2018年06月10日

これなら2時間です

今日は父の百か日。
親戚が集まるので、パンを焼いて実家に行きました。

法要は9時からでしたから、8時半には行きたい…。

胚芽ブレッドは昨夜焼いておきましたから、ベーグル。

43A73A21-39DD-4070-9CB0-6CDA0BBA73A0.jpg

2回転して、6分割を2回焼きました。

逆算して、
まずは全て計量して、
6時15分からコネ始め。
1つコネあげたら、すぐに2つ目。
2つこねても生地がラクラクだから、1つ目の一次発酵が上がるまでにも、少しのんびりする時間がありますから、フィリングの準備が出来ます。

2回転のポイントは成形。
手早くしないと、2つ目を待たせてしまう時間になると思います(^^;

とにかく、今からの時期は発酵が早くなるので手早く作業するように特に心がけてくださいね。

慣れたら、2回転でも2時間で作られるようになります。
慣れるまでは分割4…が良いでしょうね。

パンがたくさん必要な時は、2回転をオススメします(*^^*)


posted by けっけ at 20:21| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月09日

朝から…

こんばんは
今日は子どもの体育祭でした。
若さがキラキラ眩しい(*≧∀≦*)

先輩達がいい流れを作ってくれ、
ヤリキル!やるほうがかっこいい!と、開放感あふれた子どもたちに感動しました。

手を振って、足を上げての行進、これが自分たちの表現だ!と言わんばかりの元気さ。
広いグランドに響き渡る校歌。

開会式から、涙が出そうな体育祭でした。

体育祭と言えば、母はお弁当^_^

ですが…
子どもは教室で、夫婦2人ならやる気スイッチも入らず(^^;
箸にお手拭き、タオル…忘れ物だらけでした。

2DED3AC4-65CC-419D-8A4D-FE847AB1AD4E.jpg

子ども用は、every弁当。
おかずがリクエスト通りのものだけ。

私用に、木曜日の胚芽ブレッドでサンドイッチ^_^

大変だけど、イベントにはがっつりたくさん作りたいです。

お弁当も簡単に作り、昨日の雨でスタートも30分遅れ…

よし!パンをコネておこう(*^^*)

64F7985B-731F-4351-B67C-72B25903E912.jpg

ホシノ酵母でコネ、部屋に置いて体育祭に行きました。
帰宅したら、いいサイズだったので安心しました。

さらに、夕飯後、

7D8C88A0-D3B0-493F-A990-2A89ADBD667D.jpg

焼き上がりの胚芽ブレッドは、明日叔母にプレゼント。

体育祭で疲れましたが、感動でアドレナリン出て、パンもがんがんに作れちゃいました。

パン作り、慣れたら苦はなりませんよ〜。


posted by けっけ at 23:16| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月08日

今日のパン教室♪6月8日

こんにちは。
雨…
今日は朝からとんでもない夢を見て(><)
すぐに夢占いを検索。
とんでもなさすぎて、書けませんが(^^;
ヒントは
ちびっこに、たまにあること!
まあ、どうでもいいですか〜気になる方はレッスンで聞いてくださいね(^◇^;)

今日は
Nさん、初めてのSさん、Kさん、S iさん、4人様でありがとうございます。

コッペパン
柔らかな生地ですし、初めての方にはどうしてもコネが????…
頭の上に見えます(^^;

Nさんが、しっかりこねられるので、お手本のように見せてくださいました。
最初に変な癖がつかない様に、丸め直しも丁寧にご指導させていただきたいので、私もあちこち動き回りました。
わかりる方が、ふきん掛けますよ…とか、生地の切り方などなど、アドバイスをしていただきありがたかったし、初めての方もわかりやすかったと思います^_^


2F7863E5-D73D-4344-B63E-AC73D592F8FC.jpg

コッペパン、今夜はサンドイッチ!とか、
明日の朝食に…と言われていました。

挟むものによって切り方
上を切るか、サイドを切るか?

考えてみてください。

たまごサラダをサイドを切って挟むと、こぼれやすいから、上を切る方がいいし、見栄えもかわいいです。

あんバターでは、サイドを切るほうが、たくさん挟めます。


どちらも楽しめるパンですね^_^

ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 17:01| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月07日

土曜日レッスン開催します

梅雨の晴れ間。
部屋の中は気持ちいいです。

今日は朝からパンを焼いたり、レシピを考えたり…
のんびり過ごしています。

さて

6月16日土曜日9時30分〜12時30分
残席2

土曜日レッスン開催します。

普段お仕事で、レッスンが難しい…と言われる方は是非この機会にお越しくださいませ(^^)

レッスンパンは、オニオンブレッドですが
相談に応じます。

まずは、お問い合わせください(^-^)v



今日は
2F1BEC01-0A32-4E07-8541-ACFD71D1ECA2.jpg

オーベルジュ…フランスパン専用粉でベーグルを
はるゆたかブレンドで、最近お気に入りの胚芽ブレッド。

いただいたキンカンは、甘煮にしました。


のんびりと、食べたいものを作る幸せです。

昨日のレッスンで、生徒様が
スーパーでパンを買うより自分で作る方が美味しい気がします(*^o^*)
と、仰られました。
あと、袋パン1つで100円…以上(><)
粉にバター、イーストまで何もかもが値上がりですからね。

イーグル一袋、200円ちょい、
2時間ほつ時間があれば気分転換に、パンをこねたら
安く、安心したパンが作られますよ。

ぜひ、パンをこねてみませんか?


posted by けっけ at 14:54| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月06日

今日のパン教室♪6月6日

こんにちは(^^)
雨ですね。

雨の日は、水分に気をつけてパンを焼きたいです。
Kさん、Sさん、Yさんがコッペパン。
HさんとYさんは黒ごま食パン。

4人様でのレッスンでした。ありがとうございます。

4人様で5つのパンを作るには、オーブン予定を考えます。
皆さま同じタイミングで発酵が終わるわけではないので、なるべくお一人様一台で焼けるように調整していくのも、講師の務めかと思っています。

皆さま経験がある方ばかりでしたから、気をつけながら3人様でコッペパンを焼き、Yさんはダブルレッスンのため、室温発酵でのんびりと黒ごま食パンをこねる…と、タイミングを決めて進めていきました。
たくさん焼くときは、これを前日からイメージしながらレッスン順番を考えています、ら

Kさんはご自宅でパンを焼かれるときは、必ず2つ一度に焼きます(^^)と。
どちらから作るか、作業工程や生地のコネやすさ…手の掃除が必要なものは少し時間がかかるので、その辺りも考えたいですね。
と、お話をしました。

60F287CE-197C-4A8E-BFE6-FDEBB5EBAB5D.jpg

大量です( ◠‿◠ )
やはりきれいに焼きあがると嬉しくなりますね。

今日はパンが焼けてからも、お話が盛り上がりました。
新婚さんに、結婚10年以上の私たちが(^^;;
いろいろお話してしまいました。
まー、出るわ出るわ…ですが、最終的には頼りは主人(^^)

新婚生活を楽しんでくださいって。

今日はよく笑い、よく喋ったレッスンでした。

ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 15:10| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

今日のパン教室♪6月5日

こんにちは。
今日は
リクエスト頂いた湯種食パンをMさんと初パン作りのHさん。
Mさんは、オニオンブレッドのダブルレッスンです。

湯種
そんなに手間はかからないのに、モチモチが持続。
粉に熱湯を混ぜてでんぷんを糊化させます。
かなりもっちりとした状態です。

これがモチモチ感をしっかりと出してくれて、老化を送らせてくれる作用もあります。
だから、3日目でもパサパサせずにそのままでも食べていただけます^_^

生地量が多いので、最初はコネが大変ですが
何回か作れば手にも付きにくい、気持ちの良い生地だから慣れてきます!

D3B280F5-6178-4784-BAF5-1EF9B2BA028B.jpg

フチのホワイトラインが綺麗だ〜〜(^^)

食パン型
kekkeパン教室♪では
アルタイトワンローフ
全てこれです。
いくつもあると、かさ張るのでしまう場所も大変だし、見極めも変わってきますからね。

一つを、長く大切に使っていただけたらいいですね。

ポイントは洗ったら水分を残さずにしまう事です。

オーブンの余熱があるうちに洗って拭き、オーブンに入れたら綺麗に水分が飛びます。
お試しください(^^)

型は教室♪にありますので、必要な方はお声かけください。

ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 17:24| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月04日

今日のパン教室♪6月4日

今日から6月のレッスンです。
よろしくお願いします。

初っ端から、午前、午後のダブルレッスン。
午前中はコッペパン。
Kさん、Iさん、K uさん、Nさんありがとうございます。

31A8349C-3D9B-420C-ACBC-A63B2ED9A70B.jpg

大量に並びましたよ。

牛乳でこねます。
牛乳生地は気をつけるポイントがたくさんありますから、お話しながらこねました。

それにしても、季節が変わりましたから、水分の入り方が違う(><)
私が試作をしていたより、5c c以上かなり加水しました。
ですから、数字ではなく、生地の状態・手触りで感覚を覚えていただいたら粉が変わっても、季節が変わってもいつも同じ仕上がりになるんですね(^^)

手の感覚、大切にしてくださいね。

午後からは
オニオンブレッドとコッペパンのダブルレッスン。

Kさんはオニオンブレッド
Yさんはコッペパン
Sさんは両方(^^)

オニオンブレッドにも加水しました。
試食パン作るときはそんなに足さなかったのですよ(・_・;

01BA68C1-0CDB-48A7-A438-A71F94032D4A.jpg

Sさんが、ベーコンとエリンギをソテーしたものをコッペパンサンドにしたら美味しい(^^)と、おっしゃっていました。
気になるサンドですね〜。

コッペパン、定番は卵やウインナー…
あんバターにピーナッツクリーム、ジャム…

お好みで、おやつにもご飯にも変身する便利なパンです。

そのままでも甘くて美味しいー。と、メールをいただきました。
シンプルなパンは活躍します(^^)と。

皆さまも、流行りに乗って、コッペパンサンドをお楽しみください。


ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 19:04| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする