2017年02月13日

今日のパン教室♪2月13日

今日はココショコラレッスン。
今日をレッスンに選んで、明日のバレンタインに〜(*^^*)

Tさん、Sさん、Hさん、Yさん。ありがとうございます。

ココショコラは、全粒粉とココアの入る生地。
この生地の扱いは膜を傷めないように特に丁寧にこねてもらいました。
台に張り付き出したらすぐに回収して、クルクルっと表面を傷めないようにしてもらいました。

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やはり、大量の仕上がりにテンション上がりますね。

ココショコラは大抵の方がご試食してお帰りになられます。たくさんあるから*\(^o^)/*

粉糖をまぶすと雰囲気が変わります。


皆さんありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


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ご近所のおばあちゃんがオランジェットを持ってきてくださいました。
友チョコ*\(^o^)/*
posted by けっけ at 15:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月12日

比べるって面白い

今日はクロワッサン
気になるところを比べてみました。

焼き比べ、
クロワッサンに関してはやりたい事がたくさんあります。
クロワッサン(^^;;なにぶん、4時間くらいかかります。簡単には時間が取れないのが悔しい(^^;;

まず、今日は折り込みを少し変えてAとB…として焼いてみました。

A
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B
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日の当たり方で、焼き色に違いがあるように見えますが、気にしたいのは層の部分‼︎


AよりBの方が綺麗な層でしょ(*^^*)

そこで
次は、砂糖を変えて作りたいと思います。

パンって、面白いんですよー。
手ごねパンは、微調整が効くから美味しいし*\(^o^)/*
だから、うまく焼けるようにお知らせしたいのですよー(*^^*)

posted by けっけ at 16:01| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月10日

今日のパン教室♪2月10日

今日もココショコラレッスン。
Sさん、Hさん、Yαさん、Yさんありがとうございます(*^^*)

2回目レッスンのSさん、
他の皆様は何度もレッスンに来てくださっているので、手順は慣れていらっしゃっいます。

分割は皆さんが、端を切って…とか、あと少し…など、アドバイスをしてくださっていました。
人にお伝えすると、自分の作業の見直しにもなりますね。

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切り口を見せたり、表面を見せたり表情が違って面白いです(*^^*)

天板いっぱいに焼けますよ。
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午後からはIさんが私と2人でこねました。
スケッパーの使い方から、生地の触り方、かなり細かくお話しました。

膜が弱い生地ですから丁寧に扱ってくださいね!

スケッパーですくうのは、ベローンとならないように、スパッとすくい取りましょうね〜。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。

寒くなりそうです。
皆様体調に気をつけてお過ごしください。
posted by けっけ at 16:37| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月09日

今日のパン教室♪2月9日

今日はココショコラレッスン。
Yさん、Mさん、Kαさん、Kuさん、10ヶ月と3ヶ月の赤ちゃんも来てくれました。
ありがとうございます(*^^*)

ココショコラとダブルチョコブレッドを続けてレッスンすると、同じココア生地でも違いがよくわかりますね。

柔らかい生地ですから、とにかく手のお掃除をしてから生地を扱うことが大事になります。

3回目レッスンのKαさん…難しいです。
と、言われましたね。
はい、一回で慣れることはないですね〜。

もちろん、水分を減らして作ればラクになるのはわかっていますが、仕上がりが全く違います。
翌日なんて、別物くらい硬いでしょうね。

作られるなら、美味しいパンを作れるようにレッスンしますよ〜*\(^o^)/*

今日はレッスン終わり頃バタバタして、写真の撮り忘れ…>_<…

私が午後から作ったクリームパン(*^^*)載せますねー。
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ふっくらふっくらのクリームたーっぷり。
オヤツで食べちゃいました。


ありがとうございましたm(_ _)m
次回のレッスンを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 16:40| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月06日

カゴ、まとめて注文しました

レッスンで焼き上がりのパンをのせているカゴ、100均なんですよ〜とお伝えしていますが、最近は置いていません…>_<…
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業者様に連絡してみたら、送って下さるとのこと*\(^o^)/*

何人かの生徒様から欲しい‼︎とご予約いただきました。

100均商品ですが、業者様に振り込み手数料と、送料が^^;;かかります。

一つ180円前後
割高になりますが、必要な方はお知らせください。

先着24個です(*^^*)
posted by けっけ at 21:48| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪2月6日

今日は1月に延期していただいた、ダブルチョコブレッドの振り替えです。
変更ありがとうございます。
2回目レッスンのNさん、Kさん、金曜日に引き続きKuさん、Niさん。

ココア生地は扱いにくい生地の一つ。
先週、ココショコラをレッスンされたお二人様はかなり復習になりました。
金曜日にかなりがっつり片手コネで生地が返るように練習を繰り返してもらったNiさん。ご本人も生地の扱いにかなり苦労されていらっしゃいました。
今日はたまたま左手の利き手に絆創膏を貼られていたので、右手でコネますね…と。

上手い‼︎きちんと返る‼︎
利き手が左手ですが、日頃右手での作業が増えているということで、右手の方がうまく使えるようになられていたのですね^o^
こんなことも‼︎
これぞ、怪我の功名(^^;;

表面の荒れがないこね方ができていました‼︎

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コネで生地がかわる…なんてよくありますから、こね方を、しっかり指導させていただきますよ。
前回のレッスン、体育系並み、ハードでした(^^;;言われていたNiさん。

今日はバッチリでした。

皆さんびっくり、勉強になりましたね。

ありがとうございました。
皆さん、次回のレッスンを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 14:15| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月05日

ベーグルで焼き比べ

昨日は子どもの用事で、海田市まで行きました。
まずは腹ごしらえ(*^^*)
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スマホって、便利ですね〜。
駅から違いパン屋さんをすぐに見つける事ができます。
eat-inもできて、オサレなパン屋さんでした。


今日は夕食後に、無性にパンが焼きたくなりました(^^;;
春よ恋
はるゆたか
の2種類の粉でシンプルなベーグルで焼き比べ。

まー、こねの段階から全く違う触り心地。
はるゆたかの方がかなり柔らかい。
色は春よ恋が少し黄色いのです。

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外国産の粉の扱いに慣れたら、国産の粉にチャレンジされたらいいと思います(*^^*)

国産の粉はグルテン…タンパク質量が少なく扱いにくいので、生地を傷めないようにしなくてはなりませんからね〜。
posted by けっけ at 23:07| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする