2017年10月12日

嬉しい報告(o^^o)

三連休、ブログのサーバーの関係で更新ができませんでした(^^;;
その間に、先日出張レッスンであんぱんを作った生徒様が、作りました(*^▽^*)報告をくださいました。

写メ付き♪
0D64EB32-9B7E-4CD9-B574-73AA6A0E7BC7.jpg
綺麗に仕上がっていますね。

頑張りました
先日はありがとうございます。
今日パンを作りました。
頑張って12こ 二回あんパンを焼きました。
今日は暑かったから汗だくになりながらさっき終わり一息ついてます。やっぱり先生のがやわらかくて美味しいけどまずまず?出来上がり送ってみます。疲れまた!でもおいしかったです!



嬉しいですねー。

きっとお孫さん好みのこしあんパンかな。



kekkeパン教室♪は、ご自宅でも美味しく焼けるよう、本ではわからない細かいことまでレッスンでお話をしていきます。

お気軽にお問い合わせくださいねo(^_-)O

posted by けっけ at 17:26| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月11日

今日のパン教室♪10月11日

今日は初めてレッスンにお越しくださるIさん。
ありがとうございます。

大手教室に行かれいらっしゃるそうですが、更に美味しく…を求めてkekkeパン教室♪に来てくださいました。

これは、頑張らなくては(^ ^)
ご期待に添えるレッスンに…。

コネをかなり丁寧にしますから、そこは大手とは少し違いますから戸惑われていましたが、さすがです‼︎
パン生地を扱っていらっしゃるので、少し話をしていきましたら、だんだんきれいなコネになられました。

そして、丸め直しも引き締め方を説明。
わかりやすい(^_^)vと、おっしゃっていただきました。

3755C220-5CBC-4D78-BCCD-0921C43DE3C6.jpg

A1FF79BC-C14F-4E4C-A9E4-47628C500D1B.jpg
焼きたて

あ!軽い〜
そうですね。このパンは、かなり軽い食感です。

食感の違いにも感激していただきら安心しました。
明日もぜひ、確かめていただきたいと思います^ - ^

来月のご予約もいただきました。
ありがとうございます。

次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 15:06| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月10日

今日のパン教室♪10月10日

今日は湯種食パンの復習で…とKさんが来てくださいました。
そして、国産小麦を使われたいと言うことで
ご自宅っ同じハルユタカブレンド
そして、酵母も
イーストと白神こだま酵母。
こだわりのレッスンです。

Kさんは、ご自宅でもたくさん作られるので
こねのかなり細かいところを気をつけてもらいました(^^)

伸ばした時の講師との違いは…
均等な伸び方、返し方。
Kさんは詳しく勉強したいとおっしゃってくださいましたから、特に細かく。

生地の表面が荒れない様に見ていただきました。

パン作りは楽しいです(^^)
簡単パンもありますが、翌日だってふわふわ美味しいパンをお伝えするには、少し難しい(^^;と感じる方もいらっしゃるかとは思いますが、パンを食べていただくとわかるかな^ - ^

FBCE960D-5E12-4212-8920-3AEC4C840107.jpg

2つ一緒に焼いたからもう少し焼き色が付けたかった。イーストです。

EFDF50B8-B4D1-400B-8D8E-C98B737CF6C0.jpg
こちらは白神こだま酵母です。

風味、食感も違いますよ。

好みで変えてもらうといいですね。

細かい見極めやコツを教えてくださるのでよかった…と話してくださり、私の力になります^_^


レッスン後、メールをいただきましたm(_ _)m


マンツーマンレッスンでとても分かりやすかったです。捏ねも叩きもしっかり教わったので、できるまでやってみます。
よく割れたパンができるので、原因がわかりました‼水分多くて手から離れない時に傷んでしまっているんですね‼今日くらいの水分で良ければストレスなく作れそうです。
湯種、2回目受けて良かったです。納得しました。


よかったです。
ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 13:17| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月06日

今日のパン教室♪10月6日

今日は、おたふく風邪は大丈夫ですよーと皆さん言われ、レッスン日になりました。
Kさん、Nさんありがとうございます。

Sさんは息子さんが熱、Kさんはご家族様の病院の付き添いでキャンセルです。
体調を崩される方が多いです。
皆さまま、お気をつけください。


今日は、メープル オ・レです。

30BADF34-CA4D-43D9-BB6C-D0825BBF5216.jpg
牛乳が仕込み水だから、水分量を気をつけてもらいました。

しっかりこねてもらいたい。
生地を傷めずにこねてもらいたい。

と言う事で、お二人の間で一緒にこねて生地の様子を確認しながらこねて頂きました。

綺麗にツルンとこねた生地が返ってきました。
コレが大事!なんですね。

そして、一次発酵です。
私がレシピを作っているから(>_<)発酵の時間が少し長いんでしょう。
私は冷え性で、生地が冷たくて発酵が鈍いんです。

今日も私の生地だけ、明らかに小さい…。
生徒様の温かい生地は発酵が早かったですね。


一次発酵のサイズを確認してもらいますから、大きさで進めてください。

010CCCA4-8328-4C95-81B1-0D9216F91268.jpg

試食は、チョコ&くるみのライ麦ブレッド

コレ美味しいですねー^ - ^と、食べて頂き安心してお出しできます。

セミセミハードくらいのかたさ。
かなりこねやすいです^ - ^

ご予約、お問い合わせお待ちしています。


ありがとうございました。
来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 14:23| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月05日

ご迷惑をおかけしました

今日はレッスン日でした。
昨日、仕事から帰宅したら娘がおたふく風邪になり寝ていました。
学校に行くと、全く携帯を見ないので慌てふためきました(>_<)

すぐに生徒様にご連絡させて頂き、今日はキャンセル。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。


895FA19E-6272-4D77-B79A-75E1F444A71A.jpgD9916287-3412-4396-A109-9CD5E871DC48.jpg

74E8645B-3E04-4247-A343-490540A79B97.jpg

と言うわけで、パンを焼く1日。
子ども会行事で焼く、ハロウィン試作パン。
国産小麦粉を使っての、湯種食パン。

なんだか運気が良くない、私に出来るのはいい気を入れられるように庭周りとうちの掃除。

娘の病気、時期が悪すぎ(>人<;)

土曜は学習発表会に灯りまつり
日曜は市子連運動会

今までの合奏練習は、陽の目を見ることないアコーディオン。
市の子ども会会長としての、運動会での挨拶に先頭での入場行進、残念ながらできません。

そりゃ、凹みますよね〜。
私も…元気だして、頑張ります(^^)v

明日は生徒様に確認したら、レッスンにお越しになられます。
楽しみにお待ちしていますm(_ _)m







posted by けっけ at 21:07| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月02日

11月のパン教室♪日程

あっと言う間に
秋らしくなりましたね。季節の変わり目、体調に気をつけてお過ごしくださいねm(_ _)m


さて、11月の教室のお知らせです。

☆チョコ&くるみのライブレッド

3FE10617-AB86-4FDE-9362-78CCDEF25E27.jpg

ライ麦を配合しています。
ふわふわ…ではありませんが、ハードでもなく(^^)セミセミハードかな。カリッと焼き上げます。
クープナイフの使い方を練習してください(^^)
こねは、比較的ラクラクです。

☆ウインナーブランチ

74AFAD0B-ABF6-48DA-AA0B-267234B999BF.jpg

キャベツとウインナーを編み込みます。朝食のメニューにぴったりです。
オシャレなパンですよ(^^)




☆チョコ&くるみのライブレッド(2個)2600円


11月1日(水日)9時30分〜12時30分(定員4)


11月6日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


11月10日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


11月16日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


11月24日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


☆ウインナーブランチ4個)2750円


11月9日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


11月17日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


11月28日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 23:17| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月01日

キューピー株式会社✖️クスパコラボ企画プレゼント

お料理教室検索サイト   クスパ様より
キューピー株式会社
K Blanche  ケイブランシュ
キッチン用除菌スプレー

のサンプリングをいただいております。

5A7271C2-8F5C-4000-877A-33CDAA14202E.jpg

レッスンにて、配布いたします^ ^

50528075-46BB-4675-B834-14D94FD0164B.jpg


アルコールだけでは心配な冬のウイルスも、さっと吹きかけ5秒でウイルス・細菌を99.9%除去。

100%食品由来だから、安心して使えるそうです(^^)
ノロウイルスにも対応しているようです。
今からの時期、安心ですね。


10月はまだまだ、ご予約受け付けしています。

11月日程は、明日blogアップします。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
posted by けっけ at 23:44| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする