2018年03月03日

4月のパン教室♪日程

3月のカレンダーになったとたん、春がぱっとやってきたような暖かい日になってきました。
だんだん薄着になって、ウキウキしてきます。


4月の教室のお知らせです。

4月は、久しぶりに惣菜パン2種類。
比較的こね易い生地をご用意しました。
春から新しく習い事をされる方にもぴったりです(^-^)

☆ハムチーズスティック(3個)


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シンプルな生地です。
一本が、割と大きめです。翌日も、温めなくても、パクパク…お弁当にもぴったりですよ。

我が家では、生地が美味しい^_^と、何も入れずにつくり、ウインナードックにしても人気です。


☆ベーコン・エピ  (2個)
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パン屋さんでも人気の、ベーコン・エピ。
エピは麦の穂って言う意味です。

作り方を知ると、パン屋さんでのパンを見る目も変わります。
お子様にも食べやすいかたさになっています。





☆ハムチーズスティック(3本)2700円


4月11日(水曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月12日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月20日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月23日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)




☆ベーコンエピ  (2個)2700円



4月13日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月16日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月19日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月26日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

リクエストレッスン

☆抹茶orいちご渦巻き  2600円(抹茶は50円プラス)
4月27日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてください(^^)
た。


posted by けっけ at 20:18| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月02日

今日のパン教室♪3月2日

今日はミルクハースをリクエストいただきました。
Nさん、Kさん、N iさんありがとうございます。
KさんとN iさんはクリームパンも一緒に作られました。

ミルクハースは、牛乳生地でさらにスキムミルクも入った甘さのあるパンです。
そのまま食べてもいいし、サンドイッチにしてもいいですよ(^^)

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水分量、Nさんが最初にこねられました。

スタートは中間水分から、途中で4杯追加。
では、次のスタートは5c c多いところから始められるといい事になります。

目安にしてみてください(*^◯^*)

クープの入れ方も、端から端まで深さも丁寧に揃えてくださいね。

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クリームパンの仕上がり。
かなりふっくら。
この厚みはクリームだけじゃなく、生地の膨らみ(^^)

嬉しくなりますよ。

ありがとうございましたm(_ _)m
次回のレッスンも楽しみにお待ちしています。


posted by けっけ at 14:36| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月01日

今日のパン教室♪3月1日

カレンダーをめくったら、春らしい暖かさが感じられるような気候になってきました。
今日から、3月。
初日は昨日描いた^_^;レシピでの、クリームパンレッスンです。

Sさん、初めてレッスンのYさん、Oさんの3人様です。
ありがとうございます。

クリームパン、どちらかと言えば上級パン^_^;
初めての方には難しいのですが、綺麗にこねていただけました。
Yさんは、生地を押さえる手に気をつけたらあっという間に綺麗になりました。

Oさんは、生地を伸ばす量や生地状態を綺麗にして…とアドバイスしたら、うまく行きました。

Sさんは、何度も来てくださり、生地の状態がだんだんわかって来ました!と。

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初めてのパンもバッチリ。

クリームが出ないか心配されていましたが、出ないようにポイントをお知らせしますよ(^^)

わりと深めに入って心配されていましたが、大丈夫でした(*^◯^*)

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

☆4月のレッスン日程は3月3日土曜日にアップします。
よろしくお願いします。
posted by けっけ at 20:40| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月28日

あー、お休みでよかった(^^;

あっという間に、2月も終わり。
昨日のレッスン終わりに、確定申告を終わらせてホッと一息…
できない〜〜(^^;

明日のクリームパンのレシピ、書いてなかった^ ^

そして、
渦巻きパンの試作。
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いちごとの違いがわかりました。

最終に、再度いちごを作ったら間に合います(*^◯^*)

ホッ。
レシピもかけました^ ^

さらにホッ。

明日のクリームパンレッスン、お待ちしています。

さて、今日の朝食はずっと作りたかった
フルーツサンド
仙台のいちごをいただきました。
昨夜からヨーグルトの水を切り、角食パンをやいて準備ok‼︎

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フルーツサンドは、サンドしたらラップで包み、30分くらい冷蔵庫で冷やして落ち着かせます。
それから、ラップごと切ると綺麗な切り口になりますよ(*^◯^*)

お試しください。

あ、もちろん生クリーム^_^でもokですよ。
posted by けっけ at 15:00| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月27日

今日のパン教室♪2月27日

今日は2月最後のレッスン。
フレーズフロマージュを
Nさん、Kさん、初めてお越しいただいたHさんH iさん。
ありがとうございます。

NさんKさんは毎月必ずお越しいただき、最近ではご自宅で焼かれるようになられています。

Nさん。
生地が返らず、手に付く手に付く…と言われていたのが、嘘のような手早いコネ!

先生、私うちで結構作っているんですよ〜✌︎('ω'✌︎ )
ですよね〜。
びっくりする、上達。
初めてお越しいただいたお二人に、
慣れよ(*^◯^*)
と、アドバイス頂きました。

Kさんは、オーブンは無いけど、自宅でトースターを駆使して作られています。
素晴らしいですね。
カリッと焼けて美味しいと教えてくださいました。

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さて、こちらはHさんとH iさんの初パン。
形良く仕上がりました。
かなり丁寧に丸め直しされました。

これは、どのパンにも共通する作業ですし、
丸め直し一つで、めん棒を使うパンの時には成形が変わります。

丸め直しは基本中の基本ですから、変な癖をつけないように、最初を大切にご指導させていただきました。


ありがとうございましたm(_ _)m
NさんKさんは、週末レッスンで
HさんH iさんは、またのお越しを楽しみにお待ちしています。

posted by けっけ at 13:51| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月26日

今日のパン教室♪2月26日

今日はフレーズ フロマージュレッスンです。
K aさん、Mちゃん、Kさん、K yちゃんありがとうございました。

今日はとにかくコネ、
手につきやすい生地だから、どうこねたら生地がバサバサにならないか…(^^;;

K aさんは、生地をお借りしながら講師とどこが違うのかを見ながら確認していただきました。

もうすぐ8割だなーと思うところで、あと一息、もう一度確認して話をさせていただきました。

あ!わかりました(*^◯^*)
間に合いました。
感覚をつかんでお帰りいただきたいですからね。

Mちゃんは、生地が回る感じがあったので、真っ直ぐに出す・返すを繰り返してもらいました。


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ちぎりパン^_^
一つちぎり、キュッとくっつけたらまた、元に戻りますよ〜。

仕上がりは6個のパンの集まりです。

手前のパンは、一つ食べられている状態ですが、わからないでしょ^ ^

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 15:21| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月25日

悩みの理由

3月のレッスンパン。
二種の渦巻きパンに悩んでいます。

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理由はこれ…。
切り口の膨らみが((((;゚Д゚)))))))

何年か前の抹茶渦巻きレッスン

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全く違う感じでした。

いちごだからか❓
なんでこうなる❓
前は綺麗に仕上がっていたのに。

何度も作りました。もちろん、さっき焼けた今日の焼き上がりの↑パンです。

写真の抹茶渦巻きは四年前のパン。

いろいろ考えて、違いを見つけました。

まずは、加水率。
発酵具合。
そしてやはりいちごにすると、間に砂糖が入るので、違いがあるような。

加水して、伸びのある膜の強い生地作りを心掛けてレッスンするようになる前のパンです。

今は当たり前に作っていますが、四年前とは、生地状態が違う。

だからかなり伸びるのだと思います。
焼き上がりの高さが違いますから。

だけど、やはりビジュアルに問題あり…(T . T)

成形を変えてみようと思います。

その方が、綺麗な仕上がりになると思いますから。
抹茶の場合は、間に砂糖が無い分、綺麗になるか?
検証して、良い作り方でレッスンさせていただきますね。

試作は続きます(^^;;
posted by けっけ at 23:53| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする