2017年09月22日

今日のパン教室♪9月22日 リクエスト

今日はYさんが、ピザとバンズのリクエスト。
ありがとうございます。

シンプルなパンは、朝食や昼食に役立ちますね。
全く感じの違う生地。

ピザは、10分くらいでこねあがり!

あ、これいい〜(^^)v
ストレスフリー。手に付かないし、生地量が少ないから、ラクです。
二倍量でも、可能!
一枚なんて、ペロリです。


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バンズ^_^;
慌てて焼いたら、ゴマ(;_;)乗せ忘れ、フェイクで写真ように乗せてみたけど…
やっぱりまばらで、イマイチですね。

ピザは夕食に、
バンズは明日の朝食になるそうです。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

皆様からの、リクエストもお待ちしています。
お気軽にお問い合わせ下さいね。


posted by けっけ at 15:33| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月19日

ベーグル、ラクに作れると思います(^^)v

我が家の子ども、育ち盛り。
かなりお腹が空くらしく、朝パン&おにぎりやお餅を食べて出かけます。


冷凍庫のパンもあっという間になくなる次第で^_^;

仕事帰りですが、準備がラク←油脂がサラダ油
で、コネもストレスフリーの生地。
ベーグルを焼きました。

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いつもの量を6分割
レーズン&クリチ
チョコ&アーモンド
の3つずつ。

フィリングを変えられる楽しみも有りますね(^^)v

ベーグルは茹で…だけが面倒な感じですが、一瞬で終わる作業。
このお湯で洗い物もラクになりますからね。


オススメの1つです。
posted by けっけ at 23:40| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月18日

集まりには、ピザ^_^発酵も時間差で

カープ(^^)v優勝しましたね。
おめでとうございます*\(^o^)/*

今日は、先輩ご家族が遊びに着てくださいました。

お客様が来られる時には、我が家の定番はピザ^_^

冷凍庫には、ピザソースも常備してあると便利ですよー。
庭のバジルも役立ちます。

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ピザは2倍量でこね、一度には焼かないので、2次発酵は冷蔵庫に入れておきました。

5時間は入れていましたが、発酵はあまり進んでいませんでしたよ。

最初に少し、イーストを減らしておくのも手です。

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今日はたこパーにしました。

が…一度に30個焼けるたこ焼き器。
これを4回焼きました。
今日は、暑かった^_^;


posted by けっけ at 21:32| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月17日

湯種^_^

台風、少しは静かになってきました。
庭の木が、かわいそうなくらいに揺れていました。

湯種食パン
国産強力粉で焼きました。
だけど、私の気に入っているのは切らしていたので、冷蔵庫に残っていた国産強力粉で。

レッスンで使っている強力粉とは、たんぱく質量も灰分もちがいます。
国産強力粉にもいろいろあります。
たんぱく質量だけでなく、灰分も膨らみに関係します。
同じたんぱく質量でも、外国産とは膨らみ方が違います。

そして、粉に合う酵母も関係してきます。

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手前と奥のパンは、高さが1センチ以上違います。

粉、水分など条件は同じですが、酵母だけが違います。

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やはり、湯種食パンは湯種がモチモチ感を出してくれ、老化も遅らせるため、2日・3日は焼かずとも美味しく食べられます。


国産強力粉、たんぱく質量が少ないものが多いので、グルテン膜をしっかり作ることが大切です^_^!


posted by けっけ at 21:59| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月16日

10月メイプル オ・レ

三連休ですが、台風の影響が心配です(;_;)
カープもマジック1!ですからね。

10月メイプルオ・レ

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配合と形を決定しました。

型がなくてもできる、ふわふわのちぎりパンにしています。

卵あり、無し…バターの量、焼き時間温度、いろいろ試してみました。


美味しい…と、ご試食頂いた生徒様のお言葉に、自信を持ってご提供していきます^_^

比較的コネやすいです(^^)

涼しくなって、パンが食べたい季節です。
ご予約、お問い合わせ、お待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 11:45| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月15日

今日のパン教室♪9月15日コネは大事(^^)

今日はKさん、Oさんがハニーティアラを。
ありがとうございます。

お二人様でしたので、真ん中で私も一緒にこねてすご〜い細かい部分までお話ししながらこねて行きました。

力の入れ方、引き方。
できてる、できてる*\(^o^)/*
お二人とも、生地がかなりツルりとしました。
一緒にこねていくと、状態をくらべるこができます。
生地の膜の張り方の違いが分かっていただけました。

これならうちでも作られそう〜〜。
って、ありがたいですね。

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ちょっと(^◇^;)面白い事件があり、バタバタしましたが、結果、ゆっくりとお話しができてよかったです。

Oさんは、8月は怒涛の様にいろいろありましたが、今日癒されました。
パンだけじゃなく、我が家の木の空間も良いと話してくださり(TT)私が嬉しいです。嬉し泣き。

Kさんは暑くて夏は自宅では作らなかった…と言われましたが、レッスンではアレンジまで考えながら作られていて、素晴らしいです。


今日はたくさん話せた分、私の方が癒されました^_^
ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 13:13| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

今日のパン教室♪9月14日 プレーンも良いです

今日は、Kさん、Mちゃん、Kちゃんの3人様です。
ありがとうございますm(_ _)m

Mちゃんは、レーズン抜きのプレーン。
はちみつパン(^^)vですね。

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これは、最後までこねあげます。

チョコの入れたら?と、質問が出ましたが
砂糖やはちみつをふんだんに使ってうので、くどくなります。

くるみもいいかもしれませんね。

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レーズン入りも
やっぱり美味しいです。

アレンジ自由‼︎

ご家族の好みで、作って見てくださいね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 14:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする