2017年11月13日

寒くなるから…カニクリームコロッケ風

今週は…寒くなるとの天気予報(><)
辛い。
寒くなると、温かいものが欲しくなりますね。

娘との約束。
カニクリームコロッケが好きなんですが、コロッケにしたら難しいんですよね。

パンにしちゃいました。
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具材をパンに乗せ、焼き上げています。

家族は、コロッケパン…
コロッケをパンに挟んだヤツですね、それをイメージしていたかもしれませんが、違います。

明日、軽く温めて朝食にしたいと思います。
温めなくてもパンはかたくないけど、やっぱりコロッケの部分はホカホカの方が美味しいですからね〜。

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ハナミズキがだんだん寂しい状態になって、庭が落ち葉だらけに…(>_>)

葉っぱとの戦いですf^_^;
posted by けっけ at 14:39| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月11日

人気です

今日は参観日で、その後は地域貢献活動。
終了後、すぐに広島ガスさんである廣瀬純コーチのトークショーに。
真面目な方ですね(^_^)
来季、外野の守備は鉄壁になる!
また、張り切って応援します。

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ランチは、昨夜焼いておいたベーグル。

クリームチーズ&レーズン
我が家では大人気です。

kekkeパン教室♪のベーグル。
顎は疲れません。
パリッとふわっと。
だから、一個なんて余裕で食べられるのです。

顎がしんどい、パサつく…絶対にありませんよ〜。
どうぞ、リクエストしてくださいね。


さて、先日のレッスンで生地に卵が入ると翌日硬くなりませんか?と聞かれました。

全然(^ ^)自信を持って、なりません!と言えます。
一昨日焼いた試食用のパン、今朝も平気で食卓に並んでいます。

パンを差し上げたら、翌日の朝食に…なんてなると、かたくなると美味しく無いから…。
なんてことはないパンに仕上げます。

それに自信があるので、レッスンでは細かくご指導させていただきます。

だけどパンも老化しますし無添加ですから、今の季節は少々大丈夫かもしれませんが、傷みにはご注意くださいね。
posted by けっけ at 13:30| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月10日

今日のパン教室♪11月10日

今日もチョコ&くるみのライブレッド
Kさん、Nさんいつもありがとうございます。

今日は嬉しい報告からレッスンでした。

先月レッスンのメイプルシュガー、お子様がかなり気に入ってくださり、うちで作りましたよ〜!と。お二人とも言ってくださいました。
先月は、メイプルシュガープレゼント企画でよかった(^_^)と安心しました。

発酵の様子をくわしく話してくださったので、アドバイスをする事ができます。
あと3回分のお砂糖…分けてくださいって(^^)

きっと前回よりさらに美味しいパンになりますよ!


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毎回思いますが、みなさん丁寧に作られます。
綺麗なクープです。

ある職人さんが、本に書いていらっしゃるのを拝読しました。
パン職人のパンと、家庭で作るパン。
当たり前に違う。どちらが美味しいかは、食べた人が判断する。
家庭では食べる人を思い、食材を吟味し丁寧に作る。

そう、大量生産しないから1つ1つを丁寧に成形されているんです。今日も良い仕上がりです。


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私はイチジクとオレンジピールで焼きました。
こちらもオトナ味(^^)


見た目とは違う、柔らかい感じにびっくりされます。

ありがとうございました。
また来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 15:03| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月09日

今日のパン教室♪11月9日

今日は
Kさんがチョコ&くるみのライブレッド
Mさんがウインナーブランチ
を焼かれました。

みんないろんな思いですね。
暑ければ発酵がいいからパン、作りやすい〜〜!
って方もいらっしゃるし、
寒くなり、なんか作る気になりました…と言われる方も。

私は、とにかく冷え性。
パンが発酵しなくて困る(>_<)

というのを、はっきり見てわかる発酵の違い。
Mさんのパンはかなり発酵が早かったですね。

だけど、時間をかけてしっかり発酵させたらOKです。

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ライ麦ブレッド

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しっかりととじ目をつまむ大事さ。

パンは膨らむので、形良く仕上げるには細かなところまで気をつける必要があることを勉強しました。


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レッスン後は、お友だちがイベントで雑貨を出品していると言われたので、行ってきました。

高須のノエビア。
お化粧はざっくりf^_^;しかしないから、ご縁のない場所なんですが、ハンドマッサージをしていただきホッコリしました。

タッパーウェアをお安くGET。
粉が冷蔵庫に入り切らなくなり、タッパーなら常温保存出来るから安心です。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 14:39| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月08日

さつまいも、早速パンに

実家に行くと、何かもらえる^ - ^
ありがたや、ありがたや〜。

今日はサロンでさつまいもを掘ってきたよーと、紅あずまをもらえました。

早速パンに変身!

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ふわふわにするか、パリッとするか…。

バターを切り分けたストックがなくなり、作業しなくては、しなくては…と思いながら出来てなーい(><)

バター使わないパリッと系に決まり。
バケット風?のイメージで、二回パンチして部屋に6時間放置。

さつまいも、がっつり入りました。
一本、300gオーバー。ずっしりとなりました。

さつまいもに、シナモンを少し効かせました。
さつまいもプラスラムレーズンってのもいいですよ〜。

お試しください(^_^)


posted by けっけ at 23:00| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月07日

シュトーレン

今年初のシュトーレン。
季節ものですからね。
もちろん、サマーシュトーレンとかもありますからいつ食べても美味しいですよ。

マジパン入りにしました。
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真ん中に、アーモンドプードルと粉砂糖で作ったマジパン。

アクセントになります。

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ずっしりと重い焼き上がり。
だけど、食べたら軽い食感になっています。

分割なし、混ぜ込みさえ終わればラクにできます、

シュトーレンは、キリストのお包みと言われがあらます。
諸説ありますが…。

クリスマスには、自家製シュトーレンでお楽しみください。


昨日レッスンのNさんからチョコ&くるみのパン、かなりお気に入り上位です。
お子様2人とも食べてくれました〜と(*^▽^*)
嬉しいメールをいただきました。

嬉しい。
ありがとうございますm(_ _)m



posted by けっけ at 16:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月06日

今日のパン教室♪11月6日

今日はNさん、Tさんが
チョコ&くるみのライブレッドを。
11月のパン、初レッスンです。

外はパリッと焼きたい、だけど中はふんわりと…!
水分は多くないし、柔らかなパン作りに慣れていらっしゃるなら硬い?と感じられて、しかも手につかないからラクラク〜〜と、あっという間にこねられるパン。
お二人とも、なんだか簡単でいいのかなー(^^;と言われていました。

このパンの最大のポイントは、クープ!
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注意ポイントをしっかり気をつけられました。

息、止めていたわ(>_<)と、集中。

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仕上がりいいですね〜。


レッスンご予約くださった皆様、お楽しみに。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 19:17| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする