2017年12月30日

今日はミルクハース

年内のレッスンが終わっても、私のパン焼きはまた納めません(^ ^)
今日は実家で、お墓まいりから始まり
餅つき、おせち作り、正月花を生け、一日中よく動きました。

あと2日…と思い、気が張っている時は、スイッチが切れないf^_^;

B68A6490-7D91-44F1-993E-112D1ABD60F0.jpg

ミルクハース
実家にコネ台を持って行き、1日の最後にやきました。

明日の朝用に(^。^)

あ、このフレーズ3日目f^_^;ですね。


大きなパンなら、人数いても好きなだけ切って食べられるのでいいですね。


今日は実家のオーブンで焼きました。
これは我が家にあったのをお嫁に出したオーブン。
私が結婚した時に買ったものだから、もう、13年前のもの。

ちゃんと焼けますが、焼き色が薄いようですから、焼き時間を伸ばしました。

オーブンが違えば、同じ190度でもパワーが違います。
ご自宅のオーブンの癖や焼き色を見て、時間を少し伸ばしたり、温度を調整してくださいね。

だけど、あまり長く焼き過ぎるとパンの水分が抜けてパサパサになるので、気をつけてくださいね(^ ^)
posted by けっけ at 23:26| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月29日

気分転換に

毎日毎日…
やり出したら止まらない。

クリスマスから、ずっと家中の掃除。

窓磨きは、娘が引き受けてくれたので一つラクをしました。キレイさは…もう、この際目をつぶります。

やってくれただけ、ありがたい。

主人にクリーンセンターにゴミ出しをお願いして、雑巾掛けの仕上げをしていたら…

もう、終わってたよ〜と。

ゴミのプリントには、明日まで持ち込みOKなのに?
書いてあるし(・・?)
って、再度確認。

。・°°・(>_<)・°°・。

去年のプリントでした。情けない…

仕方なく、大量のゴミは来年に持ち越し。
必ず何か抜けていて、我ながら残念です。

ま、とりあえず終わりにしましたので、一息入れて気分転換にパンコネ。

コロッケの残り物。

明日はコロッケドックにしよう!

と、コッペパンを焼きました。

B3B8EB94-81F0-4533-8E6A-BF030113E7DE.jpg

コッペパンは成形が難しい。
キレイな棒状にするには、伸ばしを均等にする必要がありますね。

もちろん、ドッグ形にする時の巻きの力も均等ですね。

型にいれて焼けばいいのですが、バターを塗るのが面倒。

横着者だなーf^_^;
posted by けっけ at 22:53| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月28日

相棒をきれいに^ ^

のんびり過ごせない年末です。
どうしても、お掃除がしたくなるf^_^;

これを娘にも強要して…揉めます。いや、私が勝手に腹を立てています。
自分の昔を思い出すと、お手伝いしていたかな?σ^_^;やってない…。
ぼちぼちやって、そうじも覚えて欲しいです。

今日は大事な相棒、オーブンから発酵器、パンの道具もきれいに磨き整理しました。
レッスン後もサッと掃除しますが、やはり汚れはありますね。
また来年も、たっぷり焼いていきたいですからきれいになりました。

8F004626-7BFE-450B-8B43-1248A81A1046.jpg

そして、明日の朝用にベリーベーグルを。

冷蔵庫に、春よ恋とはるゆたかが少しずつ残っていたのでブレンドして作りました。

それに、いただき物の大きな粒のブルーベリーを混ぜ込んでいます^_^

これは、クリームチーズをぬって食べたいです。

明日も何か焼いて冷凍しておけるといいな…!

年末、慌ただしいですが、皆さま体調に気をつけてお過ごしください(^ ^)



posted by けっけ at 23:41| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月27日

今日のパン教室♪12月27日

今日が今年最後のレッスン。
長期休業中には必ず来てくれる
Nちゃん、Kちゃん、Iちゃん。
ありがとうございます。

夏休みに、今度はりんご🍎のパンが作りたい〜と、伺っていました。

アップルフロマージュ

加水をしながら、
えー(>_<)ベタベタ…と言いながらも、手をきれいにしてから。

あ…(´⊙ω⊙`)生地が返る。

自分たちでもびっくりしていましたが、これが続けてきた成果ですね。

EE8E7A8D-10DD-41E6-8C2D-13EE8CCEDAFD.jpg

成形は

生地同士をくっつけたいところに、クリームチーズが付くとくっつきません(>_<)
それを回避するために、生地を大きく伸ばし過ぎると、包みやすいけど生地が薄くなってフィリングが出てしまう可能性があります。

やはり、サイズは守っていきましょう。

D7AA715C-295D-4ADB-A86E-6F7C21849776.jpgE5029778-FFFF-451D-8511-B99F08C495AB.jpg

焼き上がり。

いや〜!ふわふわ。
軽いから、何個でも食べられる^ ^

あっという間に、半分になりましたね。


韓国アーティストがカッコいい!
と、かなりオススメして教えてくれたのですがf^_^;
すでに名前が出て来ません。

中学生、いろんなことが楽しい時期ですね。

ありがとうございました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m
posted by けっけ at 17:00| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月26日

福祉センター子ども歳事記♪干支パン

先週に引き続き、福祉センターでのパン作り依頼をいただきました。
今日は小学生が、来年の干支   『犬』パンを作りました。

CB40BB9A-81B0-4685-8AFB-66A1264B2600.jpg

もちろん、最初からグループで協力してこねますよ(^^)

D33A55E7-45D6-4F1B-B32C-BA599D05AD2D.jpg

成形は思い思いの顔やしっぽ
F66D9109-B174-40E1-8C71-93D857ACB7DA.jpg

表情豊かに、焼けました。


なんと!発酵中にスープまで作りましたよ。

交代でかたいものは高学年がきり、切りやすいものを低学年に譲ってくれていました。

92D66763-272D-42C0-8368-B05ECB4520B0.jpg


協力して作れたから楽しかった
・パン作り初めてだったけど生地が、気持ちよく触っていたい
・楽しかった。またやってみたい

パン作りも楽しいですが、福祉センターならでは
知らないお友だちとも話しながら、協力するとか、譲り合うっていうのが大事(╹◡╹)

子どもたちは、友だちできたよ〜とか、また、来たいよ〜と言いながら、帰って行きました。


福祉センターからも、呼んでいただきありがとうございます。
参加されたお子様方の経験の一つになると、嬉しいですm(_ _)m



posted by けっけ at 18:48| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月24日

メリークリスマス🎄

今年も残すところあと1週間。
今日はクリスマスイブ🎄
ですが、なんか気持ちがざわつくくらい気忙しいです。

クリスマスディナー…より、片付けが気になって仕方がなく、朝から台所を中心に掃除を始めました。

カラトリーを全て出し、調味料や食品庫も一度全て出してから拭きました。
なかやか思うように進みません(>_<)
だけど、放って一年を終わらせるわけにはいかないので頑張らねば…。
また私の悪いくせ(−_−;)ギリギリになってあがき出します。


クリスマスディナー。

台所の隅で娘がチーズケーキを作ってくれました。一つやる事が減りました(^^)

こねる場所が無いから、ボウルで育てるだけのリュスティック。
これならチーズフォンデュに合います。

622CAA2B-6ADE-4895-9E0D-F9643E202079.jpg

FE1FB042-0226-49B1-B6C3-5E0B9EDE9855.jpg

チーズフォンデュって(^^)ラク〜
切って、レンジにかけておくだけー。

チキンは、子ども会からのプレゼント。
モスチキンパック5本入りのチケットをいただきましたから、早速引き換えて夕食に。
ありがたい子ども会です(╹◡╹)

皆さまま、良いクリスマスをお過ごし下さいね。



posted by けっけ at 21:16| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月23日

マロンクリームパン♪

今日から冬休み突入!
我が家は子どもとの話し合いから始まりました。
思春期で、思うことがありすぎるお年頃(>_<)
お母さんが悪い!と張り切って言いますが…
結局、自分の努力不足を明らかにするハメに。
努力の冬休みにしてほしいものです。



昨日の試食パン

81BC4B88-A422-47CD-ADA4-A82D38E1322C.jpg

久しぶりにマロンクリームパンを焼きました。
生徒様がたくさん購入したから使ってみてください…と、いただきました。

ありがとうございます。

これはバターがたっぷりです。
こちらも水分いっぱい入れすぎたら、絡みますよ…(°▽°)

入れすぎ注意。だけど少ないとしまります。
しっとり美味しい(°▽°)
喜んでいただけてよかったです。


A5222246-EA92-4744-895D-55018BBC9FC9.jpg

昨夜の夕食です。

シュウマイに肉まん、隣の豆腐卵蒸し、蒸籠に入れて蒸しました。

冬は、役立つ蒸籠ですよ(^^)
posted by けっけ at 20:04| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする