2018年01月19日

今日のパン教室♪1月19日♪

今日は、初めてレッスンのHさん。
ありがとうございます。

機械コネのパンは習ったことはありますが、手ごねをして見たい!と、お越しいただきました。

フォカッチャ。

イタリアの平べったいパンで、オリーブ油を塗って焼き上げます。


生地量が多いので、運動ですね^_^と言いながらこねられました。

フォカッチャは穴を開けて焼きます。

火通りとも言われますが、
穴を開けていないと…
630DA1F0-17B1-4394-8AD6-D342EDF52AF8.jpg
う😅
わかりますか?真ん中がぷっくりと、盛り上がってしまいます。

平たいパンですから、ガスを抜くための穴なんですね〜。

F0E531A4-F4A6-4A76-814F-E9DB81C57CDC.jpg

昨日はフォカッチャの写真を撮り忘れ残念。

今日はちゃんときれいなパンを…。

理屈がわかって作ると、作業忘れがないですね。

では、来月もご予約いただきました。
楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 17:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月18日

今日のパン教室♪1月18日

今日はたくさんの方にレッスンにお越しいただきました。
ありがとうございます。

午前中は
Mさんがフォカッチャ
久しぶりのKさん、初めてレッスンのK uさんOさんがショコラハート💓
ありがとうございます。

違うタイプのパンだったので、こね方の違いを見比べていただきましたね。

F4AEDC20-E3EF-4851-BD8F-4B68E3DF2B70.jpg
うわ〜T_Tフォカッチャの写真が無い💦
ごめんなさい。
可愛いお手製のカゴ✨パンがさらに華やかになりました。


初めての方には、確かに???…
が並ぶパンコネかもしれません(^^)

少し手間ですが、どうせ食べるのなら翌日だって美味しいパンがいい!
kekkeパン教室♪は、開業時から、途中でこね方を変えています。
そこからは、生地を特に大事にするようにしているので、細かい事を言いますが(^^;本当に美味しいパンを提供出来ると思っています。

初めての方にもしっかり復習でお話をさせていただきますので、ご安心くださいね。



午後からはKさんがチョコとくるみのライブレッド・グラハムパン
昨夜お問い合わせくださったSさんが、アップルフロマージュ🍎を作られました。

29E6C930-1B9A-419B-9812-FDEDCDCFE53F.jpg

72153406-E61F-4B05-A7ED-AE47D16B0D5E.jpg

あーん(;_;)
ライ麦ブレッドの写真が無い

お二人とも、パンが大好き!Sさんは、パン屋さん巡りをたくさんされていて、詳しので、お話していたら6時になってしまいました(^^)

酵母の話にもなりましたが、パンの作り方って無数!
パンは自分が美味しい、作って楽しい…と思うのが一番ですねって話になりました(^^)

kekkeパン教室♪は2時間くらいで、翌日も翌々日も柔らかいパンをコンセプトに行っています。

いつでもお問い合わせくださいね(^^)

皆さまありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 19:50| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

仕事から帰宅して仕上げる(^^)

昨日、今日と学校の仕事でした。
少し暖かくて助かりましたが、今日は何度も窓全開(><)でやっぱり寒かったです。

今日はインフルエンザでお休みしている子がたくさんいるクラスでしたから、とにかく換気。
来ている子にも手洗いうがいをしてし過ぎって事はないからねーと、冷たいお水でしっかり洗いました。
時期だから仕方ない…とはいえ、早く元気になって欲しいし、かかって欲しくないし、自分もならないようには気をつけないと。

皆さまも、ご自愛ください。

今日は研修の関係で、昼前からの出勤。
あ、パンが焼ける(^^)

だけど、こねないパンにしました。

液種からつくる、リュスティック^_^
457959A8-39E1-4A8F-8F1A-4DECFA996DE7.jpg

朝一で買い物に行く前に、液種を作り放置
帰ったら、本生地と合わせて発酵、パンチして冷蔵庫に入れて放置。
ここまでを出勤前にしておきました。

帰宅したら、もう少し発酵して欲しい状態だったので、台所で放置^ ^

夕食後に成形して焼きました。

時間をかけて作りますが、冷蔵庫でもじわじわとしっかり頑張ってくれます。

こんなパンもありますよ。
パンって、酵母に粉、作り方、いろいろありますから、面白いです。

今日は、フライドオニオン入り。風味がいいですよ〜(^-^)
posted by けっけ at 21:39| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月15日

今日のパン教室♪1月15日

今日は同じ職場のKさん、Hさん、Sさん。
ありがとうございます😊

賑やかなレッスンになりました。
いつも美味しい賄い、食べていますよ〜と、尾道のいっとくグループ様。いいなーってお話を伺いました。

最初に、大学をもうすぐ卒業のSさんと私がこねました。
やっぱり若いって、マスターがはやいですね。
最初は、ん?って感じでしたが、だんだんあーわかった!と、生地を捏ねられていました。
感がいい(^^)

BBCDDAB8-1C8D-4D61-A676-9218E68A2FCD.jpg

KさんとHさんは、成形もしっかり見てからの作業。

形にこだわる〜と、ハート型が♥️可愛くなるように、特にこだわりました。


6689F2CC-0CB1-4E30-B4B7-01E6B633F697.jpg

レッスンでは、皆さま一枚ですがこの袋に入れていただきます(^^)

ラッピングで、パンもグーンとグレードアップ✨✨

ありがとうございました。
また、お会い出来るのを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 14:26| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月14日

寒いとかたくなる!

本当に寒い日が続きます。
冷え性のわたしにも、同じような寒さが苦手な方にも辛い時期ですね〜。

今日は、金曜日に焼いたフレーズ・フロマージュを朝食にしました。
が…久々にあら?と感じたパン。

触っただけで、いつものかたさと違う。

なにかなー?と、

パン教室のお友だち先生に相談してみました。鹿児島の先生なのですけど、

寒いねーから電話の話題!やっぱり鹿児島でも、気温が低いそうです。

そうしたら、あまりの寒さにパンも冷蔵庫にあるみたいな硬さになってる時があるよ…って。

それだ!
あと、袋を閉め忘れて先のパンが特に硬い。
乾燥だ!と、解決しました。

わたしの不注意の袋閉め忘れてと寒さに、パンは、かわいそうな状態になってしまったのですね。
2日目ならいつもはもっと柔らかいですから。

7D5908D8-1BB3-41A3-8491-B304D9C6E415.jpg57D6D392-01F1-4C52-83E6-9E07351714F0.jpg

こんなに可愛いパンを、かわいそうな事をしました。

パンは、熱が冷めたら必ず袋に入れて乾燥を防いでくださいね(^◇^;)
posted by けっけ at 23:45| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月13日

試作しなくては…

今日も寒いですね。
本当に勘弁してほしい冬将軍(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

10月に子ども会で、パン教室をしました。

その時は、生地を持って行き成形を楽しむ教室でした。

今回はコネもしたい!と、ご依頼を頂きました。
20人の幼児から6年生。

なんなら保護者もやってみたい!との希望(^^)

なんとか出来るように考えています。

F758E7AE-43C0-4F02-9BF2-7E41A738053C.jpg

グループに分かれて、高学年を中心に作ってみようと思います。

成形が似たハムマヨとチョコシュガーにしました。

こんな時には、体験ですから水分量は少なくコネやすく楽しんでもらいます。

試作…それは水分量をどこまでにしたら子どもが楽しめる生地が、だけど美味しくないといけないのですから悩みます(^^;

FAFD0794-B934-4086-8DCE-1043F3592483.jpg

こんな感じに副菜はつけられませんが、楽しい時間にしたいと思います(^^)


大人数でのご依頼、オーブンがある公民館などをお借りできれば可能です。

ご相談ください(^ ^)
posted by けっけ at 15:46| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

今日のパン教室♪1月12日

今日も寒い❄️寒い。
Kさん、Nさんありがとうございます。
柔らかなパンコネにも、だんだん自信を持ってこねられ、ご自宅でも作り始めお子様にも好評^_^と言われるお二人様です。

BF12F3C2-1D6E-4B62-AD01-CB77F3580EA7.jpg

お子様のお好みが柔らかなパン…。
今日も水分ガンガンに足していき、

嫌な予感(^◇^;)
なんて言われていましたが、あら!
コネられるわ。と…^_^

レッスンでもお知らせしますが、ココア生地は調子に乗ってはいけません←試作で何度も経験済み(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
手に絡みまくりますよ。



🍀今日、ご自宅での発酵について質問をいただきました。

ボウルをお湯につけて発酵していらっしゃる。
時間がかかるから、
熱いお湯に。・°°・(>_<)・°°・。しました。

それ、2次発酵が悪くないですか?と伺ってみたら、やっぱり。
イーストは60度以上で死滅しますよ〜。
だから、2次発酵しなかったのです。

ボウルをお湯につける場合は、40度くらい
2次発酵なら天板があるから、55度から60度くらいでご用意くださいね。

湯の温度でも、生地温でも発酵時間は変わります。
E7CB76C7-2C4C-40D0-8023-9371504C47CE.jpg

下の真ん中は私の生地。こねあがりからかなりの生地温差。
わかるかなー。かなり小さいのです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
とにかくレッスンで見た大きさになるまでは、時間をかけてくださいね。



ご自宅でも、楽しんで作り、ご家族様にも喜んでもらってくださいね(^^)



ありがとうございましたm(_ _)m
また来月、楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 14:17| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする