2018年02月04日

嬉しいご報告(*^^*)

昨日、今日は暖かい…けど、
やっぱり寒いですねf^_^;

嬉しいメールが…。

復習しましたーと。
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ベーグルに、ショコラハート、マスタードウインナー

皆さまそれぞれに、感想を付け加えたり、
反省点やよくできた!ってところも教えてくださいました。

教室にきて作ったら満足される方もいらっしゃるので、自宅で作らないけどいいのかな?…なんて思わないでください(*^^*)人それぞれの楽しみ方でいいと思います。



この3人さまは初めてレッスンのかた、2ヶ月になられる方、まだ、パン作りに日が浅い方ばかり。
それでも、これだけできたら素晴らしいですね。

パンはたしかに簡単では無い…かもしれないけど、慣れです。

楽しんでください。



娘と一緒にABCの1dayレッスンに行きました。
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惣菜、チーズ系は間違いない(*^^*)ですね。

posted by けっけ at 00:27| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月02日

3月の教室♪日程

はやいもので1月があっという間に過ぎました。
たくさんの方にレッスンにお越しいただきましてありがとうございます。
2月もよろしくお願い致します(*^^*)


3月の教室のお知らせです。

☆クリームパン  (5個)

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王道…クリームパン(^^)初めてのレッスンです。
クリームは鍋で炊きますよ。
パサパサしないクリームパン。
やはりコネは手強いですが、味は絶対的に美味しいです(*^^*)



☆いちご渦巻き(1個)
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以前、抹茶渦巻きレッスンのいちごバージョン🍓
パウンドケーキ型で焼きます。
写真はすでに切り分けてしまった物😅

春らしい、ふわふわの甘い香り漂うパンです。
コンデンスミルクを糖分です。

抹茶渦巻きレッスンをされているは、分量をお知らせできます。

また、いちごより抹茶渦巻きが良い方も、レッスン可能です。
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☆クリームパン(5個)2850円


3月1日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月9日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月12日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月13日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月14日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


☆いちご渦巻き又は抹茶渦巻き  2700円 抹茶はプラス50円



3月6日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月8日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月16日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月19日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてください(^^)



posted by けっけ at 20:16| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪2月2日

今日の夜には、3月のレッスンをアップします。
クリームパンといちごマーブルです。
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20時までに連絡頂ければ、空いている日であれば、ご希望のパンを入れます。
ギリギリの連絡ですみません。
20時以降は、私がランダムに入れますのでご了承ください。


今日から2月メニュー。
マスタードウインナーです。
Mさん、Hさん、ありがとうございます。


レシピを見ながら、どんなパンになるか?
という見方もお話させていただきます。
そうすると、水分調整がらくに出来やすくなりますよ。

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お二人とも、売り物のような仕上がりに(^^)


Hさんは、もうお孫さんもいらっしゃる人生の先輩。
Mさんは一緒に役員をしているお仲間です。

役員って、面倒なこと…もちろんたくさんあるけど、子どもの事で忙しく動き回っている時が本当に幸せよ〜〜❣️
と、お話くださいました。

たしかに、バタバタしていますが無くなるとさみしいf^_^;のでしょうね。


パンについての教室♪ですが、いろんな方がお越しくださり、話ができるので楽しいです(*^^*)

ありがとうございました。
来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 14:03| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月01日

今日のパン教室♪2月1日

インフルエンザでキャンセル…だった今日のレッスン。
昨日告知したら、ベーグルが作ってみたい^_^と、Mさんが作りに来てくださいました。

ベーグルはいろんなタイプがありますが、kekkeパン教室♪は基本的に柔らかいパンを作る教室。
ベーグルも、顎が疲れずがっつり食べられます。

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とても丁寧に、綺麗に成形されています。
太さが均一でしょう。

Mさんが作ってくれた多肉の飾りとともに。


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午後からは、役員の仕事。
入学説明会に子ども会の説明で話に行きました。
体育館に3時間(>_<)冷えました。

Mさんは、一緒に役員をしていて夜の会議に行かれます。

頑張るぞ!と、あり合わせランチを食べて出かけました。

ありがとうございましたm(_ _)m


3月のレッスン日程は、明日アップします。
クリームパンといちごマーブル🍓のメニューです。
posted by けっけ at 18:23| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月31日

今日のパン教室♪1月31日

今日はフォカッチャレッスン。
Nさん、Kさん、Koさん、ありがとうございます。

あまりにステキでら皆さま絶賛❗️
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Koさんは前回レッスンで、持ち帰りにタッパーをお持ちくださいました。
潰れない、乾燥しないで良いと思いますよ。
だけど、みなさんはカゴを持ってきていた…と離れて暮らすお子様にお話をされたそうです。

そうしたら、こんなステキなカゴを送って来てくれたそう❤️
優しいですねー。お伺いして、みんなでステキ〜✨と。
パンも綺麗なめん棒の当て方で、形良く仕上がっています。

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皆様はちゃんとガス抜きの穴を開けていただきます。

デモパンを一つ、穴を開けずに…!
前回の写真はわかりにくかったので、今日はよくわかるかな(^-^)

ぷっくりになりました。

ガス抜きの穴は大事だと、お分かりいただけたと思います。

ありがとうございました。次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



今日は朝からレッスンキャンセルや、
役員関係でも、会議欠席など3件もメールが届いています。
皆さまインフルエンザです。

皆さまも体調に気をつけてお過ごしください。

明日はキャンセルが入り、レッスン空いています。
なんでもokです。
お問い合わせください(^-^)

posted by けっけ at 14:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月30日

今日のパン教室♪1月30日

今日は幼稚園の時に一緒だったママさんが、女子会でパン教室♪に…と、来てくれました。
MさんMAさんは同じ市内だから、時々会うときもあるけど、引っ越されたIさんは、卒園以来かな。
発起人のmさんは、子どもちゃんが体調崩して(>人<;)残念だけど、キャンセルでした。

今日はベーコンエピ。
パン作りながらも、口が動いて(^^;
だけど、見極めはきっちり止めてもらう。

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皆さま、おしゃべりしていてもバッチリ!
成形のコツ、はさみ入れの注意点を気をつけたらいいですからね。

バッチリ!なんて言いつつ、実はやり直ししています💦
おしゃべりしていたら、水分量間違えてしまい、シャバシャバに(>人<;)
すぐに計り直して復活。

この生地、捨てる?
いや、そんなことはしません!
とりあえず冷蔵庫の中にいれ、皆さまがお帰りになってから、
適当にこねられるくらいに粉を足して、こねました。
塩が入っていなかったので、ザックリ入れて。
塩が入らないと、腰がないフニャフニャなパンになりますからね。
皆さまも、計量は特にご注意くださいませ(^-^)


ありがとうございました。
また、会えるのを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 18:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月29日

今日のパン教室♪1月29日

今日は世羅からMさん、Yさんありがとうございます。
ダブルレッスンをご希望で、フォカッチャとショコラハート💕

もうお一人様は、風邪でキャンセルです。
今の時期、体調がしんどい時は休むに限ります。
お大事になさってください。


今日は少し暖かいかな(^^)

お二人様とも手も温かいですと、言われましたから発酵が良かったですね。
いつもより10分弱はやい発酵。

フォカッチャは発酵がいいですから、追いかけてきます!急いで、急いで〜(^^;と、慌てさせてしまいました。

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フォカッチャとショコラハートの2次発酵の見極めは少し違います。
しっかり触っていただきました。
2次発酵の発酵も気にしないといけません。
ちょうど良い発酵の状態、見た目と触った感じでつかんでもらいます。


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今日は、マスタードウインナーの試食(^-^)
これもいい(((o(*゚▽゚*)o)))♡んですよね。

ありがとうございました。

来月もダブルレッスンでお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 14:27| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする