2019年06月14日

意見を聞く

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
今日は子どもの体育大会の日程次第では、代休だったので、レッスン日にはしていませんでした。

今年に入り、
お引越し、職場復帰などで
8人の方がレッスンに来られなくなられ、
かなりゆとりがあるような状況ですから
金曜日1日くらい、レッスン日にしなくても大丈夫かな?と(^^;


kekkeパン教室♪は、単発レッスンokなので、
ぜひ、このゆとりあるときにお越しください。

さらに、たくさんのパン作りについてのお話が出来ると思います(^^)


また、kekkeパン教室♪のチラシやポスターを置かせていただくお店や場所を探しています。

お知り合いの方がいらっしゃいましたら、ご紹介ください。



今日は
お友だちに、セサミブランを食べてもらいました。
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風味がよくて大人気の、胚芽入りパンです。

油脂もバターではなく、液体油脂。

サンドイッチによく合うパンです。


焼きたてが美味しいのは当たり前。

焼いた翌日、翌々日まで美味しいパン作りを目指すパン教室♪


ぜひ、いろんな意見をお聞きしたくて
お友だちがおしゃべりに来てくれたので、
食べてもらいました。

第一声(*´∀`)♪
これ美味しー

ぜひ、習いたい^_^


よかった。

やはり、家族の意見だけでなくいろんな方の感想から、レッスンパンも考えて行きたいと思っています。

喜んていただくのが一番ですからね。


レッスンに来てくださった方には、翌月のレッスンパンを試食頂いています。

何かご意見ありましたら、何でも教えてくださいね。

posted by けっけ at 20:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月13日

カープ応援、熱中には気をつけて!!

こんばんは、kekkeパン教室♪です。

ガーン((((;゚Д゚)))))))←古っ

今日こそは絶対勝つぞカープ

なのに
今日も(T ^ T)
頑張れ、カープ。



さらに
ガーン(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

かなり良い生地だったのに…
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応援に力が入り…
蓋のタイミング悪く、
余熱忘れ、
この有様。

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何がいけないか?
角ばっていますね

発酵過多です。

蓋をするタイミングも遅い、
この、
発酵状態で山食パンにしてオーブンに入れられたらベスト
ま、余熱してないから無理だけど


サンドイッチにしたく、ギリギリ蓋をしちゃいましたが、ここからの余熱。

重ね重ね、残念。


あ、
新しくランチョンマットを縫いました。

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昨日レッスンで、ランチョンマットをかわいい〜って言って頂き、
気を良くして、
商店街まで運動がてら歩いて布を買いに行ってきました(^^)

早速、明後日レッスンから使います。

雑な縫製には目をつぶってくださいませ〜~_~;
posted by けっけ at 23:45| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月12日

目安がないから、疲れるのです

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日はダブルオニオンをMさん、MIさん、Kさん
白パンをYさんが作られました。 



レッスン終わり、玄関に出ましたら
疲れた顔をされた、ご夫婦様から

病院はどう行くんですか?
と、聞かれました。

もう、疲れたわ…と奥様。
きっと迷子でぐるぐる団地を回られたんでしょう(><)

目印や目指すところが分からず、ぐるぐるまわるのは大変だったでしょうね。



パンも同じです。

どんなパンにしたいのか、
目指すところが分からず、闇雲にこねてもうまくいきません(^^;;

とりあえずこねてみる、
とりあえず加水する、

ではなく、
どんな生地にしたらいいのかをレッスンでお話しますし、
実際に触って感覚で知ってもらいます。


しっかり目指して作ってみてくださいね。

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MIさんがお庭のバラを切ってお持ちくださいました。

いい香りに、
きれいな色に、
癒されます。


ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 17:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月10日

ガス抜きめん棒の大切さ

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
今日は体育大会の代休。
子どもの用事にお付き合い、しつつ

実家にも行き、焼きたてパンをと焼きました。

自宅で焼くときは材料・道具は揃っていますが、
よそで焼くときは忘れ物がないようにしないと…。

気をつけたつもりが…

題名からおわかりですね。・°°・(>_<)・°°・。

ガス抜きめん棒、忘れました。

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今日はこのパン↑
クランベリーミルク
を焼こうと支度しました。

成形は…
秋以降にレッスンしますからお楽しみに(^^)

めん棒を使うんです。


が、忘れてしまいましたから
仕方がなく、手で生地を伸ばしていきました。

やっぱり…

ガスが…



ガス抜きめん棒は、均等にガス抜きをして焼き上がりを綺麗にしてくれる作用があります。


また、刺激を与えて発酵を促す作用もあります


凸凹めん棒は、プラスチックで生地もくっつきにくいので、打ち粉も使う事が無くて使えます。


と言うわけで、


手で広げたら、ガスがあちこちに残っていました。
厚さも、ついつい真ん中から広げていきますから、真ん中が薄くなってしまいましたf^_^;



ガス抜きめん棒を苦手にされる方がたくさんいらっしゃいます。


ポイントは

めん棒を当てすぎない!!
レッスンでは回数も、決めて少ない回数で指定の大きさになるように注意を払ってもらいます。


そして、上下・
左右ともに
均等な力を加えて行く!!
   

気をつけてみてくださいね。



難しい( ; ; )わからないʅ(◞‿◟)ことは聞いてください。

できるようになるように、一緒に練習してポイントを掴みましょうね。
posted by けっけ at 22:24| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月09日

目安だから信用しすぎない

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
昨日は子どもの体育大会。

朝食に
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白パンでコロッケサンド。

今朝は
餡子とクリチサンド

金曜日に焼いたパン、
まだまだしっとりふわふわですよ〜〜^_^
奥さん!!

白パンレッスン、まだ空きあります。
お問い合わせくださいね。



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まだ作ったことがないレシピ、たくさん持っています(^^;;

たまにはお初です…なんてパンも焼いてみよっていう訳で

玉ねぎとチーズのパン
生地にカレー粉、クミンシード混ぜ込みました。

初めて作るパンでも、
kekkeパン教室♪の皆様にはいつもお伝えしている
こと

レシピはあくまでも目安!!

生地状態で水分を決めていきますよね。

初めて作るのにアレンジもしてしまったけど、
配合や中に入れる具材の種類を考えていけば
どんな生地にしたいか、どんな生地になるか、

考えられるようになりますよ〜。

失敗が減るようなパンの作り方
目安をお知らせします。

あとは、慣れるために練習です(^ ^)





posted by けっけ at 20:57| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月07日

牛乳が仕込み水

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
白パンレッスン。
本当にかわいいパンです。

Mさん、Kさん、Hさんありがとうございます。

皆さま、お一人様でお申込みくださり、
ご希望のお日にちがよく合うので、
お話もよくするようになられて、さらにレッスンが楽しくなりますね(^^)


白パン、
仕込み水は牛乳です。

牛乳って
牛乳を入れるとパンが柔らかくなる!!
と、言われますがそうじゃないんです。

牛乳を仕込み水にした生地の方が、締まった生地になります。


⁇なぜ?


それは、

牛乳に含まれる脂肪分やタンパク質の影響なんです。

固形分があるので、まとまりがいいのです。しっかり水分を入れて生地を作らないと、しまってしまいます。


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キレイな形に成形仕上がりました。

焼きたてより、落ち着いた方が美味しい白パン。

明日だって明後日だって、余裕でしっとり食べられますよ。


ありがとうございましたm(_ _)m

また、次回も楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 14:56| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月05日

よい、スパイラル^ ^

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日もブルーベリーカスター
人気です。


3年半、だいたい月に一度レッスンのFさん、Sさん、Tさん。

たまにうちで作ります、一度も作っていません。

三人三様ですが、
やはり、継続されているので

柔らかな生地も扱いが良くなる→
自信がつく→
楽しくなる→
また作りたくなる→
レシピ説明時にメモが大量になる→
うちでも作れるようになる

良いスパイラル

全く初めてからのスタートでしたが、かなりの上達で私も嬉しいです。


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パン仲間になりませんか(^^)?

パン作り、全くしたことがない方も
自宅で作られるようにレッスンします(^ ^)

お問い合わせください。

ありがとうございました。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする