2017年08月31日

ソフトフランス第2弾

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
夏休み最後になりました。
…が、我が家には不穏な空気(;_;)

高学年女子の対応には、ホトホト疲れます。

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気を取り直して、白神こだま酵母で焼いたソフトフランス。

前回より、3分くらい長く焼きました。

ノンバターのヘルシーパンです。

まだ、いい具合のこね上がり…
生地感はいいのですが、膜の具合が弱い気がします。
もちろん、国産小麦だから仕方がないのかもしれませんが。

もう少し同じものを焼いてみようと思います^_^


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オープンサンド。

オープンサンドって(^◇^;)
わんぱくサンドに続いて、
食べにくい…。
具材を変えるか^ - ^


posted by けっけ at 15:37| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月30日

今日のパン教室♪8月30日 キャリア6年!

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
夏休み最後のレッスン。
Aちゃんとお母様。娘が幼稚園から、良いお友だち^_^

Aちゃんは、夏らしいパイナップルを使ったパンのリクエストでした。

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かわいいでしょう。

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配合は似ていますが、2人は配合が少し違う生地にしています。
実験٩(^‿^)۶

バターと、ココナッツオイル
卵の量
など。

2人はパンキャリア6年以上!
説明だけで、どんどん進められます。
やはり、経験は大事な財産になっていますね。

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お母様は切りっぱなしの、ミルクパン。
一度にたくさんできるから、集まりの時にお役立ちですね〜。
カリカリに焼けたポップシュガーが、良い食感^ ^


ありがとうございました。
また会えるのを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 17:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月29日

今日のパン教室♪8月29日 質問です!

こんばんは〜kekkeパン教室♪です。
今日は午後から、Eさん、Yさん、Sさん、三姉妹のMさん←みんなMのイニシャル(^^)

女子、賑やかです。

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気になる事がたくさん!
なんで、2つに分けるの?
なんで、生地をひっくり返すの?
なんで、なんで…?

が、上手くなる第一歩。
バタバタの中ですが、答えさせてもらいました。


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3人ずつで作りました。

やはり、2組目はよく見ているので作業が速くてびっくりでしたよ。


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仕上がり〜。
楽しい試食タイム。

この夏休み、よく言われたのが試食のパンが作りたい…٩(^‿^)۶

まあ、ゆっくりレシピにしますね〜。

ありがとうございましたm(_ _)m
また会えるのを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 19:45| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月28日

今日のパン教室♪8月28日 手際よさ、究極のふわふわ

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日、午前中はNさんがお一人で3種類作られました。
白パン、塩パン、ベーコンエピ。

何から作るか…
発酵時間、成形の時間などから考えて決めていきます。

まずはコネに時間がかかるもの、発酵も常温に置いたり、発酵器に入れて調整していきましたよ。

まずは3つともコネが終わるように、最初のパンを調整していきました。

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白パン、普段使いはまん丸に成形をしますが、やはりおしりパン(^^)かわいいですね。

特にめん棒の使い方を気をつけてもらいました。

綺麗に仕上がりました!
本当にふわふわなんです٩(^‿^)۶
白パンは焼き立てより、冷めて落ち着いた方がふわふわ具合を確かめることができますよ。
そのままでもミルク風味で美味しいですし、サンドイッチでも…(^^)

これだけ作って、3時間ぴったり。

手際良く作られましたね。

午後からは
女子3人がお好み焼きパンを。
5年生のMちゃん、三年生のSちゃん、うちの娘。

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一年ぶりの2人でしたが、昨年より作業に余裕が見られたり、自分から洗い物を済ませたり、成長が見られて嬉しいです。

Sちゃんは、お母さんに手伝ってもらっていた昨年、今年はお手伝いを拒否(^^)
自立です。


焼き立てを食べて、元気になった3人^_^
残りの夏休みはわずかですが、楽しんでくださいね〜。

ありがとうございましたm(_ _)m

またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 17:23| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月27日

新しく♪

こんばんは〜kekkeパン教室♪です。
突然ですが
私、筋肉痛が(>_<)

金曜日に娘とバトミントンクラブへ体験
土曜日はミスチルライブではじけ
今日は市子連球技大会の裏方、荷物運び

腕に足…
かなりキテます。

運動不足を痛感しています(ノ_<)

明日のレッスンは、デモで一緒に3つともこねようか…と考えています。

手にシップを張って寝ます^_^

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お友だちがワークショップで、看板を作ってきてくれました。

玄関に飾ろうと思います。

最近、いろんな作品を作られる方がたくさんいらっしゃいますね。

刺激をもらえます^_^
posted by けっけ at 22:02| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月25日

わんぱくサンド(^O^)

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
昨日デモでこねた湯種食パン。
今日のランチは、
シャキシャキレタスとコロッケのわんぱくサンド
ヨーグルトチーズクリームのいちじくサンド

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クリームチーズが柔らかくて、綺麗に切れないのが残念( ;  ; )


わんぱくサンドって、かなりの厚さ。
ガブリ…も、かなりの大口開けて、
大量のレタスがボロボロ落ちるので、お弁当では難しいなー。

わんぱくサンドにして切るときは、ラップかクッキングシートでしっかり巻いて真ん中を切ります。
写真ではわからないですが、白いクッキングシートを巻いたまま、食卓に出しています。
そうすると、下から落ちる心配はありません。


やはり湯種食パンはもっちりとして美味しいです。

簡単で美味しいなんて、湯種の力はすごい‼︎
posted by けっけ at 15:02| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月24日

今日のパン教室♪8月24日 生地は可愛い(^^)

今日は午後からKさん、Mさんが仕事終わりにレッスンに来て下さいました。
初めてパンを作ります(^^)
パンは大好きです!と、張り切って湯種から作りました。

生地は手にはつきにくいですが、生地量が多いので力が必要です。
だんだん生地が滑らかになり、気持ちがよくなります。
可愛いー、可愛いーがお二人の口から出て来ます。

丸め直しをしたら、さらにかわいいです。

愛おしくなる生地なんです。
やはり、大切に生地を扱い傷めないように気をつけて行く必要がありますね。

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焼き立て、パッカーン!
男前に、ちぎる、食べる、ちぎる、食べる…
美味しい〜〜の嵐、手が止まりませんでした。

クラムが苦手なMさんでしたが、これは好き…と。
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これは、生徒様が作られた湯種を寝かさず作りたて…^^;
私もこの湯種で、一緒にこねました。

釜伸びは十分。
ここを目指して、もらいたいと思います(^。^)

また、ゆっくりパンを作りにお越しくださいね。
ありがとうございましたm(_ _)m

posted by けっけ at 17:37| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする