2017年03月21日

今日のパン教室♪3月21日

肉まんレッスンです。
Tさん、Fさん、Sさん、Kさん、ありがとうございます。

今日は皆さんあっと言う間に包まれましたね。

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蒸す前です。いや2次発酵前ですね。

キレイにヒダが出ています。素晴らしいです‼︎

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発酵具合か?こね?水分?
お一人様だけ
…ふかふか!が、もちもちに…どうしてなのか解明したいと思います。

いろいろ考えて2次発酵では無いかと。
作ってから、ハッキリさせます。
失敗は成功のもと。

これが皆様のプラスになるようにしますね。

ありがとうございました。
また次回も楽しみにお待ちしていますm(__)m




posted by けっけ at 16:04| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月20日

最後?のクロワッサンとオニオンブレッド

残念ながら、我が家は三連休はどっこにも…行かず。
初日にお墓参りをしたくらいでした。

毎日仕事に出かける主人でしたから、私は毎日パンを焼く…^ - ^
ま、これも私には良し‼︎です。

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あと二回分の発酵バターがありました。

最終チェックで、折り込み回数を変えて作りました。

真ん中で分けて左右で層の感じが違うのがわかるでしょうか…?

右側がザクザク感があります。

これはもうお好みになりますね。
レッスンを受けて下さったかたは、声をかけてください。
お知らせします(^ ^)


さて、卒業シーズンですね。

ご近所さんに卒業される方がたくさんいらっしゃいますから、のんびりオニオンブレッドも焼いて、プレゼントします。

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新タマの時期になりますからね。
パンのプレゼントも、喜ばれるんですよ〜。


明日からまた、通常に。

肉まんレッスンの準備、しっかりしてお待ちしていますm(__)m
posted by けっけ at 17:10| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

春らしく♪いちご♡

暖かくなりましたね。
春らしくなりました。
パンでも春を表現しようと、
ドライいちごミルクブレッド♪
を焼いてみました。

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いちごと牛乳、いちごとコンデンスミルクって合いますから組み込んでみました。

糖分が高いので、焼き色がすぐにつきました。
温度の見直しをしてみます。

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ホワイトチョコレートを入れてみました。

うーん…チョコは無くてもいいか⁇
悩みます。

いちご感がチョコに消されてしまうようです。
焼きたては、びっくりするくらいのふわふわ。

明日の様子を確かめて、配合を見直してみます。
時間が経ったパンを食べることがありますよね。
その時カチカチは、ガッカリですから(^ ^)
posted by けっけ at 16:09| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月17日

今日のパン教室♪3月17日

今日は肉まんレッスン。
二回転です。
午前中はKさん、Mちゃん、Nさん。
午後からはKさん、Oさん。
ありがとうございます。

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コネは皆様余裕!
だいたい、ダミーの生地で練習が始まった頃から不安になり、餡を包んでしまえば何とかなるのです^_^

空洞なく、たくさん肉餡が入っていますから、満足いく肉まんになりますよ。

包み方はダミーの生地と本番と…練習してもらいましたが、忘れてしまったら…。

YouTube   肉まん  包み方
と検索したら職人さんが包んでいる様子が見られます。

参考までに。

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午後からはお二人様だったので、私はあんまんを作りました。

包み方は肉まんよりかなりラクラクですよ。

午前レッスンのKさんから、角煮まんができました〜!と、メールをいただきました。復習がはやいです!素晴らしい。
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これも簡単美味しいです。

情報によると、ドラッグストアーコスモスで角煮、5切れで300円くらい。

これ、私も買います(*^▽^*)



ありがとうございました。
皆様、またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 16:06| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月16日

今日のパン教室♪3月16日

今日はノアレザン。
Mさん、Yさん、Maさん、Yaさんありがとうございます(^^)

名前の通りの、ノア(くるみ)レザン(レーズン)。

かなりの量を入れ込むのに、皆さんヒヤヒヤされました。
レシピに記載されているサイズを守って伸ばしてください。

たくさん入れるので、大きく伸ばせば良いのでは無いのです。
大きくし過ぎると、巻き込んでいるときに生地が破れて出てきます。

小さいと、巻き込めませんね。

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今日は皆さん、クープはいろいろチャレンジされました。

お店のパンみたい〜と、喜んでいただきました。
確かに…こんなパンは、買うと300円以上はするでしょう(*≧∀≦*)

何度も、自分で作るとお得ですね。


Yさんはお仕事復帰前の最後のレッスンになりました。
寂しいです。体調に気をつけてくださいね。


ありがとうございました。
皆様、またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m





posted by けっけ at 15:11| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

今日のパン教室♪3月15日

今日はリクエスト、シナモンロールを作られました。
Tさん、Yさん、Uさんありがとうございます。
お子様がご病気でキャンセルのKさん、お大事になさってください。

さて、シナモンロール。
材料を見るとびっくりします。

砂糖の量(*≧∀≦*)半端ないです。バターも。
が、買うよりは原材料がハッキリしているので、安心ですね。

この生地、コネは丁寧に扱わないとなりませんが、本当に気持ちよく可愛らしいんですよ。
だんだん、表情が変わるのがわかりやすいです。
牛乳が仕込み水です。
固形物が入っていますから、まとまりやすいのですが、生地を傷めやすいという生地になります。
牛乳生地は、特に気をつけてくださいね。


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たっぷりくるみも巻き込んでいます。

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クリームチーズのアイシングで仕上げます。


ずっとお母さんから離れられなかったrくん。
ブロックで遊んで待ってくれました。
せんせ…と、読んでくれるまで言葉がハッキリしました。

ひと月毎に成長が見られて嬉しいです。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 17:35| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月14日

今日のパン教室♪3月14日

今日は親子でクロワッサンとベーコンポテトフォカッチャを作られました。

Mさんと、中学を卒業したEくん。
もうすぐ高1
男子、なかなか器用です!

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こんな親子さん、素敵ですね。ご両親様が丁寧に育てて来られたのがわかります。

クロワッサンを捏ねるときは手探り…でお母様のを見ながらでしたが、フォカッチャはどんどん進みます。

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やはりお母様が手際よくされるのを、普段見ているんでしょうね。

綺麗に仕上がっています。

兄弟姉妹想いのEくん。

離れて暮らすお兄さんに持って行ってあげたいと、話していました。優しいです。

説明したら、必ず返事「ハイ」礼儀正しく、気持ちがいですね。

フォカッチャは1人でもできそう…と。

また、家族に作ってあげてくださいね。


ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m




posted by けっけ at 16:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする