2019年09月11日

粉が違うと、別物…

おはようございます。
kekkeパン教室♪です。


昨日作った、
リスドォルのベーグル。


今朝の朝食になりました。

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今日はブルーベリー&クリチ

子どもが…

いつもと違う(><)

いつも方がいいな〜〜と、ポツリ


リスドォルは、タンパク質含有量が少ないので

サックリとした食感のベーグルになりました。

硬いわけでは無いのですが

食感が違うと、こんなに違うパンになるんですね〜^_^


好みがありますから、
コネになれたら、いろいろチャレンジされるのを
おススメします(^ ^)
posted by けっけ at 09:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月10日

粉が違うと、水分が違う

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
今日は学校に出勤でした。
1学期にクーラー取り付け工事をしていたので、
きっと涼しくなっている…
と信じて出勤。

ガンガンに冷えていました。
時代は変わりましたね〜。

昔は、扇風機も無い状態で勉強していましたから。
ま、
けど、こんなに暑くもなかったですよね。

今日は研修の関係で、ゆっくり出勤でした。

晩御飯の支度をし、
明日の朝ごはんパンを焼いてから出勤しました。


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ベーグルですね^_^

今日は、リスドォルを使いました。

いつもはイーグルを使って焼くことが多いのですが、
安かったので大量に買ってしまったので、消費のために。

さて…

リスドォル?
ですよね。

粉の名前です。

タンパク質  10.7±0.5% 

本場フランスの風味を追求したフランスパン専用粉



レッスン用の
イーグル

タンパク質  12.0±0.5%

クセがなく使いやすい強力粉。





タンパク質に注目してください。

タンパク質含有量が多い方が、水分が多く入りやすいです。

粉が違えば、水分を調整が必要になります。

今日はリスドォルを使いましたから、
イーグルで作るより、5c c減らしてスタートしましたが、ちょうど良かったです。

粉によっては、
一次発酵中に水分を吐き出す…

ベタベタになるものがあり、調整が難しいものもあります。


だから、復習には
レッスンと同じ粉を使っていただく方が、再現しやすいかと思います。



イーグル^_^;
ドラックストア  コ◯モスさんにあったのですが、
取り扱いをやめられたそうです。



私が見つけた範囲では、
松永のエブリィさんにはイーグルあります。

あと、
松永のパン屋さんでもわけてもらえますよ。

レッスンでも、たくさんあるときはお分けできます^_^
お声がけください。



posted by けっけ at 19:41| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月09日

出張レッスン

こんにちは。
kekkeパン教室♪です。

9月に入って、またまた夏がぶり返したようですね。
暑すぎます。

昨日は、福祉センターからご依頼頂いて
親子でパン教室♪でした。

5歳から中学生までの親子9組、総勢24人。

あまりにたくさんで驚きましたが、パン作りに興味がある方が多いらしく、いつも以上に申し込みがありました…とセンターの方が言われていました。


こういう出張レッスンは、
100%のいい状態の加水やコネ具合にはならないです。

今回のように、5歳さんと中学生とでは、コネ圧が違いますし、コネ上がりの時間が変われば乾燥具合も変わってきます。

初めから、水分もこねやすい状態ですからね。


衛生的な部分でも、お持ち帰り頂かない
その場で焼きたてを食べていただきますので、

焼きたては本当に大好評です(^^)

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出張レッスンは、パン作りの楽しさを味わっていただくのが第一の目的。

特に成長過程にあるお子様には、
食べることは生きる力に繋がりますから
いろいろ経験してもらいたいのです。


5歳さんが感想を一生懸命書いてくれました^_^

中学生は、ピザソースは
食パンに乗せて、自分でピザトーストができますよ!!
と話したら、ちゃんと写メっていました^_^



ありがとうございます。
人数にもよりますが、オーブンと流しがある場所なら出張いたします^_^


お問い合わせくださいね。




posted by けっけ at 17:12| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月08日

9月16日 募集終わります

おはようございます。
kekkeパン教室♪です。

今日も暑くなりそうですね。

元気を出していい一日にしていきましょう^_^


急募です!

9月16日月曜日ですが、祝日でお休み。

休日レッスンの募集です。

この日は祝日のため、お二人様以上でレッスン開催にさせてください。


定員4人

です。

レッスンパンについては、
相談して決めていきたいと思います(^ ^)


来週のことですが、作ってみたい方♡休日レッスンは少ないです!


急いで〜(*≧∀≦*)
お問い合わせ、お待ちしています。


posted by けっけ at 07:33| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月07日

生徒様からの声^_^

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日もびっくりするくらい暑いですね。
少し涼しさを味わってしまったので、体にこたえます(>_>)



湯種食パンレッスンをうけてくださった生徒様がメールをくださいました。

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湯種食パン🍞 とても美味しいです❤️
今朝も 触感変わらず 固くなく柔らかすぎず好きな感じです✨
焼いてもいいし 生も美味しいので お昼サンドイッチにしましたー!

これ 絶対作りますね!    



レッスンの翌々日ですから、3日目のパンを食べられた感想です。


そう、時間が経ってもパサパサ感がないって
驚かれる方もたくさんいらっしゃいます。






【夕方、家族で食パン食べてみました😍
こんなに美味しいなら乃◯美の食パン買わなくてもいいじゃん😆
って事になりました😆
頑張って今度作ってみます❣️】


ご家族の皆さんにも、お口に合ってよかったです^_^


食パンは毎日食べるものだから、
湯種食パン、
材料も吟味できて、
しかも買うよりかなり経済的(^^)


サンドイッチにしても、ランクアップした具材にできますね。




今日も、楽しくレッスンさせていただきました。
ありがとうございました。
帰ってフォカッチャ、夕方から、湯種食パン作りました。】




レッスンで作った湯種を夕方まで寝かせ、
すぐに復習されたと(≧∀≦)素晴らしいですね。

写メめくださったのですが、
山の高さも揃った、形良い仕上がりでした。




こうして、ご自宅でも再現したり
食べて喜ばれるパン。


ぜひ、作ってみませんか?

トップのメルアドにて、
お問い合わせくださいね(^ ^)
posted by けっけ at 17:01| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月06日

期待してなかったけど…(*≧∀≦*)

こんにちは、kekkeパン教室♪です。

今日はセサミブランレッスン。

Mさんは発熱でキャンセルでした。
早く良くなってくださいね。

Oさん、Kさん、Hさんが作られました。

サラダ油を油脂としたパンです。

液体油脂ですね。

バターやショート二ングは、
固形油脂で、
可塑性といって、粘土のように形を変えてグルテンに入り込み、伸びのいい生地を作ります。
だから溶かさないで…に気をつけてもらうのです。

液体油脂には、
伸びのいい状態…伸展性を持たせる力がないので、
パンを捏ねるのも生地を切らないようなこね方です。

今日はその部分も気をつけてもらいました。

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今日は、午後から用事があって
このパンをランチに…と思っていたんです。
と言われました。

そのままより、サンドイッチをオススメする
セサミブラン。

追加料金をいただきますが、

卵を茹でサンドイッチにしますか?と伺いましたら、皆さまそうしたい!!と、
急遽みんなでサンドイッチ



どんなパンか分からずに予約^_^;

いつもは甘いパンが好きなんだけど、
これ美味しい〜!!

と、ご試食くださいました。

ありがとうございます。

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Hさんのお子様、前回レッスンはハイハイだったのに…

歩けるようになっていました。

レッスン終わりに、話をしていたら
階段の登り降り。

Hさんも、びっくりされていました。

パン作りだけじゃなく、
お子様の成長も見られる時間でした。


ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m





posted by けっけ at 18:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月05日

フィグは、ライ麦入りパンです

こんにちは、kekkeパン教室♪です。

今日はMさんがフィグを作られました。


作業中はパンに集中、そのあとは
おしゃべり満載(^^)

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この仕上がりです。


このフィグ、
ライ麦を2対1の割合で配合しています。



ライ麦…




小麦と同じイネ科の仲間です。

が、強力粉とは大きく違う事があります。

ライ麦には
グルテニンが無いのです。


⁇⁇
ですね(^^;)

パンは
小麦の
グルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状の物をつくりだします。

グルテン膜ですね。


ライ麦にはこのグリアジンはあるので、ずっしりした感じには膨らむのです。


レッスン内でもお話ししているグルテン膜、

しっかりと作るのは、ガスをしっかり抱き込んでもらうためですね。



で、

ライ麦入りパンですから、グルテン膜が作られにくいので、しっかりこねていきます。



この辺りもレッスンで、話をしていきますから
理論もわかっていくと、失敗が減りますよ^_^


ありがとうございました。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 15:30| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする