2018年05月17日

今日のパン教室♪5月17日 黒ごま食パン水分量!

今日は2回転レッスンでした。
午前中はYさん、Sさん、初めてお越しいただいたNさん、Hさん。
ありがとうございます(^^)

今日は皆さまレシピが真っ黒(*゚▽゚)ノになるまで、細かく細かくメモをされました。

Yさん、いつもはできるかな〜と、言われながらお帰りになられるのですが、今日はできそうです!^_^と、言われました。

初めてレッスンのお二人とも、裏にしっかり工程をメモされましたよ。
Sさんは、帰宅したらノートにレシピを貼り、注意点をメモされるそうです。

日にち、室温、湿度を一緒にメモしておくと、水分スタート量の目安です。
季節が変わると発酵時間まで変わりますから、その辺りも書いておくと、いいですね^_^

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午後からは、Uさん、Kさん、午前中に引き続きSさん、ありがとうございます。

黒ごま食パン

今日はびっくりしました。
試作時期はレシピ中間水分量
先週レッスンでは、レシピ最低水分量でちょうど良い生地になりました。

今日は最低水分量で(´⊙ω⊙`)少しゆるい。
生地はこねられない程ではありませんが、私が思っているよりゆるいのです。

だから、最低水分量から5c c減らして私が生地を作っていきました。
その生地で、ガッツリこねの練習をしていただきました(^。^)

皆さま、水分量の違いで発酵具合が違うのも見ていただいたので、勉強になりました…と、言っていただきました。

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皆さま、黒ごま食パンを作られる時には
水分量を少なめからつくってみてくださいね。

お気をつけください(^^)

皆さまありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m


posted by けっけ at 21:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月16日

昨日のパンが変身!

おはようございます^ ^
今日は曇り空、早めに家事を済ませて仕事に行ってまいりまーす。


今日は、昨日の湯種食パンでサンドイッチお弁当。

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だし巻き卵サンド

…(^^;やはり最低2個は卵を使って焼かないと厚さが出ませんね、

お気をつけください。

サンドイッチ
もちろん、レタス・きゅうりなどはキッチンペーパーで、水分をしっかり拭き取り、痛みを防ぐようにしています。

真ん中で、切るのを意識して並べ、
ラップでぐるぐる巻き、
キャンディ包みにして、
冷蔵庫で冷やしてから切る
と崩れません。

キャンディ包みの端はマスキングテープでとめるとかわいいから、そのまま使えます(^^)

ラップじゃなくて、クッキングシートでもok。
だけと、最初はラップの方が安定しやすく、失敗が少ないですよ(^。^)

今日も、ラップのまま、お弁当箱に詰めていますよ。

お試しください〜。


posted by けっけ at 09:57| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月15日

今日のパン教室♪5月15日

今日はリクエストをいただき
ベーグルレッスン。

Mさんと、初めてお越しいただいたOさん。

ありがとうございます。

お二人とも子ども会活動で繋がった方々。
役員は面倒なこともありますが、学年を超えたいろんな方とお話ができました。

中学生の先輩ママですから、たくさん教えていただけて、ありがたいです^_^


さてさて、ベーグル。

kekkeパン教室♪は、ムッチムチって感じではない柔らかなベーグルを作っていきます。

その辺りはご理解をいただき、作っていきます。

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私は、かなりよく作るベーグル、
油脂は液体油脂…計量らくらく。
生地は手につかない^ ^力が必要ですけどね^ ^

皆様には簡単!とお伝えしますが…

わかりました!
最初は成形の仕方が難しいのかもしれませんね。

お二人とも1個目より、2個目、2個目より3個目…だんだん慣れて来られましたよ。

やはり回数です!


Oさん、
コネの作業で生地が変わってくるのはどんなことになっているのですか?
今まで何とも思わず作っていましたけど!

これは、グルテンを作っているのです。

水、物理的な力(混ぜやコネ)、温度
が必要条件で、作られます。

グルテンはパンの骨組みですから、必要不可欠な物なんですね。

生地が変わってくるのはグルテン膜が出来てきていますよ。

パンは化学ですね^_−☆

だから、kekkeパン教室♪では、コネを中心にしっかり細かな指導をさせて頂きます(^^)

それが、翌日も翌々日も美味しく食べていただくパンになるからですね。

ありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 13:50| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月14日

今日のパン教室♪5月14日

こんにちは。
気持ちの良い月曜日ですね。

Kさん、Nさんが
ふわふわフロマージュ
ベーコンエピ

2種類のダブルレッスン。

対照的な生地ですから、生地の水分の見極め方、一次発酵終了発酵状態、2次発酵時間。
全てが全く違うんです。

コネが大変上手になられているお二人様。

まずはエピ。
何も悩むことのない、コネ。

そして、ふわふわフロマージュ

ゎΣ('◉⌓◉’)油断しました。
柔らかい生地、久々ーと、手の動かし方を手早くされました。

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このように、二つのパンを同時に作りたい場合…
必ず両方を計量しておいてくださいね。
一つ目をこねて、すぐに次をこねられるようにしておいてください。

発酵中に次のがこねあがり、こねあがったら、最初の生地が発酵が終わってくるようになります。

そうすると2時間30分くらいで二つとも焼き上がりますよ(^^)

今日も、2時間10分で両方焼き上がり!

ぜひお試しください^_^

どちらもきれいに焼き上がりましたね。

いつもありがとうございますm(_ _)m
来月も楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 16:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月13日

朝食に。見た目はオサレ〜(^^)

こんにちは。
今日は昨日とは全く違うお天気。
雨は雨の良さがありますが、やはりお天気がいいなー(^^)

今日の朝食用に、お教室に出かけて焼いてきました。
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トマトジュースを仕込み水にして、ウインナーわ挟み、バジルとチーズをかけて焼いています。

今朝食べたら、少し改良しよーって思いました。

パワーアップして、
成形しやすいようにレッスンメニューにします。

また、試作ですね。


コッペパン 、まだレッスン試食に出しつつ細かな改良f^_^;

毎回いい!かな。って思いながら、いじりたくなります。

いつも引き算が多いのですが、コッペパン は
ふわふわになるように足し算レシピになっています。

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成形もいろいろ形良くなるように、考えています。

型に入れるのが一番きれいになるのですがf^_^;
お手軽に作るのがいいですからね。

実はレッスンのたびに、少しずつ違うレシピですみませんm(_ _)m
posted by けっけ at 16:39| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月12日

ドライいちご、ありましたよ^_^ショート二ングも

こんにちは。
レッスンで使う材料ですが、なるべく身近なスーパーで購入できるものを…と思っています。

☆ドライいちご

私はメイトやフジグラン尾道店でみたことがありました。

(レッスン用は大量にネット注文)

昨日、ハローズ尾道店で発見しました。

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ぜひ、ご利用ください^_^

ハローズの回し者ではありませんf^_^;


☆ショート二ング

トランスフリーの物を購入してきました。

量に限りがありますが、必要な方はレッスン時にお分けできます^_^

タッパーと保冷剤をお持ちください。






posted by けっけ at 16:45| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月11日

今日のパン教室♪5月11日

今日は黒ごま食パンを
Nさん、Kさん、Hさん、Mさん満席でありがとうございます。

皆さま、お一人様でご予約くださっていますが、何度かレッスンが同じで顔見知りになられています。

あらー!一緒でしたねって挨拶から始まります。

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パンが焼けても、皆さま、話が弾みます。

kekkeパン教室♪は、
グループでのお申込みもありますが、だいたいがお一人様でのお申込みです。

安心してお越しくださいませ。

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今日はレッスン後の、私の昼食。

昨日のレッスンで焼いたパンにチーズをのせて焼いて見ました。

これも美味しかったです。

あとは、火曜日の試食パンに焼いた

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2色のちぎりパン。
火曜日から、4日目のパン。
まだ、しっとり。もちろん温めもしていません。
我ながら、びっくりしてちぎってそのまま食べてしまいました。

ありがとうございましたm(_ _)m
また、次回も楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 14:18| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする