2017年03月16日

今日のパン教室♪3月16日

今日はノアレザン。
Mさん、Yさん、Maさん、Yaさんありがとうございます(^^)

名前の通りの、ノア(くるみ)レザン(レーズン)。

かなりの量を入れ込むのに、皆さんヒヤヒヤされました。
レシピに記載されているサイズを守って伸ばしてください。

たくさん入れるので、大きく伸ばせば良いのでは無いのです。
大きくし過ぎると、巻き込んでいるときに生地が破れて出てきます。

小さいと、巻き込めませんね。

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今日は皆さん、クープはいろいろチャレンジされました。

お店のパンみたい〜と、喜んでいただきました。
確かに…こんなパンは、買うと300円以上はするでしょう(*≧∀≦*)

何度も、自分で作るとお得ですね。


Yさんはお仕事復帰前の最後のレッスンになりました。
寂しいです。体調に気をつけてくださいね。


ありがとうございました。
皆様、またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m





posted by けっけ at 15:11| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

今日のパン教室♪3月15日

今日はリクエスト、シナモンロールを作られました。
Tさん、Yさん、Uさんありがとうございます。
お子様がご病気でキャンセルのKさん、お大事になさってください。

さて、シナモンロール。
材料を見るとびっくりします。

砂糖の量(*≧∀≦*)半端ないです。バターも。
が、買うよりは原材料がハッキリしているので、安心ですね。

この生地、コネは丁寧に扱わないとなりませんが、本当に気持ちよく可愛らしいんですよ。
だんだん、表情が変わるのがわかりやすいです。
牛乳が仕込み水です。
固形物が入っていますから、まとまりやすいのですが、生地を傷めやすいという生地になります。
牛乳生地は、特に気をつけてくださいね。


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たっぷりくるみも巻き込んでいます。

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クリームチーズのアイシングで仕上げます。


ずっとお母さんから離れられなかったrくん。
ブロックで遊んで待ってくれました。
せんせ…と、読んでくれるまで言葉がハッキリしました。

ひと月毎に成長が見られて嬉しいです。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 17:35| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月14日

今日のパン教室♪3月14日

今日は親子でクロワッサンとベーコンポテトフォカッチャを作られました。

Mさんと、中学を卒業したEくん。
もうすぐ高1
男子、なかなか器用です!

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こんな親子さん、素敵ですね。ご両親様が丁寧に育てて来られたのがわかります。

クロワッサンを捏ねるときは手探り…でお母様のを見ながらでしたが、フォカッチャはどんどん進みます。

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やはりお母様が手際よくされるのを、普段見ているんでしょうね。

綺麗に仕上がっています。

兄弟姉妹想いのEくん。

離れて暮らすお兄さんに持って行ってあげたいと、話していました。優しいです。

説明したら、必ず返事「ハイ」礼儀正しく、気持ちがいですね。

フォカッチャは1人でもできそう…と。

また、家族に作ってあげてくださいね。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 16:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月13日

パンdayに

今日はたくさんパン焼きました。

クロワッサンは
昨夜からコネ、冷蔵庫に一晩の生地で6つ
レッスン通りに、6つ。
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ベーグルは春よ恋の粉が冷蔵庫に眠っていたので、使いきりました。

やはり粉が違うと仕上がりが違います。
こねていても、春よ恋はグルテンが少ないので、気をつけて膜を傷めないように気をつけなければなりません。

ベーグル

発酵具合
水分
焼き

3つを変えたら、もっちりになったり、ふんわりになったり…。
自由です。

私はふんわりを12個。
レーズン・チョコピール・チーズ・餡くるみ
4種類にしました。

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アレンジ自由のベーグルは、
パン屋さんベーグル&ベーグル
で、どんなものを入れたら良いかチェックしたらいいですよー。

posted by けっけ at 13:42| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月11日

ママドナルドだよ〜

昨日の肉まんレッスン、ご主人様が売り物!とお褒めを頂いたー(*^▽^*)とか、お子様が美味しい〜〜と食べられたとか、連絡を頂いて嬉しいです。
ありがとうございます。

肉まんレッスンは、バンズをご試食に。

昨日の朝焼いたバンズが、今日は我が家のランチになります。

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私はとにかく(o^^o)コロッケバーガーが好きなのです。←あ、聞かれていませんね。

コロッケを揚げ、ついでにじゃがいもを切って揚げるだけで、ポテトも。

芋らだらけで、ヤバいですが(*≧∀≦*)

Mドナルドに行かなくても、安心安全ママドナルドの完成です!

もちろん、昨日のバンズを温める必要なしで、パサパサしなくて食べられますよ(*^▽^*)



さて、ご迷惑をおかけしたIphon。
やっと機種変更に行って来ます。

まだまだ試練は続きます(≧∇≦)

posted by けっけ at 11:36| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月10日

今日のパン教室♪3月10日

さあ、連日肉まん作られておりますよ。
Hさん、Kさん、Nさん、Kuさん、ありがとうございます。

今日は肉餡の計量も済ませ、生地をこねてもらいました。
なるべく餡を包む練習をしていただきたいです。

どうしてもテッペンが開く方が多いです(≧∇≦)
包み方はみなさん覚えてくださったようです。練習あるのみ‼︎

すでに復習できるように、挽肉を購入済みの方もいらっしゃいました。

頑張ってくださいね。

アレンジ…また、伺いましたよ。
エビチリまんも美味しいですよ。
チリパウダーで生地に色をつけちゃいましょうかね。

皆様ご報告楽しみにお待ちしています(^○^)

さて、我が家も中華まんが食べたくて食べたくて…。
昨日のアレンジの話から、角煮まんが頭から離れません(^-^)

ベンチタイム後、めん棒で楕円に伸ばします。
半面に油をぬり、半分に折ってから発酵してくださいね。
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同じように蒸します(^-^)

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フカフカです(o^^o)

リピ決定‼︎
プルコギをレタスとともに挟んでも良さそうですよ〜。
おためしあれ。



ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 19:12| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

今日のパン教室♪3月9日

今日は肉まんレッスン。
Yさん、Mさん、Kさん、Mさんありがとうございます。

みなさん、とにかく包むのさえ頑張って〜〜(^。^)ですね。

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コネらくですから、実質1時間半かかるかかからないか…で出来上がります。

試食タイムもゆっくりとれます。

アレンジについてたくさん話が弾みました。

☆カレーまん
生地にカレー粉小さじ1くらい足してつくり、キーマカレーを包む

☆あんまん
あんこを丸めて包むだけ

☆角煮まん
お惣菜…包んじゃいましょ〜

☆クリームチーズまん
クリームチーズ➕砂糖➕レモン汁➕お好みのフルーツもいいかも〜

みなさん、アイデア満載でしたね。

皆様も、いろんなアレンジを楽しんで下さい。

試食はバンズで、エッグハムバーガー。
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をお召し上がりください〜。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(__)m
posted by けっけ at 14:59| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする