2017年01月28日

シチューにはパン♪

昨夜はシチューと食パンが食べたい…とのリクエスト。
レッスン後に、夕食に合わせて焼きました。

春よ恋とキタノカオリ。
食べ比べだよ〜って。
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焼き立て
ふわんふわんのキタノカオリ
もっちりの春よ恋

柔らかすぎて、綺麗に切れない(^^;;

これらは水分多く入れたら、焼き立ては白パンのような感じ。
口の中まとまる感じ…といいますか。
1日置いたら、しっとりとしています。
もちろん、焼く、温めるなんて必要ないですね。

こね上がり直前に生地を半分にし、一つは両手ごねで仕上げ、もう一つはレーズンを混ぜ込みました。

レーズンパンも、トースト&バターが好きなんですけど、それをする必要が無いくらいしっとりと柔らかいんです(*^^*)
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今回は前回よりレーズンを増やしましたから、全体にバッチリ来ました。

奥のオーブン、今からTOSHIBAさんが点検・修理に来てくださいます。
ポン‼︎と叩いて直るといいな〜。

posted by けっけ at 15:24| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月27日

今日のパン教室♪1月27日

今日は今月最後のレッスンです。
なんだかあっという間に1月が終わりますね。
Hさん、Mちゃん、Tさん、Yさんありがとうございます。

今日は、皆さん何回もレッスンに来てくださっている方ばかり、手順を覚えていらっしゃいますから、水分をしっかり合わせたり、こね方の細かいとこを見ていきました。

台に少し生地が付けば、次はそこに張り付こうとして生地が傷みます。
特に、こね始めあたりはまだ繋がりが弱いので、気をつけてくださいね。

今日はハサミをガッツリ入れます‼︎と皆さん。

ボリュームのあるパンになりました。
ぅ…>_<…痛恨の写メ撮り忘れ。きれいに仕上がっていたのに残念。




最近、パネルが点滅を繰り返す事のある赤い方のオーブン。
明日、見に来て頂く事になりました。
とりあえず、保証期間らしいので。
酷使していますからね〜(^^;;

今日はちゃんと焼けました。ホッ(*^^*)

ありがとうございましたm(_ _)m
来月も楽しみにお待ちしています。



posted by けっけ at 18:33| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月26日

今日のパン教室♪1月26日

今日はトィンクルコットン
Yさん、Yαさん、そして初めてレッスンに来てくださったSさん、Nさん。
ありがとうございます。

昨日からレッスンのススメ具合を考えました。
お子様連れのお二人様、初めてレッスンのお二人。
良い方法を…!
やはり初めてレッスンの方には、ゆっくりコネを見ていただくのが一番。
Yさんは、手早く生地を扱われるようになられていますから、私とYさん、初めてレッスンのSさんで捏ねることにしました。

Yさんはどんどん進み、あっという間にこね上がり。
私と初めてこねられたSさんは15分は遅れて仕上がりました。

その後YαさんとNさん。
かなり時間差ができたので、皆さん何回も分割や成形をみることができました。

慌ただしかったですが、これはこれで良い勉強になったと言っていただき良かったです。

私の生地は、こねたら発酵器には入れず放置。
それでも45分程で一次発酵。

成形をし、寒い風呂場に放置…。

生徒様のパンが全て焼きあがり、やっと台所に放置。
結局、3時間チョイですね。
こんな方法もあります。
気温が低ければ、発酵が遅いですからね。

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ありがとうございましたm(_ _)m
また、来月も楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 15:16| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月25日

今日のパン教室♪1月25日

今日は2回転レッスン。
午前中はトィンクルコットンをKさん、Tさん、Uさん、Yさんが作られました。
毎月、来てくださるのでかなり上達された4人様です。
コネが綺麗になられています。

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中にはコーン、ベーコン、チーズ(*^^*)
生地と表面にはコーンミールを使っているパンです。
10個できる*\(^o^)/*
お得…なようですが、分割から成形を急いで、急いで‼︎というパンです。

今日はベンチタイムについて…
一次発酵が終われば、ガスを抜きパンによっては分割をします。
一次発酵で溜まったガスをしっかり抜くことで、次にまた、新しいガスをためることができるのです。

ガスを抜いたり、切ると生地が傷みます。

分割したら綺麗に丸めなおして、生地を少し置きます。
これをベンチタイムといいます。
少し生地が緩みます。ふわっとする…感じです。

そうする事により、成形するのをラクにします。
生地が緩めば、伸びやすくなります。
そのためにベンチタイムは必要な作業です。

人間と同じ、疲れたら休憩して次に進むのです。


午後からは、インフルエンザで振替レッスンをお願いした、Kさん、Aさん、Sさん。

ダブルチョコブレッドです。
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お子様がナッツが苦手なので、一つはアーモンドダイスなし‼︎
粉糖をかけたらかわいくなりました。
あえて、スリムな切り込みです。

お好みで切ってくださいね。

ありがとうございましたm(_ _)m

またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 17:22| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月24日

今日のパン教室♪1月24日

今日は初めてレッスンに来てくださる、Oさん、Sさん、Odさんの三人様。

Kさんは、遠くから来てくださっています。凍結で車がストップ…>_<…たどり着けません…と、残念ながらキャンセルでした。
この寒さ…皆様もお気をつけくださいね。


初めてレッスンですから、大切な計量を皆さんで丁寧にしていきました。

もちろん、配置の仕方が大事です。

卵を入れるレッスン生地は、必ず最後に入れてくださいね。
なぜか…必ず説明させてもらいますね。

水が入るまでに、卵がイーストにかぶるとダマになりやすいんです(*^^*)

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ハサミ入れ。
ガッツリ広がると、豪華に見えますね。

練習して見てください。


ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 14:10| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月23日

今日のパン教室♪1月23日

今日は三人様がダブルチョコブレッドを作られました。
Sさん、Tさん、Fさん。ありがとうございます。

今 いつもは4人様でいらっしゃるので、なかなか私がこねるのを見ていただけないのですが、今日は見て、違いを見つけたりマネをしてもらうようにしました。

Sさんは、コネを手を出すときと返すときが同じ高さでした。
返すときに生地の上をこする感じだったので、手を台から離すようにしてもらいました。

隣で、様子を見て貰えばイメージしやすいのですね(*^^*)

うまくコネられるようになられました。


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今日は、LINE乗っ取りからの詐欺……>_<…
について教えてくださいました。

こ、こ、怖い。

皆様はご存知でしたか?
もう、何年か前の詐欺みたいですが、まだまだあるそうです。

コンビニでカードを買わせ、そのID?
を写メしてほしいと言われるそうです。

それが知人からのLINEだと、いいよ〜なんてなりますが、知人がLINEを乗っ取られていたら知人の名前で見知らぬ相手からきているLINEになるんですね…>_<…
恐ろしい。


パンだけじゃなく、いろんな話もできたレッスンでした。

ありがとうございましたm(_ _)m
来月も楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 17:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月22日

レーズンブレッド♪

CMを見ていて、食べたくて食べたくて(^^;;
レーズン食パン。

厚切りにして、サクッとトースト、バターをのせて食べたい親娘でした。

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う…>_<…レーズンが端に…。

残念だけど、味は満足*\(^o^)/*砂糖をかなり入れ、サクッと。はまりそうです。

1Kgのレーズンを購入、ふふふ*\(^o^)/*
たくさん作れます。



砂糖の役割について。

レッスン時にお伝えしている、
・イーストの餌になる…発酵を促す

・焼き色をよくしてくれる

・甘みをつける

・しっとりさせ老化を防ぐ

などの役割を持っています。

だけど、ある一定量を超えたら、逆に発酵を鈍くさせてしまいます。
最近のレッスンでは、シュトーレンが多いですね。

ダブルチョコも。

だから、イーストの量が必然的に増えるのです(*^^*)


それぞれ、材料には意味があります。

それを理解していけば、レシピを作ることも可能ですね〜(*^^*)


posted by けっけ at 17:23| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする