2017年09月30日

SATOの秋祭り、満員御礼(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は、高須町にある佐藤工務店様の秋祭り。
三年目になりますが、イベントのパン教室を委託されました。

やはり毎回気になる、お客様はいらっしゃるかしら…!
ドキドキしますが、11時の時点で午後からの教室もいっぱいになりました。
ありがとうございます。

B2913F1B-B243-4425-A608-2C6335BAA956.jpg

いい笑顔(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

最初につくりかたを見ていただきますが、その段階で興味津々!

兄弟姉妹やご家族で協力しながら、しっかりこねられましたよ。

0E6F3C48-E485-44ED-B360-394192BF2988.jpg

お隣は、ネイル&ハンドマッサージ。

気になりつつ、代わりに娘がやってもらいました。


笑顔でパン作り、お子様達の良い経験になれば嬉しいです(^ ^)

明日もSATOの秋祭り、いろんなイベントがありますよ。
どなたでも参加できます。
足を運んで見てくださいね〜。
posted by けっけ at 17:23| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月29日

今日のパン教室♪9月29日

今日はNさんが湯種食パンを作られました。
私も一緒に(^-^)

湯種、時間が経つとだんだんもちっとしてきます。
触っているだけでかなり気持ちのよい癒し。

あっと言う間にできる湯種、ちょっとの手前で老化も遅いパンに仕上がります(^^)v

8131D129-40DF-422C-99E4-7E9553DFE2E0.jpg

湯種食パンは人気のパンです。

今日の試食パンも湯種食パン(๑˃̵ᴗ˂̵)
イーストと白神こだま酵母の違いを食べ比べていただきました。


今日はイーストに1票。

好みになりますから、どちらが美味しい!とは言えません。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 20:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月28日

今日のパン教室♪出張しました

今日は福山のUさん宅に道具一式を持って、出張レッスン。
柔らかいパンが作りたいが、翌日がかたくて…と言われていました。

生地の柔らかさにびっくりされました。
それをこねられる様に頑張ってもらいます(^-^)

603332BB-F2CB-4BDC-8985-DC81ADFE68C0.jpg

あんぱんをこね、
次はグラハムブレッド。
全粒粉のパンですね。

血糖値が気になり、上がりにくい全粒粉です。

これは水分多いと、ベタつくので気をつけてもらいました。

お隣では、お湯を張って発酵しています。
この辺りも、どの様にしたら良いか実際にやっていくのでわかりやすいみたいです^ ^

オーブンが小さいので、たくさん焼けない…
時に生地をどうするか。
実際にあんぱん→2回分
グラハムブレッド→一回分
あるので、過発酵にならない様に工夫しました。

084F1392-308B-4D7D-9D6B-B5EF82FA4DEB.jpg7860C4DD-5504-4C9D-A261-6AE7FD22C471.jpg19D3E7CA-EF0D-4F35-A6BE-C49A54B7C031.jpg

出張レッスンの良いこと。

焼きたてをおじいちゃんと仕事帰りのお嫁さんが食べられました。

後からお孫さんにも好評!とメールをいただきました。

ご要望があれば、皆様のお宅にもおじゃましますよー。

ありがとうございましたm(_ _)m
posted by けっけ at 23:28| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月27日

焼き比べて…湯種食パン

少しずつ、白神こだま酵母の勉強をしています。
そこで、
国産小麦粉・白神こだま酵母
国産小麦粉・イースト
で、焼き比べてみました。

粉も2種類使ったので、4斤一気に焼きました。

20B14657-976F-464F-B6E9-550FC44E5F80.jpg

やはり、レッスンの時にもお伝えするように
国産小麦粉は扱いに注意が必要です。
グルテンが弱いから、膜を傷めないようにしなくてはいけませんね。

このパンをご近所さんに食べ比べていただきました。


♪試食の感想♪

お昼ごはんに食べてみました。

そのまま食べたら、香りが全然違いました。
白神こだま酵母は少し酸味のある天然酵母だーっていう香り。
イーストはバター?乳製品の様な香りかな?
イーストの方がきめ細かくてもちもちしていてしっとり、酵母の方は素朴な食感でした!

焼いてバターと頂いたイチジクジャムをのせて食べると…

白神こだま酵母はサクサクで素朴なパンの香り、

イーストは焼いてももちもちでクセのないシンプルな感じがしました。

結論!
やっぱりどちらも美味しい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

焼いたら白神こだま酵母パンは最高に美味しかったよ。



酵母が違うと、風味が変わります。これを楽しみたいですね。

白神こだま酵母のレッスンも考えていきたいと思っています。

が…発酵に時間がかかるので、イーストよりは少しレッスン時間もかかるなーー(^^;と。

いろいろ考える時期です(^-^)





posted by けっけ at 13:47| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月26日

今日のパン教室♪9月26日

今日は、Fさん、Tさん、Sさんがハニーティアラを作られました。
久々で(^^)楽しみだった?のか、寝られなくて〜と、Tさん。
ありがたいです。

このパンは、糖分が高いから発酵が鈍いです。
いつも手が冷たいFさん。
毎回発酵に時間がかかるのですが、生地が冷えているから仕方がない(><)です。
ちゃんと、待ってあげれば大きくなりますからね。
毎回心配されますが、今回もこねる前に手を握ってみたらやはり今日も時間がかかるでしょう(^^;と話してから作りました。

26A7DC67-54B5-4A99-B098-B93477CC60B5.jpg

挟み入れは、Sさんはどこん切れば良いかコツを掴まれて、5つあればだんだんかわいいティアラになりました。

今までのレッスンで、2番目に好きなパンかも…♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
と、喜んでご試食いただきました。

ありがとうございますm(_ _)m嬉しい。

9月のレッスンを逃された方は、リクエストで対応します。

また、来週のレッスンで楽しみにお待ちしていますm(_ _)m





posted by けっけ at 21:30| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月25日

秋祭りでパン教室♪

今年も佐藤工務店様で
SATOの秋祭り、パン教室のご依頼をいただきました^_^

9月30日土曜日
10時30分から
14時から
の2回レッスンです。

C3C7E470-44E3-4B7E-A5E6-5E65508D0CE4.jpg

27C2EF2F-51F3-4FAE-B023-290068CD370B.jpg

ピーチカスタード

を作りますよ。出来上がり6つ!

ぜひ、焼きたてをお召し上がりください。

今日は、ご協力いただく広島ガス様で試作。
やはりガスオーブンは火力がすごく強い(^^)vです。


posted by けっけ at 20:40| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月23日

パンつくり、体験しませんか?初心者の方も大歓迎

夏はパン好きの私も^_^;おにぎりが食べたいな〜〜と思うことが良くありましたが、涼しくなると、パンをいくらでも食べられそうです。
無添加の手ごねパン、作って食べてみませんか?

10月は、型がなくてもできるふんわりちぎりパンです。

4BA8E0AA-B137-4A6D-AB6D-F091D15519DE.jpg

お問い合わせ、ご予約は
kekkepan@i.softbank.jp

にメールにてお願い致します^_^



今日の朝食は、昨日焼いたバンズで
ベーコンレタスエッグバーガーにしました。

D1560B5F-FB9E-4CAD-827A-56427C58EEF7.jpg

今日は向島でよもソロガールさんと、16qのサイクリング。
しっかり食べていかないと…と思って、朝からガッツリ食べました(^^)v


posted by けっけ at 14:18| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする