2017年08月09日

マンゴーカスタード

今日は娘と一緒にABCクッキングでパンを作りました。
マンゴーカスタード。

夏らしい名前です。
見た目め可愛らしいです。

9FE11AA8-DFB1-404F-BB13-BB9D94E1A8CC.jpg

少ない生地量だから、コネやすい様でした。


この生地、使いたいところがあるので、改良していきたいと思います^_−☆


焼きたてを娘と半分こ。

ジジババに一個ずつ…と言いながら持って行ったら、叔父叔母も来ていましたので、大盤振る舞い食べてもらいました。

残り一個は、主人に。

やはり
喜んで食べてもらえたら嬉しいですね。
娘は、作って良かった、プレゼントして良かった…と思ったハズです^_−☆

自分で食べるのもいいけど、作ったのを喜んで食べてもらえたら、作り甲斐がありますね^_^
posted by けっけ at 22:15| Comment(0) | ABCパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月08日

呉のパン屋さん

くす今日は、娘がNHK合唱コンクールに出場のため呉に来ています。
呉市文化ホール横の『粉こから』さんは、Nコンの日は毎回ランチでお世話になるパン屋さん。

・外観かわいい
・安い
・もちろん美味しい…やわらかいパンが多いですよ
・オレンジジュースorコーヒーがサービスである
・イートイン可能…座席は少しです

FAEE9462-8A3D-4BB6-BAA0-1A7DB1EF627D.jpg

3A471F6B-8EDE-42B2-A788-D1C599456C51.jpg

オススメのパン屋さんですよ。




余談ですが、Nコン。
娘の学校は銅賞をいただきました。
今年は…あわよくば銀賞⁇っていう歌声に、楽しませてもらった1日でした。
FE478EBD-9CA2-4945-8AC5-164C015F86BE.jpg
posted by けっけ at 19:21| Comment(0) | パン屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

今日のパン教室♪8月7日 2種類は余裕です

こんにちは。kekkeパン教室♪です。
今日は台風でしたが、Fさんと、昨夜ご予約くださったSさんが湯種食パンを焼かれました。
Fさんはじゃがいもとベーコンのもちもちブレッドも一緒に作られましたよ。

何から作るか…作業工程を考えて、計画を立て行くといいですね。

9C39B9D2-5BC9-4F29-9D74-E4EEDB5E4348.jpg

湯種食パンは丸める成形、あっと言う間です。

もちもちブレッドは6つ形を作り、具材をのせますから時間がかかりますね。

だから、湯種からこねたら良いのです^_−☆

6A91ACF7-5512-490E-8855-30B9FE344B0F.jpg

きれいな三つ山。

もちふわの湯種食パンです。

今日は2種類あっても、12時前には試食タイムに入りました。

話に花が咲きました^_^

楽しかったですね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 16:34| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月06日

平和を願います

今日8・6
広島では、意味のある日です。

私は、スクールクリーンでしたが皆さんで黙祷をささげました。

最近は、爆弾が日常で飛んでいる…
本当に恐ろしい世の中になりつつあると感じています。
やはり、子どもたちには怖い思いをさせたくない…二度と繰り返してはならないのです。


何にしても、繰り返さないためには教育です。

私が学校で働いていた頃には、夏になれば平和の歌を歌い、夾竹桃の花を見ては、戦争について話を聞いていました。

子どもたちの胸にどう響いているかはわかりませんが、片隅に残って、平和を思う気持ちを繋げて行って欲しいです。

我が子にも、考えてもらいたい平和の大切さです。


今日は午後からは先輩宅におじゃましました。
97A18B08-4A2F-4AD0-8915-D7AB38905B52.jpg
お土産はソフト餡フランス。

学校で働いていた頃学校懐かしい(^ ^)
良い先輩に恵まれて働けていたことに感謝です。
posted by けっけ at 21:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月05日

9月のパン教室♪日程

こんにちは。
kekkeパン教室♪です。
暑すぎ(><)ますね。
夏休み、いろいろありますのでよく月の事は考えにくいですが^_−☆9月のパン教室日程です。


☆ハニーティアラ

糖分はハチミツを使います。
2種類のレーズンを混ぜ込みます。
可愛らしいティアラの形に成形していきます。
3A06A014-4C9D-47D9-9600-C0219381A122.jpg


☆お好み焼きパン

夏休み子ども教室でも作りました。
具材やソースを変えて、いろんなパンにアレンジ可能なパンですよ。

0ADDA5A9-3A99-4F15-8A06-933F62DFA5A3.jpg

☆ハニーティアラ(5個)2800円


9月8日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


9月14日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


9月15日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


9月26日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


9月28日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


☆お好み焼きパン(5個)2500円


9月5日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


9月21日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


9月22日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^


posted by けっけ at 13:32| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月04日

今日のパン教室♪8月4日 イーストで調整を!

今日は久々にオトナレッスン。
塩パンです。
Kさん、Nさん、Sさんありがとうございます。

塩パンはパリっと仕上げたいので、水分控えめです。

コネはしっかり体重をかけなくてはいけませんね。

今日も暑い(><)
発酵具合はかなり速いです。

少しイースト量を減らしてあげるとか、発酵温度を常温に変えるなど、工夫が必要な上達でした。

発酵が速ければ良いというわけではありません。

発酵中に粉の風味が出て来ますからね。


824AA313-46A7-4B18-8383-D73303F234C0.jpg

軽い食感で、パクリ!と食べられます(^ ^)

0A9124AF-06E0-4077-9034-30BC7ABE3077.jpg
私も作りました。
バターがこれだけ入っていたんですね。
空洞になっています。


皆さん、成形は8個練習したら上手になられました。


ありがとうございました。
ぜひチャレンジしてみてくださいねm(_ _)m

来月も楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 14:09| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

今日のパン教室♪8月3日 普段の姿が出ます(^ ^)

こんにちは。kekkeパン教室♪です。
今日はKaさん、Koさん、初めてのパン作りKuさん。
6年生3人組。

実は教え子ちゃんたち(^ ^)
ちょっと緊張気味?静かでしたね。

昨年め来てくれた2人は、どんどん進めていきます。
A4634FE6-AF75-4274-BFD6-31951A1464CC.jpg

だけど、発酵器に入れる場所を変えたり常温での置く時間で調整をしたら、仕上がりは3人が揃って(^_^)

もちろん、微妙な発酵具合は違いますが、発酵温度で調整をします。

350D8395-9076-437E-B218-4EF8518F08CB.jpg
キャベツ切りは、みんな凄く上手!
普段のお手伝いがはっきりあらわれます。

洗い物も、さっさとやり終えました。
素晴らしい(^ ^)

BA0F24C8-DF56-40F1-A1AF-21632A72DD3B.jpg

そんな彼女たちの仕上がりは、形良く丁寧でしたよ。

ありがとうございましたm(_ _)m

夏休み、まだまだ楽しんでくださいね。



posted by けっけ at 16:45| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする