2017年05月25日

今日のパン教室♪5月25日

朝、パンをコネていたら家族が、久々にレッスンじゃね〜〜と。
確かに!5日間レッスンがなかったですね。

今日はトリプルレッスンの予定でしたが、ダブルレッスンに。

セサミロングウインナーをKさんとYさん、アーモンドクリームをYさん。

ありがとうございます。
生地タイプが全く違うので、工程が迷子にならないです(^_^*)

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アーモンドクリームは生地にバターをかなり使います。
バターの緩みによっても水分量が変わりますよ。
今日は私も一緒にアーモンドクリームをこねました。
私は手が冷たい(^^;
生徒様は温かい…
水分量のスタートは同じでも、私が二杯追加、生徒様は一杯でギリギリでした。

これは生地の温度が違うので、温かい生地が緩んでいるのも原因の一つ。
こねていても、明らかに私の生地より柔らかそうな生徒様の生地。
だから、皆さん水分の追加は同じではないのです。

ご自身で生地状態を確認しながらちょうど良いところまで持ってきてもらいたいのです(^ ^)
ぜひ、ご自宅でも判断よく作って頂きたいですからねー。


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こちらは、何だかあっと言う間にこね上がる生地。
今からの時期、乾燥に要注意です‼︎

ありがとうございました。
また、次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 13:42| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月24日

過発酵は…


今日は1dayレッスンで福山に行きました。
雨だと車の運転も好きではないし、気分ものりません(^^;;

ポテトミートパン

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焼きたて、美味しそうにみえるでしょう(^ ^)

遠近感もありますが、手前が私の、奥側が他の方のパン。
実は一回り大きさが違います。

発酵器から出てきたパンは、明らかにブヨンとしていました。

危険を察知(>_<)
見るからに、過発酵。
ハサミを入れて、チーズを乗せるのですが…。
切り込みを入れた瞬間、予想通りシュー
萎みました( i _ i )

卵塗りは細心の注意を払い、これ以上萎まない様にしましたが、ご一緒に作られた方はガンガン萎んでしまいました。
お伝えしたいけど、先生がいらっしゃるので私が出しゃばる訳にはいかず…。


過発酵は一次発酵だけではありません。

まず、2次発酵から出してブヨンてしないでプルンプルンを目指しましょう〜。

このパン、明日の朝いただきます。
具材が水分を含んでいるので、バサっとしないのを願います(^ ^)

posted by けっけ at 16:45| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月23日

カンパーニュ‼︎

昨日は、たくさんいただき物をしました。
お礼に…何がいいかな〜〜と考え、カンパーニュを焼きました。

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この、バリバリとした感じがいいですね。

カンパーニュはハード系ではありますが、当行事のカンパーニュはサンドイッチにしやすいかたさ。

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我が家用にも焼いたので、今朝はチーズサンドにしました。


カンパーニュのような生地はコネやすさは抜群‼︎ですが、ふわんふわんの感じは全くないです。

生地を見てかわいい…
と言われる生徒様は、難しくとも水分をしっかり入れた生地を丸めなおしで癒されるそうですよ。

パン、私にとっても癒し。
仲間が増えたら嬉しいです(^ ^)
posted by けっけ at 18:51| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月22日

運動会でした

昨日は暑かった(>人<;)
朝からお弁当を作り、応援に行きました。

そう、ちぎりパンサンド(^ ^)

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こうなりました。

お重に入るぴったりサイズ。

よかった〜〜って喜んでサンドイッチに。


両親は60代に70代。
パンより握り飯…握り飯より、素麺。

暑かったし。

私は張り切って、パン(^_^*)食べました。
柔らかく年寄り向き…にしたんだけどな〜〜。


寝違えた:(;゙゚'ω゚'):

首が回らないまま、家事に励んでいます。

首が痛いって家事せず、パンを焼くわけには行きませんからね〜〜。

posted by けっけ at 12:27| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月20日

ふわふわちぎりパンを

明日は運動会なのです(╹◡╹)
今日はお弁当の下準備をせっせと。

私達親子だけなら、ザックリ作りますが両親も来てくれますから、大量につくります。いつも作りすぎますが、足りないのは申し訳ないですからね。


私と子どもは、パン
主人や両親は、おにぎり
暑いからサラッと、素麺も

炭水化物だらけですね(^◇^;)

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年寄りにも優しい、ふわふわちぎりパンをサンドにします。

これは、IFトレーと言うプラスチックのパン型。

永遠には使えないんですが、50回位は使用可能^_^
しかも一つ100円ちょっとのお安い型なんです。


型もお付けして、ちぎりパンレッスンもいいですね(^ν^)


posted by けっけ at 22:32| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月19日

今日のパン教室♪5月19日

引き続き、アーモンドクリームレッスン。
Tさん、Hさん、Sさん、Fさんありがとうございます(*^_^*)

今日は2次発酵の見極めについてです。

2倍…を目安にお話をしていますね。

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ちょうどよい時間差があり、発酵前後の生地の写真が撮れました。

大きさとあとは、プルプル感も確かめてくださいね〜。

1次発酵ね見極めはボウルの高さを見たらだんだん慣れてくるはず。

2次発酵でも、もちろん過発酵もありますよ。

ブヨンとした感じになれば、発酵しすぎ…を考えられますから、気をつけて見てください。

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素晴らしい焼き上がりです(*^_^*)

今日は皆さん、2年は通ってくださっている生徒様。

柔らかい生地でしたが、コネがだんだんキレイになってきているのがご自身でもわかられると思います。

細かいことまでご指導させていただきますが、必ず上達してもらいますよ(*^_^*)

ありがとうございました。
また、来月も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 16:05| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月18日

今日のパン教室♪5月18日

今日はアーモンドクリームレッスン。
Eさん、Kさん、初めてレッスンのOさん、ありがとうございます。

アーモンドクリームパンは、かなりねっとり(^^;
の生地。

初めて手ごねの方がいらっしゃいましたから、私も一緒にこねてみていただきました。

今日は温かかったですね。

過発酵に要注意の時期になりました。

私もこねてよかった〜〜。

お一人様、どうみても生地が大きい方がいらっしゃいました。

もう…かなりのサイズだったから、過発酵では(><)と思いながらのチェック。

…みなさんにご確認いただきました。
生地が萎みました。

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わかりにくい…ですが、
奥のパンがわかりやすいでしょうかね。右の方が膨らみがいいですね。

パンの膨らみが高くしっかりあがりますが、過発酵だと、平べったく高さが出ません。


今日は私が焼いたのをお持ち帰りいただきました。

過発酵になると…パサパサしたパンになります。
酷くなると、酸っぱいかんじです。

今日はアーモンドクリームのしっとりさがあるから、ガックリ…とまではいかないかもしれませんが、やはり違いはでますね。

皆さん、勉強になられたと思います。
レッスンでこうあってはならないのですがm(._.)m

皆様もお気をつけくださいね。

ありがとうございました。
次回のレッスンを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 14:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする