2017年12月01日

今日のパン教室♪12月1日

今日はご予約なかったので、9時半スタートは時間が合わない…とNさんが、ご都合に合わせた時間からレッスン。
他の方のご予約ない時は、パンや時間も変更可能ですし、3人様以上なら貸切にさせても頂き好きなパンをお作りいただけますのでお問い合わせください(*^_^*)

来年、1月のレッスン予定は明日アップします^_^

今日から12月…
ベリーリースブレッドを作られました。

柔らかく焼きたては糸を引く感じが楽しめ、翌日はしっとりとしたパンをお楽しみいただけるパンです。

皆さま、お持ち帰り用カゴをご持参くださる方がたくさんいらっしゃいます。

Nさんは、かわいい袋、クリスマスらしい飾り。

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もう、売り物でしょ〜(๑>◡<๑)


リースブレッドご予約いただいた方、こんなのもアリです^_^
ご参考に。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 16:23| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月30日

広島ガス様セミナー

こちらのブログ…時々動きが良くなくて…
Facebookで
『尾道  kekkeパン教室』
でページを作りました。
そちらもよろしくお願いします(^_^*)


なんだか、気忙しくなりました。
11月は行事続きで、宣伝し忘れました^_^;

来週月曜日に広島ガス様でセミナーを行います。
教室で、ガスポはいくらか配布させていただきました。

今回はクリスマスリースブレッド

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応募…あったかなーと心配しましたが、3倍近い倍率だったそうです。
遠くは広島市内や東広島からの応募があったそうで、ありがたいです。

どんなレッスンも、美味しいパンを持って帰っていただけるように動き回り喋りまくります(*^_^*)


広島ガス様のキッチン、もちろんガスオーブンですが、5台も!
電気とは火力が違うので、焼きがはやくていいですねー。

広島ガス様は、お料理教室からヨガ、リース作り…いろいろなセミナーを開催されています。
ぜひ広島ガス様のホームページでご確認くださいね(*^_^*)

今日は明日からの12月レッスン、やっとお尻に火がついてレシピを仕上げました。

よろしくお願いします。





posted by けっけ at 20:30| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月29日

今日のパン教室♪11月29日

今日はYさんが、今月のパンをダブルレッスン。
一緒にご予約頂いていたMさんは、お子様が体調を崩されキャンセル。
お大事になさってください。
来月お待ちしています(^^)

余談ですが、娘の学校にもインフルエンザ(>人<;)学級閉鎖のクラスが出たそうです。
特に体調に気をつけなくてはならない季節になりましたね。
皆さままご自愛ください。

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Yさん、両方作られても12時前には完成。

本当に手際がいい!
これは本当にパンが好き!作るのが好き!
と言うか事が関係するな…と思います。

パンが出来てくると、本当に嬉しくなりますね。


午後からはYちゃんがパン・ド・ミ
ご自宅でも作る…というYちゃん。
お母様は何も手を出さないから、自分なりに作業を考えているのでしょうね。

Yちゃんもパンが好き!

今日はお二人に共通するのは、パンに対する愛情(^^)
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パン作りは、段取りも大切です。
発酵時間に何をするか…何もなければ、家事もできるし本も読めます(^^)

時間を上手に使いながら作るといいですね。


今日は私^_^
5回パンをこねました。

大量〜。
レッスン後は、広島ガス様との打ち合わせでした。
今日も忙しく、充実した一日でした。

ありがとうございましたm(_ _)m

また、次回のレッスンでお待ちしています。

posted by けっけ at 19:05| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月28日

今日のパン教室♪11月28日

今日はKさんがチョコとくるみのライ麦ブレッド、
Mさんと初めてレッスンに来てくださったNさんがウィンナーブランチのダブルでレッスンをしました。

どちらも強力粉以外の粉が配合されています。
ライ麦と全粒粉、似ていますが全く別物。
ライ麦自身にはグルテンがないのですねー。
麦…とついていますが、気をつけて使う必要があります。
ドイツパンのようにずっしり重いパンは、ライ麦パンの代表です。
それだけではふくらまないので、サワー種を入れて膨らませるのです。

ライ麦の配合が多いほど、ずっしり重く酸味があります。

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クープも丁寧に入りました!
実は、生徒様の最高齢。70歳過ぎていらっしゃいますが、新しい事にチャレンジされるKさん。
素晴らしい仕上がりです。



ウイナーブランチは、3回目と初めてレッスンの生徒様。
最初は手の掃除がキレイにできない…と言われましたが、ここをサボると後まで尾を引きます。
生地も傷む可能性があります。

手より生地…だから放っておいたらいけないのかと思いました
と、Mさん。
確かにその通りです。
生地の水分量にもよりますが、3分くらいでキレイになるといいですね。

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キレイに網目も出ています。
発酵のし過ぎにも気をつけてください^_^

初レッスンのNさん、
パンってもっと大変かと思いましたが、違いました!と。

よかったです^_−☆


ありがとうございました。

皆さま、次回のご予約を頂きました。
ありがとうございます^_^
楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 15:55| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月26日

あまりを変身!

今日は学校のお祭り。
先週のカレーに引き続き、今日はフランクフルト(^_^;)
1日焼いて焼いて焼いて…。

昨年より、お祭り参加者が少なかったので、少しあまりが(^_^;)
茹でておいたフランクフルトを買い取り、帰ってすぐにウインナーパンに変身させました。

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これです。
かなりの長さがあるフランクフルト。

パン生地、長〜く伸ばす必要がありました。

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少し、下部分が巻き切れなかったのですがこれまたウインナーが見えて美味しそう^_^

使われるときには、袋ごと茹でて火を通して、温めたら冷ます、水分を拭き取り使ってくださいね。

焼きたて、家族が我慢出来ず食べてしまいました!
お金、支払ってくれる…くらいだったようで、久々に家族がパンで萌えていました。

最近慣れすぎて、何出してもとりあえず美味しい…だったから私も嬉しい((o(^∇^)o))
posted by けっけ at 21:53| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月25日

入れすぎはダメです(>_<)

今日は、お友だちのパステルアート教室に行きました。以前コラボした方です。
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娘と双子になってしまいました(^_^;)
想像力の乏しい私が、つい隣を見てはふむふむとなんだか同じ様に…。
そして、毎回思う色とは違うものを手にしてしまう不思議さ。
好きな色と、そのときに使いたい色は違うのですね。


今日は、冷凍庫のマロンクリームと渋皮煮でベーグルを作りました。

解凍したものを残す訳にはいかない…と、かなり包みにくいくらいの量を入れてしまいました。

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はみ出してしまったり、その部分が水分が多いから焼き色つきにくい(^_^;)

適量なんですね。

11月のレッスンパン、チョコとくるみのライ麦ブレッド。
マックス量が入っているので、あれ以上増やさない方が良いですね。

いちじくとピールの場合は、かなりまぜこみやすいですよ。
もし、レッスンで分量をお伝えしていない方は連絡をくださいm(_ _)m

posted by けっけ at 21:57| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月24日

今日のパン教室♪11月24日

今日は久しぶりにレッスン。
ベテランのNさん、初めてのレッスンMさん、Sさんとお母様。
皆さまありがとうございます。

Nさんが、どんどん進めてくださりお手本になってくださったり、洗い物を進んでしてくださり助かります。

初めてレッスンの方が来ていただくと、計量やコネ…全て細かいところまで話をしますから、Nさんにも復習になると思います。


初めての方にも、わりとコネやすい生地。
皆さま生地の扱い方、こねで気をつけるポイントを話したら、しっかり力強くこねられました。
生地がキレやすい(>人<;)…力を入れるポイントが違うんですね。
どのように伸ばしたらいいか、何回かみてもらいそして実践…
だんだん上手くなられます。

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クープ、前回の生徒様のアイディアから十字を入れてから、もう4本。

キレイに入りやすいのでお試しください!(^^)

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 17:41| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする