2017年08月13日

忙しくても、パンでスタート

夜分に、こんばんは。
kekkeパン教室♪です。

今朝から、島根にやってきています。
目的は

カヌー。
江の川で5qの川下りです。
カヌーの里おおち

練習も含め、4時間くらい浮かんでいます。
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割と荒波も…^ ^

なかなか楽しめるコースでしたよ。

あ、4人(^^)
19時間かけて帰省した、甥っ子も連れての旅行です。

出発前に実家に寄り、

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ソフトフランス
卵サンド
あんサンド

やっぱりパンからスタートの1日。


明日は、出雲のパン屋さんに行きたいのは山々ですが…

さて、私の希望が叶うか(^^;;

皆様も。お盆休みを有意義にお過ごしくださいね。


posted by けっけ at 23:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月12日

湯種食パン、2種の粉^_^

おはようございます。
kekkeパン教室♪です。

昨日、弟家族が帰省しました。
なんと(><)関東から19時間…あり得ないほどの渋滞だったそうです。

皆様も、時間に余裕を持ってお出かけくださいね。

人数が増えますから、朝パンが必要でしょう(^ ^)

国産小麦4種買っていたので、まずは
キタノカオリとはるゆたか
を使い、酵母は白神こだま酵母。

水分量には注意しながら始めなくてはなりません。
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左  はるゆたか
右  キタノカオリ

キタノカオリは、クリーム色ががり見分けやすいです。
タンパク質量が高いので、イーグル並みに水分が入りやすく、コネやすいです。

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私は、やはりはるゆたかが好きだな〜〜。
甘いから(^ ^)

粉により、生地をこねると生地の触り心地が全く違うんですよ。

もちろん、味は全く違います。

そして、今回は白神こだま酵母。

国産小麦との相性が良いのです。
こちらは、レッスンをする時がきたら詳しくお話しさせて頂きます(^^)


あと2種類。
また、焼き比べて見ます。
posted by けっけ at 09:25| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月11日

大事にしたい食材

おはようございます。kekkeパン教室♪です。
スーパーで、お安く手に入れたハム。
ハムカツにしたり、そうめんのおともに…
でも食べきれなかった(^^;;
夏ですから、生物は早く食べ切りたい。

ハムマヨパンにして、即、冷凍保存です。

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粗熱が取れたら、一個ずつラップで包みジプロックにIN!
出かける機会もあるので、冷凍のまま持参したら、1時間もあれば解凍できます。

夏は、マヨネーズやらハム・ベーコン、卵…
などののったお惣菜系は傷みが心配ですね。

早めにお召し上がりいただくか、冷凍保存してください^_−☆
手作りは、無添加ですからね。


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桃をたくさんいただいて、冷蔵庫に入れていました。
だんだん色が怪しくなってきましたから、ジャムにして、こちらも救済しました。


食べ物は無駄にできないですね。

今日は山の日。お盆休みになりますね。

弟が、関東から車で帰省していますが、ニュースで見る渋滞に巻き込まれているらしいです(><)

昨晩出発して、やっと西宮…。
車がたくさんで大変ですね。

皆様も、車でお出かけは気をつけてくださいね。

我が家は、目の前で娘が宿題…やっています。
←いとこが帰るまでに終わらせる約束、渋滞で伸びてラッキー(^^;;な人。

posted by けっけ at 10:17| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月10日

ピザランチ^_−☆

こんにちは。
kekkeパン教室♪です。

夏休みは、お昼ゴハンに悩みます。

今日は時間があったので、ゆっくり自然発酵でピザランチにしました。

ピザソースはもちろん、冷凍していますからいつでも使えます。

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庭のパプリカ、バジル、トマト

なんだかトマトだらけですが(^^;;
トマト大好きだから、幾つでも。

ピザね、食べきりを考えたら
宅配ピザの様に一次発酵のみで焼いたって、食べられない事はありません。

けどね、ふわもち…なら、余熱の時間くらいの2次発酵を取れば美味しくなりますよ^_−☆


今日はトマトソースは、生トマトで作ったもの。
缶詰めより水分が多くなりますから、しっかり煮詰めて足がボケない様に気をつけてくださいね〜^ ^
posted by けっけ at 13:26| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

マンゴーカスタード

今日は娘と一緒にABCクッキングでパンを作りました。
マンゴーカスタード。

夏らしい名前です。
見た目め可愛らしいです。

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少ない生地量だから、コネやすい様でした。


この生地、使いたいところがあるので、改良していきたいと思います^_−☆


焼きたてを娘と半分こ。

ジジババに一個ずつ…と言いながら持って行ったら、叔父叔母も来ていましたので、大盤振る舞い食べてもらいました。

残り一個は、主人に。

やはり
喜んで食べてもらえたら嬉しいですね。
娘は、作って良かった、プレゼントして良かった…と思ったハズです^_−☆

自分で食べるのもいいけど、作ったのを喜んで食べてもらえたら、作り甲斐がありますね^_^
posted by けっけ at 22:15| Comment(0) | ABCパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月08日

呉のパン屋さん

くす今日は、娘がNHK合唱コンクールに出場のため呉に来ています。
呉市文化ホール横の『粉こから』さんは、Nコンの日は毎回ランチでお世話になるパン屋さん。

・外観かわいい
・安い
・もちろん美味しい…やわらかいパンが多いですよ
・オレンジジュースorコーヒーがサービスである
・イートイン可能…座席は少しです

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オススメのパン屋さんですよ。




余談ですが、Nコン。
娘の学校は銅賞をいただきました。
今年は…あわよくば銀賞⁇っていう歌声に、楽しませてもらった1日でした。
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posted by けっけ at 19:21| Comment(0) | パン屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

今日のパン教室♪8月7日 2種類は余裕です

こんにちは。kekkeパン教室♪です。
今日は台風でしたが、Fさんと、昨夜ご予約くださったSさんが湯種食パンを焼かれました。
Fさんはじゃがいもとベーコンのもちもちブレッドも一緒に作られましたよ。

何から作るか…作業工程を考えて、計画を立て行くといいですね。

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湯種食パンは丸める成形、あっと言う間です。

もちもちブレッドは6つ形を作り、具材をのせますから時間がかかりますね。

だから、湯種からこねたら良いのです^_−☆

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きれいな三つ山。

もちふわの湯種食パンです。

今日は2種類あっても、12時前には試食タイムに入りました。

話に花が咲きました^_^

楽しかったですね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 16:34| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする