2018年04月14日

ワッフル…いろいろ

CE158B81-C86D-49D8-B5D9-02AFE283F897.jpg1253500E-F58C-473C-9F93-220E17E1DCE8.jpg

今朝は、ブリュッセルワッフルで朝食でした。

昨夜寝る前に生地を仕込み、冷蔵庫に入れて休みました。

朝起きて、焼くだけ^_^
ラクラクです。

レッスンでは、発酵器で発酵していきますよ(^。^)


ワッフルは、大きく分けて3種類。
まずはベルギーワッフル。

フルーツやクリームをのせても美味しい^_^
ブリュッセルワッフル。

絵構内によく見かける、マ◯ケンの丸くてお砂糖が入っているタイプ
リェージュワッフル

あとは、イーストではなくベーキングパウダーで膨らませる
アメリカンワッフル

うちには
ベルギーワッフルの2種類のレシピをご準備しています。

ワッフルメーカーないけど、作ってみたい!とか、ワッフルメーカーフル活用〜
なんて方、お問い合わせください。


posted by けっけ at 14:16| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月13日

今日のパン教室♪4月13日

09ADCA03-AA4F-4794-A36F-D1016AB8968E.jpg
今日は大手教室経験者、Yさん、Sさん、Uさん
初めてレッスンにお越しくださったOさん。
ありがとうございます。

ベーコンエピ

パリッと仕上げるための水分や成形、なんといっても発酵のコツを散りばめながらのレッスンです。

今まで、こんなツンツンと形の良い感じに仕上がったのは初めてです!満足〜と、喜んでいただきました。

とても綺麗に仕上がっていますが、まだ形の良さを求められる生徒様。お互いのパンを見ながらここかいい、自分はこの部分を気をつけて作りたい!と言われていました^_^

Oさんは、臨月に入られた妊婦さん。
初めてとは思えないめん棒使いでした。
生まれてきた赤ちゃんにも、ぜひ安心したパンを食べさせてあげてくださいね。



広島県警はかなり忙しいようです。
向島は、渋滞が酷く皆さま参っていらっしゃるし、やはり不安がいっぱいだと思います。
我が家でも、ヘリコプターの音がよく聞こえます。

犯人が見つからないなか、

14年前の廿日市の事件の犯人が捕まったそうです。こちらは、実家から近いので、やはり気になる事件でした。


手ごねパンをつくり食べられるって、幸せな事ですね。

安心安全な世の中を希望します。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 14:10| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月12日

今日のパン教室♪4月12日

38D88130-D27F-48C5-AFF8-043FEED452FB.jpg85B617CD-4650-43E8-8B6A-82087C822F19.jpg
今日から4月レッスン。
最初はYさんが
イチゴ渦巻きとハムチーズスティックのダブルレッスン。

朝、すぐに出せるパンがご希望でした!
わかります^_^

ハムチーズスティックは、冷凍したままお弁当にして、お昼に自然解凍で食べても美味しいパンです。

油脂が少ないので、最初のコネ5回くらいは台に付きますが、あーコネやすい生地!
これならたくさん作れそう(^◇^)
と、気持ちよくコネられていました。

シンプルな材料なのも魅力的!と言われていましたよ。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていきますm(_ _)m


posted by けっけ at 16:26| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月11日

よく登場!ベーグル^_^

8134F455-C620-4018-8780-F2DA5E9E7972.jpg
今日、昨日と学校に今年度初出勤でした。
レッスン変更の生徒様、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。

やはり年々物覚えが悪くなる(^_^;)
若い頃は、1日で半分くらいの子どもの名前は覚えていたのですがね〜。
なかなかフルネームが入ってきません。
それから、足腰も、パンパンです(^_^;)
情けなーい。

帰宅して、夕食後は朝パンが無いことに気づいてしまいました(´⊙ω⊙`)
焼かねば。

こんな時、ラクラクがベーグル。

生地がコネやすい。
フィリングが変えられる。

今日は
あまおう苺餡
チョコチップアーモンド(o^^o)





posted by けっけ at 23:07| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月09日

朝は出すだけのパン^_^

今日は入学式。
中学生の母になりました。

中学校って…。
仕事でも親としても、小学校は手をかける事が多い。
あー、すでに違う。
入学式も親は後から行き、式、HRあとは親だけ残り役員決め。
子どもの写真はほとんどありません(^_^;)

明日からは、お弁当✖️2生活開始です。

しかも、私も今年度初出勤です。


posted by けっけ at 22:23| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月08日

ハードトースト^ ^

今日は先輩ご家族が遊びに来てくださいました。
さあ、悩むはごはん。
出掛ける予定もあり、時間がかけられない(^_^;)

こんな時は〜。
ぎゅうぎゅう焼き(^з^)-☆

天板に野菜やお肉を敷き詰めて、塩胡椒、オリーブ油をかけて、焼くだけです。

940B26F0-BAD3-4F0C-8EB7-1EF90B7DBC5C.jpg

ブッサイク(^_^;)
最後の5分でパンを乗せると、カリカリってなります。

2048D19C-A64C-411D-9539-D244EE17A9B4.jpg

今日は、油脂分の入らないハード食パン。
カリカリもちって感じです。

トーストしてバターが合うパン。

今日はぎゅうぎゅう焼きの底のオイルをつけながら食べるのに向いている?と思い焼いてみましたが、大正解♪( ´θ`)ノ

チーズフォンデュなんかにも合うパンですね。

posted by けっけ at 22:16| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

今日のパン教室♪4月6日

今日は先輩が遊びに来てくださいました。
おしゃべりもしたいけど、パンも作りたいと。

ハムチーズスティック。

D552FDAE-806F-405A-A037-30A94FCAAFE0.jpg


チーズが飛び出てたんこぶみたいで、かわいい(^ ^)

生地が美味しい、そして、生地が気持ちいいんですよ。
コネやすい生地で、ストレス無くしっかりこねられますよ^ ^


先輩とは結婚前に務めていた職場で一緒でした。
実家を片付けていたら出てきた写真。
一緒に見ながら、若い(´⊙ω⊙`)
と、笑うばかりです。
そういえば
切れたパスポートが出てきました。
娘がゲラゲラ笑って、バブリーなお母さんじゃね(^_^;)って。
やはり歳を取るわけです。

ランチに。

C60B0225-427C-4954-BC4A-982C2E99E388.jpg1A6FA44C-471B-497B-B3A2-ABB3558DC60D.jpg


昨日焼いたリュスティック。
こう変身させました^_^

仕事をしていた時に、いろんな先輩方によくしていただきこうして恩返し。

ありがとうございます。
posted by けっけ at 17:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする