2019年08月27日

2度びっくりします

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は、Nさんがaちゃんと一緒にお越しくださいました。
aちゃんは、もうすぐ4カ月。

前回レッスンは、産後すぐにダブルレッスンでした。

今日はのんびりと…と、
コーンパンのリクエストでした。

コーンパンは、
大量のコーンにびっくり!!
ふわふわ具合にもびっくり!!

の、2度びっくりのパンです(^ ^)

635A8195-3A87-4D2B-917E-ED8BF963E728.jpg

このパンは

コーンの水分により、しっとり感を持続させる効果があります。

それだけ水分を持っているコーン。

生地作りも混ぜ込みも分割にも、それぞれポイントがあります。

それを気をつければ、そんなに難しい工程ではなくなります。


赤ちゃんと一緒のお母さんにも、作りやすいパンでした。


aちゃん、ソファのスヤスヤと眠りました。


たまにはゆっくりママタイムも必要ですね。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 14:52| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月26日

継続は大事

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日はご予約頂いた子ども教室最後。
もう1週間しかない夏休みですものね^_^
ラストスパートで遊ばなくっちゃ。

2年生のKくん、3年生のHくん、Yちゃん、Aちゃん。

別々にご予約頂いたのですが、
偶然同じクラスだったとか、同じ幼稚園だった…
楽しく作れる予感(^O^)

4人とも、何回も来てくれているので
計量も一言言えば、
あ、前もやった!!

とか、

一番ビックリしたのは
ボウルや木ベラの掃除のスケッパーの使い方は、
言わなくてもサッサとやっている
しかも、スケッパーの使い方が的確。

良く覚えていました。

3F987729-E122-45B5-9E04-DFC2C7A91D33.jpg

男子は黙々と

女子は生地状態を見ては、感想がどんどん溢れてきます^_^

639295BA-ADC1-46D1-97D3-648C1537EFCE.jpg

継続は力なり

やはり若いし、きっと好きなんでしょうね。

ただ作業しているだけでなく、ちゃん理解できているのでしょう^_^


保護者の方から、想像以上に美味しいパンでした(^^)
と、お喜びの声を頂きました。


ありがとうございます。


冬に、早朝暗い中散歩していましたが
なんとなくフェイドアウトf^_^;

昨日、ギリギリになって慌てて研究している子どもの実験に付き合って、

6時前から公園に。

冬は真っ暗の中、散歩中にお話ししていたおじいちゃん。
昨日は明るくてはっきりお顔がわかりました。

お元気で歩いていらっしゃいました。

継続は力なり

2日続いてこの言葉が身に沁みました。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 16:17| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月23日

やっぱりふわふわです

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日は
Mさんがパン・ド・ミとパインヨーグルト
Kさんがパインヨーグルト

を作られたレッスン。

水曜日に焼いたパン・ド・ミ。
まだあるのですが、今朝も焼かなくてサンドイッチにしてもふんわり、しっとりとしたパンでしたよ。

Mさんも、今日はダブルレッスンですから、
まずはパインヨーグルトの方が傷みやすいパンですからそちらから^_^

パン・ド・ミが明日に残っても問題ないですよ。

1A8C363B-4F5A-4F2F-BF64-262CAFB15B7D.jpg

パインヨーグルトややはり夏らしい華やかなパンです。
子ども教室♪では、

お化けだぞ〜

の手で成形…と話しますが、
さすが、キレイな状態で仕上がっていますね^ ^

ありがとうございます。


午後からは、

A719EC3E-03B7-4E01-B818-A371E7C6E3ED.jpg

かわいい2人かミルクパンを。

黙々と作業して、
焼きたてを美味しいーと、かわいい笑顔です。


Nちゃんはおばあちゃんと一緒に来られたのですが、
最近、本をみてパンを焼いてみたんだけど

簡単なんだけど…
かたいんです(>_<)

なるほど〜、

まず、レシピにどの粉を使っているのか?
それにより水分量が変わりますから。

それ一つとってみても仕上がったパンが変わります。

レシピに粉名が書いていない場合、kekkeパン教室♪の生徒様なら
加水が必要なパンなのか?
少し考えてみたらわかってくると思います(^^)


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m






posted by けっけ at 17:57| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月22日

シンプルなパンほど仕上がりが違う

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
今日はパン・ド・ミ

ふわふわ食パンレッスンです。

前回レッスンで、一切れ持ち帰って翌日食べて

このパンを習いたい!!です。
と、朝一で連絡をくださったHさん。

HBで生地を作り型に入れるけど…
やはりなんか違うとKさん。

食パンは毎日食べますから…とMさん。
だんだん楽しくなって来ています^_^
と、早速メールをくださいました。


ありがとうございます。


そんなご期待に応えられるように、

気をつけてほしい部分がたくさんあるので
デモで、こねました。

手のどこを使っているか…

生地を丸めている時の生地状態。
触って、見て、覚えて欲しいです。


シンプルなパンほど
仕上がりにはっきりとあらわれてくるコネ状態。

6C3B8856-55A3-4A0F-A057-DB4701245F32.jpg

表面の張り具合
成形の力加減
山の高さ、表面のツヤが変わります。


そして、ボリューム。
高さのあるパンになるように目指してもらうために、デモパンは参考にしていただけたらと思います^_^


ありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 11:42| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月20日

飽きないように作ります^_^

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
お盆休み後のレッスン再開です。
よろしくお願いします。

今日はお料理大好きな年中さんのhくんとママさんの親子レッスンです。

AB6D0D2C-E378-45B5-813A-080748F39835.jpg

年中さんにも、パン作りだけでなく

洗い物や切り物も全てやってもらいます。

少しずつ、違う作業を行って
飽きないように時間を過ごしていきます。

疲れた頃に

╰(*´︶`*)╯♡
試食タイムになります。


681562FC-436D-47E5-9967-65DE584113FF.jpg


2時間ぴったり‼︎

焼きあがりは、即おじいちゃんおばあちゃんと食べられるようにお持ち帰りです。


ほとんどママに手伝ってもらわずに作りました!!

何かの自信に繋がる事を願っています。

子どもパン教室や親子パン教室は

仕上がり…は
子どものコネ圧の少なさや、生地の扱い、時間がかかるので乾燥、そもそも、コネやすいように水分をマックスまで入れません。

が、焼いたてからかたい(><)

なんて事は絶対にありません。


オトナレッスンのようなクオリティの高さはありませんが、美味しい〜〜と、食べてもらえるパン作りになるようにご指導させていただきます。


趣旨は、子どもが作る楽しみを感じてもらう
事にしていますなので、ご了承ください。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 13:38| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月18日

とにかく上手くなっていただきたいです

おはようございます。
kekkeパン教室♪です。

長いお盆休みが終わる…という方もいらっしゃるでしょうね。

うちは女性限定教室なので、女性目線で書くと^_^

帰省や逆にたくさんの親戚家族が集まらり
ご飯が大変。
やっと平常に.と言われる方もいらっしゃるでしょうね。

とにかく、日常が一番いいと思っています^_^



よく、パン売らないんですか?
と、聞かれます。

私が教室を始めた理由…



もちろんパンを食べるのが大好き♡

作ってパンを出したら、家族が喜んだ⇒結局自分も嬉しかった

友だちが、美味しかった〜〜と喜んでくれた



とにかく、美味しい…と、自分も食べられる
そして、
喜んでもらえたら自分も嬉しくなる

と、花マルなスパイラルだったのです。


それを、他の方にも味わって欲しい(^ ^)
と、思いました。


DEE92BE9-9C46-4AB6-93FF-AECBC1AE00DB.jpg


最近、ベーグルについての質問メールを何件かいただきました。


シワになります…

具材が真ん中にないんです…

私も作ったので、
質問してくださった方には、いろんな原因や解決策をメールしています。

上の写真は
焼きたて
焼き上がり20分後

軽くシワになりますが、ツヤがありますね。

味はいいのですが…見た目が(^^;;
と、言われます。


やはり、作って上手くいけば大きな喜びと自信です。


私も、オーブン開けてガッカリした経験が何度もあるのでよくわかります。

次も頑張ろ…

と思うか

もう辞めよ…


後者にならないように、
喜んでもらえるように、
レッスン後も、メールや次回のレッスンで質問受け付けます^ - ^



『先生が教えてよかった!と思えるように頑張ります。』



私が喜んでもらいたいと、思っていたら
生徒様から↑☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
↑こんな嬉しい言葉が。


パンの香り、美味しさに癒されにお越しください(^^)


posted by けっけ at 08:14| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月16日

ピザは人気です

こんにちは、kekkeパン教室♪です。
母さん、ピザ作って…

言われるうちが華ですよね^ - ^

夏休み前から言われていたのに、やっとです。

そんなに手間がかかる訳ではないのに(^^;

76050613-A98C-4D28-9326-CF22635FC7D9.jpg

完全自家製。
あ、ベーコンとチーズは買いましたけど(^^)

ソースは冷凍しています。

トマト・パプリカは庭から、玉ねぎは実家から。

今年はバジルが枯れてしまい、グリーンがないのが残念。



あら…


一部ソース塗り忘れ、いや…雑?



違います^_^


チーズのみトッピングして焼き、
焼きたてにハチミツをとろ〜り。


はい、一気にデザートまで焼き上がりです。


レッスンでは、ソースもレシピをお知らせしています。

これが人気^_^

ピザだけでなく、

パスタやチキンにも合う!

8月最終週にレッスン有ります。


posted by けっけ at 13:39| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする