2017年07月29日

カレーパンのフィリング、注文します

こんにちは。kekkeパン教室♪です。
今日は図書館でレシピ作り。
本当にはかどります(*^◯^*)

うちじゃ…暑い(^^;)
そして、誘惑いっぱい…で、すぐにソファに寝転んでしまう(><)
子どもと行けば、宿題も進みます。


さて、カレーパンのフィリングを気に入っていただき、注文してください!と言われました。

よろしければ、必要な方は一緒に注文します。
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国産の野菜カレー
1kg入りで831円

※送料がかかる場合があります。その場合はもう少し高くなります。

※早めに、取りに来ていただく事が可能な方にお願いします。

一回分毎に冷凍も可能です。
食べきれない(^^;)時は、水分を足して普通にカレーにしちゃえばOK!

締め切りは8月7日月曜日とさせていただきます。

posted by けっけ at 15:08| Comment(0) | お役立ち情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月28日

今日のパン教室♪7月28日 丁寧な作業

今日は5年生のYちゃんが、お母様・弟くんと来てくれたました。
ありがとうございます。

何回か来てくれているから、手馴れています。
今日は1時間45分で完成でしたよ〜。

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自宅ではお母さんも家事の時間を考えたら、お手伝いをしてはもらいたいけど、ゆっくりのんびり…(^^;)ゆとりがない時があります。

洗い物も、あちらこちら飛び散ったり、綺麗に洗えていなかったりですが、
kekkeパン教室♪は全部お子様に作業をしてもらいます。綺麗になっていないと自分が困るように、次の作業も考えてもらいます。

計量、パンこね、洗い物、切り物…
食育です。

食べることは一生ついて回りますから、大切にしてほしいです。

Yちゃんは、全ての作業を丁寧にやり切りました。
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仕上がりバッチリです。

1人で全部頑張られましたよ。
またお家でも作って見てくださいね〜。

ありがとうございました。また会えるのを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 12:57| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月27日

今日のパン教室♪7月27日 講師の判断大事です

今日は午前、午後と8人のお子ちゃまがパンを作りに来てくれましたm(_ _)m
ありがとうございました。

午前中は、近所のkくん、Jくん、keくん、Mちゃん。
みんな初めての体験です。

やっぱり生地の気持ちよさは、大人も子どもも同じですね〜。
最初は、イーストの香りは臭い:(;゙゚'ω゚'):…
けど、だんだんいい匂い〜〜に変わりました。

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この顔が、お味を物語っていますね。

説明をちゃんとメモして聞いてくれましたね。
きっと、またお家で作ってくれそうです。

午後からは、Hくん・Cちゃん兄妹とお母様、Yくん・Sくん兄弟。

お母様は、合間にピザレッスンを(*´꒳`*)
手早いのです。

子ども達は、しっかり見てあげなくてはいけません。経験のあるお母様だって、放ってはおけません。
いかに時間を有効に、内容濃く…が講師に問われる力ですね。
20年間小学校教員をしていますから、子どもの力と次を次を…の癖が役立ちます^ ^

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Cちゃんは初めてだけど、お兄ちゃんたちは経験有り!
計量もあ、わかる〜〜、覚えてる!と。

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やっぱり子どもは、記憶がいい。
丁寧の作業。
包丁タイムは、しーんとしていました。
集中です。

子どもの力は、無限です。

みんな、良い顔で作業しましたよ。
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1番上は星型です(*^◯^*)


ありがとうございましたm(_ _)m

夏休みの楽しい思い出になれば、嬉しいです。
また会えるのを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 19:26| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月26日

今日のパン教室♪7月26日 幼稚園さんも頑張った!

こんにちは〜kekkeパン教室です。
今日から子ども教室開始です。
AちゃんとEくんきょうだい
Sくんとkくん兄弟
ありがとうございますm(_ _)m

どちらも3年生と年長さんのきょうだい。
さ、楽しんでくださいね…
と、計量から。
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計量も1人です。
むしろ、自分でやりたくてたまらない4人(*^◯^*)
生地をこねるのは手につかないようしていますから、しっかり力をいれてこねる様に話しました。
小さなかわいい手ですから、コネ圧も弱くなりますからね。

遊びたい…
今パン作って遊んでるじゃない?って話したら、パンは仕事!(°▽°)
あ、お仕事していたのね^ ^
だから、真剣です。

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待ち遠しい焼き上がり。
お兄ちゃんは、籠が空っぽになりました。 お味がわかりますね〜。


早速、帰って作りたーい…と、リクエストだそうです。
嬉しい。

長〜い夏休みのランチに、作ってみてくださいね。

ありがとうございました。またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

夏休み子ども教室、7月28日金曜日空きがあります。
お盆明け、午後レッスンはお問い合わせください。
posted by けっけ at 14:57| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月25日

今日のパン教室? やばい時は…(^^;

今日は元職場の先輩方とおしゃべりしようと!
まあ、かなり賑やかは想像できます。
私達、喋るのが仕事でしたから(*^◯^*)
あ、学校職員です。

想像は出来ましたが、久々にお会いするのでさらに輪をかけて喋ります。

パンが作りたいの〜と、言われたので比較的工程の少ない湯種食パンを作られました。

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以前からきていただいている先輩はねじねじ揚げパン。

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まあ、おしゃべり多すぎて(^^;
ランチ用のピロシキ…

ベンチタイムが過発酵気味:(;゙゚'ω゚'):

仕方ありません。

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揚げたてならと、食べきりました。
長くは置けません。多分…。

皆様も、時間がどうにもならない(^^;時には、
冷蔵庫にいれて、時間稼ぎをしてください!

今日はそんな余裕もなく…。

とにかく、女子が久々にお会いすると、みんなお話したいことだらけです。

皆様もお気をつけくださいm(_ _)m




posted by けっけ at 16:11| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月24日

次なるハードル

今日はずっと勉強したかった国産小麦と酵母について勉強してきました。
自分の感覚で焼いていましたが、きちんと粉と酵母について理解して作れば、自分の感覚だけでなく、皆様に伝えるきちんとした裏付けができますから。

国産小麦のレシピ作りのポイントも習いました。

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揚げるパンと焼くパンの、国産小麦の注意点。
がっつり7時間、1人授業でしたから質問したいだけして、教えて頂きました。
自分の考えが、合ってる!とわかったり、初めて知った事は実践して私の中に落とさなくては、完全な理解とは言えないので、早く粉に触れたい^ ^

パンは粉と酵母を変えるだけで違う感じを楽しめます。
それについては、実証済みですが、なぜそうするのか…大事ですね。

今日は、パンが焼きたくてウズウズします(*^◯^*)

レシピを作って、良いタイミングでレッスンを開始します。
だけど、中途半端なスタートは出来ないのでしばし、国産小麦についてはお待ちくださいm(_ _)m
posted by けっけ at 18:42| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月22日

国産小麦の水分見極めは難しい

湯種食パンが無性に食べたい(^。^)
昨夜、花火大会の場所取りに行き、帰宅してから湯種食パンを捏ねました。

イースト量を減らし、オーバーナイトにしました。
朝は分割、成形。

はるゆたか、私の好きな粉。
イーグルよりは少なめでスタートしましたが…
もちろん、ベタつかず捏ねられる程度ですが、
一次発酵後に、ベタっとなりやすいのです。

丸直すだけですが、生地が少しべたつきました。
スケッパーを駆使しますが、型に入れるときに表面が荒れそうでドキドキでした。

国産小麦レッスン、私の感覚で作るだけでははっきり説明ができないので、細かく見極めをしながら確認できたら行いますね(*^◯^*)

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たまらないです(*´꒳`*)

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がっつり釜伸び。

焼きたてよりも、少し落ち着かせて切りたいところですが、我慢なりませんね。

すぐに厚切り…食べ過ぎます(=^▽^)σ
posted by けっけ at 13:14| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする