2017年06月25日

ピザソースは、広島焼きみたいに(*^_^*)

今日は主人の先輩が来てくださいました。
なんとかおもてなしを…

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ピザ、2倍量で二回焼きました。

トマトソース2枚
お好みソース2枚

トマトソースは冷凍庫に入っていますから、生地つくりだけなんです。

お好みソースは、広島のお宅なら…オタフクお好み焼きソースとかカープソース…あるのでは?

お好み焼きソースを塗り、キャベツの千切り、
ゆで卵やベーコン、冷蔵庫に鶏そぼろがあったから、それをのせました。

後はマヨネーズとチーズ!

簡単に万人ウケのお好み焼きピザが焼けます(*^_^*)

キャベツに水分がらあるから、少し生地がベタってするのは仕方ないですね。

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人数がたくさんの時に、なにでおもてなしするか悩みます(^^;

皆さんのオススメおもてなし料理、またレッスンの時に教えてください(*^_^*)
posted by けっけ at 21:18| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月24日

日常でお役立ち、バンズ

今日は高校からの友人が遊びに来てくれました。

教室を初めて、月一レッスンに来てくれている2人、仕事でなかなか会えないけど、休日なら…と久しぶりに4人で会えました(*^_^*)

高校卒業して…もう一昔なんて昔じゃなく、大昔(^^;
色々な話をしていても、名前がでない、記憶にない(><)記憶が遠のいています。
が、いつまでたっても居心地いい。ありがたいお友だちです。

ランチには、バンズでハンバーガーを。
今日は照り焼きチキンバーガー。

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なんと(^^;写真が下手くそでしたね〜。

シンプルなパンは、かなりお役立ち。
ちぎりパンやコッペパンもレッスン予定に考えていきたいと思います。



私たちは同級生ですが、子どもの年齢はまちまち、社会人からうちの小学生まで…!

子どもの相談も出来ます。年齢が上がれば、子どもの悩みが大きくなりますね。親は聞いてやるしかないのかな〜〜。
アドバイスは嫌いますね。


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たくさんおやつを持って来てくれていました。
とにかく喋る、食べる…忙しいです(*^_^*)


会える時に会おう‼︎です。
元気でいるのが一番ですが、歳を重ねると病気をしたりいろんな都合で会えなくなることがありますからね。


たくさん元気をもらいました♡


posted by けっけ at 16:28| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

尾道と言えば…で必ず名前がでる、レスポワール

今日は、なぜがレッスンを入れていませんでしたね(*^_^*)
友だちとランチに。
いつもはU2に行くのですが、今日はレスポワールに行きました。


レスポワールと言えば、尾道 ランチ…
と検索したら必ず上がってくるレストラン。

レスポにはかなり久々に行きました。

お馴染みのリースパン^_^
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今は、米粉パンやバケット、ガーリックバケットもお代わり自由なんですね。
←かなり久々なのがバレます(^^;

米粉パン、私の専門外ですがこれだけふわふわに…!
先日いただいた岡山県新見市の米粉パンもふわふわ〜〜。

一度作ってみたくなりました。

リースパンは、再現出来そうな気がします(*^_^*)





明日から、梅雨本番になりそうですね。

今日の晴れ間を有効に、掃除に洗濯、合間にやってしまいます‼︎



posted by けっけ at 14:28| Comment(0) | おいしい〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月22日

今日のパン教室♪6月22日 キャンバス地は…

今日は、ガーリックバターレッスン。
Yさん、Mさん、Eさんありがとうございます。

生地がべたつかないので、ラクでいいですね〜〜と、皆さん口を揃えて言われます^_^
確かに、手につきませんしね…!
乾燥には十分に注意してくださいね。


2次発酵はキャンバス地を使います。

このキャンバス地は、成型時に生地の表面がベタついて扱いづらい時や、生地を触れさせて水分を調節する役割があります。

めん棒で伸ばす時、綴じ目を上にしたらベタベタするものがありますね。
その時も軽く押さえてみると、ベタつきがおさえられます。
打ち粉をすると、配合が変わりますからkekkeパン教室では打ち粉は使っていませんよ。

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キレイなガーリックバターです(*^_^*)

スタイリッシュな感じに仕上がりました。

ありがとうございましたm(_ _)m
次回のレッスンも楽しみにお待ちしています。



posted by けっけ at 13:44| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月20日

ところ変われば…給食

住んでいる尾道、小学校の給食は一週間に2回パンが出ます。
県内でも、庄原地区←(全てではないかもしれないですが)では月に一度のパン給食だそうです。
私には…f^_^;残念すぎます。

ちょうど岡山県新見市との県境だそうで、新見市特産の米粉パンが、月一給食に届けられるとのこと。

主人の先輩がそちらに赴任されて、米粉パンが美味しい!と教えてくださいました。

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全て米粉パン。

ふわふわなんですね〜。
米って、グルテンがないからどうやってこんな感じでふわふわにするんでしょうね。
やはり、グルテンを少し足しているのか?専門外でわからないf^_^;
勉強してみたくなります。



給食のパン、私が就職した頃はパサパサ(>人<;)って感じで、一個食べられなかった←若い頃は少食でもありましたf^_^;

今は、いろんな味でしっとりしたパンが増えましたよ。

給食のお味も良いです(^ ^)


posted by けっけ at 20:17| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月19日

今日のパン教室♪6月19日、水分量参考に

今日は、ベーコンエピとあんぱんのダブルレッスン。
友だちのYちゃんが、久々の平日の休日。

それをパン作りに当ててもらえて幸せです。

エピ、私はリスドォルを使用、Yちゃんは強力粉。
水分量はリスドォルだと最小より、15ccは減らした方がいいですね。
タンパク質が少ない分、水分が入りません。
べたつきますし、エピはセミハードに仕上げたいのに水分量入りすぎは良くないですね。
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あんぱん
通常レッスンでは

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一番上の餡を全て包んだものを作ります。

確かに見た目はお花形や切り込みを入れたランチ、なんだか可愛らしい感じがしますね(╹◡╹)♡

だけど焼いているうちに、生地や餡の水分がとびますね。
カリってした感じになります。

触れば明らかに、食べたらハッキリわかります。
柔らかいあんぱんを作ってもらえるようにしていますが、もちろん、ご希望があればレッスンいたしますよ〜。

あんぱんレッスンを受けられた方、
水分スタートはマックスから5cc増やしてからので良さそうですよ。

ご参考に〜〜。

ありがとうございましたm(_ _)m



posted by けっけ at 23:01| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月17日

ライ麦食パン…ライ麦とは?

父の日…と言うことで、今朝は父の行きたいと言う場所に運転手になり送迎。バタバタしました。
明日は予定があるので、とりあえず父の日が出来たか(^^;;

うちの事が何にも出来ていなかったので、午後からは家事を。

時間に追われたらイライラ…いけませんね〜。

生徒様から、くるみパンの復習しましたよーと、写メをいただき、我に返り落ち着いて家事をしながらパンを作りましたよ〜。
助けられました♡

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全粒粉とライ麦を間違えて大量購入(^^;;してしまいました。
だからライ麦食パンに。
リスドォルが残っていたので、これと混ぜて少しパリっとさせてみました。

ライ麦
もちろん麦の仲間ですが、小麦とは違います。


小麦粉パンでは、グルテニン、グリアジンというタンパク質に水を加えて混ぜ合わせることで、両者が絡み合い、グルテンという物質が生まれます。


ライ麦粉パンでは、このグルテンがほとんど形成されません。

ライ麦粉に含まれるペントザンという繊維質の物性の影響、また、酵素のグルテンたんぱく質分解などにより、グルテンの形成 難しいみたいです。


だから、ライ麦と小麦を混ぜてグルテンを作って膨らませましたよー。だけど、ライ麦によりグルテンが弱いので、水分を入れすぎ禁止!ベタベタになりますよ(>_>)


ライ麦のみだとイーストでは膨らまないので、よく合うサワー種を使います。


これがドイツパンですねー。ずっしり重く、酸味のあるパンですよ。


ちょっと難しいお話をしましたが、ライ麦知識でした〜٩(^‿^)۶



カープが勝って、ホッ。

明日は新井選手←大ファン♡がスタメンだといいな〜(╹◡╹)♡



posted by けっけ at 21:40| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする