2018年06月03日

ネットから探して(^^)

今日は、娘はクラブは6時半前には世羅西に向かって出かけました。
主人が送って行ったので、お弁当を作ったら自由時間〜〜(*^◯^*)
のんびり、レッスン準備ができました。

片付けをしていたら
フランスパン専用粉を大量に購入していたのを、発見!
使わなくては‼︎と、ネットでレシピをひらって
BB75CA50-939F-4CFF-9046-A8C2162D0861.jpg

ドライフルーツてんこ盛りのパンを焼いてみました。
かなりパリパリ。

今日は微量イーストのコネないパン。
まだ、未知です。
いろいろなパンも勉強したら楽しいです(^^)


ネットのレシピは、時々不思議な配合のレシピもあります。

しっかり見極めてから作ってみてくださいね。


昨日、ヤケドについての事を書いたら、ヤケドの痕が残りにくい薬を処方してくださる病院をメールくださいました。
ありがたいです(^^)

とにかく、今は水膨れが潰れないように…(><)
ですね。

気にかけていただきありがとうございます。




posted by けっけ at 20:58| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月02日

型ものはヤケドに注意‼︎

こんばんは。
大好きなレーズン食パン(^^)
ブリオッシュ並みに卵を入れた生地、副材料が多いパンですし、驚くほどの釜伸びになりました。

7F22CD28-546C-4671-92CC-2DEB27B03EBE.jpg

モリモリ^ - ^

で、問題発生。・°°・(>_<)・°°・。
型から出すとき。
腕の内側、一番柔らかな肌に当たってしまった〜〜。
やってまった(><)ヤケド。

この歳になると、治りが遅いし絶対に傷跡が残る〜〜(><)

皆さま、半袖になる時期は特にご注意くださいね。

2098C24A-0F60-42E6-BE23-5F8E3908185E.jpg

今日はお庭で青空焼肉。

このふわふわ食パン、6面を炭火でじっくりと焼きました。
カリフワになって、さらに美味しい〜〜^_^

炭火焼肉の時には、パンもおススメです。

posted by けっけ at 21:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月01日

7月パン教室♪日程

6月、青空から始まりました。
気持ちの良い気候。

6月は梅雨に入りますから、水分スタートを気をつけて作り始めましょう^_^


7月の教室のお知らせです。
暑いので、惣菜系2種にしました。
食感は全く違いますよ(^^)

夏休みに入ると、おとな教室、子ども教室と合わせてレッスンしていきます。
再度、日程連絡はさせていただきます。


☆フーガス(2個)

サマー・フーガス
フーガスとは、
南フランスの葉っぱの形をした、ペタンコなパンです。
コネやすく、早くできる!
夏らしい具材を入れ込みます。
私はビールとか飲まないのですが、きっと合うはずです。
アレンジもお知らせしますよ(^^)


13E061CC-5382-484A-B635-23BD5E2A3B86.jpg





☆クロックツナ(6個)

小判形のツナコーンパン。
ふんわり食べやすいですよ^_^定番のお惣菜パンです。

98DCA629-9804-43F0-AD99-4F3BDF7E2835.jpg

朝食にも食べやすい、柔らかなツナパン。
カレー粉も少し入っていますよ。



☆サマー・フーガス(2個)2800円


7月2日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月3日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月6日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月12日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月18日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)




☆クロックツナ(6個)2800円



7月5日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月11日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月19日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月20日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてください(^^)
た。

posted by けっけ at 21:01| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月30日

【クスパ】 「MAILLE ハニーマスタード」/コラボ企画

こんばんは(^^)
クスパ様よりサンプリングが届いています。

A7A41725-3C0C-489E-9B25-16909CF46C0E.jpg

MAILLEハニーマスタード
こちらはサンドイッチにもぴったりですよ。

9833A6FD-A33A-481F-97AF-5C771A040542.jpg

マスタードが塗ってあるのが分かりますかねー^_^
かなり美味しいです。


レッスンでお一人様1瓶のお渡しです。

無くなり次第終了になりますので、ご了承ください(^^)


posted by けっけ at 21:56| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月28日

胚芽…などなど、材料を購入します

こんばんは。
何も考えずに日程を決めていますが、
今週は学校に2日出勤しますが、あとは何にも入れていない(´⊙ω⊙`)

我ながらビックリしました。

金曜日ならレッスン可能です。ご希望の方は連絡をください(^^)

のんびり朝食は、昨日の胚芽ブレッドでサンドイッチにしました。

26A5567D-5F9A-4F11-82E6-2856DE5FF983.jpg

ハムチーズです。

やはりテッパンの美味しさ。

私のFacebookやインスタを見てくださり、
このサンドイッチを見て
レッスンで作り美味しかったのを思い出しました!
胚芽ブレッドを作ろうと思いましたが、胚芽はどこに売っていますか?
と、メールをいただきました。

近くなら、
福山天満屋の地下一階にある富澤商店様です。

近くのスーパーに問い合わせたのですが、なかなか無いようですね(・_・;

そこで、私がネットで購入します。
必要な方は6月1日金曜日までにご連絡ください(^^)

胚芽だけでなく、材料で欲しいものがあれば
お問い合わせください。

例えば
いちごパウダー
抹茶
ホワイトチョコレート
などなど…

送料無料にして購入して、もちろんそのままの価格にてお渡しします(^^)

posted by けっけ at 20:23| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月27日

胚芽ブレッド

こんばんは。
今日は娘が久々におやすみ。
お出かけしなくても、久々にゆっくりテレビが見たい…と。
さすがに、クラブ活動と初めての中間テストでお疲れの様子でした。

という事で、

のんびりパン焼き。

久々に胚芽ブレッドにしました。

胚芽が賞味期限切れ間近だったのですけどね^_^

F8AE19FB-6C41-488A-B76A-C1E10A3A9C9D.jpg

カープ観戦、
自宅の年間指定席、寝ソベリアにて(^^)

テレビ中継終了後、嵐がおこりましたね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

カープを観ていたら、パンを忘れそうだったので、一番よく見えるテレビ前にて常温発酵。

D51F0DEC-2DEE-4735-A29F-5CDBE8B19B8B.jpg

今日は暑かったので、こね始めから焼き終わりまで、2時間ぴったり。
常温でもかなり早かったですよ。

胚芽ブレッド、サンドイッチにぴったり。


小麦胚芽は

疲労回復効果

胚芽に多く含まれるビタミンB2は、疲労の原因の乳酸を分解する効果があります。

ビタミンEも含まれます。ビタミンEは老化を防ぐということになります。ビタミンEは、血流の改善効果もあります。血流が良くなると、全身の新陳代謝が向上し、結果、肌の保湿性が高まりつややハリが出るなどといった美肌効果まで期待されます。

良いこといっぱいの胚芽ブレッドです。

posted by けっけ at 20:21| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月26日

コッペパン 、確認で焼きました

こんにちは。
穏やかなお天気、のんびりした土曜日です。

今月のレッスンは終わりました。

来月レッスンのコッペパン 、確認のために焼いておきました。

4752B5F1-416C-4504-A80C-70BB46EF4DEA.jpg
奥2つは、型なし
手前3つは、市販の型と手作りの型にいれて

型が無い方が皆様が作りやすいと思います。
が、型がある方が綺麗な形にはなりやすいです。

めん棒の使い方次第ですね(^^)

詳しくはレッスンでお話します。

7EEFB8FF-FB87-4990-9EB3-1C8BEA41B593.jpg

パンだけでも甘く仕上げましたが、

やはりサンドイッチも^_^

今日のランチはクリームチーズレーズンサンドです。

ふわふわフロマージュのようにして、卵抜きのクリームです。

おススメサンドですよ(^^)
posted by けっけ at 13:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする