2017年07月10日

今日のパン教室♪7月10日 一気に!揚げましょ!

こんにちは。kekkeパン教室です。
今日は、Kさん、Nさんかカレーパンとねじねじ揚げパンのダブルレッスンをされました。

油を使うとき、必ず新しいのをお使い頂きたいと思います。
だから、カレーパンも揚げパンも一気に作るといいですね〜。

そして、必ずねじねじパンから揚げてくださいね。
カレーパンだと、底にたくさんパン粉が残りますからね〜〜(^^;


同じ材料を使いますが、配合が違う2つ。
水分調整も、難しいですね。
一度にすると、違いを確かめる事ができますね〜。

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サクサク!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
と、ご試食いただきました。
前日はご家族が、売り物だ!と喜んで食べました。とメールを頂く、美味しいカレーパン!
揚げてが食べられるって、作るからこそですね。

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こちらは
キャー。・°°・(>_<)・°°・。
成形時に、あちこちから…
手につきます(T-T)
生地が〜〜

にしては、いい感じです。

ベンチタイムのぬれ布巾、しっかり絞ってくださいね。
生地が水分を含み、動きにくくなりますよ。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 14:33| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月09日

久々焼きたて朝食、焼きたて夕食♪

こんにちは。
昨夜から、明日の朝はどうしようかなーと考えていました。
夜コネようか、オーバーナイトやってみようか…
だけど、9時すぎたら眠くなり(^^;
ダメでした。

で、6時40分に目覚め、すぐにコネ始めました。
さっと出来るパン…と言うと、ベーグル。
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焼き上がりは、8時10分でした。

実質1時間半かかりませんからね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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ベーコン&フライドオニオン
くるみ&メイプルシュガー
レーズン
の3種類。

フィリングを変えられるのもベーグルの良いところ。

やはり焼きたては手作りだから食べられる幸せです。


夕食はクッ◯クパッ◯より、ナンのレシピを探してナンカレー。

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なんと!サザエさん宅も、ナンカレーの夕食でした(*゚∀゚*)
おそろいでした。

このナンは、改善の余地ありました(^^;

皆様ま、小麦粉お楽しみくださいませー。
posted by けっけ at 20:50| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月07日

今日のパン教室♪7月7日 カレーパンのフィリングはなんでもok

今日はKさん、Nさん、Yさんがカレーパンを作れました。
ありがとうございます。

カレーパンですから、フィリング…中に入れるものはカレーですね。
だけど、なんでもok!
と言っても、必ず水分の少ないものですよ。

肉じゃが、グラタン、シチューやもいいですね。
必ず水分を飛ばしてかためにしてくださいね^_^


お一人様キャンセルでしたから、私もこねました。
バターの多い生地のため、コネが返らない…
ビデオに撮りどこを直したらいいのか検証。
手の引き具合だとわかりました。
最近、上達されていたので、難しい生地でも楽しんでいただきたい!と思います。
必ず美味しいパンを持って帰って頂くように、ご指導させていただきますからね〜〜^ - ^


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さて、このフィリング…なんだと思いますか?


正確は。

牛丼のレトルトを煮詰めたものです(^。^)
汁を吸わせるように、小さく切った春雨も入れて煮詰めました。

私は常温放置していたのですが、あまりを冷蔵庫に入れておいたらかたまっていましたよ。

味がしっかりしているので、皆様にご試食いたのですが好評でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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試食はハニーティアラ。

皆さんサクサクのカレーパンも。


今日もありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 18:07| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月06日

今日のパン教室♪7月6日 ワクワクが止まらないカレーパン!

今日はカレーパンレッスン。
Yさん、Mさん、Kさん、初めてのKaさん。
ありがとうございます。


カレーパン…
今日からのレッスンですが、油に入れてからはワクワクが止まらない!
だんだん色が変化して、仕上がっていく様子がわかります。
もう、皆様テンションがあがりますねー。
油の前でも、成形中の方もみんな様子が気になって仕方がない!(≧∀≦)

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皆様お一人ずつご自身のパンは、ご自身であげていただきますよー。

しっかりと色をつけていきましょう。

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カレーフィリング、煮詰めたらいいのですが4人様分を煮詰めるには時間がかかる作業になります。

カレーフィリングは購入しました。

味は…当たり!でした。美味しいですよ。お楽しみに♡

初めてのKaさん、自宅でカレーパンができるなんて‼︎感動されていました。あ、私が若かりし頃に一緒にお仕事をしていた先輩。定年退職をされ、作りに来てくださいました。


☆☆明日、19日、残席ありますのでお問い合わせください。

今日もありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 15:53| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月05日

ベーグルサンドとカレーパン

県内もいろんな被害が出ているようです。自然災害は本当に備え…しかありませんね。


尾道市は朝6時で警報→即休校です。というわけで、今日も休校。
私も今日は休みになりました。

ら、ら、ら、ンチが必要になります。
一人なら、テキトー…にしちゃいますが。

明日からのレッスン確認でカレーパンを揚げ、ベーグルで鶏ハムエッグサンドにしました。

ベーグル
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常温発酵です。
時計がはっきりうつらなかった(>_<)
27分でこのサイズです。

常温発酵でも時間さえ待ってあげてください。

時間ではなく、大きさで一次発酵を終わらせてくださいね。
発酵器に入れても同じです。

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はい、揚げたてでランチ。

カレーパンレッスン、楽しみにお待ちしています(^ ^)


そうそう、鹿児島の先生から…
『警報で休みなの〜?
鹿児島なら、梅雨や台風の時期は学校いかれなくなるかも…って(>_<)』

そうだなー。
中国地方、警報は滅多に出ない感じでしたが、最近は多いです。
皆様も、お気をつけください。


posted by けっけ at 13:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月04日

大量の青紫蘇は…^ - ^

台風…思いもしなかった湧いて出たような台風(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
今日は学校勤務日でしたから、朝は慌しい状態でした。
市内小学校は、お迎えがあったり給食なし…で大変だったと思います。
その後は…本当にお迎え(>_<)必要なしでしたが、被害がなくて良かったです。

7月レッスン、ご都合でキャンセルが3席ほど出ています。
カレーパン、チーズ・ノアあります^ - ^


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我が家の裏庭には、こぼれ種で勝手に生えてきた青紫蘇がたんまり育っています。

放っておくにはもったいない…ご近所さんにも差し上げていますが、それ以上にガンガンに育っています。

そこで、

レッスン残りの粉チーズ、くるみ、オリーブ油やニンニク、塩と大量の青紫蘇をミキサーでガーッと混ぜ、ジェノベーゼ作りました。

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冷凍できますから、ピザソースやパスタ、鶏肉にも合いそうです^ - ^

バジルもいいけど、ジャパニーズ香草もオリーブ油とよく合いますよ。

皆様も、ぜひお試しくださいませーm(_ _)m


posted by けっけ at 17:13| Comment(0) | おいしい〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月03日

今日のパン教室♪7月3日 クープには長さの指定があります‼︎

今日はNさん、Kさん、Mさんがチーズ・ノアを
Nさんはベーグルも一緒にダブルレッスン。

どちらも発酵短め^_^
急ぎます!

先月のくるみパンの混ぜ込み、ガーリックバターの成形の総復習のパン。
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クープがパカッと開かないように気をつけてもらいます。
クープの長さはパンにより、指定しています。
わけがあるんですね。
適当ではないのです(^ ^)

やはり長さを守ると、バランスのよいクープになりますよ‼︎

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ベーグルも綺麗に継ぎ目が閉じられています。

ツヤツヤに仕上げるには、今日のNさんの作業で気をつけてもらったのは、生地を転がすところ。

この作業で、ガサガサになるときもあります。
生地を転がすときは、手首から指先までを使ってくださいね^_^

全く生地状態が変わりますよ。


今日は、11時半前には説明が始められました。
作業がはやかった‼︎

ありがとうございます。

夏休み日程は、子どもレッスンでも大人レッスンでもどちらも対応する日を書いています。

お問い合わせくださいね。


みなさま、またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:30| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする