2017年06月19日

今日のパン教室♪6月19日、水分量参考に

今日は、ベーコンエピとあんぱんのダブルレッスン。
友だちのYちゃんが、久々の平日の休日。

それをパン作りに当ててもらえて幸せです。

エピ、私はリスドォルを使用、Yちゃんは強力粉。
水分量はリスドォルだと最小より、15ccは減らした方がいいですね。
タンパク質が少ない分、水分が入りません。
べたつきますし、エピはセミハードに仕上げたいのに水分量入りすぎは良くないですね。
1DA67228-A9AF-4247-BE30-F2AB1C23C9E3.jpg


あんぱん
通常レッスンでは

F44B991C-6633-4D6C-96A0-28493E558984.jpg
一番上の餡を全て包んだものを作ります。

確かに見た目はお花形や切り込みを入れたランチ、なんだか可愛らしい感じがしますね(╹◡╹)♡

だけど焼いているうちに、生地や餡の水分がとびますね。
カリってした感じになります。

触れば明らかに、食べたらハッキリわかります。
柔らかいあんぱんを作ってもらえるようにしていますが、もちろん、ご希望があればレッスンいたしますよ〜。

あんぱんレッスンを受けられた方、
水分スタートはマックスから5cc増やしてからので良さそうですよ。

ご参考に〜〜。

ありがとうございましたm(_ _)m



posted by けっけ at 23:01| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月17日

ライ麦食パン…ライ麦とは?

父の日…と言うことで、今朝は父の行きたいと言う場所に運転手になり送迎。バタバタしました。
明日は予定があるので、とりあえず父の日が出来たか(^^;;

うちの事が何にも出来ていなかったので、午後からは家事を。

時間に追われたらイライラ…いけませんね〜。

生徒様から、くるみパンの復習しましたよーと、写メをいただき、我に返り落ち着いて家事をしながらパンを作りましたよ〜。
助けられました♡

9F9D8B5C-8AD6-44B4-9725-D4FA252CB12C.jpg

全粒粉とライ麦を間違えて大量購入(^^;;してしまいました。
だからライ麦食パンに。
リスドォルが残っていたので、これと混ぜて少しパリっとさせてみました。

ライ麦
もちろん麦の仲間ですが、小麦とは違います。


小麦粉パンでは、グルテニン、グリアジンというタンパク質に水を加えて混ぜ合わせることで、両者が絡み合い、グルテンという物質が生まれます。


ライ麦粉パンでは、このグルテンがほとんど形成されません。

ライ麦粉に含まれるペントザンという繊維質の物性の影響、また、酵素のグルテンたんぱく質分解などにより、グルテンの形成 難しいみたいです。


だから、ライ麦と小麦を混ぜてグルテンを作って膨らませましたよー。だけど、ライ麦によりグルテンが弱いので、水分を入れすぎ禁止!ベタベタになりますよ(>_>)


ライ麦のみだとイーストでは膨らまないので、よく合うサワー種を使います。


これがドイツパンですねー。ずっしり重く、酸味のあるパンですよ。


ちょっと難しいお話をしましたが、ライ麦知識でした〜٩(^‿^)۶



カープが勝って、ホッ。

明日は新井選手←大ファン♡がスタメンだといいな〜(╹◡╹)♡



posted by けっけ at 21:40| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月15日

今日のパン教室♪6月15日 注意点は…^_^

今日は久しぶりに二回転レッスンです。
午前中はTさん、Kさん、Uさん、Yさんがリクエストでバンズを作られました。

バンズ…
水分の入れすぎ要注意生地です。

きちんと合わせていても、手には生地が付きやすいので、必ずトゲトゲした状態をキレイにしてからこねることが大切です。
スケッパーで、生地をしっかりすくって台に置く、を繰り返しすることです。
そして、手の掃除をしてからこね始めることですね〜。

5CC0DFC3-9A4B-40AD-B307-98F0346982BD.jpg

キレイに丸め直しができて、形良く仕上がりました。何を挟むか…楽しみですね。


午後からはSさんが、ガーリックバターを作られました。

本当に作りやすく、食べやすいパンです^_^

大手に10年も通われているので、基礎が充分にできていらっしゃいます。

コネも見極めも少し説明したら、理解されるましたね。
やはりパン作りは回数をこなして、生地の状態を知ることが大事なことだと良くわかります。

BDBE936C-AB81-4758-A4DE-F102C01161D9.jpg

細かい割れが…いい仕上がりですね。
パックリ!とならない程度にクープが入っています。


皆様ありがとうございました。
また、次回のレッスンを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:49| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月14日

国産小麦でコッペパン、おやつはくるみパン

今日は先輩が遊びに来てくださいました〜。
おもてなし…はいつもながら(^^;パンだけなんですが。

C38A2261-4830-4BA0-8B57-EBA57D97577D.jpg

コッペパンを焼いて、卵ドックにしました。
はるゆたかを使って甘めの生地にしてみました。

国産小麦を使ってのレッスンも考えています。
水分やコネで気をつけることがありますから、その辺りもまとめてからの、レッスンにしますね。

はるゆたかは私が好きな粉!
しっとりしているのがいいですよー。


新玉ねぎを頂いていたので、新玉サラダ。
水にさらすと、栄養素も流れます。
だけど辛いのは苦手です。
ネットで、常温で30分くらい置く!と良いと読みました。
常温がポイントだそう。
辛くない!
お試しください〜٩(^‿^)۶

7AAF5CA0-13F9-403D-888B-978E718804C8.jpg

ジャリジャリのくるみパン。
ノーマルなくるみパン。

我が家はランチもおやつもパン=(^.^)=

AF249BC9-CA4D-4A44-B80A-F9BE2C64913A.jpg
posted by けっけ at 17:43| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月13日

ガーリックバター、アレンジ報告^_^

こんにちは。
ガーリックバターレッスンを受けてくださったHさんから、アレンジメニューのメールをいただきました。

ラクラクパンが、さらにラクになる‼︎
いろんなお味が食べられて、さらにパン作りが楽しくなりますね〜。




こんにちは。
カルディで見つけたので、代用してみました。
たらこバター、すごくおいしかったですよー

7A4A2F47-9FAD-4999-B8DC-E4C43F6C0C0D.jpg

子供たちが食べていたので写真は撮れませんでしたがきれいなピンク色で焼けました!
仕上げにきざみのりをかけました。

ガーリックとたらこを3本ずつで焼きましたがあっという間になくなりました。
大きさや食感、2、3本すぐ食べられそうで危険です。

ちなみにアンチョビとか混ざってるガーリックバターもあって、それも買ったんですが、これは先生のレシピの方がおいしかったです。

Kくんは、砂糖とバターがいいと言ったのでミニサイズでシュガーバターにしました。
いろんなアレンジができて楽しいです。
ありがとうございます。




Hさん、ありがとうございます٩(^‿^)۶


レシピ通り…もちろんいいのですが、パン屋さんで見かけたパンの食感に似ているから試してみよう‼︎なんて思いながらチャレンジしてみるといいですね〜。



posted by けっけ at 15:27| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月12日

今日のパン教室♪6月12日 お掃除

こんにちは〜^ - ^
今日はくるみパンレッスンです。
Yoさん、Yさん、Nさん、Yaさん、ありがとうございます。

くるみパン、定番中の定番。
今の時期にレッスンできてよかった‼︎
講師も、レッスンの回数を重ねていくと上達しますし、もちろん勉強も重ねていますから、
レシピを好み←(^^;私のですが…のパンにして、皆様に提供する事ができます。

今日のパンは手のお掃除が大変(>_>)
手の温かい方と冷たい方が一緒に掃除を始めたら…どちらの方が速く終わると思いますか?

0208E37D-E7DE-41D8-B09D-1935881CD395.jpg

正解は…

手の温かい方です٩(^‿^)۶
手の温度で、乾燥がはやいのですね。

特に冬はお掃除が大変になると思います。
時間を取っても、水分をガッツリ入れてあれば置いてある生地がそうそう乾燥して困ることはないと思います。
スケッパーでまずは手をしっかりとキレイにしてくださいね〜。

コネは皆様だんだん良くなられています。
しっかりと力を入れてこねてみてください。逆に力が弱いと台にも張り付きやすいし、グルテン膜も弱くなりますよー。

皆様ありがとうございました。

次回のレッスンも楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 13:42| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月11日

抹茶ベーグルだよ^_^

冷凍庫の整理を。
そろそろ餡子も食べないと!
FBで見たベーグルが食べたくて、作りました。

抹茶生地に餡子と白玉を巻き込んだガッツリ‼︎ベーグル٩(^‿^)۶

ベーグルの材料を計量したら、抹茶を小さじ1〜入れています。
今日は、抹茶も微妙な残りだったので、小さじ1弱…ですね。

83E8DAF3-D430-4ADC-99F1-24F7A05E50D0.jpg
せっかく切りましたが(-_-)ちょうどつまみの辺り。
切れ目でした。

米粉と抹茶の豆大福レッスンを受けていただいた生徒様は、こちらをベーグルにアレンジしてくださいね^ - ^

719281D6-702D-467B-B034-0E4AE0C6EA91.jpg

奥は、ホワイトチョコ&アーモンドダイス

抹茶とホワイトチョコは相性がぴったりですからね〜。

たくさんレッスンを受けてくださった生徒様にはいろいろなパンを組み合わせてアレンジしてくださいね〜。
posted by けっけ at 23:11| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする