2019年04月29日

的外れなんて、ございません

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
連休、どうお過ごしですか?

生徒様の中には、
孫が帰省したらパン焼いて食べてもらう…
とか
休みになるから、焼いてみまーす
とか。

10日もあれば、毎日毎日は出かけられないので、ご自宅にいらっしゃる日をパン焼きdayにされる方も。

私は、昨日みなと祭りに行く前の9時過ぎにパンを捏ねておきました。

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春よこい
ドルチェ
ゲランドの塩
種子島の三温糖
四つ葉バター
有機レーズン
ホシノ天然酵母

帰宅してから成形・焼成。
結局、焼き上がりは寝る直前の11時過ぎ。

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レーズン食パンは、トーストしてバターを塗る食べ方が大好き(^ ^)です。


これは、いつもと材料が全く違います。

イーストで作るときとの水分量も変わります。
もちろん、天然酵母だから時間は長時間…。


大変楽しんでパン作りをされていらっしゃる方から、いろんな疑問?をメールで質問してくださいます。

教室で作ったパンとご自宅で作られたパンの様子が違う。

お伺いしたら、粉が違う。

すると、
水分量はもちろんのこと、
粉の特徴が違うので、同じように作ってみても膨らみ方が違ってきます。

捏ねていても、粉によっては膜が弱く触り心地が違うのでびっくりする事もあるかと思います。


パンって、材料が違えば
様子が変わってきます。

もちろん、似たような性質を持った粉もありますけどね。
だから、粉も何を使っているのかをレッスン内でお話しするのです。


メールで返信しましたら、
的外れな質問でした…

と、言われましたが
かなり大事なこと。

粉が違うと仕上がりが変わるって、すぐには思いませんし、手触りや食感まで考えませんからね(^^)

とてもいい疑問だったと思いました。


まず、心配ならレッスンで使っている粉で復習をオススメします。
だから、材料をお分けしたり、売っている場所もお伝えしているのです(^ ^)


では、皆さまよい連休をお過ごし下さいね。


posted by けっけ at 13:25| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月28日

片付けは清潔に

こんばんは
kekkeパン教室♪です。

尾道はみなと祭りで賑わっていた昨日・今日。

私は今日のお昼から、鯉のぼり作りボランティアに。
お供に、金曜レッスンの試食用に焼いたコーンパン 。
海岸で海を見ながら腹ごしらえをしました。

もちろん、温める環境にありませんからそのまま。
パサパサなんて、微塵もありません(^^)

このブログは動画が載せられませんから、FacebookやInstagramで見ていただければふわっふわ具合がわかっていただけるかな^ - ^

ふわっふわのもちもちコーンパン 。
5月レッスンは、まだまだ余裕があります(^^;

コネはらく、分割丸め直しのポイントを押さえていただくレッスンです。

ご自身の手と舌で、このシンプルなパンの美味しさを試してみてください(^^)


4月レッスンが終わりました。

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道具は、煮沸して片付けます。

一度洗っていただいたものも、食洗機で洗い、乾かしてから次に使って頂きます。

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布巾やスポンジもです。

レッスンにきていただいたら気持ちよく使っていただけるようにしていますよ。


では、良い連休をお過ごし下さいね。
posted by けっけ at 23:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月27日

連休初日は、出張教室♪

こんにちは、kekkeパン教室♪です。

連休初日は、事業所からの依頼で
子どもパン教室♪
午前は小学生、午後は中学生。

小学生は、ランチにするために大忙し。
ピザパン&コーンパン
発酵中に具材の準備、スープ作りにフルーツポンチ。

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3つ食べられる…と思っていたのが、
一人2つ
分割くらいから、はぶてる子が…(^^;;
けど、はぶて続けては食べられないのがちゃんと理解できていますから、気分もなんとか切り替えて、仕上がりました〜。


中学生は、おやつ。ベーコンとあんこエピ
白玉団子を作り、サイダーと缶詰めの汁で自分達の味付けでのフルーツ白玉ポンチ。

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帰りの挨拶で、美味かった〜
次は、でっかいピザがいいなー!!
とか、
楽しかった…と、多感な中学生男女もにこやかで、嬉しいです。

自宅では、パン…なかなか作らないから、
いい経験になりますと。

パンって、買わなくても作れるんだよ。

ありがとうございます。

オーブンがある場所さえあれば、出張レッスン可能です。
子ども会、PTC、地域行事など、ご相談ください。
posted by けっけ at 20:10| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月26日

パンは幸せな気持ちになります

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
世間で言われている、平成最後…のレッスンでしたよ〜。


Hさん、Sさん親子でダブルレッスン。

お母様のSさんは、愛媛県から。
ありがとうございます。

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今日はパムチーをお二人で
そのあと、それぞれ

ベリーチーズブレッド
ダッチブレッド

意味がある順番です。


ダッチブレッドは、温度低めに作っていくので
発酵器の使い方にも工夫が必要になりますよ^ ^


ダッチブレッド
タイガーブレッドとも言います。

トラの模様に似たカリカリがあるからでしょうね。

ダッチブレッドには気を使いますよ、特に…!

2次発酵が終わる頃に、
上掛け生地も発酵が終了しなくてはならないのです。

タイミングよくいくように、調整が必要です。

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カリカリ、とろーりチーズ٩(^‿^)۶

美味しいに決まってる!


パンだけ焼ける、教室は気分転換
幸せな気持ちになります(^^)

ありがとうございます。

焼きあがる香、
焼き上がりのパン、
見て幸せ、食べたら更に幸せになりますよね。


ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。





posted by けっけ at 16:48| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月25日

プレゼントにパンを…

こんにちは、kekkeパン教室♪です。

今週は外に仕事に出ていました。
さすがに久々だと、疲れが出て粉を出すことなく過ごしました(≧∇≦)


今日はプレゼント用に焼きましたよ。
もちろん、自分も家族も食べますけどね。

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チェリー&ベリー

牛乳生地で
バターを塗ってザックリ焼き上げて、
クリームやフルーツで飾っていきます。


パウンドケーキやシフォンケーキ…
ケーキを頂くことはよくありますが、パンはまだ、少ないかと思うんです。


あと、パンって朝食に…

(^^;)ま、これは菓子パンですけど。

と言う事が多いです。

明日の朝食べてもらう自信がない…
硬くなっていないかな?
パサパサしないかな?

そうはさせないパンを作りますよ〜。


美味しいパンを作るには、簡単らくらく〜〜なんてはいかない事もありますが、
練習で、
生徒様はグン!!と上達されている事実(^^)


パンのプレゼント、喜ばれています。


posted by けっけ at 19:02| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月22日

パン、持って来てくださいました

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は夏みたいに気温が上がりましたね。
発酵がいい!!

Kさんと、初めてレッスンのMさん。
ベリーチーズクリームを作られました。

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Mさんは、カープ帽子のかわいい子も連れて来てくださいましたよ^ - ^



Kさん。
メロンパンが上手くいかない…
と、練習を重ねていらして疑問点をメールもくださっています。

昨日作ったメロンパンを実際にお持ちくださいました。

すると、見た目にもはっきりわかる過発酵。
半分に切ってみたら、生地状態をみたら違いに気がつかれたと思います。

では、どこで気をつけるかがわかれば
次回のポイントがわかりますね。


わたしも、大阪レッスンに行くときに前日にパンを焼いて
実際に見て、先生に食べていただいて
確認をしてもらっていたのを思い出しました^_^


ついついもう一度、もう一度…
と、負のスパイラルに巻き込まれる時がありますから、作る前にポイントを確認して作るのが大切です。


教室で作ったパンが美味しかったから…あんな風に。
と、こんなに熱心に取り組んでくださり嬉しい限りです。

いくらでも聞いてくださいね!!


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 17:53| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月21日

テレビで見ていたパン^_^

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
今日は
ジアウトレット広島までお出かけしてきました。

私の目的は…
アンティークのチョコリング(^ ^)

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奥がチョコリング

手前がのび〜るとろりんチーズフランス

かなり大きなサイズのパンですね。

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私も、何年か前にレシピを考えてみました。

やって本物が食べられる(*´∇`*)



まだ、あん食パンも購入したかったのですが
冷凍庫にもたくさんパンがありますし…
踏みとどまりました。

次回のお楽しみです(^^)


パン屋さんのパンから、レシピを考えてみる。

特に、具材は参考にしたら楽しいですよ。

習った生地の食感、味で似ているものに具材を合わせてみるところから始めていくとラクですよ。

posted by けっけ at 21:23| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする