2017年06月03日

初めてレッスンの感想

昨日は、大手教室でたまたまお話をしたSさんがレッスンに来てくださいました。
パン歴10年というベテランさん。
コネもかなり手早いです。

レッスン後と今朝、嬉しいメールを頂きました。


なるほど〜がいっぱいの日でした。
水分量の見極め方をていねいに教えていただけてとても勉強になりました。
今までは、失敗を参考に感覚で作っていたので…
大手のレシピだけではなかなか分かりづらいことがあります。
捏ね方で、パンの出来上がり違いますよね。
素敵な先生とご縁ができて嬉しいです。

今日は、とても楽しい一日をありがとうございました😆感謝



おはようございます。
今朝、くるみパン朝食で食べました!
昨晩も、1個食べたのですが、翌日でも美味しい。翌日の方が美味しいかも。
ありがとうございました。
おかげさまで、美味しいパンが作れそうです。


Kさんからも、

いくつでも食べられそうなくるみパンでしたー

とメールをいただきました。


翌日かたくなるパン…
プレゼントして、翌日にその方が召し上がられたら…(;_;)
無理やり美味しかったよ…と言わせなくちゃならないのは辛いですね。
こんなパンにならないように、細かい指導をさせていただきます。

Sさんも、お持ちのレシピからも柔らかいパン作りは可能ですから、チャレンジしてみてください。

A868F5F1-192D-4B40-80F3-DACB09D4C40A.jpg

今日は、コッペパンを焼いて、ホットドックランチにしました。

レッスンで使用したシャウエッセンが有り((o(^∇^)o))豪華になりました。

コッペパンはキレが良い食感がいいですね^ - ^


posted by けっけ at 16:42| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月02日

今日のパン教室♪6月2日

くるみパンレッスン♪
Kさん、Nさん、Sさん、Kaさん、ありがとうございます。

くるみパンには全粒粉を配合しています。

全粒粉とは…小麦の表皮、胚芽、胚乳、をすべて粉にしたものです。だから、茶色っぽいのです。

食物繊維や鉄分が多いので、体には良いのですが、胚芽油などの影響でグルテンの形成は良くないのです。
だから、全粒粉のみ…よりも強力粉と合わせて配合していきます。


今日はコネの途中でチェックしたら、まだ荒れている?
いや、チェックの仕方の力加減によって表面に荒れを感じているだけでした。

この辺りも、細かく生地の様子を見ながらお話していきました。

膜が弱い…という事を理解しながらチェックすれば、いつもより優しくすることができますね。

BAA9A7FC-F805-42A6-98A7-60019547A375.jpg

今日はおしゃべりが長くなり(^◇^;)パンの写真を忘れてしまいました。

が、初めてお越しくださったSさんがケーキをお持ちくださり皆さんと頂きました((o(^∇^)o))

桃のムース、本当に美味しいー。ありがとうございます。今日の皆様、ラッキーでしたね。


それから、お友だちの多肉のお店に行って見たい‼︎と言われたので、レッスン終了後ご案内。

うちから車で1分(^^)

196BE983-434F-4456-96A7-C11E8E07343F.jpg

お庭にたくさん多肉ちゃんが並んでいます。

皆様ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 15:20| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月01日

7月のパン教室♪日程


なんと、ついこの間新しい年を迎えた気がしますが(^◇^;)もう、一年の半分ですね。
はやいです…。


さて、7月の教室のお知らせです。

☆カレーパン

お店のカレーパンは油がギトギトで…とよく聞きます。
そんな事にならないように揚げていきますよ。
48ADBA53-06C9-469D-8FA8-4D9653492EB7.jpg


☆チーズ・ノア

DAC8501E-90E1-408D-9B78-C58929D0616F.jpg
セミハード。
くるみパンに引き続き、混ぜ込みの練習です。
以前にもレッスンしたことがありますが、チーズとくるみの相性がバッチリの人気パンでした。


☆カレーパン(6個)2950円


7月6日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月7日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月10日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月11日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月19日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


☆チーズ・ノア(4個)2850円


6月30日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月3日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月13日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


7月14日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 17:47| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のパン教室♪6月1日

こんにちは。
久々の更新です。
今日は体が痛く・°°・(>_<)・°°・パンこねられるかしら〜と、心配になりましたが、パンコネには支障なく、朝から試食パンをこねました。

学校のお仕事で、鉄棒…(><)しかも、地球回りや足掛け回りなんて技を体を張ってきました(^^;
肩は痛く足は青アザ、情けない…!
年齢を感じちゃいます。

今日から6月レッスン。
くるみパンです。

Mさん、Kさん、Maさん、ありがとうございます。
6DD69784-44AA-4487-8D88-B8D44CE44A9E.jpg

くるみパンって、スープに合わせる食事パンでスープにつけて…のイメージがありますが、甘い配合にして、そのまま食べておやつになります。

混ぜ込みの仕方を練習していただきますよ。

今日は私も一緒にこねたので、一歩前を行きコネが進んだ生地の違いを触りながら勉強してもらいました。

こね方も細かくお話しますが、いいです!詳しく教えてもらえたらいいです!と話して頂き、安心してガンガン指導させてもらいます^_^
しっかり力を入れてこねてもらいました。
力具合は、こねて感覚で覚えてもらいます。

柔らかい生地ですが、3人とも、生地がキレイに返ってきました。

2F8049C6-B875-47AA-B6EE-2B1F91E00596.jpg
こんな成形もご案内^ - ^
これまた可愛い♡高さのあるくるみパンです。

くるみパンレッスンの試食は

カレーパン^_^
3A16388E-59AD-4BE2-AF10-3A404ABD59E7.jpg

サクサクをお召し上がりくださいね。


7月の予定は、今晩アップします。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m





posted by けっけ at 13:35| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月29日

磨いて、消毒

明日からは仕事で二日間学校です。
今日はメンテナンスdayにして、いつも掃除に加えてオーブンや冷蔵庫の掃除をして6月のレッスンに備えました。

ある生徒様が、私のFacebookを見られなんでいろいろと当たるのか…?と。
たまたま、デパートの商品券が当たり
パンまつりで、リース作りが当たり

風水的にお掃除をしっかりしてキレイにすると良いそうですね。

風水についてはよくわかりませんが、益々掃除を楽しもう〜〜と思わせていただきました(^_^*)


そうは言っても、今日は頑張った割には…
なかなか落ち込む出来事もあり。・°°・(>_<)・°°・。

ま、良いことばかりは続きませんね。


さて、お掃除でアルコール消毒を使っています。
今はキリンのメルフレッシュを使用していますが、販売が無くなってしまったようです。

41A20BB5-8FE9-45EF-A3F5-42563F093E2B.jpg


次からは少し価格が高くなりますが、
ドーバーパストリーゼを購入してみます。
テレビで話題の品物。
まだ届きませんが、必要な方はご連絡くださいね。
posted by けっけ at 23:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月27日

パンまつり〜

こんにちはー。
気持ちいいお天気の週末。
朝食はちぎりパンサンドから(^_^*)

20F698F4-1540-4C76-9DAE-227DBCAD2DB0.jpg28DEC371-9D58-46CD-A83F-46D0C29E9FEA.jpg

昨日、お友だちにプレゼント用にIFトレーで二色パンを焼いていました。
かわいいでしょ(^^)
テンション↑上がります。


今日は楽しみにしていた、タカキベーカリーパンまつりに行って来ました。

岡山の鴨方に工場があります。

77616F3B-A3E4-4830-A424-FCB159E04177.jpg

リース作りは抽選ですが、当たった〜(^O^)

パン作りは、電話予約が必要ですが、抜かりなく(^ν^)

石臼で全粒粉を作ったり、工場直売のパン、シェフによるパンの食べ方の講座…
パンにまつわる事、たくさんで私はワクワクです(^_^*)

EE883F90-60D4-41F9-9EC5-3B2EB3AB0260.jpg

パン工場では、親子でカメパンとツオップの成形。
お土産にはタカキベーカリーの商品をたくさん。


広島工場、岡山工場で年に1、2回行われます。

要チェックですよ〜。
posted by けっけ at 18:37| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月26日

今日のパン教室♪5月26日

今日は親子お二人でレッスンに来てくださいました。同じ趣味、羨ましいです。
Hさんありがとうございます。
Sさん愛媛からありがとうございます。

今日もセサミロングウインナーとアーモンドクリームのレッスン。

全く違う生地を触り、セサミロングウインナーの方がかなりラクラクのコネですが、水分をギリギリまで入れたやわらかい生地を丸め直すと、やはりこっちの生地が好き‼︎と、よく言われます(^_^*)

気持ちいいですからね〜。

今日は食べることの大切さについて、ゆっくりお話しをしました。

私も含め、3人お母さんの集まり。

一番気になるのは、子どもの食べ物です。
自分で作るパンは、材料を選ぶことが出来ます。

市販のパンで気になるのは、イーストフードや乳化剤です。
イーストフードはイースト…みたいですが、違います。
食品添加物の総称です。
イーストは酵母ですが、イーストフードは化学物質なんですね。

朝食を手軽に摂ることができるパン。

安心、安全なもの、そして美味しいものを家族に提供したいし、自分も食べたいですね。

32B88B6A-2BEC-4252-8AFD-D2DFBF15E5E1.jpg

きっと素敵なおやつや明日の朝食になる事でしょう^ - ^


自分の好きなことが、健康にも繋がるなんて素晴らしいです。

ゆっくり自分の時間をすごせ、美味しいパンが出来て充実しました…とお帰りになられました。

ありがとうございます。

お土産に手作りチーズケーキを頂きました(^O^)我が家のおやつに…ありがとういございます。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。





posted by けっけ at 17:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする