2017年02月23日

今日のパン教室♪2月23日

フォカッチャ〜〜
ご好評いただいております(*^^*)
Mちゃん、Tさん、Sさん、Fさん、ありがとうございます。

今日は2分割、4分割、6分割。
初めての2分割と4分割。

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皆さん焼き立てを切り分けて食べられましたよ。

このパンの引き立て役、フライドオニオンは外せない食材です。

ぜひお買い求めください(*^^*)
パンだけでなく、サラダ・カレー・スープ…絶対に余りません‼︎*\(^o^)/*


今日は焼き上がりゆっくり話をする時間がありました。

パン、焼き立てを食べたらふっくらどれも同じ…

これは言えます‼︎絶対に違います。
もちろん焼き立ては柔らかいかもしれませんが、仕上がりの見た目が同じでも、適切な水分量、発酵状態、生地を傷めないコネ。

焼き立てでも、ふっくら具合が違いますよ。

だから細かいですが、水分の1ccでも生地が変わるのを見ていただいてこねてもらうのがkekkeパン教室なんです。

どうせ作るなら美味しいパンがいいですからね(*^^*)

そんなお話をしたのでした。


ありがとうございましたm(_ _)m
来月も楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 19:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月22日

みんなが焼けるように(*^^*)

来週はカンパーニュレッスン。

kekkeパン教室は、翌日もパサつかないかたくならないカンパーニュです。
サンドイッチにしやすいですよ。

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カンパーニュは発酵籠が必要です。

うちには二つしかありません(^^;;

そして、レッスンを受けられる皆様がお持ちではないですね。

この籠…わりとお高い(^^;;
毎日焼くわけではないですから、購入に躊躇します。

そこで*\(^o^)/*
ザルで代用。
↑こんな具合に焼けます。
パリパリ聞こえます。

月曜日のレッスンには皆様、籠を使っていただきますが、ご自宅ではザルで作られますよ〜。
posted by けっけ at 23:23| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月20日

今日のパン教室♪2月20日

今日もフォカッチャです。
Hさん、Tさん、Yαさん、Yさんありがとうございます(*^^*)

Hさん、Tさんは慣れていらっしゃるので、コネの段階…ラクなのでメモを取られずのんびり。
これくらいラクでしたね。

皆さんから毎回聞くの、これなら‼︎*\(^o^)/*作りやすい、しかも美味しい*\(^o^)/*

手間が少ないですからね〜〜。
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今日は皆さんが分割されました。
食べる前に包丁とまな板を使うより、パッと食べたい‼︎わかります(*^^*)主婦ですから。

肉まんも、皆様にご好評いただきホッとしています。

3月の肉まんレッスン、ノアレザンと1日変更しています。ご了承くださいませ。
詳しくはトップ画面をご覧ください。



皆様ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 16:04| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月19日

勉強です(*^^*)

クロワッサン、焼きまくりでした。
発酵バター消費半端ないです(^^;;
→食べる→カロリーも半端ない…>_<…

さらに層をきれいにしたい、サクサクにしたい…と、色々といいとこ取りをしてみようと作りまくりました。

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失敗……>_<…
何回も作ると何が何だか分からない状態で、クロワッサンから離れたい…
だけど金曜日にはレッスン…>_<…

パン教室のお友だち先生やパン屋さん、何人にもアドバイスをいただいて、基本に戻って焼いてみました。

いろいろやり過ぎてわからなくなりましたが、そう、こういう生地状態でした‼︎
元通り、ホッとしました。
だけど、アレンジは納得できていない。

ここに戻るまでに、いろいろ勉強しました。
待ってくださっていると思うと、頑張れます。
良い勉強です。まだまだ作りますよ〜。
だけど、レッスンは基本通りに作りましょう。



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本日も(^^;;ハンバーガー。今日はコロッケは自分で揚げましたよ。

バンズ、2日目もそのままハンバーガーにして問題なし‼︎

3月の試食パン…バンズ。
あら、どうやって食べてもらおうか…。
また、新しい悩み(≧∇≦)


posted by けっけ at 21:23| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月18日

バンズ(*^^*)

かなり落ち込み…>_<…
上手く焼けないときは、私の頭の中かなりの割合がパンで溢れている(^^;;ので悩みます。

気分を切り替えて、3月の試食にとバンズを焼いてみました。

前回はふわふわ過ぎて…違う。

母親的には栄養も考え、ココショコラ全粒粉があったので加えてみました。

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焼き上がり、なんかいい、
型に入れるか、そのまま丸めて焼くか…。
これまた考えます。

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バンズ、手作りのクセに…
ハンバーグなし、コロッケなし……>_<…

近くのコンビニに走り、グラタンコロッケGET。グラタンコロッケバーガーでランチです。

ぐーんとおさえたら普通サイズくらい(*^^*)

モチッとさせたく、バターも減らしてみました。

いいんじゃないかしら*\(^o^)/*

明日も食べて、翌日の感じも確かめてみます。

うちのパンはかたくならない…をうたっていますからね。
焼き立てやわらかいのは当たり前‼︎時間が経った状態が大事です(*^^*)



posted by けっけ at 17:00| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月17日

今日のパン教室♪2月17日

こんばんは。
今日もフォカッチャです。

Nさん、Hさん、Kuさん、Kさん、ありがとうございます。

いつもは水分マックスから始め、皆さんにも大丈夫です…とお伝えしていました。
私が作っている時も、レッスンもマックスで水分を足すこともありました。

今までは、同じスーパーでじゃがいもを購入していましたが、今日のレッスンで使ったじゃがいもは違うスーパーで購入。

水分が多く、手に付きやすい…。今までは、皆さんラクラク〜に作られたので、Nさん、Hさんは手の掃除が大変でした。

KさんKuさんは5cc減らしてスタート。
ぴったりでした。


皆様もじゃがいもにより水分が違いますから、スタートを気をつけてくださいね。

レッスンに来始められたばかりのNさん、レッスンから帰ってすぐに復習しました‼︎と、メールをくださいました。
教室で作ったのより、小さいです(^^;;…。

すぐに復習するからわかるのです。素晴らしいです。
発酵ですかね。
大きさ、わかりにくいようなら皆さんも写メくださいね。

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午後からは先輩が焼かれました。
生地に癒される、丸め直しが気持ちいい‼︎と言われる先輩。
簡単だけど、物足りないフォカッチャ…。

確かに、ガッツリ捏ねませんし、分割もしないから丸め直しが必要なし(^^;;

そんな捉えかたもあるんですね。人それぞれ(*^^*)

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますか
posted by けっけ at 22:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月16日

今日のパン教室♪2月16日

今週はフォカッチャレッスンですよ〜〜。
Nさん、Yさん、Kさん、Mさんありがとうございます。

こなフォカッチャはじゃがいもの水分も利用します。

じゃがいも
でんぷんを主成分とする穀物ですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含む栄養豊かな食べ物です。栄養豊かな食べ物。
ビタミンCが豊か、火と水に弱いのですが、じゃがいもはでんぷんに守られているので、調理してもたっぷり取ることができますよ(^_−)−☆

プラスベーコン、玉ねぎのフォカッチャは朝食にもおやつにもぴったりです。

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ふかふかです。
大きなフォカッチャを切り分けて食べるのも楽しいです。

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たまたま二回続けて、レッスンがご一緒だった四人様。
会話も弾みましたね(*^^*)

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


只今、クロワッサン実験中(*^^*)
4時間の私時間…なかなか取れませんからね。
今日はお砂糖を変えて二回転作っています。



posted by けっけ at 15:54| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする