2017年02月03日

3月のパン教室♪日程

やはり1月は往ぬるとはよく言ったものです。
気がつけは、2月のレッスンをしています。
きっと2月も逃げる…のでしょうね(^^;;

さて、3月教室のお知らせです。

リクエスト頂きました、肉まん
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フカフカに蒸しましす。

すぐに食べない時には、自家製冷凍肉まんにすると朝食やおやつにピッタリですよ(*^^*)


ノアレザン
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ノアはクルミ     レザンはレーズンです。
セミハードなパンです。
クリームチーズをつけたり、はちみつをぬったり…
たっぷりの具材に満足です(^O^)



☆肉まん(5個)2900円


3月9日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月10日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月17日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

3月21日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


☆ノアレザン(1個)2900円


3月3日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月6日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月7日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


3月16日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)




※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 16:13| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪2月3日

今日はココショコラです。
Kさん、Nさん、ありがとうございます。

ココア生地ですからね〜、チョット手強いですよ〜。
先月のダブルチョコブレッドもかなりこねましたからね。
同じような感じです。

ココショコラには、全粒粉を入れますよ。
今回は、強力粉の一割くらいですね。

全粒粉?
小麦の表皮、胚芽、胚乳、全てを粉にしたものです。
強力粉と比べ栄養価が高く、食物繊維や鉄分を多く含みます。
粉の色は茶色っぽいです。

脂肪分が多いので、グルテンの形成は良くないので、強力粉と混ぜて使いますよ。


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たくさんできるのも嬉しいです。


2月の試食は、肉まんとノアレザン

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大量のクルミとレーズンです。お楽しみに〜。


ありがとうございました。

お二人様とも、来週月曜日の振り替えレッスンでお待ちしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 14:59| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月02日

今日のパン教室♪2月2日

今日はお二人様でフォカッチャレッスン。

生地状態を比べるために、真ん中で私がこねて途中、途中で触り心地を確かめてもらいました。

このパンは目で確認…ではなく、手の感覚で8割のコネ具合を確かめてもらいます。
感覚…はすぐに忘れてしまうので、しっかりメモを取られました。

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Kさんははちぶんかつ、Yさんは6分割、私は大きく一枚、違いを見てもらいました。

比べる…って大事な事ですね。

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肉まんの試食です。

生地がいい(*^^*)と、喜んで頂きました。

ありがとうございました。
また来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 16:54| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月01日

今日のパン教室♪2月1日

今日から2月。
ベーコン&オニオンのポテトフォカッチャ。
Tさん、Kさん、Uさん、Yさん、ありがとうございますm(_ _)m

皆さん、かたいです!
と、ふわふわパンを作っていたので、かなりのギャップに最初は戸惑いました。
じゃがいもがもちもちさをしっかりだしてくれますから、無理して水分を入れる必要ないですから、しっかりこねていきましょう。

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座布団のように、ビッグサイズもOK!

いや、食べるときにカットするのが面倒だ…と、最初からカットして焼いてもOK!です。

何度も来てくださっているので、お子ちゃまも焼き上がりまでパズルやブロックでよく待ってくれます(*^^*)

焼き立てフォカッチャ、カットしてまだ、まだ、まだ〜〜*\(^o^)/*と、たくさん食べてくれました。

ありがとうございますm(_ _)m
また来月はシナモンロールレッスンでお待ちしています。



posted by けっけ at 17:38| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月31日

今日はスコーン

スコーン。
ベーキングパウダーで膨らませる、クイックブレッドです。

クイックと言いましても、バターをボソボソとなじませ、具材を入れるまで20分はかかりますね。
そこから、冷蔵庫へ。
30分から半日(*^^*)

あとは焼くだけ…。

やはりクイックか‼︎

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チョコ、ホワイトチョコ、クランベリー入り
チーズ入り

2種類焼けました。

スコーンは焼き立てより、冷めて水分が少しとんだころが、ザグザグです(*^^*)
posted by けっけ at 21:19| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月30日

クロワッサンって(^^;;

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本日はクロワッサンday。
決めていました‼︎

クロワッサンは、いろんなタイプがあります。

さー、悩みますね(^^;;

今までのも美味しい、これはこれでザクザクで美味しい。
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これが今までのクロワッサン。
サクッとしたたものです。

好みですね。

悩みます(^^;;

絹の様なクロワッサンもありますが、これはまだまだ私は練習が必要なものです。


うーん(^^;;

勉強すればするほど、パンの奥深さを感じます。

posted by けっけ at 13:32| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月29日

パンはいろいろありますから、勉強(*^^*)

我が家の調子の悪かったオーブン。
さすが、プロです。
修理に来てくださった方に症状をお伝えしたら、多分これ!
アタリ〜すぐに、切れた線を繋いてくださり完了です。
プロの仕事ですね(*^^*)


私も教室を開いている以上、プロ意識を持ってレッスンに臨みます。

自己流でのあんまん、クロワッサンの疑問。
一人での勉強は限界があり、そしてパンにはいろんな作り方や味があり、正解はありません。

私がレッスンするのは、家庭で美味しいパンを作る方法です。
お店の作り方とは違います。

だけど、最善のものを提供したい気持ちはありますので、自分を信じながらも確認してもらいたい…
新しい先生の門を叩いてみました。

肉まんとクロワッサンをレッスンしていただきました。

肉まん、私があんまんを作る感じと大きな違いは無かったのですが、肉まんの餡は美味しいのを教えていただきました。93A6322C-E8B1-4204-950C-62A50D43F4F2.jpg
蒸し物のレッスンもイメージが湧きました。

クロワッサンは先生に疑問をぶつけ、先生も一緒に考えてくださるとのこと。
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レッスンに良いところは取り入れてさらに美味しいクロワッサンにしたいです(*^^*)
試作です!とにかく頭で考えるだけでは、わかりませんから、作って検証です。

来月、更に美味しいクロワッサンを。

お楽しみに。
posted by けっけ at 22:39| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする