2017年04月03日

今日のパン教室♪4月3日

今日は中学生がスィートブールを作りました。
Iちゃん、kちゃん、Nちゃん、そして娘もご一緒させてもらいました。

彼女たちは、前回から水分をオトナ並みに入れてこねています。
やはり掃除をするまではかなり大変そう(⌒-⌒; )

こね始めはだいぶ苦労しました。
だけど、だんだんまとまりこねやすくなりましたよー。

FEB96A2C-81A7-48CE-8554-ED9638BAB02F.jpg

なんと、中学生の会話は面白い‼︎

もちろん、クラブや勉強は当たり前。

なんかさー、モリトモってどうなん?
ってか、豊洲どうなるん?
小池さんがまともじゃない↗︎@(・●・)@

え?
どこまでオトナ?どこからの目線でしょうか。

かと思いきや、徳政令って何年に出たんだったっけ?

もう、面白くて(#^.^#)

7AE352BF-061E-4F89-900F-43B4BB77F482.jpg

はい、スィートブール焼き上がり〜。

みんな、あっと言う間に試食。
お土産は半分になりますよ〜(^o^)/
ご家族のお口に入りますように。

保護者の皆様もありがとうございましたm(_ _)m



posted by けっけ at 13:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月02日

久しぶりのピザ(^ ^)

昨日は久しぶりに女子会。
尾道駅前の無尽に行きました。
C2753795-58DF-49B5-B9ED-13E65D717EC2.jpg
焼き鳥
しゃべる、しゃべる、しゃべる。
食べる、食べる、食べる(๑>◡<๑)

焼き鳥美味しい。

からの、
本日は、携帯ポイントでいただいた焼き鳥50本。
暖かくなりましたから、庭で焼きました。
先輩をお招き。

A5D68293-65A0-45B4-A60D-77DF75140435.jpg809D786E-9536-48B7-965D-5B92D77A41DD.jpg

焼き鳥だけではさみしいので、ピザや総菜も。
冷凍庫のピザソースが切れていたので、炊きました。
すぐにできますから。

ピザは2倍量でこねました。

昼に一枚、夕食に一枚。
すぐに焼くのは、普通に二次発酵して焼きます。
もう一枚は、成形して冷蔵庫で休ませておきました。

発酵を遅らすのは、冷やすんです。もちろんイーストの量を減らす作戦も^_−☆ありますね。

さあ、暖かくなり外がいい季節。
ピザを焼いてカープ観戦もいいですよー。
posted by けっけ at 22:48| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月31日

タロットカード

先輩がタロットカードを勉強されているので、カードの会(╹◡╹)を。

私は基本的には占いは苦手です。
よくないことが出たら、ショッキングですから。

だけど事象についての対策もあるので、占っていただきました。

子どもの事は、ゆとりを持って占ってもらえます。
なんだか当たっていて、ビックリ‼︎です。

カードの意味を知ると、面白いですね。

8423FC3D-3D35-4F47-A8FA-84C5BF2E75CD.jpg
ハワイアンカードなので、とても可愛いです。
だけど、右から2つ目はDeathのカード…死神(゚o゚;;
がっかり…かと思いきや、上下逆さまに出ているので、良いらしいのです。

一番右は、emperor。これは良いカードだそうで一安心。

ま、全て子どもちゃんの事なんですけど。

942DF37B-0F17-4E06-9FF1-1C8BE7FAA149.jpg
朝からコロッケを作り、自家製コロッケバーガー。コロッケ…写っていないんですけどね〜。
私はお肉よりコロッケが好きなんです。

バンズを焼けば、自分の好みが挟まれます。



posted by けっけ at 17:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月30日

今日のパン教室♪3月30日

今日は親子教室♪
新四年生Hくんがミルクスクエア、新一年生Aちゃん、Kちゃん、Rちゃんがチョコとくるみのハニーブレッド。ありがとうございます\(^-^)/

みんな計量から自分でやってもらいます。
9079E917-0199-401D-B40C-B8D97076A531.jpg
まずはHくんに全て覚えてもらい、女子チームの計量の先生をしてもらいました。


コネもお母さんのお手伝いは要らない‼︎らしいです(^ ^)
だんだん自身が付いてきました。
お母さん、あっち行って…( i _ i )
っと寂しいような、逞しいような…。

CBA3F93C-B19F-428E-92C9-B00FFFEA36C4.jpg

一次発酵なしのパン。
ちびっこには、時間的にも飽きずちょうどいみたいです。
発酵中に、全て洗い物をキレイに仕上げてくれました‼︎

4DB84783-8539-435D-AF06-43AFBEC7BBCB.jpg

お母様方からは、やればできるのね〜。
なかなかうちではやらせていない…けど、上手に捏ねていてビックリしました‼︎

と、感想をいただきました。

確かに(^-^;
自宅だと準備片付けから、子どもだと汚すこともたくさん。
かなりのゆとりがないと、しんどいです。

kekkeパン教室♪は汚れても大丈夫。
気にされないでください。

私は小学校でも務めていますので、子どもちゃんの賑やかな声は大歓迎です。

ありがとうございましたm(_ _)m

またのお越しを楽しみにお待ちしています。
posted by けっけ at 13:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月29日

今日のパン教室♪3月29日

今日はお友だち親子さんが、パンを作りに^_^
お母さんのNさんは、スコーンと肉まん、娘と同級生のAちゃんはふわふわいちごブレッドを。

B1E73642-F944-40A2-814C-A46E48BE5B1B.jpg
うちの娘も一緒に作りました。
高学年で、2人とも何度もコネて慣れていますから、今回は水分をしっかり入れてオトナと同じように作って行きました。

さすがに最初のお掃除は困っていましたが、だんだんまとまる生地を楽しそうにコネていました。

いちごを使うパン…と、リクエストをもらいましたから、3種類の試作を作りました。
子どもが一番気に入ったものをレシピに仕上げましたよ。ふわふわで、甘〜いクリームチーズいりです。

8DFEEA86-0A84-4698-BADF-9372F15F6161.jpgDC968026-3E75-46BC-AA92-1617642218F9.jpg

スコーンは、イーストを使わないクイックブレッドです。
ベーキングパウダーで膨らまします。

生地を使ったら、冷蔵庫で寝かし、あとは焼くだけ。
ポイントさえ押さえたら、そう難しくないですね。


ありがとうございましたm(_ _)m

さて
3月頭からグダグダしていたiPhone、やっと、やっと( ◠‿◠ )機種変更いたしました。

が…(>人<;)Facebookの多分、最初の登録をうまく出来ておらず、今までのFacebookが使えません(;_;)
わけがわからないのですが、もう1人私がいます。

Facebookのメッセージを使って連絡をいただいていた方は、使用できていないのでご迷惑をおかけしますが、ブログトップのメルアドにお願いいたします。

posted by けっけ at 22:17| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月28日

クイックブレッド♪スコーン

春休み…
なんだか気忙しいですね。

3月の最初からいじりまくっていた携帯、なんと、やっと昨日iPhone7に機種変更いたしました\(//∇//)\
やっと…。
だけど、Facebookを始める時の設定をわからないまま始まり…只今Facebookが回復しない状態です。
情けない。

ま、徐々に触ってみます。

4D977B36-BA55-4323-8E6C-858FAA963777.jpg
今朝は、スコーンを焼きました。

明日、リクエストいただいて入るクイックブレッドです。

昨夜生地を作り、冷蔵庫で休ませて、朝焼きました。

2種類、ザクザク🎶

7、8時間は休ませて良いので、朝焼くだけ〜〜になるわけです。

レッスンでは、30分くらいは休ませて焼きます。
スコーンはバターをたくさん使うので、冷蔵庫で休ませて固める事が必要になるのです^ - ^

コーヒーにぴったり!
おやつにいいですよ〜〜。
posted by けっけ at 16:24| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月25日

手ごね、早く焼き上がります(^。^)

明日は法事のため、弟家族が帰ってきます。
朝食用に
あんぱん
セモリナ
オニオンブレッド
を焼きました。

268BA1E5-497D-4892-8940-19B1D8ABB238.jpg

3種類焼いて、2時間半で完成です。

発酵器のスイッチ入れ忘れの、私の手が冷え冷え(-.-;)y-~~~
あんぱんからこねましたが、かなり一次発酵がかかりました。

その間に、他の2つもこねあがりました。

もちろん、我が家は発酵器、オーブン二台と言う好条件だからどんどん焼けるのもあるんですが、
手ごねは、仕上がりがはやいです。
が、焼ける数は家族分くらいなんですがね。

今日は寒いですが、だんだん春が近づいています。
パンを焼くのに、良い気候になりますよ〜。



posted by けっけ at 14:57| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする