2019年05月24日

習うって、大事

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は朝から嬉しいメールでスタート。

生徒様、赤ちゃん生まれました〜〜╰(*´︶`*)╯♡
と。
近くの病院だったので、レッスン終わりに会いに行きました。

母子ともにお元気、小さくてかわいい。

ホントにおめでとうございます(^^)


今日はブルーベリーカスターレッスン。

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このパンは塗り卵をして、焼成します。

照り出しのためです。
下の写真
手前、卵あり
奥、卵無し

卵をぬらないと、マットな感じに仕上がりますよ。
話をしても、比べて見ないとわからないこともありますからね^_^


アレンジも自由パン。

レッスン内でも話しますが、実物を見るとハッキリわかりますね。

ブルーベリーの代わりに
みかん缶を並べて焼きましたよ。

ぜひ、お好みで焼いてくださいね。


今日は、パンは難しい…と言われていた生徒様。

先月のパンを何回も焼いたんです!!

お孫ちゃんが、朝食を食べないんだけど
焼いたパンなら食べてくれる(*≧∀≦*)

嬉しいですね。



そして、
粉を買ったら裏に書いてあるレシピをみてから、
バターロールも焼いてみたんよ^_^

と、言われました。

習うって大事じゃね、

自分の力だけじゃ、見ても作らんし作れん。


レッスンで、いろんなコツをお伝えしますから
いろいろな知識を使われたら、うまく焼けますね。

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ありがとうございます。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 18:44| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月23日

乾燥に注意!

こんにちは、kekkeパン教室♪です。

お天気、気持ちいいほど晴れ渡っていますね。

カープの9連勝、定位置に帰ってきました。
気分も晴れわたります٩( 'ω' )و


車に乗って走ると暑い…と思いましたが、
自宅でソファに座っていると、風が入って気持ちいい^_^

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私のお昼ご飯に焼いたパン。

生地にコーヒー
ナッツとレーズン、いちじくがゴロゴロ入っているパンです。

ヘーゼルナッツカフェ

これは、油脂を入れないパンです。


油脂無しのパン、特に気をつけたい。



あまりに気持ちいいので、窓という窓を全開。

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ふわふわカーテンがなびきます。気持ちいい〜


けどけど…

パン生地には

乾燥を招く

風になってしまいます。

レッスンでも、
風が強い日はこねているとき、成形時には
窓を閉めます。

扇風機を回すときは
下向きにして、風が当たらないようにしていますよ。

パン生地にとって、乾燥は大敵!

なぜ乾燥がいけないのか

・水分が飛ぶのでしっとり感がなくなり、パサつく

・生地が膨らみにくい

パン生地にとって、乾燥は最大の敵。


台所にクーラーがある方、お気をつけくださいね。


posted by けっけ at 15:09| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月21日

生徒様からのメール

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
今日は出勤日。
研修の関係で、今日も3時間目から。

こんな日は、職場の方に差し入れをしやすいです。
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相変わらずのベーグルですが、発酵の時間と言い、慣れたパンだからコネ時間と言い

手早く作れるし、わたしが好きなパンだから^_^


先週の差し入れ、
パン屋さんみたいで…(*≧∀≦*)
と、有り難い言葉をいただきました。



さて、レッスン終わりに
生徒様にレッスンの注意点やよかったところを連絡します。

お返事は必要無いのですが、
わざわざ返信をくださったり、

あえて、翌日に食べた後に感想をくださったりします。

ありがとうございます(^ ^)


皆さま、パン作りに真剣です。

楽しい〜の中に、一生懸命にレシピにメモして
工程もしっかり覚えたいと思われています。

パン作り…
日常生活にない動きだから、最初は戸惑いや??
が並ぶのは当然!


みんな最初はそうです^_^

わたしも、レシピに
ベタベタとか、コロコロ、
擬音だらけのメモだらけでした。

そこからのスタートはみなさん同じ。

kekkeパン教室♪はコースレッスンではないので、難しい(><)こともあります。

が、パンが美味しいから…と難しさに負けず^_^;
次もお越しくださるんです。

お喜びのメールからパン作りが楽しかった

美味しかった…



一人だから…
初めてだから…

の方も楽しんでいただきたいなーと、 思います。

5月のパンもお問い合わせお待ちしています。




posted by けっけ at 21:40| Comment(0) | おいしい〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月20日

ただの手ごねパンを作るんじゃないのです

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日はKさん、Nさん、K uさんがブルーベリーカスターを作られました。


3人様とも、続いてお越しいただいていますから、ますます細かな指導をさせていただきます^_^

今日は私も一緒に捏ねたので、気をつけて欲しい部分はよく見て同じように、手早く…手早く…。
に気をつけてもらいました。
スケッパーを使っての生地の扱い方も、コツがありますから、毎回気をつけてもらいます。

やわらかな生地ほど、生地をガッツリ持つのではなく、左右持ち替えるのも手早くです。

バターのねりこみ、
前回心が折れそうな(T_T)と、言われたのですが、今回はキレイにできました。

あんなにやわらかな生地でも、皆さまキレイに返りがあるこねになってきましたよ。

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ほーら、素晴らしい。



金曜日ダブルレッスンの方から、昨日メールをいただきました(^^)

金曜日に捏ねたパン
日曜日の朝に食べてもふんわり。
コーンパンはふわふわもちもちでした〜と。


細かな指導させていただくのは、ただ見栄えがいいパンではなく、
翌日も翌々日もパサパサしないパンを作ってもらうためです(^^)

ぜひ、お試しください。


ありがとうございました。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m



posted by けっけ at 18:02| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月19日

基礎がわかれば、失敗が減る

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
私、小さな時から甘酒が大好きで冬になるとストーブでコトコト炊いてもらい飲んでいました。

私の弟家族は甘酒を誰も飲まないので、
my鍋を買い、甘酒を切らさないように炊き、サーモスの水筒に入れて持ち歩くと言う、私の上をいく甘酒好き。
←あ、どうでもいい情報でしたf^_^;

我が家は酒粕派。
だけど、自分で作るようになると砂糖の量なな驚き(><)です。

なので、最近は麹でも作ります。
自然な甘さがいいです。
ヨーグルトメーカー様々です。

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お土産のあま酒。
これは、酒粕タイプでしたね。
一気(^ ^)
あっという間に飲み干してしまった。

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で、冷蔵庫にいちごあま酒の残りを思い出しまして。

これを仕込み水にしたら…?
と、焼いてみました。

あま酒の糖分がどれくらいかわからないのですが、
なんとなく柔らかなパンになるように、

粉・塩・イースト・油脂
そして、あま酒を投入です。

少なめのあま酒から、だんだん増やします。

柔らかなパンにするように、
塩やバターを入れてみたので、kekkeパン教室♪の生地感からちょうどよくなるまで加水します。

今日は最初のあま酒量ははかりましたが、
そのあとは生地の触り心地で加水したので、きちんとはかっていません。

レッスン内では、レシピの配合についてもお話ししていきます。

いろいろなレシピを見てみたら、このパン生地は…?
伸びがいい…から、よく膨らむとか、

こね方に気をつける、とかわかってきますよ。


とにかく、生地感に気をつけて作るのです(^^)

すると、自ずと失敗が減るのですね〜。

ほんのり甘い香りがしています。

あまりの柔らかさに、子どもがツンツン触りまくっていますよ。



posted by けっけ at 20:40| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月17日

ふんわりだから、いくらでも…

こんばんは^_^
kekkeパン教室♪です。

今日は突如、2回転レッスンになりました。
午前中はKさんとHさん。9ヶ月のtくんも。

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焼きたて、お昼寝から起きてすぐ
1個半…
ふわふわなので、焼き色がついたクラストも何も浸さなくても食べていました。
コーンはのぞきました。
こんなにたくさん入っています(^^)

ママはとても上手に焼けた証拠です。

Kさんも、赤ちゃん癒されますね〜と、ニコニコされていらっしゃいました。
ホントにかわいいです。

レッスン終わり、ゆっくり食べてくださいね〜とお話ししながらtくんが食べていたら、


お電話が…

午後からレッスンできますかー?

材料あります(^^)
急遽、ダブルレッスンに来られるようになられました。
Sさん、ありがとうございます。

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赤ちゃんに癒された午前中。

うわ、

2次発酵後焼く直前の生地もかわいい〜〜♡

キレイに成形されていますね。

卵を塗ってツヤツヤ。
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前日予約も
今日のように、レッスン開始1時間前でも^_^

パン作りにお越しくださいませー。



皆さまありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 21:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月15日

無理やり美味しいって言わせなくてもいい!

こんばんは、kekkeパン教室♪です。
昨夜焼いたベーグル
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お弁当になりました^ - ^

私は、ホントにありきたりな具材ばかりで、

サーモンとか
アボカドとか、

冒険できないf^_^;

クッ◯パッドとかみたら、オサレなサンドイッチたくさんありますから、具材は参考にしたらいいですね。


残りベーグルを朝食に食べたら…

あらー、美味しい(^^)←手前味噌ですみません

って事で、今日は仕事が3時間目から出勤てよかったので、
朝食後にすぐベーグルをこね始め。
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チョコ&オレンジピール
ホワイトチョコ&マンゴー
レーズン
3種焼けました。

2時間かからないで焼けますが、冷ます間も無く詰めて持っていきました。


もちろん給食あるので、お昼ゴハンには食べられないし、
食べるのは明日の朝…ってことは丸一日置いたパンになります。

が、パサパサしないので自信を持ってプレゼントできますよ。

確かに、配合により翌日しまるパンはあります。
が、パサパサしていなければ大丈夫^_^

水分無くても食べられるパンなら、合格です^ - ^


翌日も温めなくても美味しいパンを焼いてみませんか(^_-)
posted by けっけ at 19:53| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする