2018年01月28日

クリームパン(^-^)

今日は朝からダラダラ…。
やっとエンジンがかかりだしたのが、晩。

試作にクリームパン。

2A7EE523-9598-4ACD-AE47-999F5438834B.jpg

クリームパンだ!って喜んでくれる娘。と、主人(^^;

やっぱり人気です。

7F67B2C4-125A-4EF7-9C97-B3C777A61672.jpg

幼稚園の頃から好きなんだよね。

3月はクリームパンにします。

水分量、少し考えて皆さまが作りやすくだけど、パサつかない生地にします!
posted by けっけ at 22:55| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月27日

ありがたい、メール

今日は参観日からのPTCからの…
子ども会6送会ボーリング&露庵バイキングからの
中学校同窓会に顔を出してきました。

人とたくさん会うのは楽しいですね〜(^^)


さて、昨日レッスンのAちゃん
実はお子様がチョコが苦手(≧∇≦)
というわけで、帰ってすぐに
ココア→イチゴパウダー
に代えて作りました!と、報告をくださいました。
5A84DD22-FC46-4410-981C-BFFD563CF815.jpg

即実行、すんばらしい〜(^.^)

どうですか〜?とお伺いしたら、膨らみがちょっと…実はイーストか期限が切れていて。
イーストは生き物だから、必ず冷凍庫で保管して早めにお使いくださいね。


先日レッスンのTさん
いつも 美味しパンをありがとうございます😊
どこで買うパンより いつも美味しいと思いながら食べてます。
なかなか家で作らないけど 毎回 楽しみにしています。
来月もよろしくお願いします🙇‍♀️


嬉しいですね。
お友だちと月一で来てくださり、手早くこねられるのが素晴らしい生徒様です。


Fさん
久しぶりで 大丈夫かな〜💧
と心配でしたが 柔らかいのにこねやすく、褒めてもらえる所もあって 嬉しかったです🎶  それなりに少しは習得出来てるのかなと今日は実感😆
やっぱりとても楽しい時間でした💕
ありがとうございました❗️

また 来月も楽しみにしています*\(^o^)/*

手が冷たく、生地の発酵が鈍いのが私と同じ(^^;
だけど、綺麗にこねられているので時間をかけてあげれば必ず膨らむのを確認していただいています。


皆さま、レッスン後に嬉しいメールをくださりありがとうございます。

私の力になります^_^

posted by けっけ at 23:10| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月26日

今日のパン教室♪1月26日

娘はインフルではなく、熱が下がりました。
心配してメールをくださった方々ありがとうございます。
ブログを読んでくださっているのもわかり、重ね重ねありがとうございます。

今日はMちゃん、3回目のAちゃんと、初めてレッスンのOさん。
ありがとうございます。

まずはMちゃんと私がこねました。
Mちゃんは毎月福山から来てくださっています。
積み重ねって素晴らしい✨
多分見ていて、ラクそうにこねていたと思います。

AちゃんとOさんが、実際にこね始めたら生地が返らない…(><)
ショコラハートは、柔らかく水分をしっかり入れるパンですからね。
だんだん、力具合、手の動かし方で出来て来て喜ばれました。

そして、気持ちの良い生地に感激されていました。
Aちゃんは3回目。やはり少しずつわかる事が増えるから、初めてのOさんにアドバイスを。
いいですね〜。

84765005-8D08-42D4-B592-27CCA98CBBF4.jpg

Oさんは、お休みをこんな自分のために使うなんて、すごく楽しかったです(^^)と。
ありがとうございます。


今日は一昨日のレッスンで作ったパンが残っていたので、
ショコラとフレーズ・フロマージュ
一口ずつ食べてもらいました。
柔らかい(≧∇≦)
はい、温めなくても
コーヒーが無くても
美味しく食べていただけるパンを作る教室にしています(^^)

ぜひ、ご家族の皆様と一緒にお召し上がりくださいね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 15:03| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月25日

中華まんの日

今日も寒い(><)ですね。
今日は職場の先輩方がレッスン予定でしたが、娘が発熱でインフルエンザだといけないので、キャンセルをお願いしましたm(_ _)m
ご迷惑をおかけしました。

あえて昨日ではなく、今日病院に行きましたがインフル反応も出ず(^^)
おかけで、私もぐーたらな1日になってしまいました。


今日は中華まんの日。
らしいですよ。

1902年、北海道で日本最低気温を記録。
そこから温まって…ということで制定されたらしいです。

6C53F23E-33C3-456E-9689-9D7F614B0320.jpg
という訳で、肉まん、あんまんのホカホカランチにしました。

3CE99468-0702-4713-9437-3A97A819B02E.jpg
具沢山。
椎茸は戻していなかったので、しめじを刻んで入れてみました。

早く暖かくなって欲しい(><)ですね。
posted by けっけ at 16:50| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月24日

今日のパン教室♪1月24日

今日はFさん、Tさん、Sさんがショコラハート💕を作られました。
もうお一人は、熱でキャンセル。
寒いですから暖かくして休んでくださいね。
2月に代替えしましょう(^^)

さて、3人様は丸2年通ってくださっています。

水分を十分に入れて、生地をつなげている時は…
今日はこねられないかも〜〜(><)って、ベタベタの生地に不安を持たれたFさん。

だけど…
あ、綺麗にこねられる〜、みんな見てみて!と。

毎月1回、一つ一つ自分の力にされているのですね。
5EC5FDAE-B264-47B8-A317-49F03D1E7CD0.jpg

パン作り、最初はこんなに難しいのか…と思われたそうですが、続けてこられたからこそ綺麗にこねられ、いろんなパンが作られるようになられたのですね。

バレンタインに作ります❣️とSさん。
ぜひ、翌日だってしっとり美味しいですから喜んでいただけますよ。

Tさんは、レッスンの翌日に食べるけど、美味しいよ〜と。

ありがとうございました。
また来月、楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 14:27| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月23日

今日のパン教室♪1月23日

今日はパン作りで女子会(^^)したい〜と、ご依頼を頂きました。
最初は人数が多いから…と思いましたが、工夫次第ではなんとか。と、考えてみました。

6人様ありがとうございます。

B8514C28-5128-4882-B95B-BDA94460C1F3.jpg

ママ友女子会って事で、お子様が食べやすいようにミルクパンにしました。

トッピングはお好みで*\(^o^)/*
チョコチップ・ポップシュガー・スライスアーモンド・もちろんプレーンも。



💫あっと言う間の時間だった〜楽しかった*\(^o^)/*

一気にヤラれそうだから、パンはまだ隠してる。いつ出そうか(笑)


💫ほんま楽しかった〜
ちなみに我が家のパン。いつの間にkさんの胃袋に(汗)残一個。許せ。お姉ちゃんΣ(・∀・;)


ママの作ったパン、人気だったみたいです。

ありがとうございました。

またお会い出来るのを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 23:15| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月21日

子ども会パン作り(^^)

今日は子ども会から、パン作りのご依頼を頂きました。
子ども8ボウル、ママも楽しみたいの〜❤️と、6ボウル。
たくさん作りました。
AE4366E9-F4B5-4947-ABBC-340FDABE02E6.jpg

高学年と低学年がグループになり、協力しながらのコネ。

自宅教室に来てくれた子はやはり経験があるから、自信を持ってリードしてくれました(^^)

DA2C4AE2-8E66-4130-881D-EE17DFA94667.jpg

332FD9FD-274A-41BC-BFEC-88D316D5B16A.jpg

ハムマヨ&チョコシュガー

みんな早く食べたいー*\(^o^)/*

美味しい、美味しいってあっという間に食べ終わりました。


広島ガス尾道支店様のステキなショールーム。
子ども会で借りてくださり、大勢でワイワイ楽しめました。

役員の皆様、会員の皆様ありがとうございました(^^)

子ども会、PTCなどパン作り体験のご希望がありましたら、お問い合わせください。
posted by けっけ at 19:54| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする