2017年03月04日

自然解凍でOKですよ

冷凍庫がパンでいっぱいになりました。
ついつい作ってしまうんですね〜(^^)

今日は冷凍庫のフォカッチャを朝から台所に置いて、自然解凍にしました。

半分にカットして、お昼ごはんはサンドイッチにしました。

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温めなおしていません。そのままでも、十分に美味しいです。

これからの時期、お弁当に冷凍パンを持参したら、お昼には柔らかく食べられますよ。


冷凍庫に入れるときは、ラップかアルミホイルでパンを包み、ジプロックに入れてくださいね。

食パンや大きなパンは、食べやすい厚さにカットして冷凍します。

じゃないと、食べない分まで解凍になるのでご注意を!



ふ〜(-.-;)y-~~~
新聞屋さんにお願いしていたカープのチケット。

全滅。申し訳なさそうに、電話がありました。

どうしたもんじゃろの〜〜。
posted by けっけ at 16:00| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月03日

今日のパン教室♪3月3日

今日はノアレザン。
ノア…くるみ
レザン…レーズン
のセミハードパンです(*^^*)

Kさん、Aさん、ありがとうございます。
おひとり、ご家族様が体調を崩されてキャンセルです。
お大事にしてください。

今日は思いの外、最初がベタ付きました。

と言っても、全然触れる程度ですけどね。
湿度や粉が含む水分でかわります。

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カッコイイクープ。
お好みで入れてもらいます。
力なく引く…簡単なようで難しいですね。


包丁でクープを入れるときは、軽く濡らしてみてください。生地がつきにくいですよ。


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お雛祭り。三色パンを焼きました。
トヨ型です。
切り口により、いろいろ違って面白いですよ。

ありがとうごさいました。
またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

※iPhone…ソフトバンクに駆け込み、なんとかなりそうです(*^^*)
ご心配とご迷惑をおかけしました
posted by けっけ at 13:13| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月02日

4月のパン教室♪日程

iPhone機種変でかなり困っています(^^;;
只今、代替え機と元々の二台あるので今のうちにアップしてしまいますね。

メール、2、3日しても返信がないようなら今回はiPhoneがきちんとするまで電話番号も載せておきますので、お手数おかけいたしますが一度お電話ください。
LINEとかFacebookは、今のところうまく復元できていません。
kekkepan@i.softbank.jp
にご連絡をお願いします。

さて、4月教室のお知らせです。

バンズ
春です(*^^*)
マイハンバーガーでお花見に出かけませんか?
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全粒粉も入れて栄養価もアップしています。


スイートブール
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驚くほどのふわふわ軽い食感です。
かわいい帽子に仕上げましょう。
パサつかないスイートブールですよ(*^^*)



☆バンズ(5個)2500円


4月6日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月13日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月14日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

4月20日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月21日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)

☆スイートブール(6個)2900円


4月17日(月曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月27日(木曜日)9時30分〜12時30分(定員4)


4月28日(金曜日)9時30分〜12時30分(定員4)



※粉・チーズ・バター、クルミなど、かなりの値上がりです。
月に何度も通ってくださる生徒様もいらっしゃるので,なるべく財布に優しい教室にしたいと思います。
材料費が高いパンについては申し訳ありませんが設定価格を越えていますがご了承ください。


申し込み 上記のアドレスにメールにて申し込み
@名前
A住所
B電話番号
C希望日
Dお子様連れの場合 名前と年齢
E自動車でお越しの場合普通車か軽自動車か(駐車場の関係でお知らせください)
を明記の上お申し込みください。

レッスン参加が決定しましたら,詳しい場所や持ち物をご連絡します。

お申し込み,お待ちしております^^

☆その他,作ってみたいパンがあれば,都合が合えばレッスンできます。
ブログカテゴリー,パン教室日程からいろんなパンを探してみてくださいね^^

posted by けっけ at 22:23| Comment(0) | kekkeパン教室日程 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

好きなことに(*^^*)

今日はお休みいただき、自由にパンを作りたいと思います(*^^*)

朝から↓起きたて(^^;;
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家庭科の教科書を見ながら型紙をつくり、誕生日にとエプロンを作ってくれた娘。なかなかやってくれます(*^^*)
裾に、名前も刺繍してありました。

ABCでパンを作り、そのままiPhone修理に…。

午後にはこのiPhoneはデータを消され、帰宅してから私がパソコンからデータを取り込む…>_<…
至難の技ですわ。

ということで、もしも連絡が取れない場合
LINEとかFacebook…

普通にメールをくださいませ。

そうならないように、頑張ります。

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トマトツイスト。焼けました〜(*^^*)


posted by けっけ at 11:58| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月01日

今日のパン教室♪3月1日

今日はYさん、お一人様レッスン。
お仕事復帰までカウントダウンになられ、お子様が好きなパンをリクエストいただき、一気に三種類を作られました。

メロンパン、ミルクフランス、ねじねじ揚げパン。
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hちゃんをおんぶしながらも早い作業。

まずはメロンパンのビスケット生地から。
どんな順番にするか悩みましたが、発酵具合により少しずつ遅れてきました。

発酵器に入れずに発酵を遅らせたり、いろんな工夫しながらです(*^^*)

生地はメロンパンと揚げパンが少し似ているので、離してこねないとゴチャゴチャにならないようにもしました。


私もミルクフランスと揚げパンを一緒に作って生地状態を見てもらいました。

いやー、揚げパンは久々でテンション上がりました。
本当に美味しい*\(^o^)/*ですよー。

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合間にフォカッチャサンド…!写真の撮り忘れ…>_<…

ふわふわのフォカッチャと比べてもらいましたよ。

ありがとうございましたm(_ _)m
お子様、喜ばれますね。
次回もお待ちしています。


posted by けっけ at 15:39| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月28日

苦手分野はダメ…>_<…レッスン日程アップについて

iPhone、かなり充電の減りが早く(≧∇≦)
困っていました。
先週は会議に行き、駐車場にiPhoneを落とした瞬間に…>_<…画面にヒビが。
残念。

ヒビは我慢する事にしましたが、充電は困るのでAppleコールセンターに連絡しました。

電話でいろいろお伝えしたら、私のiPhone状態がわかるんですね。びっくり。

バッテリーが弱くなっているらしく、修理する事に。
困ります。バックアップをしてからお店に行かなくてはいけないんですよね〜。

…とにかく機器に弱すぎる私。
今までは主人が全てやってくれましたが、今週は忙しいので無理っぽい…>_<…

自力です。


2時間、格闘しましたができません(^^;;


人間、得意・不得意がありますが、本当にパソコンはできない。拒否反応です(^^;;
パンならいくらでも頑張れるのに…‼︎


困るのは、皆様とのやりとりが全てiPhoneです。


もしも繋がらない場合がまずいです‼︎

今のところ、2日にはiPhone修理に出す予定。

iPhoneが落ち着いたら、4月のレッスン日程はアップします。
ご了承くださいませm(_ _)m



posted by けっけ at 22:08| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

今日のパン教室♪2月27日

今日はカンパーニュのリクエストをいただいていました。
Kさん、Kαさん、Kaさん、ありがとうございます。
KさんKαさんはフォカッチャも一緒に(*^^*)

カンパーニュは二段で焼けないので時間配分を考える事が大事です。やりくりを考えるのは、作業時間も必要ですよ。
まずは発酵と焼きのはやい、フォカッチャから。

お二人とも本当に作業がはやいのです。

生徒様の力を見極めるのも私の大事な仕事です。

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モリ、メリッとしたカンパーニュ。

焼き上がりはパチパチと、ヒビが入る音がかわいいです(*^^*)

発酵籠をお持ちでない方も、カンパーニュは作ることができます。

また、ご自宅でチャレンジしてみてくださいね。

春になったら、サンドイッチにしてお出かけできますよ〜。


ありがとうございました。

またのお越しを楽しみにお待ちしていますm(_ _)m

posted by けっけ at 14:06| Comment(0) | kekkeパン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする