2017年01月20日

今日のパン教室♪1月20日

今日は2回転レッスン。
昨夜は備えて、10時には寝ました(^^;;
午前中は、Nさん、Yさん、Mさん、Kさん、ありがとうございます。

生地のコネ具合チェック…。
先生がしたら、綺麗になる…とか手につかない(^^;;
よく言われます。
まずは、手の生地をしっかり取ることが大事です。
握り方は親指を使わず、しっかり親指の付け根あたりで握りますね。
頭に入れておいてください(*^^*)レッスンで、実際に生地を使いながら、練習しましょう。

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初めてレッスンのYさん。

焼き立てをご主人様に差し入れ。
と、食べやすい様にカットしておかえりになられました。喜ばれ…ますね〜(*^^*)

焼き立ては柔らか過ぎて潰れます。
切り方にもコツがありますよ。

午後からはFさん、Mさん、Kさん。
ありがとうございます、

私もデモで、捏ねました。

かなり細かいメモを取られていましたよ。
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私は、スライスアーモンドが微妙な量でのこり、しかも粉々(・・;)
これをダイスアーモンドの代わりに使いました。

材料はレシピ通りでなくても、冷蔵庫とご相談ください。
くるみでもいいですね。

成形を変えてもいいですか?と、質問をいただきました。

→もちろんOKです。
小さくカットしたら、焼き時間は短くなると思いますから、様子を見ながら焼いてください。


質問をしていただくと、他の方も勉強になりますね。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 18:57| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月19日

今日のパン教室♪1月19日

久しぶりにレッスンです。
生徒様にはご迷惑とご心配おかけしました。

今日はダブルチョコブレッド(*^^*)
やはりココアとチョコレートの良い香りですよ。

Kさん、Yさん、Mさん、Sさんありがとうございます。

今月、来月はココア生地の扱いと注意点を話しながらのレッスンです。

くれぐれも水分の入れすぎ注意です。

グルテン組織は網目状。
そこに、粒子の細かいココアが入り込むのでグルテンが作られにくくなります。
そこに水分が入り過ぎると、手に絡みます…>_<…
収集がつかなくなります(^^;;
水分チェックを重点に気をつけましたね。

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切り込みにより、パンの表情が変わります(*^^*)
お好みで入れてください。

切り込みは
デザイン、火通りの良さで入れますよ。


ありがとうございましたm(_ _)m

またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 17:56| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月16日

広島ガス様、セミナー終了

今日は広島ガス様で、ベーコンエピのセミナー。

個人事業者ですから(^^;;代わりがいないわけで…。広ガス様には、私までインフルエンザにかかったらどうしようとヒヤヒヤさせてしまいました。

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毎回たくさんの方にご応募頂くようでありがとうございます。

今回は、初めて当選‼︎しかも、パン屋さんのようなパンで感激です*\(^o^)/*と、アンケートをご記入くださりありがとうございます。

私は、失敗…>_<…作を持って帰って頂くわけにはいきません。
私が丁寧に指導させて頂くのは、6人が精一杯です。
人数少なくてすみません(^^;;

だけど、皆様、こんな本格的に習えるとは思わなかったです…と。



ガス店ですから、魚焼きグリルでダッチオーブンでも私のデモパンを焼きました。

キレイに焼けるんですね〜(*^^*)私もビックリ‼︎

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ガスの火力もさすがです。

また、次のクールで楽しみにしております。
ありがとうございましたm(_ _)m
posted by けっけ at 17:48| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月15日

やっぱりパンを焼く…

今日は積雪……>_<…
寒すぎる。

子どもとんどは雪の中、担いで歩きました。
年女の娘は点火もさせていただき、思い出に残る寒い寒いとんどでした。

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今日は初釜がありましたから、1日バタバタと過ごしましたが、やっぱり先ほどパンが焼きあがりました。

久々にカフェオレ・パン。
やっぱりバター多く、スキムミルクが入るのでベタつきました(*^^*)

これは、差し入れ。

今日はお抹茶をたっぷりいただきましたが、抹茶のパンが焼きたく(*^^*)
ホワイトチョコ…ダースがありましたから、抹茶と生地にダースを入れて焼きました。

これは、私が食べたいから焼いたもの♪


抹茶は、やはり安価な物を使うと風味がありません(^^;;

少しお高い…>_<…と思っても、焼きあがりに違いが出ますよ。

お抹茶を点てても安価な物は苦く、良いものは甘いですからね〜。

明日の朝は、道路が凍らないか心配…

皆様も気をつけてくださいね。
posted by けっけ at 22:35| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月14日

コーンポタージュバトン♪

この休みに、かなりパンに対する思いがまたまた(*^^*)強くなってしまいました。
暇だと、考える事はパン、パン、パン‼︎

パンは奥が深くて、まだ入り口にいる気がします。

私はイーストを使いますが、天然酵母だったりごく僅かなイーストで時間をかけて作るパンもありますでしょう〜、全部知ろうと思えば一生かかりそう(^^;;

今年は、さらに勉強していこうと、すでに先生にアポを取りました。
皆様にお返ししますからね〜(*^^*)

焼きたいパン
コーンクリームを生地に練り込んで、さらにコーンをたーんまりと混ぜ込みました。

コーンクリームバトン♪
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こんな感じにラッピングしてもかわいい。
子どもちゃんも食べやすいですね〜。
明日の朝には、なくなるでしょうね(*^^*)
posted by けっけ at 22:02| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月13日

焼き比べ

今日もお休みをいただいておりますm(_ _)m
さあ、やることは…
パンでしょう。

何焼こうかな〜と、考えながら掃除をしていたら、年末に春よ恋←粉の名前
を買ったのを発見。

イーグルと春よ恋のパン・ド・ミ
を焼いて違いを確かめました。
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全体は変わりませんが、ボリュームがある右手がイーグルです。

タンパク質の違いによりますね。

イーグルは12%
春よ恋は11,8%

国産小麦にしては、タンパク質が多いですね。


イーグルはふわふわっと軽いです。
春よ恋は甘い‼︎しっとりしています。

コネやすいのは、扱いやすい…って方はイーグルですね。


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今日はココ・ショコラも焼きました。
役員会の差し入れ。
数がたくさんできるから、これ、お役立ちなんですよ〜(*^^*)




posted by けっけ at 21:09| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月12日

やはり分量は考えて…

レッスン延期で、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
主人はすぐに熱が下がり、年にあるかないかの、
のんびりな日です。

普段ならお弁当、朝食、試食パン作り…と、朝はかなりバタバタの私も、娘の髪の毛を綺麗にとくゆとりがありました(*^^*)

私も、そうそうこんなゆとりはありません。

することは…
パン作りです(*^^*)

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チョコ&オレンジのライ麦ブレッド
クロワッサン
を焼きました。

チョコ…考えた分量より、12g多い…

やはり混ぜ込みが大変で、表面に出やすくなりました(^^;;

これくらいなら…が命取り(^^;;

やはり、綺麗に作るためには分量は守ります。
ハードそうに見えますが…パリッふわふわ。

わたし、張り切って丸々一個…>_<…食べちゃいました。
間違いなく食べ過ぎです。

ってくらい美味しいのですが、クープの入れ方を練習しなくては…です。
posted by けっけ at 15:09| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする