはですね。

D87AB872-B316-41A2-8BDA-67828636BEC6.jpg

小学生2人は
こねも丸め直しも素晴らしい手つきになっています。

こちらのブログには動画が載らないのが残念。
facebookやインスタに載せています。

kekkeパン教室

で検索できますので、ご覧くださいませー。

夏より体も成長していますから、だんだん上手くなっています。
継続は力なり

私の好きな言葉です(^ ^)


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしています。



posted by けっけ at 16:50| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月27日

沖縄からありがとうございます

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は
沖縄県からおばあちゃんの家に遊びに来ている姉妹。
夏休みにも来てくれてらまた行きたい〜と、ご予約下さいました。

おばあちゃんとお友だちのSさん。
4人で賑やかにポケぱんを焼きました。

B053B11A-BFEB-48DC-89A2-9D7A216139F4.jpg

この笑顔。

どんな風に作ったか想像できますね(^^)

オトナお二人様は、
コネが難しいのよねーと、言われましたが
課題については
お一人様ずつポイントをお話しさせていただいています。

生地は握らない、
コネで長く伸ばす時の力具合、

気をつけてみてくださいね。


この焼き上がりのパン、
おばあちゃんの家で冷凍しておいて、沖縄に持ち帰るそうですよ(^^)

それがいいさー。


2回目で少し慣れたのか、沖縄ソバや海ぶどうの話を聞かせてくれました^_^

行きたいなー。

今日は
06EA6245-7AF2-47B8-B812-A3B61E1461C6.jpg

チョコスティックパンが試食でした。
春休みは日替わりです^_^

ありがとうございました。
また、夏休みにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 16:31| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月26日

パンによって違う…仕上がり時間

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日から春休みですが、まずはオトナレッスンから。
Kさん、Mちゃんが先行してパムチー
初めてレッスンのNさんが、メロンパン
を作られました。

まずはメロンパンから作る予定で、パムチーのお二人様は10時にお越しいただきました。

メロンパンは、ビスケット生地を作ってから
パン生地に取り掛かり

生地が仕上がってから
パムチーを作られました。

が…

仕上がりはパムチー
パムチーが焼けて、メロンパンをオーブンに…という流れに逆転しました。



これは
生地の作りやすさ
こねる速さ
発酵時間の違い
成形にかかる時間の違い…

様々な理由が絡み合って、逆転になったのです。

F5A8EF6B-8C48-4A37-AA27-DEB193A97B1C.jpgD5624905-4A9E-4A62-86A0-D4B8FD3CF713.jpg

パンによって、
生地が違うだけでなく
見極めるポイント
発酵時間
も変わります。

そのあたり
知っていただいたら、パン作りがラクになると思います(^ ^)


試食は
久々にA1324FE3-D406-485B-AA56-D1C1F8054DB4.jpg

くるみパン焼きました。

素朴なパン、パサつきません(^ ^)

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 18:39| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月25日

リベンジは失敗を活かす

kekkeパン教室♪です。

う…
寝ちがいました。・°°・(>_<)・°°・。
今日は、天気がいい…と思っていたから、
洗濯3回、庭の草取り、何かと計画していたから
辛抱しながらやってみたけど。
草取り限界〜〜首イタッ
ネットで調べたら、
寝違えは時間が過ぎるのを待つのみ…、無理をしない、だそうです。
すでに、やってしまいました。



パンも焼いたんだった…

昨日のリベンジ、
チャバッティーナ、パン屋航路さんみたいに
マンゴーとホワイトチョコで。

お土産で頂いた、マンゴーを使ってみました。

386E4B94-0150-4760-A320-DC7B1FD617BB.jpg

こちらは大成功(^^)

昨日の課題を解決するように、オーブンを考えてみました。

なんだってそうだけど、
失敗から学ぶっあります。

失敗しても、次に活きたらいいんじゃないかな…。


posted by けっけ at 13:07| Comment(0) | いろいろ^^ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月24日

上達には、メモを

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は、練習用に
ハニーノアブレッド
チャバッティーナ

を焼きました。

作業しながら気になったこと、
仕上がって気がついたこと、
メモをしています。

42F7519A-9A12-465B-93D1-77DA7949ABB6.jpg

3A67F7FF-635B-44B3-856B-820306E16F93.jpg

特にメモをしてほしいこと

@日にち
A室温
B湿度
Cスタート水分量と過水量
D粉の銘柄
E焼き時間、温度

レッスン時にはCからEはお知らせしますね。

ご自宅では、オーブンも違いますし、環境が全く違います。

同じ水分量でいけるとは限らないですから、
目安を持っておくと、失敗に繋がりにくいです。

だけど、季節が違えばまた、変わるでしょうけどね(^^)


今日は
メロンパンが美味しかったので、ビスケット生地2回分を仕込み

久々にショコラロールを作っているけど、生地感…どうでしたか?と質問をいただきました。

レッスンでもお話ししていますが、
どうしてこんな生地感にしておくのか、
生地の重さ、
こねた感じや感想

ちょこッとメモしておかれたら、復習の時にヒントになります^_^



だけど、作ってわからない事はいくらでも質問メールください(^^)
上達してもらいたいですからね。
posted by けっけ at 16:30| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする