2019年05月31日

初めてでも、出来ます^_^

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は6年前に来たことあります〜とAさん、
初めて来ます!とFさん

ありがとうございます。

ブルーベリーカスター

バターがたっぷりの菓子パン。

バターがたっぷり
と聞いて、何回かレッスンされた方で特に手の温かい方はドキドキされるでしょう(^^;

バターを溶かさないように…

今日はAさんは、保冷剤で時々手を冷やしながらバターの練りこみ作業をしました。

暑くなるので、6月・7月はバターの少なめなパンをレッスンメニューにしますが、好きなパンがバターたっぷりの場合だってあります。

保冷剤を使いながら、手早く練りこみましょう。

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カスタードをたっぷりのせます。

これをサンドイッチ用食パンに挟み、
縁をフォークで閉じていけば、ランチ◯ッククリームパンバージョンができますよ。

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初めてでも、何年か振りのパン作りでも
ここまでキレイに、しかも明日だってかたくないパンに仕上がります。

だけど、今日中に無くなります宣言!!
でしたが(^ ^)


ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 13:43| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月28日

これは、水分量注意です

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
新玉ねぎの季節になりましたね^_^

新玉ねぎ…と言えば


オニオンブレッド〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡

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300グラムの粉で焼きました。

これ、生の玉ねぎを巻き込んで作ります。

生ですよ!!
しかも今は、新玉ねぎ。

水分をたっぷり含んだ玉ねぎです。


生地作り、水分の入れすぎには要注意です!

あと、玉ねぎを小さく切り過ぎたら、切り口がたくさんになって、水分がたくさん生地にうつります。

レシピの玉ねぎサイズになるようにしてみてください。

さあ、新玉ねぎのこの時期にレシピを引っ張り出して焼いてみてくださいね!


今日は…かなりデッカい玉ねぎf^_^;
ざっくり過ぎました。


あま〜い香りが漂っています。


このパンは、ファンが多いですよ。

玉ねぎとチーズを入れても美味しい(^ ^)
パンです。


posted by けっけ at 22:28| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月27日

パンは、いろんな作り方があるのです

こんにちは、kekkeパン教室♪です。

昨日2時間かからずに仕上がった、ベーグル。

今朝、
女子はあんバター
男子はチキンタツタサンド
で、朝ごはんにしました。

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そして、ベーグルdayの本日

チキンタツタサンドで、お弁当になりました。

今日はラクでしたよ。

昨夜、チキンを味付けして冷蔵庫にin
朝、片栗粉を付けてあげるだけ^ - ^

そして、キャベツの千切りと挟むだけ〜。

ベーグルはbigサイズで焼けば、1つ食べたら、
まあ、満足できますよ(^^)


昨夜は、
集団左遷を見終わってから
ホシノ天然酵母で食パンを仕込んでおきました。

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そして、ヒルナンデスを見ながらの焼き上がりです。


ホシノ天然酵母
だいたい、一次発酵は12時間前後かけて、粉の旨味を出したいところです。


酵母の量、種類、
パンの作り方は様々。


2時間と、だいたいの時間がわかれば
都合をつけやすい。

生徒様の中には、夕飯を済ませて
パンを捏ねて翌日の朝食に…という方もいらっしゃいます。

8時に片付いて、そこから仕込んでも10時
発酵中にお風呂を済ませ、
冷めてからパンを袋に入れても、11時には寝られます(^^)

という事で、kekkeパン教室♪は
2時間で焼ける、
ふわふわイーストパンレッスンを楽しんでいただけます。



posted by けっけ at 13:43| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月26日

ベーグルを艶ピカにしたい!

こんばんは、kekkeパン教室♪です。

今日は尾道市内、ほとんどの小学校が運動会。暑かったでしょう〜。

私の勤務校…

なんと、一番のりは夜中2時から場所取りに並ばれたそう
驚きました。体調にはお気を付けください。

私は1人のんびり、パン焼きました。
毎度のベーグル。

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しわしわになる…という質問もありました。
シワの原因。

茹ですぎ
茹でた後長く置きすぎる
過発酵
などなどいろいろあります。
レッスンで見ていたら、成形時に傷めていることも見られます。

茹でた後、一瞬で写メ。

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艶ピカに焼けるように、気をつけてみてくださいね。
posted by けっけ at 22:04| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月25日

違いを見つけてください、上手くなりますよ^_^

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は三次からKさん、Aさん、Uさん
ご近所のHさんありがとうございます。

三次からの3人様、2回目。
柔らかな生地にも慣れていただきたい!!

前回は、コネても生地が返らない〜(>_>)
難しい〜。
と、言われました。

今回は満席でしたが、とにかく気をつけてもらいたいので
デモ。
真似してくださいね…と。

バターの馴染ませる作業。
これからの季節は、溶かさない!溶かさない!
を気をつけ、手早く!手早く!

手早くが、どれくらい早くなのか
時間をかけたらどうなるのか。

見ながらだと、理解もしやすいハズ^ - ^

キレイな馴染みができましたから、水分もしっかり入り、柔らかな生地が。
コネは難しいですが、前回よりも上手くできていました。

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とにかく、
同じように生地を持ち
同じようにスケッパーやめん棒を使う

事を気をつけてもらいましたよ。


もちろん、日常生活にない手の動きですから、
復習が大事だけど、
無理したら続かないし、楽しくない。

楽しみながら作るのも、上達の近道。

時間を見つけて、ぼちぼちやっていきましょう(^^)

ありがとうございました。
また次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 15:58| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月24日

習うって、大事

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は朝から嬉しいメールでスタート。

生徒様、赤ちゃん生まれました〜〜╰(*´︶`*)╯♡
と。
近くの病院だったので、レッスン終わりに会いに行きました。

母子ともにお元気、小さくてかわいい。

ホントにおめでとうございます(^^)


今日はブルーベリーカスターレッスン。

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このパンは塗り卵をして、焼成します。

照り出しのためです。
下の写真
手前、卵あり
奥、卵無し

卵をぬらないと、マットな感じに仕上がりますよ。
話をしても、比べて見ないとわからないこともありますからね^_^


アレンジも自由パン。

レッスン内でも話しますが、実物を見るとハッキリわかりますね。

ブルーベリーの代わりに
みかん缶を並べて焼きましたよ。

ぜひ、お好みで焼いてくださいね。


今日は、パンは難しい…と言われていた生徒様。

先月のパンを何回も焼いたんです!!

お孫ちゃんが、朝食を食べないんだけど
焼いたパンなら食べてくれる(*≧∀≦*)

嬉しいですね。



そして、
粉を買ったら裏に書いてあるレシピをみてから、
バターロールも焼いてみたんよ^_^

と、言われました。

習うって大事じゃね、

自分の力だけじゃ、見ても作らんし作れん。


レッスンで、いろんなコツをお伝えしますから
いろいろな知識を使われたら、うまく焼けますね。

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ありがとうございます。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 18:44| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月23日

乾燥に注意!

こんにちは、kekkeパン教室♪です。

お天気、気持ちいいほど晴れ渡っていますね。

カープの9連勝、定位置に帰ってきました。
気分も晴れわたります٩( 'ω' )و


車に乗って走ると暑い…と思いましたが、
自宅でソファに座っていると、風が入って気持ちいい^_^

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私のお昼ご飯に焼いたパン。

生地にコーヒー
ナッツとレーズン、いちじくがゴロゴロ入っているパンです。

ヘーゼルナッツカフェ

これは、油脂を入れないパンです。


油脂無しのパン、特に気をつけたい。



あまりに気持ちいいので、窓という窓を全開。

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ふわふわカーテンがなびきます。気持ちいい〜


けどけど…

パン生地には

乾燥を招く

風になってしまいます。

レッスンでも、
風が強い日はこねているとき、成形時には
窓を閉めます。

扇風機を回すときは
下向きにして、風が当たらないようにしていますよ。

パン生地にとって、乾燥は大敵!

なぜ乾燥がいけないのか

・水分が飛ぶのでしっとり感がなくなり、パサつく

・生地が膨らみにくい

パン生地にとって、乾燥は最大の敵。


台所にクーラーがある方、お気をつけくださいね。


posted by けっけ at 15:09| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする