2017年07月02日

サクラの予定だったんだけど…

ライ麦…全粒粉と間違えて購入(ToT)
たくさんあるから、ライ麦パンを。

発酵籠を洗うのが面倒で、ザルを使いました。
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サクラの形にする予定が、ビビりが出てしまった。
切り込みが浅かった(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

油脂なしで作ったから、水分多いとかなりベタベタになりますから、気をつけながら水分を入れていきます。

油脂のないパンは、老化が速いので食べない場合は早めの冷凍を!
だから、フランスパンは焼きたて3時間以内…が美味しいのですね。



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今日は瀬戸田サンセットビーチの海開き‼︎
市内の子どもは無料体験のSUPとシーカヤックをガッツリ3時間も。

SUPはハワイで人気の海上散歩です。

本格的な夏!がきそうな天気でした〜。

posted by けっけ at 19:10| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月01日

夏休み中の教室について 大人レッスン&子どもレッスン

蒸し蒸しと暑い夏がやってきましたね(><)
今日はクーラーの掃除をしておきました。


夏休み中のレッスンについてです。

下記の日程から、早く連絡いただいたレッスン《大人レッスンor子どもレッスン》日にします。

☆大人教室はリクエストにお応えします。
お一人様、一度に2種類お作りいただくことも可能です。
なるべく、お二人様以上集まるとありがたいです。


☆子ども教室は

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お好み焼きパンを作ります。

一次発酵、二次発酵と時間がありますから、
洗い物をしたり、具材を切ったリ…
時間が余らないようなメニュー、
それと、夏休みのランチに役立つパンにしました。

☆お好み焼きパン(5個)2500円
☆または、大人リクエストレッスン

7月26日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月27日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月28日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


8月1日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


8月2日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

8月3日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

8月4日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)←残席1…塩パン大人レッスン


8月7日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


※お盆明けについては、個別でご相談ください。



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^


posted by けっけ at 15:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月30日

今日のパン教室♪6月30日 見て、真似ること

今朝の雨に雷(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
びっくりしましたね。5時前から目が覚めてしまいました。
だから、朝はゆとりのある時間になりました。

生徒様、いらっしゃるかな?と、心配しましたが、雨が止んだので安心してお待ちしました。

Yさん、はじめのMさん、チーズ・ノアレッスン、ありがとうございますm(_ _)m
Yさんはガーリックバターも作られ、忙しかったですね。


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どちらもほぼ同じ成形。
生地も似ていますが、ほんの少しの材料が違うだけで手触りが変わります。
不思議です。

Mさんは、たんぱく質の話や水分の話をしたら、面白い‼︎科学ですね〜〜と。

確かにその通りなんですね。



ガーリックバターは、休校の娘も一緒に作らせてもらいました。
娘は自分の変なクセがついていて、注意をしても直す努力が足りません。

Yさんは向上心がかなり高いので、注意したことは必ず次に実行されます。

だから、ガーリックバターは3本目からはキレイな一直線になりましたよ。

Mさんはガーリックバターのコネを見ていただいてからチーズ・ノアを作りました。
チェックの仕方をよく見られていたから、何も言わなくても、上手くさわれていました。

上手くなるには、まずはうまい人を真似る、受け入れる…が大事ですね。

もちろん、一番はキレイな美味しいパンが作りたい‼︎と思うことです。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 13:53| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月29日

広島と言えば!お好み焼き‼︎

今日は参観日のため、お休みにさせていただきました。
時間に余裕があったので、鹿児島の先生から教わった生地で、夏休みの子どもパン教室用に試作‼︎

やはり、一次発酵、二次発酵と待ち時間を持て余してしまいます(^_^;)

作業を…入れなくては!

そう、包丁を使ってもらいます。
少々大きい状態OKなキャベツを切ってもらい…

お好み焼きパン〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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夏休みのランチにも良いでしょう〜〜。


生地は、ふわふわ過ぎるくらい(^_^;)
もっと食感を出してもいいかな〜。

明日から試食に出していきますが、少々レシピが変わるかもしれませんが、一番美味しい状態のレシピにしますからね^_^


posted by けっけ at 20:24| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月28日

パンの保存方法は…

こんばんは。
二日間学校に出ていました。
今日はプール指導(´⊙ω⊙`)
かなり寒かったです。くちびる真っ青。久々に足がガタガタするのが止まりませんでした。
体力仕事です(^_^;)

学校もパン教室も、教える…と言うことは変わりません。

力がつかないのは、子どもや生徒様のせいではなく、全て教える側の問題だと思います。

だから、教室でも学校の仕事でも、下準備がかなり必要ですね。

試作でたくさん作ると、御近所さんや実家にも配りますが、やはりパンがたまります。



パンは冷蔵庫での保存はNGです!
パンは水分38%前後含む食べ物。
それが、冷蔵庫の温度ではパンの老化を進行させるとのこと。
だからパサパサになってしまうんですね。

すぐに食べない時は、冷凍庫で保存してください。ラップかアルミホイルで包んで、さらにジプロックなどファスナーつきの袋に入れてくださいね。
冷凍焼けや、匂い移りを防ぎますね。

今の時期、保存料の入っていない無添加の手作りパンはカビやすいので、2、3日食べられない…場合は早めに決断!冷凍しましょう。

緑色のカビなら分かりやすいですが、白いカビ(´⊙ω⊙`)に要注意です!



posted by けっけ at 17:54| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月26日

鹿児島のM先生と勉強会♪

今日は同じようにパン教室を主宰されている鹿児島のM先生と、パンを作りました。
便利ですよね〜〜。
LINEで相談することが可能な時代。

だけど、パン作りはやはり生地を触ってみながら、生地状態を確認しながら作るとよくわかります(*^_^*)だから、本で読んでも、上手く作れないことが多々あるのです。

今日はセミハードからふわふわ、混ぜ込み。
ガーリックバター、ハニーティアラ、塩パンで確認しました。

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ガーリックバター生地で
シュガーバター、シナモンシュガーバターにしました。

ハニーティアラは発酵時間、大きさですね。
確認しながらやっぱり暖かい時期のレッスンだね〜と。
これはやっぱり美味しい♡早めにレッスンメニューにしようかな。

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気をつけておかえりくださいね。
それにしても、アクティブなM先生。
刺激的です^ - ^


posted by けっけ at 14:05| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月25日

ピザソースは、広島焼きみたいに(*^_^*)

今日は主人の先輩が来てくださいました。
なんとかおもてなしを…

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ピザ、2倍量で二回焼きました。

トマトソース2枚
お好みソース2枚

トマトソースは冷凍庫に入っていますから、生地つくりだけなんです。

お好みソースは、広島のお宅なら…オタフクお好み焼きソースとかカープソース…あるのでは?

お好み焼きソースを塗り、キャベツの千切り、
ゆで卵やベーコン、冷蔵庫に鶏そぼろがあったから、それをのせました。

後はマヨネーズとチーズ!

簡単に万人ウケのお好み焼きピザが焼けます(*^_^*)

キャベツに水分がらあるから、少し生地がベタってするのは仕方ないですね。

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人数がたくさんの時に、なにでおもてなしするか悩みます(^^;

皆さんのオススメおもてなし料理、またレッスンの時に教えてください(*^_^*)
posted by けっけ at 21:18| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする