2017年07月18日

クスパ&ビオレコラボ サンプルプレゼント

こんばんは。kekkeパン教室♪です。
すでにサンプルプレゼントしています。
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ビオレ  キッチンハンドジェルソープ
テレビCMでもよく見かけます。

ジェルと言ってもそんなにベタつきません。
さらっと洗えます(^^)

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レッスン時に、手洗いに使用していますのでお試しくださいね〜。


使い心地をお伺いすることもありますが、ご協力ください。よろしくお願いします。


サンプル無くなり次第終了となります。ご了承くださいm(_ _)m
posted by けっけ at 21:45| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月17日

パンも老化します

パン…
時間が経つと、かたくなったりパサパサしたり。
これはパンが老化しているからなんです。・°°・(>_<)・°°・。

パンは主に強力粉を使います。
小麦粉は、主にでんぷんとたんぱく質が含まれます。

でんぷんというのは、炭水化物の一種。
タンパク質料については、レッスンでも簡単なお話をしますね。

でんぷんは、お米や芋類にも含まれます。
通常は硬いかたまりです。
これをβでんぷんといいます。

水を加えて加熱すると、ねばりのあるやわらかい状態になります。これをαでんぷんといいます。

ご飯も炊きたてはもちもちふっくらです。
冷めると水分がとび、硬くパサパサになります。
これが、βでんぷんに変わっているんです。老化です。

パンも同じ感じです。

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土曜日に焼きたて、あんこを入れたソフトフランス。
美味しい(*゚∀゚*)

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2日後、このパンは触ればやわらかい…けど、水分が飛んだ感があります。
ま、クリームを挟んでみると食べられないほどではありませんがね。

特に水分・油脂分少ないパンですからね。
このようなパンこそ、早めの冷凍。

温度がマイナスになると、β化するのをストップさせるのです。

kekkeパン教室♪のふわふわパンは、水分を十分に入れ、コネるときに生地を傷めない、そうする事により老化を遅らせます。
卵やバター、スキムミルクがたくさん入るパンは水分を飛ばすのを遅らせるので、さらに柔らかさが翌日、翌翌日までも持続するのですねよー(^.^)


ぜひ、夏休みにも作りにお越しくださいね〜。



posted by けっけ at 11:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月16日

ライ麦食パンだって柔らかい^_^

そろそろ夏休み。
子どもが学校で、朝ごはんの宿題について栄養士の先生から説明を受けて帰りました。

高学年は毎年あるから、ちょこちょこ調べるように話していました。

先生が、もう作っていいよ〜〜って言われたらしく。
夏休み前ですが…やっちゃいました( ^∀^)

良いのには賞がもらえるらしいく、それは、ご飯朝食が多いみたいですが、賞より食べたいもの(^.^)

とりあえずライ麦食パンを焼いて渡しておきました。
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ライ麦食パンは、ビタミンが多いですからね。
ライ麦パンはかたいイメージですが、もちろん強力粉とブレンドして柔らかいパンに仕上げています。

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オープンサンドイッチにしたようです。

ベーコン&チーズ・枝豆が好きでしたよ。

火を使わず、レンジとトースターを駆使して作る工夫をしたらしいです^_^


夏休み、お子様とパン作ってみませんか( ^∀^)
子ども教室♪
お問い合わせ、お申し込み受付中ですm(_ _)m


posted by けっけ at 01:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月14日

今日のパン教室♪7月14日 くるみについて

こんにちは。kekkeパン教室♪です。
今日はチーズ・ノア。
Hさん、Tさん、Kさんありがとうございます。

こちらは生地が手につかず、コネもはやい。
しかもパン屋さんにあるような、かっこいいビジュアルo(^_-)Oです。

ノア…フランス語でくるみです。
ノア?ノワ?
発音はわからないのですが(^^)

くるみはローストして、パンに入れます。
もちろん、生で食べるくるみもあります。
が、ローストするとカリッと香ばしいですね。


ローストすると、保存期間が短くなります。
くるみは脂質をたくさん含んでいるので、ローストすると酸化が進むからですね。

冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。

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クープの入り具合がいいですね。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 14:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月13日

今日のパン教室♪7月13日 乾燥注意!

こんにちは〜^_^kekkeパン教室♪です。
今日は久しぶりの2回転レッスン。

午前中は狭くて申し訳ありませんでした。
5人様Kさん、Tさん、Fさん、Uさん、Yさんがチーズ・ノアを作られました。
ありがとうございます。

あー、手につかない(^-^)
これはラク〜(^O^)と、皆様。

はい、セミハード系ですから乾燥注意に気を付けてもらいました。

今からの時期、クーラーや扇風機が生地に直接当たらないように気を付けてくださいね。
そして、水分油脂分の少ない生地は手早く仕上げてあげましょう。

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20本のチーズ・ノア。
圧巻です!

クープもバッチリで、本当に仕上がりが良いですね。


午後からは、MさんとEさん。
親子でレッスンありがとうございます。
お嫁に行かれても、お母様と一緒にパン作り…憧れます^_^

カレーパンですね。

生地の分割で、お母様はほぼぴったりに分けられる…
娘さんはこの作業は苦手〜〜と。
お二人で、笑って作業されているのがとても楽しそうでした。


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生地が均等になっていますね。
こちらも本当に良い仕上がり‼︎

皆様、ありがとうございました。
また次回のレッスンを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m





posted by けっけ at 21:33| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月12日

今日のパン教室♪7月12日 膜が大事です

今日は、予定が変更。
1日掃除に草取り?になりそうでしたが、先輩がカレーパン^_^を…と言われ、ナイスタイミング。
カレーパンを揚げました。

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kekkeパン教室♪
カレーパンはギトギトしません。

そうさせないために、コネを丁寧に行ってもらうんですね!

なぜか…
生地の膜がうまくできてない場合は、
発酵に時間がかかりますし、
揚げた時に、油を吸います。・°°・(>_<)・°°・。

しっかり膜が張っていれば、不必要な油は生地の中に入りませんからね。

ガスをためる役割のためには、やはりグルテン膜がしっかりしていないと発酵にも時間を要します。
風船で考えてみてください^_^
いくら吹き込んでも、穴があいていたら膨らみません。
パンも同じこと。
だから、生地を傷めないコネを指導させていただきますよ。

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揚げパンの試食。
たまたま私が今日作る予定にしていたので^ - ^

こちらも胃がもたれない揚げパン。


ナイスタイミングで先輩もカレーパンレッスンを受けて頂けてよかったです。


皆様も、レッスンのご都合合わないときはご相談くださいね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。



posted by けっけ at 14:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月11日

今日のパン教室♪7月11日 空気を抜いて!

こんにちは。
kekkeパン教室♪です。

今日はカレーパンをSさんが、くるみパンをKちゃんとMちゃんとさが作られました。

人気のカレーパン!
成形の時に、注意して頂いているのがカレーを包む時に、カレーと生地の間に空気を入れないようにする!です。

さあ、空気が入るとどうなるのでしょう。

カレーパンは油にダイブします(^^)
すると、空気が残っていたらだんだんそれが膨張してくるんですね。
プクー!っと膨らみ、生地がくるんとひっくり返ります。

そうすると、生地を放っては置けません(>_<)
箸で抑えて置かないとくるんとなりますから裏表同じ揚げ状態にならなくなります。

気をつけてくださいね。

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今日は、ダブル説明をしていたら写真を撮り忘れてしまいました。

私も一緒に作ったカレーパンo(^_-)Oですみません。

くるみパンも…写真がありません。

キレイに切り込みできていたのに残念です。


皆様、今日もありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 16:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする