2017年11月05日

懐かしの…

連休、楽しんでいらっしゃいますか。
昨日買い物に行き、駄菓子屋さんで懐かしい
給食ジャム&ミルメイク発見!一つ30円も(o_o)

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早速、コッペパンを焼いて試してみることにしましたよ。
りんご、ソフトチョコ、ソフトピーナツ。
ミルメイクは、子どもチョイスでココア。学校では、コーヒー味でした。

ソフトチョコは人気でしたよ。昔(^_^)
今は、いちじく・イチゴ・マーマレードがよく出るみたいです。
前はケンコーマーガリンなんてのもありましたが、今は出ない。


ま、お味は…どれも甘い(^^;
仕事の時、20年以上前はパンがパサついていたからジャムが出たら食べやすかったから良かったのですが、最近はパンも美味しくなりパンだけでも食べやすくなっているのでしょうね。


いろんな試作が…
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不評。顔がブサイク、目が変(^^;と。
☆パンは、美味しい〜って。

試作は続きます(^_^)
posted by けっけ at 12:21| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月03日

12月のパン教室♪日程

尾道は、ベッチャー祭りで賑わっていますね。
我が家は子どもが幼稚園の頃、何も分からず連れていき、ベッチャーに恐れおののいた…。
と言うトラウマから、ここ10年くらいはベッチャー祭り拒否されていました。
やっと行けました。なーんだって感じみたいです。

さて、12月の教室のお知らせです。

☆ベリーリース  2個

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生地はしっとり甘く仕上げます。コンデンスミルク入りですよ。
トッピングはフリーズドライイチゴと、イチゴアイシングでクリスマス感を出してみました。

二つのリースができますから、プレゼントもでき、自宅でも楽しめるパンです。



☆マジパン入りシュトーレン


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今年から新しいシュトーレン。
中にマジパン入りですよ〜。
いろんなタイプをお楽しみください。



☆ベリーリース(2個)2650円


12月1日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


12月6日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


12月14日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


12月20日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)





☆マジパン入りシュトーレン(1個)2950円


12月7日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


12月12日(火曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


12月13日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 17:38| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月02日

考える…

今日は木曜日ですが、レッスン日にしておりませんでした。
福祉センターでの教室打ち合わせ
娘の市内合唱コンクール
からの…子ども会会議

何かといろいろありました。

今日は、本当に考えることがたくさん。

福祉センターでの教室

kekkeパン教室♪はお子様まご一緒に…と言う教室にさせていただいています。
私の娘が小さいとき、やりたいことも出来ない…ばかりでしたから、工夫したらママだってパンを作られる!

も、コンセプトの一つ。
福祉センターには、子どもが遊べるだけでなく、ママがつながりや出会いを求めたり、先生との話をするために来られています。私もよく行きました!
そんなママさんにパン作り体験を…と依頼をいただきました。

たくさんの方が一斉に作る方法、就学前の子が安全に過ごせるように…
いろいろ考えました。

また、福祉センター便りをご覧下さい。

合唱コンクール、
コンクールに至るまでの、練習方法、モチベーション、子どもがどう主体的に歌うか…
難しいですが、やり遂げる学校もある…と言う事がうちの娘に伝わればいいなあ〜〜と。

2年間の役員。
子ども会の人数や考え方が様々な中で、子どもたちがどう楽しい活動ができるか、
来年度に送るために、今私たちかできるのは…

まあ、一日中頭がフル回転。蒸気がでますf^_^;

とにかく、何事も精一杯。

今日は、試作で締めくくり。
福祉センターようにビスケット生地を
12月のリースパン
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こちらも、最高の仕上がりでレシピ作り方をレッスンできるように(*^ω^*)

長い1日でした。

明日は、ベッチャー祭り!
posted by けっけ at 23:34| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月01日

今日のパン教室♪11月1日

今日はSさん、Tさん、Fさんがリクエストでアップルフロマージュを。
昨年のレッスンを受け損ね、試食で食べてから気になっていたのと。

こねながら、もう20回目!と、レシピ数えながら話をしていました。
なかなか上達しない…

だけど、先生が言っている事がわかるようになったし、生地の扱い方指の使い方がよくなってるよね〜!

はい、その通りです。かなり上達されています。

叩きごねも、生地がツルリとキレイに仕上げられご自身でも満足されたと思います。

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必ず基本的なこねは毎回気をつける所は、十分に話させていただきますし、そのようになるように努力されています。

アップルフロマージュ
これ、中身だけでも美味しい(*^ω^*)
倍量作ってそのまま食べてもいいねーと。

かわいいりんごちゃんができましたね。

ありがとうございましたm(_ _)m
またのお越しを楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 15:31| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月31日

今日は出張レッスン♪10月31日

今日は向島のお宅へ出張。
お天気が良くて、気持ちよいドライブになりました。

到着してすぐにこねる予定が、まずはコーヒーを…といただき、すみません。いろいろ話し込んでしまい^_^;

こね始めがかなり遅くなりました…申し訳ございません。

12時半かには仕上がり予定が(>人<;)大失敗。

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どうぞ…と、お昼ごはんを頂きながら発酵待ちになってしまいました。
すみません。

お天気が良くて、日当たりがよいお宅だったので常温に置いて発酵しました。

直射日光はかなり温度が上がるので、避けてくださいね。
日が当たり→影になる場所に置きながら発酵させて40分ほどでの発酵でした。

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オーブンさえあれば、材料・道具を持参して、レッスン行えます。

お問い合わせください。
もちろん来ていただける方は、我が家の自宅教室に遊びにお越しくださいませ。

さあ、塩パン焼き上がりです。
こね台をお持ちしますから、ダイニングや台所でこねることができますよ〜。

Mさん、ありがとうございましたm(_ _)m
posted by けっけ at 15:38| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月30日

今日のパン教室♪10月30日

今日はダブルレッスン。
Nさん、Sさん、ありがとうございます。
お花シリーズ。
お花のたまごパン・メイプル オ・レです。

仕込み水が、牛乳と水。
生地の水分見極めが違います。
これは生地を触らないとわからない重さです。時間差で2種類こねるから、さらに生地感がわかりやすいですよ〜^_^

気持ちのいいふわふわ感の生地。
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コネ具合も違えば、食感も変わりますよ。

柔らかいパンには違いありませんが、仕込み水の水分や焼き時間、少しずつ変わるだけで全く違うのが面白い。

今日はこね方で、ジャバラにならない…を気をつけてもらいました。

それと、親指の使い方。傷めずしっかりとした生地を作っていきましょう。

お二人様、ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 14:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月29日

盛りだくさん(^ ^)

今朝は、子ども会イベントでハロウィンパン&たまから寄せ植え(^^)
生地をこねてイベント会場に行くのですが。

実は昨夜は女子会で飲みすぎました(^^;
起きられるか…出かける前から目覚ましセット!
ドキドキしましたが、仕事となれば出来るもんです。ちゃんと起きた(^ ^)

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子どもたち、ミイラもおばけも個性的です。

私は頭がかたいからありきたりな形でしたが、子どもたちはアイデア満載です。
かわいい。

卵の殻に寄せ植えをして、発酵や焼き上がりを待ちました。
9時から・10時半からと、二回コースでしたが、みんな喜んでいるのが嬉しい!

子ども教室に来てくれた町内の子が、お好み焼きパンの生地で、帰ってからすぐに家族にミイラパンを作ったそうです!すごい(*^ω^*)
手作りが好き、パンが好きなんでしょうねー。

天候不順で、午後からの町内を歩いてお菓子をもらいに行くイベントは中止( ;  ; )
だけど、ちょっと早い楽しいハロウィンの1日でしたよ。

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夕食は肉まん、明日の朝食に玉ねぎたっぷりのハムマヨ。
今日は一キロ近くこねました(^ ^)

肉まん…(^^;
母さん、肉餡の味付けした?
あったり前…だけど、
あ、生姜忘れてる
あ、オイスターソースの小さじと大さじ間違えてる(´;Д;`)

せっかく蒸籠が手に入り、嬉しく作ったのに…大失敗の巻でした。
残念。




posted by けっけ at 20:46| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする